Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Я купила еще семян (мало мне возни в шалфеем и котовником и пр.товарищами которые я посадила в этом году :aga:)
    20211005_121637.jpg
    Хочется многолетники, но чтоб не сорничали и не ползли :|:
    Анемона тоже очень нравится, но ведь никаких сил не хватит за ними всеми бегать :)

GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,всю ткань из под мульчи я убрал,я как-то писал подробно ,почему её не надо применять под мульчей,на основании многолетних наблюдений на своём личном примере…и даже с фотографиями.
    А по поводу луковичных ,у меня даже при 7 сантиметровом слое мульчи,совершенно без проблем вылезают по весне триллиумы,сангвинарии ,нарциссы и орхидеи…

Маргола и Света нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Значит я пропустила-сорри, без нее тоже все гуд?

4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Да,так как материал провоцирует рост корневой поросли прямо по поверхности земли,так как именно там самые благоприятные условия благодаря материалу и не важно,бамбук ли это или метасеквойя…

5. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Специалисты отличаются от псевдоспециалистов тем, что рассматривают явления объективно, в комплексе, а не выдергивая факты, а также не трактуя их произвольно в зависимости от своего желания и своей доморощенной философии, а также основываясь не только на своем опыте, но и на знаниях.
    Опять же опыт - великая вещь. Наши пращуры, не имея специальных знаний, руководствовались опытом многих столетий земледелия. тем не менее, знания теории все же не лишни.
    А что говорит теория? Она говорит о том, что все же патогенные микроорганизмы таки заводятся в мульче, равно как и не патогенные. Иначе за счет чего мульча разлагается? Это вопрос к Вам, Владимир, на который Вам, очевидно, трудно будет ответить.
    Я помню, что Вы говорили, мульча из коры разлагается медленно. Согласна. Тем не менее, разлагается.
    Наносят вред или не наносят растениям, дело случая и стечения разных факторов. Как природных, так и организации сада. На это оказывает влияние, например, загущенность посадок или хорошая проветриваемость, чтобы верхний слой был все же сухой. Ибо разложение происходит во влажной среде. Потому важно, какая погода - дождливая или солнечная. Также влияет здоровье самого растения, ибо у него существуют механизмы защиты. И потому, если птичка перенесет какую заразу, то оно может и справиться само, а если массовый набег из мульчи, то это уже совсем другая картина. Это только мизерная доля факторов биоценоза среди множества других, которые специалисты знают и учитывают.
    Кроме того, парк - это не огород, но и не дикий лес. там все же люди следят. Обрезают, обрабатывают. Вон Вы какие тонны инсектицидов уже вылили на своих питомцев?
    Все это входит в комплекс представлений о явлении, которые учитывают специалисты.:podmigivaniya:

Последнее редактирование: 5 окт 2021
    Света нравится это.
  6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Это конечно так, но на этих сортах появляются метлы и получаются интересные сорта для небольших садов типа моего.
    Для этой позиции
    Композиция -угол.jpg
    я бы выбрала тую Primo, у которой прирост 3-5" (она в вышеупомянутом видео есть)
    Thuja-occidentalis-Primo-IslPrim.jpg
    но уже второй год еще жду - не появляется она у нас в питомниках(

7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Белла,к чему эти теоретические неприменимые изыскания,если все известные сады уровня далеко не огородного(а так же и лично-подсобного), уже много десятков лет используют мульчу и никому в голову не приходит рассуждать о развитии патогенных в ней организмов и вот появляется блоггерша,которая от нечего делать(либо от ещё каких причин,но то никому неведомо) решила рассказать миру о вреде мульчи,кто-то посмотрел ,посмеялся и забыл,а кто-то озадачился и понял,а ведь действительно мульча не стерильна,поэтому использовать её никак нельзя…

Но в наших садах много чего не стерильного и от этого ничего не умирает.И тема использования древесной мульчи никогда не стояла и до сих пор не стоит в вопросе применять или не применять,уже много десятков лет её применяют повсеместно в садах больших и малых,простых и не очень,в ботсадах всего мира(там тоже не идиоты присутствуют),а высасывать из пальца подобные темы и проблемы,это прерогатива тех товарищей,которым просто нечем заняться или просто горе от ума.

Я всегда советую подобным деятелям,лучше вырастить то ,что у соседей не растёт,а не раскладывать мульчу и навоз на составляющие химические,так как их всё равно как применяли,так и применять будут,несмотря на наличие в них патогенных микроаргонизмов…
    Практика и ещё раз практика и опыт может лишь на земле показать состоятельность или несостоятельность теоретических изысканий и измышлений,так что не бойтесь патогенных микроорганизмов в мульче и смело её применяйте,по примеру ведущих ботсадов мира,ну или ваших соседей ,через забор…

8. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    А к тому, Владимир, что если бы я воспользовалась вашим советом и применяла мульчу в условиях полного отсутствия имеющихся в вашем доступе отравы разного рода, которую вы применяете, то я нанесла бы непоправимый вред своим растениям, поскольку не смогла бы их вылечить. Нечем. А Вы этот момент всегда обходите, говоря, что ничего страшного. Там вижу, там не вижу, там рыбу заворачиваю. И если считаете, что что это не важный фактор, то почему без него не обходитесь?
    Вы можете сказать, что это частный случай, даже если это в масштабах одной маленькой страны или даже нескольких маленьких стран, но меня-то именно этот случай интересует. Мой собственный. С моими условиями, моими возможностями.
    И у меня таки есть растения, которых нет у Вас, хотя, возможно, Вас они не интересуют. И они прекрасно себя чувствуют, потому что я ухаживаю за ними пусть не исходя из Ваших рекомендаций, но исходя из своих соображений, основанных, как уже сказала, исходя из своих условий.
    Другое дело, что Вас интересуют одни растения, меня - другие, хотя в каких-то вещах наши интересы явно пересекаются. Это как если Вы будете убеждать меня, что мед вкусный и полезный, а я его на дух не переношу.
    Не знаю, про какую блоггершу Вы говорите. Может, это Вы так меня называете, хотя я не блоггерша. У меня нет блогов, общаюсь исключительно на форумах и пришла к подобной агротехнике самостоятельно. Тогда прошу прямо так и говорить, не стесняясь. Я не расстроюсь, но дискутировать будет проще и Вам, и мне.
    Раскладывать на химические составляющие навоз и компост, а также гумус тоже полезно. Это в светской жизни разбираться в сортах дерьма некомильфо, а в садоводстве полезно. Равно как и использовать эти продукты в саду. Только правильно. Это и позволяет понимании теории.
    Кстати, у нас масса прекрасных ухоженных цветников в городе и нет мульчи. Как думаете, почему? Наши специалисты ретрограды? Ну-ну. Впрочем, если Вам так легче, можете так считать.
    Резюмирую. Когда люди что-то советуют, то стоит делать это аккуратно, с описанием всего комплекса мероприятия, нюансов для разных условий. одним словом, ответственно. Как это делает, например, Иван Русских, не обращая внимания на манеру разговора ( которая мне не нравится, повторюсь), а только вникая в суть.
    А Ваши заключения типа, Вы, Белла, находитесь на пути к мульчированию, может, на кого-то и действуют, но не на всех.:podmigivaniya: Простите.
    P. S. пришло в голову, что всеобщее образование пришло в упадок не потому, что высшие начальники его опустили донельзя, хотя и поэтому. Но первопричина ИМХО - это невостребованность населения.

Маргола нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область

Белла,я всё никак не могу понять,как Вы умудряетесь мешать в одном флаконе мульчу и фунгициды с инсектицидами,две совершенно не связанные друг с другом темы.
    То ,что люди обрабатывают фунгицидами(как Вы пишите тоннами…)растения от болезней и вредителей не имея ни метра мульчи,как Вы это всё связываете воедино.
    То есть если у кого-то мульчи нет,то и обрабатывать не надо,но это бред…,так же и наоборот.
    А есть ли мульча в приствольном круге или её нет,в любом случае заражённое растение и землю вокруг него обработать надо,это истины прописные…,так как больные листья ,лежащие на земле,так же разносят заразу,при чём здесь мульча или её отсутствие.

Когда у меня не было мульчи,я так же ,не больше и не меньше ,обрабатывал поражённые растения фунгицидами и инсектицидами,какая здесь связь…

Другое дело,что может быть Вы считаете ,у меня растения болеют много меньше ,чем у Вас,ну вполне может быть,так как я уделяю данному вопросу большое внимание и особенно профилактическим обработкам,ну и конечно препараты использую достаточно современные,которые более эффективные и вредят меньше,но тут у меня подход такой,лучше предотвратить,чем потом лечить…

А блоггерша эта,ну конечно не Вы,Белла, вот в этом видео рассказывает о вреде мульчи.
    Правда для меня мульча,это только сосновая или лиственничная кора и я никогда не применял её в огороде на грядках на овощных(кроме клубники на грядках высоких),но Вы почитайте под этим видео отзывы огородников простых,которые мульчируют уже много лет и сразу всё встанет на свои места,по поводу того, вред ли это или польза…

Белла,всё надо пробовать,а не верить на слово разным товарищам.Вот у меня опыт есть использования участка с мульчей и без неё,а Вы всё на ютубе учитесь,попробуйте у себя на небольшом участке и сделайте свои собственные выводы на своём собственном опыте…

Света нравится это.
  10. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я их смешиваю в одном флаконе, потому что они все живут и размножаются успешно в мульче. И макро и микро организмы. Мульча - это питание не только для растений, но и для них. просто некоторые из них образуют симбиоз с растениями, разлагая какие-то макромолекулы, выделяя соответственные ферменты. При этом одну составляющую жрут сами, другая остается пригодной растению. Другие такого симбиоза с растениями не образуют.
    В разных случаях по-разному. Бывает бардак на участке, бывает у соседей бардак.
    Почему бред? Я не обрабатываю и у меня растения не болеют. Кроме груши, из-за которой несколько можжевельников казацкой природы ушло в костер.
    Теперь я понимаю, почему, ну и не завожу подобные. Хотя под вопросом Олд Голд. Ну так я его также завела, не зная этого аспекта связи груши с можжевельником и теперь в принципе готова к тому, что однажды он может заразиться.
    Конечно, не обрабатываю я растения вынужденно. Просто нечем. Зато муж исправно сгребает опавшую листву и складирует в компост. Компост выдерживается у нас достаточно долго, есть 4 забетонированных бункера. Так что наша "мульча" перегнивает в специально отведенном месте ради избежания контакта с деревьями-кустами. Тогда патогены постепенно будут уничтожены в результате биоценоза, на который Вы ссылаетесь. Чистота - залог здоровья. Вы с этим не согласны?
    Также я опасаюсь за пятихвойные кедровые сосны, поскольку есть и крыжовник, и смородина. Правда, геометрия нашего участка такова, что они все находятся как бы за преградой от кедров. Но на этот случай у меня есть заначки. Также планирую заказать еще тем, кто едет в Россию. Когда коронавирус закончится. Когда-то же он закончится и я надеюсь от него не пострадать.
    Ну и потом как-то раньше обходились без отравы. были же такие времена.
    Так я пробовала, правда, не с корой, а с травой - скошенной и сорнячной. Улитки и слизни, размножающиеся в ней успешно, убедили, что делать этого не надо. С корой пока экспериментировать не хочу, хотя чисто эстетически мне нравится вид замульчированных хвойных посадок. Есть такое правило - работает, не улучшай. Зачем менять что-то, что работает хорошо?
    Я посмотрела ролик и абсолютно согласна с дамой. только не она повлияла на мое мнение, просто они - мнения у нас совпадают.
    Хотя мне манера общения и метод ее убеждения не нравится. Она говорит, что другие блоггеры заботятся только о количестве лайков, а вот она такая хорошая заботится о нашем урожае. У Ивана Русских также проскальзывают подобные реплики. Я не люблю, когда люди рядятся в одежды матери Терезы и не люблю миссионеров.
    Не надо людей делать насильно счастливыми. Достаточно просто спокойно рассказать про свой опыт, но не говорить - делай так, как я говорю. Люди сами решат, что для них правильнее.

Света нравится это.
  11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Хочется сказать вам обоим "брэйк" :|:

Бэлла, я не заметила, чтобы Владимир что-либо навязывал...
    Я, как и вы, не использую мульчу. Но не с т.з. её "патогенности", а потому что, чтобы не росли сорняки её надо насыпать толстым слоем. Но ранней весной такая толща коры будет тормозить прогревание грунта, а пока он не оттает - есть угроза, что растения пострадают от физиологич засухи. Бегать отгребать- сгребать мульчу мне откровенно лень, тем более весной полно других забот
    Так что, вы правы, каждый из нас выбирает "под себя".
    Но чужой опыт тоже ведь интересен:happy:

GALAS и Света нравится это.
  12. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Марина, мне самой уже надоело. Тем более, что дискуссия эта бесполезна. Я абсолютно не выступаю противником мульчи априори, но и не считаю возможным ее использовать всегда, в любых условиях.
    И Вы правы, указав еще на один аспект нежелательности ее использования.
    Потом меня всегда цепляет, когда неуважительно и с высокомерием отзываются о тех, кто говорит с моей точки правильные и объективные вещи.
    Даже то, что Владимир создал действительно прекрасный сад, не дает ему право отзываться с пренебрежением о специалистах, которые такие сады не создали. Ну и что? Они занимаются другими вещами. Тем, чем не занимается Владимир.
    У каждого свой критерий крутизны. Как по мне крутизна - это понимание явлений с научной (объективной) точки зрения в совокупности с практическим опытом. Только такой подход позволяет не эмпирически подходить к любой деятельности. Почему-то у него эти вещи находятся в разных полюсах. Ему нравится больше методом тыка. У каждого свои предпочтения.

Света и Маргола нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Прямо с языка сняли ;)
    Я хотела было напомнить, но думаю, вроде уже обсуждали это, но не стала вмешиваться, может людям надо разрядиться-бывает :podmigivaniya:

14. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    По поводу прогревания грунта думаю, что в условиях сада Владимира этот аспект большой роли не играет. Во-первых, у него взрослые деревья в основном с хорошей и мощной корневой системой. они в состоянии добыть себе воду с более глубоких слоев. Кроме того, я точно не помню, но кажется, что у него еще и капельный полив есть? Хотя и первого фактора хватает.

Света нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Глубина промерзания в наших краях около 1,5м, не у всех растений корневая такого размера, а вообще когда можно включать поливочный водопровод? У меня такой системы нет, поэтому интересуюсь во сколько это обойдется.

16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Марина,по поводу влияния мульчи на оттаивания почвы под ней, существует несколько мнений.
    Кто-то считает,что под ней корневая зимует много лучше и приводят доводы про снежный покров,который сбивает минус достаточно серьёзно,другие говорят ,что снег на мульче оттаивает быстрее,нежели на траве,я в принципе такими вопросами никогда не задавался(хотя большая территория с вечнозелёными рододендронами с северной стороны забора замульчирована уже давно и снег лежит там достаточно долго),так как мульчу рассматривал изначально ,как декоративный элемент(аналог мраморной крошки) и помощь в борьбе от сорняков,но в процессе использования и наблюдений заметил,что существенно меньше замульчированным растениям требуется полива и в течении трёх лет после мульчирование,я практически избавился от сорняков,конечно одиночно они лезут,но совершенно в другом количестве и качестве,ну и выдёргиваются одним движением руки.

Впервые много лет назад замульчировал участки у забора под большими клёнами,так как там практически никогда не находимся и сорняки забивали эту территорию достаточно жёстко,туда я просто насыпал мешков сорок мульчи и забыл на долгое время,сорняки уменьшились кратно и особо глаз не мозолили,а вот когда кислотников стало много(рододендронов,азалий,магнолий),то уже мульчировал сосновой мульчей вполне сознательно(а не из декоративных целей),именно из-за соответствующей агротехники выращивания.

Ну и конечно опыт многих моих знакомых и многочисленных ботсадов и питомников по всему миру,никогда раньше не слышал споры о пользе или вреде древесной мульчи,всегда поднимался лишь вопрос декоративности и личных предпочтений,нравиться-не нравиться,размера фракции,если нравится, и цены вопроса.
    Ну и с появлением короеда-типографа,появилась информация о изготовлении мульчи недобросовестными продавцами из коры заражённых деревьев,поэтому все призывали брать у проверенных продавцов,чтобы не нарваться на геморрой…

Это просто один из агротехнических приёмов,взятый садоводами из дикой природы.А нравиться такой приём или не нравится,это естественно дело личное.
    Это даже не тема для дискуссии, полезно или вредно,по аналогии с темой ,а надо ли убирать осенью опавшую листву с участка или нет…
    Я всегда на это отвечаю так,с больных деревьев лучше убрать,а так,можете и забить,как в городских парках(под это правда тоже ботаники свои теории подводят,где можно и нужно убирать,а где нельзя).
    Лично я всегда убираю всю листву,но только из-за соображений чистоты и порядка.

Видимо с появлением интернета и ютуба появилось много информации о нестандартных агротехнических приёмах,таких как мульчирование газетами,картоном,линолеумом,листьями,соломой,опилками и прочими материалами…

Что тут можно сказать,только одно,кому что нравится,как по мне,так мне ближе и декоративней мульча(ещё очень красива ореховая скорлупа и мраморная крошка),а линолеум лучше постелить в коридоре…

17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,я люблю поливать,поэтому у меня лишь по всему участку гарденовские летние колонки и соответственно летняя поливная система,которую на зиму надо сливать.
    Это совершенно бюджетно,а главное надёжно,но конечно менее удобно ,чем автоматизированная система полива…

18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Белла,теперь Вы к мульче и тоннам препаратов,присовокупили и крутизну сада…
    Хочу заметить,что я обратил внимание на применение мульчи в действительно достойном хвойном коллекционном саде и упомянул адептов противников сего действия.
    Вы тут же примерили это на себя и вступились за этих адептов ,развив данную тему.
    Теперь говорите,что Вам самой это надоело,охотно верю,так часто бывает…

19. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Конечно, надоело. Вы некорректно дискутируете. Выдергиваете отдельные факты из общей системы. А я стараюсь смотреть объективно на вещи.
    Я понимаю и верю Вам, что растения Ваши здоровы и не болеют. Но только потому, что Вы их обрабатываете. Без обработок это риск.
    Я также уверена, что в тех самых коллекционных парках растения обрабатывают. Во всяком случае, коллекционер - Руслан из сада в Адыгее прямо говорил, что возникают проблемы и приходится обрабатывать. Я выкладывала ролики с его садом. С точки зрения дизайна там грустновато, но растения в прекрасной форме. И он специалист, профессионально обученный. К вопросу о том, что не существует достойных профессионалов, мОгущие создать достойный сад.
    Так что я примерила именно потому Ваше обозначение "псевдоспециалисты" на себя, потому что я как раз с ними согласна. И раньше об этом также говорила.
    Почему я должна соглашаться с Вами, а не с той женщиной из ролика, скажите, пожалуйста?
    Я не видела всего ее сада, но то, что видела, мне очень понравилось.
    И надоело только потому, что Вы даже не вникаете в те доводы, что я говорю. Не понимаете или хитрите, умышленно это пропуская.
    Вы не верите тому, что растения без обработок могут не болеть при правильной агротехнике, где мульчирование при отсутствии обработок исключается. Мне несколько раз пришлось эту мысль обозначить. Вы можете не соглашаться и не верить, но я-то точно знаю, что это так.
    О чем тогда говорить? Повторять как попугай? Не хочется.

20. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Ну это лакомство для мышей. :aga:

Маргола, Vladimir2510 и Света нравится это.