Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Так и у меня (на даче родителей) никто их не укрывает и не пригибает. Вот честно так сразу и не вспомню что там весной с ними, но то что никто их никогда секатором во весне не касается - это точно. Просто не кому и не зачем.
    Признаюсь куст "сворован". Просто увидела где-то в озеленении в подмосковье - изгородь. И кусочек "висел", то ли его скосили, то ли что-то копали, но он висел на коре. Забрала и посадила родителям, вообще не представляя кто это. Теперь несколько кустиков. Поэтому сорта не ведаю, но то что растет себе и плодов снимаем каждый год, а иногда забываем и они висят коричневыми картошками - это факт.
    А присвоение зон - это вообще дело темное. Гингкто билоба тоже, наверное, нет сортов 4 зоны. Но он абсолютно зимостоек. Это я вижу своими глазами, так как он давно со мной. Больше 10 лет, и 12...

Маргола и Света нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Если не секрет откуда данный экземпляр к вам приехал?

3. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Ко мне из подмосковья, к ним не знаю. Садовый центр находился тогда возле парка птиц в д.Воробьи. Была абсолютно спонтанная покупка. Понравились листья)). Интернета в телефоне не было - кто, что.. про него ничего не знали. Но живет и радует. Был пересажен уже после трех лет примерно произрастания. Даже не заметил переезда).

Света, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,те люди которые занимаются районированием и интродукцией растений на зоны особо не смотрят,дело в том ,что при высевании 500 и более семян,с большой долей вероятности окажется несколько экземпляров,обладающих повышенной морозостойкостью.
    Следующее поколение растений закрепит данную характеристику и так далее…
    Тот товарищ,который высеял под проект два киллограмма семян сосны орегонской(жёлтой,пондерозы),на выходе получил лишь триста саженцев.Сейчас у него осталось штук 50,но всем им уже более 15 лет и разве это не живой пример( а большинство да,погибло или вымерзло,но те ,что остались и есть бронебойные экземпляры).
    Да и пример Михаила и его замечательного сада магнолий с непростыми для Подмосковья жёсткими продувными условиями,тоже пример показательный.

На ТС есть один форумчанин,который посадил абрикос у крыльца своего дома на южной стороне под защитой стен и радуется хорошим урожаям(он выкладывал фото).
    И я так же могу рассказать свою историю про то,почему не низкие температуры критичны для растений пограничных,а именно продувные холодные ветра и пример этот будет именно на абрикосах…

Много лет назад у меня был уже печальный опыт с абрикосами,когда я закладывал плодовый сад,то мною были посажены и четыре больших абрикоса и хотя одновременно на тот момент в саду плодовом и по его периметру я посадил и дуб,и клёны,и сосны обыкновенные(купленные у одного грузина на придорожной садовой точке и копанные в близлежащем лесу),но в размере небольшом,где-то до 2-3 метров(его менты сгоняли с места и он всё скопом отдал за бесценок),то не о каком отсечении ветра и разговора не могло быть.
    Поэтому за несколько лет все абрикосы выпали(высохли,ещё и монилиозили жутко,но я тогда в этом не разбирался и вообще не химичил и ничего не обрабатывал),но пару плодов я всё-таки увидел(не жёлтых,а зелёных)…

И вот спустя лет десять-двенадцать я решил снова к абрикосам вернуться…,сосны,дубы,клёны,пихты,метасеквойи уже стали достаточно большими,ветер по саду плодовому так как раньше уже не гулял и абрикосы стали жить и плодоносить,хотя и болеют,а ведь на заре закладки этого сада был такой момент,когда ветер разломил вишню и алычу,а деревья я сажал в размере большом(последнюю не жалко,а вот вишня была фантастически вкусная,а главное сладкая,что большая редкость)…

Если проанализировать сообщение форумчан на разных форумах и внимательно посмотреть на выложенные ими фото,то можно заметить,что большинство пограничных растений(не 4 зоны),магнолий,рододендронов,азалий,метасеквой и прочих,замечательно произрастают именно по защитой больших деревьев,как растения подлеска или на открытых местах,но со всех сторон окружённых и прикрытых старшими собратьями,соответственно делаем определённые выводы…

А по поводу бюджета у Вас тоже преимущество ,так как я в силу возраста экспериментирую со взрослыми экземплярами,а у Вас есть возможность сажать поменьше,соответственно и дешевле.
    Хотя я так же,если не нахожу в размере большем,то сажаю и небольшие,а куда деваться,зато есть и здесь свой плюс,если выпадут,то не так обидно и ощутимо…

Светлана,вот кстати,как обещал, показываю этот треугольник менее одной сотки,где растут три большие сосны обыкновенные,метасеквойя,тсуги,клён,бонсаи,магнолии,ели,пихты,айва,сциадопитисы,азалии и прочее…
    Так как деревья большие ,а места мало,то очень сложно всю высоту зацепить фотографией,на фото всё те же придорожные сосны(я их тогда купил штук пятнадцать и рассадил по периметру и внутри участка).

7B7B3B85-DAC9-4604-BD73-EF4D9F3CB612.jpeg 6814E0F7-A75F-4C58-83D3-D739021EBA63.jpeg D62A9FBB-4877-40FC-93B1-BF461BC65F6C.jpeg

Света, Маргола и Kampina нравится это.
  5. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Владимир, а на первом фото что за строение серое? Функция у него какая?)) Если не секрет - покажите)),

6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Наталья,это японские ворота тории,когда-то мой знакомый по экзотам подкинул мне идею с японским садом(он много раз был в Японии,несколько раз был в императорском саду,ну и здесь в России у него был увлечённый растениями друг японец ,с кем он обменивался разными редкостями и советовался по выращиванию разных интересностей),ну я и загорелся,а так как у меня своё видение японского сада(в отличии от видения японцев,я всё же русский),то и делал его я под себя и своих близких,но атрибут японский я всё же приобрёл в Питере,это ворота тории из гранита и гранитную лавочку в виде бамбука.Правда тот японец посоветовал назвать этот сад каким-либо именем и этот иероглиф поместить в соответствующее на воротах окно,но я забил на это…

Были определённые трудности с их установкой,так как верхняя перекладина весит около тонны,но слава Богу справились,второй раз я бы на это не подписался,так как вокруг всё уже было сделано и посажено и пришлось погеморройничать в ограниченном пространстве.
    Но в тоже время это была очень сильная на тот момент моя хотелка …,а чего не сделаешь ,когда очень хочется.

D1D2F126-E61E-4C45-AB9D-4165334000DE.jpeg 73086A5C-2F52-4EBB-A0C8-31F6D8D25431.jpeg 7F9FD52D-8373-411B-8FDE-BED25CEAA101.jpeg C0A99B34-7E08-4A6C-AFC9-A7923C020C4E.jpeg 8C5C7B29-CB9E-4C2D-AFC2-8C6447A7B93E.jpeg 9F266FAC-5A7F-46C9-B917-6042166AF498.jpeg F615493D-4EF3-406E-BDA4-3A1E6517AE42.jpeg 4CB55EE3-5B74-415B-9D37-72A4D8915317.jpeg 07D1C932-557F-49AE-BA89-C045C6039B8A.jpeg

BotanikM, GALAS, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  7. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Какая красота! А иероглифа и правда не хватает).

Vladimir2510 нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Кстати,я до сих пор благодарен,что двадцать лет назад я попал на того грузина с соснами.Дело в том,что у многих моих знакомых участки в сосновых массивах(Малаховка,Ильинка,Купавна,Калужка,Новая Рига),но вся беда в том,что сосны эти представляют собой длинный голый ствол,а на верху кисточка болтается…
    Я же посадив сосны в размере маленьком(и хорошо,что это были не кедровые,которые, как справедливо заметила Марина и растут медленно и штамб у них особо не поднимешь,жизни не хватит,да и вид испортишь),штамбы у них поднимал ровно на столько,на сколько мне нужно ,так как сажал их в отличии от кедровых не только по периметру,но и в центре участков и хотя сосна обыкновенная это не редкость,но со своими поставленными перед ней задачами в ландшафтно-садовом творчестве,справляется на пять с плюсом.

Kampina, Света и Маргола нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Вы меня совсем не утешили, т.к. шанс урвать тот самый морозостойкий экземпляр практически невозможно.
    Поэтому называть людей криворукими как-то не этично.
    А что за Михаил с магнолиями, где у него участок расположен/ постройки/утепление?

10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Я ничего не отвергаю, я пока анализирую, почему научные сотрудники БотСадов не додумались высаживать подрощенные саженцы экзотических растений, ведь именно об этом вы мне пытаетесь сказать? Или все-таки пытались, а почему не получилось?

11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Здорово :good:
    Надо бы в тему о регулярном саде перенести :|:

Vladimir2510 нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,Михаил,это БотаникМ(щёлковский район),а урвать тот самый морозостойкий экземпляр совсем не проблема,вот я купил давно у своего знакомого по экзотам магнолию зибольда,теперь отдаю другим людям саженцы из семян от этой самой магнолии и таких людей немало,просто их надо поискать и этой темой заморочиться…

Маргола, Kampina и Света нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,я как-то писал уже на форуме,что все сегодняшние ботсады,сидящие на скромных бюджетных деньгах,попросту не могут себе позволить покупать за немаленькие деньги взрослые экземпляры,так как за одно подобное растение можно посадить кучу мелких и проводить более обширную работу по селекции и наблюдению за жизнью растений(многое приобретается по обмену ),в данном случае у частников более большое поле для манёвра.Частный садовод может заморочиться парой-тройкой интересующих его растений и бить в одну точку,а бюджетные организации имеют свои планы развития,которых они обязаны придерживаться.

BotanikM, Маргола и Kampina нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Вот и Наталье надо черенковать Гинкгошу, раз ей попался тот самый морозостойкий экземпляр.
    Я не просто так про источник ее спросила, т.к. торгуют ими все кому не лень.
    Я вам Крымские вроде показывала у бабушек на рынке, если нет, то вот он
    20210815_101552.jpg
    Это саженцы не из питомника, а именно свои начеренкованные. А им ведь тоже возили раньше и с Украины, может он бы тоже попался морозостойким? Надо было брать!

Маргола нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вообще на экзоты меня подсадил тот самый мой знакомый и конечно я понимал,что не без определённых целей для себя,но здесь есть одно но…,во-первых я их очень хотел и желал(особенно после возвращения из разных стран) и во-вторых и надо отдать ему должное,всё что он мне продавал,было под ответ и с гарантией полной выживаемости(так как всё это было выращено им и проверено годами на участке под Чеховым),поэтому его форзиции,вейгелы,магнолии и другие вкусности чувствуют себя беспроблемно и не только у меня,он умудрялся бундуком,кладрастисом и катальпой озеленять парки некоторых подмосковных городов(конечно за деньги не малые,так же оплачивая за бюджетный подгон определённым чинушам,которые в свою очередь имели свой интерес).

И теперь начеренковав эти самые растения(или взяв семена от них),можно получить совершенно адаптированные экземпляры,просто поиском подобного материала,я ещё раз повторю,надо заморочиться ,а в интернет магазинах подобного попросту не найти…

Света, Kampina и Plumeria нравится это.
  16. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Я вот заморочилась)). Пошла и насобирала на ВДНХ шишки от сосны желтой. Которая не жилец вообще то считается)). И буду сеять. И не важно, если ничего не получится. Зато если получится, то будет у меня желтая сосна. А если много - посажу в лесу и буду развивать биоцентоз. Запущу процесс так сказать)).

Света и Маргола нравится это.
  17. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Хм.. никогда не думала, что мне попалось что-то более зимостойкое, чем у остальных... Видовой может быть. Сорта обычно менее зимостойкие... Это допускаю. Но чтобы я из десяти, примерно, горшков выбрала какой-то удачный... вряд ли.

Vladimir2510, Света и Маргола нравится это.
  18. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    А черенковать гикошу...сложно. Черенкнули (для себя конечно, повторюсь, что не думаю, что мой экземпляр единственный годный и нужный к размножению) - прижился самый мелкий. Весной черенкнули - осенью в грунт. В этом году только листья выпустил, но в рост не пошёл, веток не дал. В следующем, надеюсь, раскачается. И всё равно это будет дооолго. Для него год - это ерунда, с его 400-летним или 1000-летним произрастанием)). Это мы вокруг ходим, суетимся, а он никуда не спешит)). Главное не затоптать, пока он совсем кроха)).

Vladimir2510, Света и Маргола нравится это.
  19. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Катальпа вот хорошо черенкуется. Ой, пойду в тему катальп напишу...

Света и Маргола нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Наталья, а она и не для прикрытия планировалась, а для прививки плакучей формы, это вид на юг, а у нас преобладает северо-западное направление ветра, поэтому высокие посадки надо сажать, там где у меня сейчас плодовый сад и бытовка, а не здесь.

А на счет толка, так мне нравится (много полезностей рассказывает по формировке) Ирина Багнюк с Усадьбы багиры, но недавно она сморозила: здесь я посадила рябину, которая будет защищать мои расюхи от ветра - каким, интересно, образом? (подумала я).