Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Владимир, клематис клематису рознь. Тот что вы описываете, наверное, был белым и с мелкими цветами? Есть у меня похожий. Залезает на 4-х метровую иву и оттуда "цветами машет".:joyful: Не видела поросли от него, но я и убить его не старалась)). Вот, кстати, забыла - там у меня тоже геотекстиль..:vozglasi2: А обычные клематисы - все эти синие/красные совсем не такие. Хоть колдуй на них, хоть разговаривай, хоть обкормись - ничего они не захватят. А наоборот, будут требовать внимания, чтобы хоть опору заплести.. Вот манчьжурский - вышел весной, встал кустом меньше двух метров, процвел и усё. Никуда не сбежит и ничего не захватит)). Есть вообще кустовые, чуть выше колена.. У меня с клематисами пока не складывается, да и долго с ними. Это всё таки не роза - посадил и готово. Пересорт опять же дикий.. Вообщем не бойтесь)). Правда не представляю в вашем саду клематисы, обычные с огромными цветами.. Хотя...:aga:

Vladimir2510, Маргола и Света нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Да,тот подарочный клематис был уж совсем мелкоцветковый,ни рожи,ни кожи,да и заплетал все близлежащие кустарники какими-то тонкими стеблями,сразу и не увидеть,именно поэтому я его и проворонил,а когда он разросся,то уже и поздно было,до трёх раз за сезон жасмины от него освобождал,но вот с корнями его выдрать никогда не получалось…

Kampina и Света нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Здорово :good:

Kampina нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    :privetstvie:
    Прикопала на зимовку горшечные растюхи за домом (там у меня тенек)-правильно сделала?
    20211010_144808.jpg

Serafimka, Маргола и sedoy767 нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Конечно :good:

Света нравится это.
  6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Маргола, у меня вопрос к вам. Знаю я уже всех достала со своим можжевельником Блю Карпет, но в связи с его быстрым ростом меня не перестают мучать мысли.
    Он прет и прет, лапки уже свои поднимает, хоть и чиканутый был - неугомонный :aga:
    IMG_7100.JPG
    Белла как-то заикнулась, что в Подмосковье практикуют его формировку выше уровня снега, но вот был ли этот опыт положительным неизвестно. Хочу все-таки у вас спросить реально ли это, что не так с зимостойкостью-горит на солнце пока корни не уйдут на глубину не промерзания - что не так? Мне он нравится, выкинуть/отдать жалко, может место ему тенистое найти, но вести в вертикальном положении, т.к. места в 3-4м2 у меня просто нет.

Serafimka нравится это.
  7. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Света, кто Вам мешает попробовать? Возьмите и завертикальте одну ветку. Может быть не одну. Тогда увидите. Вряд ли Вам кто-то определенно может ответить так это или не так. Главное, что особенно никакого риска. Не получится, обрежете ветки, а остальная часть будет сохранена.

Serafimka, Света и Маргола нравится это.
  8. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    У меня нет опыта его вертикального выращивания. Не решилась.
    На лето подпираю палкой одну ветку, которая мешает), но в зиму эту палку убираю, ветка опускается, а под снегом и вовсе ложится на соседние растения. Так они вместе и зимуют.
    Весной опять поднимаю.
    А вот блу альп у нас растёт вертикально. И вроде бы не подмерзает, и не горит, но они у нас в тихом и теневом месте. Постоянно грибят. Тот, которому солнца больше достаётся, гораздо в лучшем состоянии.
    Так что совсем в тень голубые можжевелы не надо.
    Да вообще никакие не надо, всем нужно солнце

miton и Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    В принципе, да, никто :happy::podmigivaniya:
    Т.е. он у вас растет на солнечном месте?
    Если горит от полуденного солнца, то, попробую его перенести в ту часть сада, где дом соседский отбрасывает тень, сюда -
    IMG_7124.jpg
    может и не будет гореть, если только в этом причина его так называемой "условной зимовки".

10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Если дом как раз в полуденные часы прикрывает, то супер. И от ветров забор защищает. Тоже хорошо.
    Идеальное место, чтобы весной не иссушалась хвоя.
    Морозостойкость - это другое.
    Под снегом у нас все можжевельники уверенно зимуют. Во всяком случае, у меня за 20 лет никакой не вымерз.
    Но последний раз морозы под 30 держались 2 мес очень давно. Мои можжевельники были все маленькими ещё, под снегом и не заметили.
    До -25, да ещё припорошенные снегом, легко выдерживают.
    Средняя морозостойкость опасна тем, что 20 лет может быть всё хорошо, а потом - бац, и "чёрная" зима.
    Хорошо тем, кто при саде живёт, в любой момент можно утеплить

Света нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Ребята, может я зря Пендулу Брунс заказала?
    Чет не пойму, пойдет ли она сюда-
    Пендумал Брунс -2.jpg
    Поигралась с клумбой)))
    Пендумал Брунс -1.jpg
    По мне сюда просится что-то типа клена, но замучаешься литься выковыривать - как считаете?
    Штамбовое.jpg

Последнее редактирование: 20 окт 2021
    Kampina нравится это.
  12. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    С кленом да - хлопотно. Листья осенью. Газонокосилкой не так сложно как граблями, но всё таки.. Еще и пятна какие-то на моих.. Ничем не убиваются. Может сорта/виды надо подбирать. Но свои грабли "изобретать не хочется". Поэтому для себя тему клёнов закрыла.
    Но если нравится и найти устойчивые сорта - всё может заиграть.:podmigivaniya:

Маргола и Света нравится это.
  13. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Видела летом клены серебристые не далеко от сада вдоль железной дороги, саморастущие. Откуда взялись не понятно. Нижняя сторона листьев практически белая. Специально подходили осматривали с пристрастием - нет пятен. Хотели осенью выкопать, да времени не нашлось... Была даже задумка посадить такие клены и пузыреплодник с красными листьями. Сочетание такое, чтобы глаза прямо резало.:joyful: Но за забором.:joyful:

GALAS, Маргола и Света нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Очень все странно. В Дмитрове была, растут там клены-типа Глобозума и вроде ничего, фото 2019 года, сейчас они уже подросли.
    Фото 2019.jpg
    Через участок растет дуб -все листья в шариках, а в внутри них какие-то мошки и метров через 30 еще один молоденький-чистенький - как так?
    Меня уже идея фикс посетила, купить какой-нить Блю Эрроу метра под 2 и привить на него какой-нить пышный можжевельник - фигня идея?
    Можжевельник.jpg

julia и Kampina нравится это.
  15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Блу Эрроу сам по себе хорош, не представляю его с прививкой. А с ним самим что делать, только ствол оставить? Замучаешься обрезать, у него почки и на основном стволе просыпаются со страшной силой, чуть его от старой хвои расчистишь и свет внутрь попадёт.

Serafimka и Света нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Верю, т.к. наблюдаю эти просыпающиеся почки на своем Лемон Карпете на штамбе, видимо их на что-то такое вертикальное и быстрорастущее и прививают.

17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Может, на обычную ёлку привить? Вот на стволе ёлки я ни разу проснувшихся почек не видела. На сосне и то попадались, а на ёлке нет.
    И сеянцев её в лесу полно, всегда можно подобрать под нужный размер

Света нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Мне кажется они не будут "дружить" - все бы на ели прививали.

19. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Вот чего не знаю, того не знаю...:(

20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Погуглила. На ели прививают ели.
    И сразу вспомнилась ёлка Форманек.
    Прикольная ёлка, в натуральном виде выглядит, как кучка лапника, небрежно брошенного на землю.
    Дешёвая.
    Но знаю, что её и на штамб прививают. Правда, вживую на штамбе не видела, но должно быть классно.

GALAS и Света нравится это.