Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Света, вот как раз с этими растениями повозитесь(кроме кореопсиса, он не доставит хлопот).

Света нравится это.
  2. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    У Владимира есть препараты на этот случай.:)

Света нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Иван здесь не совсем политкорректно называет противников мульчирование опавшей хвоей в недетскую толщину,нехорошим словом,ну да ему простительно,учёный всё-таки …
    И заметьте,он не призывает обрывать кору с деревьев,а лишь собирать в разрешённое время и в разрешённом месте хвойный опад,так как природу беречь надо.

https://yandex.ru/video/preview/?fi...огороде? Мульчирование хвоей.&path=sharelink

4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Галина,и даже для птиц…
    У меня синички даже под навес залетают,чтобы в скорлупе от лещины остатки ядра поклевать…

GALAS и Маргола нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    и прострелы? Мне Марина говорила, что это "ценный мех". В лес я могу не попасть в этот период вот я и решила попробовать вырастить из семян, один пакетик под зиму на улице посею, а второй дома попробую, если черная ножка у меня опять все не скосит :)

Вот как у людей здоровенные цветники с многолетниками растут? У меня этот шалфей, виола, тимьян, гипсофила насеялись хоть продавай))) (котовник можно сказать не агрессивен, по сравнению с этими товарищами) и как эту милюзгу выщипывать непонятно :aga:

Последнее редактирование: 6 окт 2021
    Маргола нравится это.
  6. Виктория!

Виктория! В теме

Симпатии:
    86
    Регион:
    Приморский край
    Всем доброго дня)))) уважаемые садоводы поделитесь пожалуйста опытом черенкования хвойных в особенности осенний период дома на окне,может кто так пробовал и какие результаты были? Я попробовала начеренковать поставила на окно северной стороны, результатом поделюсь если такой будет!!! IMG_20211006_120911.jpg IMG_20211006_133421.jpg

Света нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Виктория, я в прошлом году пробовала (хоть Марина меня и предупреждала, что периоды роста закончились :|:), но мнеж надо зимой поразвлекаться :happy: Терпения с проветриванием у меня не хватило, т.е. я поначалу это делала регулярно, а потом забывала это делать и они у меня в итоге спрели (((
    Надеюсь у вас получится :podmigivaniya:

8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    С конца августа стоит несколько черенков в стаканчике с водой, вижу, что им хреного - влажности в доме как на улице нет и корешками пока не пахнет :aga:
    20211006_113159.jpg 20211006_113253.jpg

9. Виктория!

Виктория! В теме

Симпатии:
    86
    Регион:
    Приморский край

10. Виктория!

Виктория! В теме

Симпатии:
    86
    Регион:
    Приморский край
    Вот и я эксперементирую, песок ,мох и земелька по отдельности, и черенки выдержала в эпине, затем обмакивала в фитоклоне ,некоторые в корневине. Посмотрим что получится. До этого был неудачный опыт.

Света нравится это.
  11. Виктория!

Виктория! В теме

Симпатии:
    86
    Регион:
    Приморский край
  12. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Про мульчу расскажу свой опыт. Не знала, что это такой серьезный вопрос..
    Так вот. Сначала, когда у меня появился свой сад, я понятия не имела о мульче. Но и задача у меня была - безуходный сад. Гортензии - это максимально кого я собиралась "заводить", а так: хвойные, пару яблонь, пару груш и несколько деревьев алычи. Всё. Потом появился миксбордер опять же из самых простых кустарников: дерен, пузыреплодник, спиреи и т.д. И тогда первый раз встал вопрос, что же делать под ними? Полоть целыми днями или даже 3-4 раза за сезон никто не собирался. Постелили черную ткань.. Огромное облегчение. Больше 10 лет уже. Один раз поменяли и то больше из-за того, что собака пробралась таки и в лохмотья раскопала в нескольких местах. Весной муж веником сметает/сгребает листья вот и весь уход.
    Вот этот микс.
    микс (2).jpg
    Потом появились розы.. И так как это было для меня новое растение, я не стала изобретать велосипед и купила книгу директора розария ГБС Л.И. Бумбеевой, где в агротехнике указано про обязательное мульчирование. Потом при покупке первых роз мне дали "памятку" как сажать, что делать и там тоже было указано про мульчирование.. И так далее.. На каждом сайте по продаже роз - мульчирование. В каждой беседе розоводов про агротехнику - мульчирование. Тема надо/не надо в "розовых" кругах вообще не поднимается. Поднимается только вопрос: чем. Первые розы мульчировала декоративной щепой. Плохого ничего не было, но как-то настораживало. Я вообще не люблю когда у меня что-то "не сходится". Щепа декоративная кроме окраски ещё обработана, как на ней указано, а зачем мне она обработанная, когда я кладу прямо на землю и соответственно она перегнивает... И через пару лет появилось много слизней.. Теперь у меня измельчитель, мульчу делаю сама. Весной - ветки от обрезки деревьев и лапник из укрытий роз. А летом, для посадки новых растений - еловые шишки.
    Про весеннее прогревание не поняла вообще, потому что весной мульчи же нет. Я кладу мульчу один раз после открытия роз. Насыпаю щедро, как мне кажется, 3-5 см. Осенью ничего под ними нет. Всё уже перегнило. Вот сейчас пересаживала розы, выкапываю и нет никакой мульчи - роза всё "съела". Соответственно и при открытии роз весной - ничего там нет.
    Под гортензиями и в одном розарии тоже есть черная ткань, а поверх декоративная щепа. Как оказалось и под Гинкго Билоба тоже ткань.. забыла совсем про неё - полезла в декоративную кору, а там "подложка"..
    Перегной/навоз никогда не вносила. Только теперь буду осваивать. Неожиданно перепала машина перегноя.. Теперь задача за зиму разобраться в мульчировании перегноем..

GALAS, Vladimir2510, Света и ещё 1-му нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Наталья,я розы ,как и клубнику, мульчирую только мелкой корой лиственницы,живёт такая мульча около трёх-пяти лет,так как лиственница сама по себе фунгицидна и противостоит гниению.
    На рынках садовых продают крашеную щепу-мульчу,но как по мне,это баловство,так как неестественный крашеный цвет,который к тому же слазит через пару-тройку дождей,тоже ещё та декоративность.
    Под всем остальным использую кору сосновую,раз в три года понемногу подсыпаю,так как фракцию использую среднюю(крупная живёт дольше,но мне меньше нравится) .
    Раньше под мульчу и мраморную крошку стелил геотекстиль,но как показала практика,без него много лучше,материал сильно нарушает и меняет рост поверхностных корней,они попросту не идут в глубь,а растут по поверхности,прямо под материалом и это чревато нехорошими последствиями…

Когда снял материал из под мраморной крошки в японском саду,то увидев ,как по поверхности земли стелятся корни метасеквойи и других растений,а про бамбук даже вспоминать страшно,то пожалел,что не сделал это лет пять назад.
    В итоге сразу же убрал материал в малиннике и под лианами,та же самая история с корневой порослью,корни актинидия и лимонника тянулись под материалом более двух метров в длину и вылазили в самых невероятных местах.

В этом году замульчировал лиственницей плодовый сад,так как она в отличии от сосновой ,нейтральна по кислотности,в итоге плодовку практически не поливал.
    Ещё один бонус от сосновой мульчи,это разный ассортимент грибов,но к сожалению есть всё,кроме благородных(белых,подосиновиков и подберёзовиков),но выглядит очень природно,прямо как в моём таёжно-дальневосточном детстве.
    А в этом году ещё и хвоепад добавился,так что всё в цвет…природно-ландшафтный.

Света и Kampina нравится это.
  14. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Я пока геотекстиль убирать не планирую, там где он есть. Про корни да, заметила, что они больше к поверхности.. но у меня там ничего ценного не растёт, так что пусть идут как хотят). А розы всё равно растут "морковкой", им тоже не вредит. Из под гортензий убираю, просто они разрослись - нужно ткань прорезать, крутилась-вертелась, проще убрать. Засыплю мульчей от еловых шишек.
    Единственное кто под геотекстилем достаёт - это кампсис. Везде выстреливает, корень длиннющий, просто так не вырвешь. Но, думаю, это его натура и если бы не геотекстиль - его бы может и больше было..
    И, кстати, цвет с декоративной щепы у меня не сходит. Совсем. Только вместе с мульчей)). Удивляюсь чем они так красят.. Но её совсем мало осталось, перешла полностью на природную.

Маргола и Света нравится это.
  15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Цветёт? :|:

А как розы удобряют с мульчой? Только в жидком виде?

16. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Марина, кампсис цветёт. Несколькими пучками правда. Но регулярно))). И держит их оооочень долго. А буквально в 10км от меня на "промышленно-офисной" территории кампсис весь в цвету и каждый год. Но что они для этого делают - не знаю. Для меня это загадка.
    А розы по листу не удобряю. Только в корень. Весной сначала сыплю минералку, а потом мульчирую. А летом прямо так кидаю, поверх. Если вдруг есть желание и побеждена лень могу жидкое развести и полить под корень, прямо по мульче.

Света и Маргола нравится это.
  17. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Мульча пока свежая, она как бы встаёт при поливе. Если вылить сразу поллейки, например. Так что удобрение замечательно проходит. А если она уже в землю вошла, то тем более.

Света и Маргола нравится это.
  18. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    У меня не цветёт..
    Но и не ползёт никуда :joyful:
    Он всё время подмерзает, полметра в лучшем случае остаётся, просыпается поздно, в начале мая, и хотя растёт быстро, толку от этого нет.
    И выкинуть жалко))
    А в какое время цветёт, осенью? Или летом?

Света нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот как раз единственный плюс геотекстиля лично у меня на огороде,что за многие годы, он меня приучил кормить растения жидкими удобрениями,так как сыпать их на ткань бесполезно.
    Поэтому до сих пор предпочитаю удобрения жидкие,хотя в последние годы активно пользую осмокот и базакот,в приствольном круге делаю ломиком несколько лунок и насыпаю туда столовую ложку гранулированного удобрения.
    А ещё у меня под геотестилем разросся клематис (товарищ подарил,что за сорт не знаю),так я с ним боролся лет пять ещё,после того ,как его выкопал…,оказалось не до конца и борьба эта была не на жизнь,а на смерть,так как каждый год он снова вылазил в разных местах и оплетал жасмины земляничные.
    Я один жасмин посадил за забор,перед центральным входом и тот участок тоже застелил геотекстилем и засыпал мраморной крошкой,а лет через несколько,устав бороться с клематисом,который оказался в коме земли с пересаженным жасмином и начал оплетать всё вокруг(жасмины,барбарис,сирени),я убрал крошку,открыл геотекстиль и увидев везде жгуты корней клематиса ,долго вспоминал этого товарища с его подарочным клематисом (может это сорт такой для подарка,чтобы не жалко было подарить,а тому кому подарили,огородничать не скучно было),поэтому для меня тема клематисов закрыта навсегда и тем кто мне про клематисы говорит,я готов даже денег дать,чтобы только не предлагали…

Поэтому когда у людей в садах вижу клематисов море,то невольно говорю про себя,только чур меня…,но в любом случае,с большим уважением отношусь к таким людям,считая их садовыми героями,которые лёгких путей не ищут…

Kampina, Света и Маргола нравится это.
  20. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    У меня тоже долго не цвёл. Сначала я его укрывала, потом обрезала как клематис.. Потом он выдал ровно один цветок внутри "куста" внизу. Стала читать, всё таки нужно оставлять плети. Что весной проснется - то и ладно. Вообщем махнуть на него рукой нужно.:joyful: Что я и сделала.
    Нельзя, наверное, тут кампсис вставлять, про ёлки всё таки тема.. А цветёт в конце июля - в августе примерно..
    Кампсис.jpg
    И ползет тоже "не перспективно", вначале пыталась выкопать с корнем, чтобы посадить... Ничего не вышло. Корень вниз идет мышиным хвостом. Хоть 20-30-40см выкапывай - не приживается.. Не особо он конечно уже и нужен ещё и в другом месте, не помню куда хотела его "пристроить".:joyful:

Vladimir2510, Маргола и Света нравится это.