Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    То есть прикормы- это временная «посадка»?

2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Временная,причём у меня в прикопах некоторые растения до пяти лет жили,конечно сильно вершки не нарастали ,по причине ограниченного пространства для корней в горшке,но зато корневая нарастала будьте любезны…
    У меня опыт был с клёнами редкими,купил и решил оставить их в горшках навсегда,причём на зиму заносить в погреб,сделал им горшки поболе и в земле им место определил .
    Так как везде мульча,вроде и не видно ,что растение в горшке посажено и в землю зарыто.
    Но два года я их так и никуда с улицы не убирал,лень было заморачиваться,да и решил,что если крякнут,значит карма у них такая…
    Вот так они у меня год на улице неприкопанные простояли,а два года в горшке в земле просидели.
    Так как покупались как карлики и уже судя по стволам они были не маленькие,а довольно взрослые,то сидя в горшках давали приросты сантиметров по пять-десять и каждый год из кроны выстреливали побеги с аномально крупным зелёным обычным кленовым листом,я ещё думал,может они привитые на клён обычный…

А когда в этом году решил их из горшков в эту же яму на постоянку посадить(так как всё равно на зиму не уношу),то приросты они дали в пол метра,больше ,чем сами ростом были…

Отсюда вывод,прикоп горшковой помогает сдержать рост растения(пока ходим и думаем,куда его присадить),в некоторой степени адаптирует его к нашим условиям,наращивают корневую и позволяют более мобильно распорядиться во времени, посадкой или пересадкой этого самого растения…,перенося его с места на место и примиряя в различных частях сада…
    А вот те карликовые клёны…

D1C40330-53C4-44AC-A681-57C53F0A4742.jpeg 7942EF22-E04A-48DF-8DB0-DDC9CD4A7FFB.jpeg EC0D5488-ADF1-4F0A-9D9D-2F632DB4365D.jpeg CDC82A9F-7273-4C0D-B670-84CF5CA568EF.jpeg 327EE6DF-EFDC-478D-9D3C-FAE3F3C7827B.jpeg 807D0DE4-F150-4E2C-AA93-03A1CE4F142A.jpeg 44947F5D-7799-49D4-9818-344A8157DE14.jpeg 3D665316-3BE7-4023-A848-95B496791652.jpeg

BotanikM, Plumeria, Света и 4 другим нравится это.
  3. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Экзотика

Света нравится это.
  4. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Совсем нет. Копается яма на два штыка лопаты вниз. Кладутся растения лёжа, голова немного выше корня, но не стоя, в наклон просто. У меня были розы ОКС, ещё была роза в горшке и несколько черенков уже с корнями пузыреплодника и ещё кого-то. И всё это засыпается смесью земли, песка и торфа. Смесь делается для того чтобы полегче было и меньше давило на растения. Я сверху еще лапника набросала прямо по земле, но это так, самоуспокоение и обозначение места. Всё.
    Весной как земля начинает копаться, а это может и конец февраля быть - выкапывается и сажается уже на место.

Света нравится это.
  5. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Мы с Владимиром про разные прикопы говорим похоже))).

Света, Vladimir2510 и Serafimka нравится это.
  6. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Да. Владимир про перевалку больше. Перевалкой я занимаюсь сама. Люблю и вижу смысл

Света и Vladimir2510 нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Я прикоп употребляю от слова прикапывать,но растения всегда прикапываю исключительно в горшках и если оно долго сидит таким образом,то конечно переваливаю(пересаживаю) его в горшок поболе,но так я обычно с маленькими саженцами из своих семян выращенных делаю(до двух перевалок),а вообще покупные растения стараюсь сразу в большой горшок определить,если знаю,что пока им места нет или надо посмотреть ,как поведут себя пару лет без укрытия на улице…

Света и Izabel нравится это.
  8. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Кстати, только вчера я сетовал. И вдруг вышел 4й том исключительно по сосенкам. Событие :))). Еще парочка томов и будет комплект
    https://www.ozon.ru/product/vidy-i-...sosna-matyuhin-dmitriy-leonidovich-226849648/
    66 видов и 250 форм рода сосна. Это чтоб не растеряться садоводу, все купить по списку и рассадить у себя на участке:)). С фотками на мелованной бумаге.
    3 предыдущих тома я прочитал. Хорошие описания, морозостойкость не всегда точная. Характеристики культиваров среди прочих. Поверхностная агротехника. По сути это все передрали с западных изданий с легкой адаптацией под российские условия. Ничего подобного и столь обширного не издавалось в России никогда. Есть смысл приобрести :))). Я уже ессно заказал. Первый том издавался лет 10 назад. Тираж всего 2000 экз.

Маргола, Света, Kampina и ещё 1-му нравится это.
  9. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    IMG_20210906_131635 - 1.jpg
    Это ранее выходивший 3-томник:
    1 - можжевельники и тиссы,
    2 - ель, туя,
    3 - пихта, кипарисовик,
    4 - сосна

То есть 4 тома (пока) - чуть больше 1000 страниц описаний и фоток.

10. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    IMG_20210906_131729 - 1.jpg
    Вот еще одна хорошая книжка. Здесь представлено все, что растет в Ботаническом Институте им. Комарова (Питер). Почти 500 страниц с фотками. Редчайшие виды с ключами по определению.
    Например, с удивлением узнал, что мету здесь стратифицировали из семян в 1952-м году. В почву высадили в 53-м на опытном участке. Всего 6 штук, 2 из которых вымерзли в 86-87. А остальные 4 живы и по сю пору :))). Масса другой любопытной инфы.

11. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    ЗЫ. Если 4х томник более популярен, по сути это энциклопедия хвойных России, то однотомник (про Питер) это уже каталог - научное издание, где завкафедрами распоясались нипадецки и не стесняются в выражениях (шпарят терминами беззастенчиво). НО описывают ТАКИЕ редкости, от которых дух захватывает. Какие-то редчайшие камчатские елки и пихты, которых на Земле осталось штук по 500 от силы. Ессно, что многого в питомниках никогда представлено не будет.
    Книгу купил еще весной, а вчера достал с полки и так увлекся, что читал взахлеб до 4х утра :))). Рекомендую для ознакомления

Маргола, Света, sedoy767 и 2 другим нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Александр,заказал три книги на озоне(1 и 2 том пока не нашёл)…

Kampina, Маргола и Света нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Александр, а там описаны беспроблемные сорта и виды?
    Вы мне так помогли с пихтой, это вы в этих книгах вычитали или опытным путем?
    П.С. я так много чего хочу, но понимаю, что сейчас (пока дети еще ее выросли), катастрофически не хватает времени, ни на изучение, ни на уход... меня порой вырубает прямо с телефоном, ...до 4 утра точно не усижу)))

14. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    1 и 2й выходили более 10 лет назад тиражом 2000 экз. Долго торговались из-за специфичности издания. 3й вышел в 2014м, а 4й только что. Не быстро((((. У букинистов могут быть. Я время от времени почитываю, когда кто-то здесь завернет про хитрую пихту или елку

Света нравится это.
  15. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Света:
    Если я когда редко и советую, то только на основании своих собственных растений. Любая книга это опыт других людей. Бальзамы видовые у меня есть в саду. Сажал в 2015м двухлетками вроде. То есть им лет по 8. 150 см в среднем или чуть выше. Предъявлю фотки через несколько дней. Списки беспроблемных растений для подмосковья давно вывешивал на вебсаде юзер с ником Tifon вроде. Большой на пару страниц. Поройтесь. Чел авторитетный и знающий. Реальный знаток. Имхо, в конце описания ставят - полностью морозостойкая. Значит, можно брать. Иди требует укрытия. Брать нельзя. Или относительно зимостойкая. Под большим вопросом. Хотя не каждому такому заявлению можно доверять

Kampina, Маргола и Света нравится это.
  16. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Куда то исчез Дмитрий Калиновский - Tifon. Давно не пишет. А жаль. Он тоже практик с большими познаниями и опытом

Света нравится это.
  17. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я почти уверена, что этот вот пестренький бирюзово-бело-розовый - японский Баттерфляй.
    Скажите, пожалуйста, на молодых новых веточках листья крупнее или мне показалось?
    У меня два таких есть, но пока маленьких и листочки пока микроскопические.

18. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Да, именно. Дмитрий Калиновский. Сочетал теоретические знания с большим практическим опытом. Дал огромное кол-во советов с примерами. Я их даже скомпилировал в отдельную папку и частенько пользовался. Потом он занялся вопросами стратификации и адаптации сеянцев к суровым подмосковным условиям. У него, кстати, участок находится в самом холодном районе Подмосковья - Талдомском. Он перерос форум, ему стало не интересно и он исчез :(((. А жаль. Человек много знал и делился своим опытом. Советую ознакомиться (кто еще не сделал этого). В его постах масса практических советов. На вебсаде висят

Маргола, Света и Kampina нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Александр, я что-то не могу найти эти списки, т.е. я нашла, но видимо не те, т.к. сообщений Tifona там нет, могли бы вы мне помочь с поиском - дать ссылочку.

Vladimir2510 нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Мое направление, правда я даже ближе к Москве, мне бы очень помог его опыт с выбором, наверное даже больше, чем книжный, уже протестированный.

Vladimir2510 нравится это.