Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Виктория!

Виктория! В теме

Симпатии:
    86
    Регион:
    Приморский край
    Здравствуйте) помогите определиться что за сорта,укореняла в прошлом году , ломала на улице у деревьев веточки, первое и второе фото с одной веточки, хвоя гладкая не колючая.

Вложения:

Джессика и Сергей 64 нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Позвольте и мне на данную тему сказать несколько слов,исключительно из моего опыта.
    Ну ,во первых, фирма Август,это самая обычная разливная контора,которая покупает фунгициды и инсектициды сторонних производителей и разливает их в различные небольшие ёмкости,при этом ,порой ,ставя свои названия,например их широко разрекламированный ими же самими фитозонт,это самый обычный старый добрый рибав-экстра.
    Что происходит при розливе препаратов и как,никто не знает и история об этом умалчивает.Поэтому многие садоводы кооперируются и покупают в СЗ,оригинальные препараты и разливают(отливают) сами.
    Во вторых,если у препарата хорус,не написано про влияние на грибы,которыми подвержены хвойные,то это не значит,что он не будет на них пагубно воздействовать и его не надо (или нельзя)на хвойных применять,определить это можно только опытным путём.
    Вот конкретный мой пример …
    Я купил и посадил на участок,восемь кедровых сосен,в уже достаточно большом размере.Все они оказались заражены ржавчиной пятихвойных сосен,промежуточным хозяином которой,является смородина.
    Поражения были достаточно серьёзные(фото выкладывал в профильной теме) и я было начал удалять сильно поражённые ветви,одновременно пытаясь изучить вопрос по их лечению от ржавчины.
    Оказалось,что в своё время американцы плотно занимались этим вопросом и оказалось,что наиболее действенным фунгицидом против этого гриба,являются препараты,имеющие в своём составе д/в триадимефон из группы триазолов,а это фунгициды:байлетон,привент,байзафон.
    Все эти препараты были созданы в своё время исключительно для защиты зерновых( кукуруза,рожь,пшеница),но тем не менее они эффективно подавляют ржавчины пятихвойных сосен и ржавчину можжевельника и об этом мало кто знает(информации в открытых источниках попросту нет).
    Я три года работал байлетоном(привентом) ,а так же фальконом(о котором мне сказали садовые парикмахеры,приезжающие ко мне на стрижку и который тоже был создан для защиты плодовых,овощных и зерновых культур,но никак не хвойных),в итоге ржавчину победил(проливал как приствольный круг,более высокой концентрацией,так и опрыскивал) и ветки поражённые перестал выпиливать,так как заметил,что и в природе на деревьях есть переболевшие когда-то ветки и продолжающие нормально расти и развиваться(это хорошо видно по характерным утолщениям).
    Отсюда вывод,ракурс,это препарат,о котором контора Август написала,что он от всех болезней хвойных и все этому поверили и стали повсеместно применять(помню ещё по 2019 году на форуме Твой сад,какие хвалебные оды пели этому фунгициды садоводы,на самом деле Фалькон более действенен и эффективен во многих случаях от грибных заболеваниях на хвойных).
    Ракурс имеет в своём составе два д/в ,это ципроканазол и эпоксиконазол,эти вещества имеются более,чем в двух десятков фунгицидов и разработаны были исключительно под защиту зерновых,но фирма Август написала в аннотации,что это супер препарат для хвойных и эта легенда сработала на все двести процентов…
    Поэтому,если Хорус обозвать по другому и написать,что он так же замечательно работает против болезней хвойных,то его так же повсеместно будут применять и на них.
    Вопрос,а кто проводил серьёзные научные исследования по Ракурсу или по Хорусу именно на хвойных болезнях,ответ никто,скорее всего брали симптоматику сходных грибов ,делали некие выводы и писали аннотации,так как если даже и не поможет,то уж точно не навредит и хвою не пожжёт.
    Только практика и ещё раз практика,покажет нам эффективность применения того или иного препарата.
    Очень многие работают тем же цирконом исключительно по хвое,не превышая рекомендованную дозировку,я же им в прошлом году вытягивал шестнадцатилетние четырёхметровые пондерозы (жёлтые сосны),копанные в конце августа и с сильно повреждённой корневой(пришлось много корней подрубить,чтобы выкопать и перевезти ко мне на участок) и цирконил я их под корень,увеличивая дозировку в четыре раза и подобную процедуру я провёл раз шесть,до морозов (по совету нашего Михаила,БотаникМ,а у него опыт в поле,поверьте мне,колоссальный,причём в разных частях Подмосковья) и всё прошло успешно.А это без малого четыре дерева,а не одно случайно прижившееся…,причём одну сосну пришлось весной ещё раз пересадить из вольера собачьего(её собака завалила набок) и снова всё прошло удачно,в принципе,как и всегда.
    Так что делаем выводы,читаем аннотации,но всё проверяем на практике!

T@tiana, Джессика, GALAS и 2 другим нравится это.
  3. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Я, конечно, полный профан во всех перечисленных химреагентах, но все ж хотелось встать на защиту фирмы Август. Все ж они продают качественный товар, который я применяю и нареканий больших нет. Все работает. РАКУРС мне вообще очень понравился. Я им пытался лечить еловый рак на здоровущей 30летней беспородной елке. Ствол был поражен в 2х местах, началась сильная течь смолы, деформация и почернение коры. Кору и камбий выедает до древесины, а затем идет по кругу. И все - за сезон может убить здоровое дерево. Так у меня случилось с многоствольным кедром. Недосмотрел, а в итоге пришлось выпиливать один ствол :(((. Показывал это здесь пару лет назад.
    Елка: вырезал всю гадость скальпелем, густо обработал Ракурсом (несколько раз). Забинтовал и заклеил. Пока нормально, течь прекратилась, стала нарастать новая кора. Понимаю, что это не надолго, но жизнь дереву продлил. Теперь обрабатываю Ракурсом по нескольку раз в год. До конца не вылечить, но купировать распространение гадости именно Ракурсом точно можно. Это проверено :)))

4. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Ракурс точно не жжет хвою, даже нежную лиственничную. Ну, если конечно, не лить концентратом. Разбавляешь, как положено, и все нормально получается. Ракурс весчь и я его большой поклонник! 3 года пользую :)))

Джессика, Vladimir2510, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  5. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    От всех болезней есть токо одно средство - бензопила Хускварна и последующий крематорий :))). Враз ликвидируют все болезни :))). В моем случае, Ракурс помог почти сразу. Про Шютте не уверен, а потому врать не буду.

Джессика нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Я на хвойных пользую Фундазол,фалькон,привент(байлетон),топсин,ракурс,абиго пик(бордосска),это что касаемо фунгицидов и все эти препараты изначально были разработаны ну ни как не для хвойных.
    То что ракурс работает,нет ничего необычного,он и должен работать,так как его д/в работает с определёнными патогенными грибами,что проверено неоднократно на зерновых и овощных.
    Тут весь вопрос,будет ли Хорус брать грибы на хвойных растениях,определить это можно путём опытным.
    То,что он работает при невысоких температурах,это несомненный плюс,так как подавляющее количество фунгицидов работает в более высоком диапазоне температур и при понижении температуры эффективность препаратов падает.
    У меня есть возможность проверить многие препараты и покупаю я их,в большинстве своём,в оригинальных упаковках(фасовках и объёмах),разливными стараюсь не пользоваться,чтобы сон себе не нарушать и думы сомневающиеся не думать.

Джессика, GALAS, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  7. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Не, это понятно. Сейчас, понятное дело, лучше не обрабатывать. Хорусом тоже пару раз пробовал. Эффекта не понял. Разливные в разы дороже

Маргола нравится это.
  8. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Я тоже наломал ветки хвойников и черенки роз, ну и конечно же все перепутал, также как и Вы)))

Виктория! и Vladimir2510 нравится это.
  9. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    Владимир, сегодня в интернете попалась интересная заметка одного опытного садовода, кстати вашего тезки, Владимира Владимирова. Вот, что он пишет: " 12 ноября 2022. Сегодня сделал последнюю обработку сада абиго пиком (розарии,хвойные,рододендроны),несколько дней назад ,когда температура была около плюс девяти прошёлся ракурсом ...
    ...А учитывая,что большая часть обработок проходит весной и поздней осенью,то не вижу никаких проблем,чтобы их не делать..."
    То есть, опытные садоводы - практики не склонны проводить эксперименты в своих садах препаратами, не предназначенными для профилактики и лечения хвойных, а выбирают из списка рекомендованных. Жалко, что Владимир Владимиров не присутствует на этом Форуме и не может поддержать мои рекомендации по профилактике болезней хвойных в позднеосеннее время.

Джессика и Vladimir2510 нравится это.
  10. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    А вот у меня вопрос. Вопрос от простого, не слишком академически подкованного хвоелюба - а зачем вообще нужна эта самая профилактика (химическая обработка) хвойных растений в позднеосеннее или любое другое время года? У меня где-то 350 штук этих самых хвойных, разбросанных на 2х участках и даже за их пределами. Все свои промахи, неудачи и болезни растений я по-честному отображаю здесь, прося совета. Так вот за 10 лет или более тот же Шютте встречался единожды, еловый рак - дважды, погиб 1 можжевельник от грибка. Были небольшие проблемки с веймутовыми соснами, но проблема была решена относительно успешно. Хермес? Но это мелочь, ерунда. Обрабатываешь по факту и все. Все указанные проблемки растянуты на десятилетие. Вот на фига мне обрабатывать ВЕСЬ сад по нескольку раз в год абиго пиками, ракурсами и прочими хорусами? В моем случае легче нанять вертолет и опрыснуть всю территорию :))). Да и одного ракурса тонна уйдет. Извините меня, но ерунда это бессмысленная. Проблемы следует решать по мере их поступления. Как решал Владимир со своими крупномерами, то есть когда приспичило и надо было спасать растения. Мои главные проблемы это механическое воздействие льда или снега, что-то повредил косилкой. Вот откуда основной ущерб. Что-то зайцы попортили ... Лично у меня погибших от грибковых заболеваний растений ЕДИНИЦЫ.
    Маргола точно отметила, что 90 % проблем от питомников - некачественная, слабенькая рассада, еще и с вируснячком. Как ни крути, но слабое растение все равно погибнет через год или два. Либо будет торчать ни жив, ни мертв, вызывая сожаление долгие годы. Вообще, хороший саженец приживается весной с полпинка. Ткнул и он растет. И кормить не надо (ну если совсем чуть-чуть). Хвойные на редкость живучие и крепкие растения. Оставшиеся 10 % я бы отнес на счет садовода. Главная проблема - неверное место посадки. Тенелюбивые сажают на солнцепек или наоборот. Или прихотливые растения втыкают на сквозняках. Питомники стали отвратительными в большинстве своем. Отсюда и убыль, либо плохая приживаемость.
    Химреагентами пользуюсь, но лишь по мере надобности. Лично мне абсолютно фиолетово из каких там бензометилов состоит Ракурс. Мне нужен препарат, когда применять, против каких болезней и в каких дозах. Это собсно все. Купить - посадить - вырастить - поделиться впечатлениями здесь - указать плюсы или минусы того или иного растения. То есть практика и еще раз практика, а все остальное от лукавого.

Владимир: ты не помнишь где мы видели все эти теории, несколько удаленные от практики? Ок, не буду вспоминать это.
    Вывод: абсолютно уверен, что т.н. профилактическая обработка нужна хвойным как икона папуасу. А вот тому же Августу нужен сбыт товара (не дешевого, кстати). Вот они и нанимают всяких продвинутых садоводов за небольшую мзду, чтоб они в сети промывали нам мозги. Сорри, если кого-то обидел. Я не хотел :)))

11. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Было бы здорово, если бы профи по реагентам составили табличку про ракурсы и хорусы, где исходя из своих практических наблюдений в абсолютно краткой форме изложили бы свой опыт использования. Колонки: название, от каких болезней, когда оптимально применять, дозняк в зависимости от заболевания ... Что-нибудь важное еще. Вот такую таблицу я бы взял в рамку и повесил у себя на самом видном месте. Это было бы очень полезно, и любой форумчанин поблагодарил бы автора.

12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Ракурс при +9° - по-моему напрасный труд, он работает от +15
    Хомом и Хорусом ещё куда ни шло..

Есть два подхода:
    1. Предупредить болезнь легче, чем лечить. И тогда регулярные обработки по графику
    2. При правильной агротехнике растения не болеют, а если и болеют, то сами справляются.
    Оба подхода имеют право на жизнь.
    Я зависла посередине :joyful:
    Т.е. мне ближе второй, но в наших условиях какая может быть "правильная агротехника", когда снег по полгода лежит, и растения (не только хвойные) выходят из-под него в состоянии "при смерти". И понятно, что сами не справятся. Вот и хватаешься за опрыскиватель...

T@tiana, Джессика, GALAS и 2 другим нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Сергей,с самого начала присутствия на этом форуме я постоянно пишу в профильных темах о том,что применяю и когда,в том числе ранней весной и поздней осенью.У меня эти обработки проходят в саду уже много лет на автомате.Мало того,что я постоянно за это ратую и призываю их делать,так как болезнь легче предотвратить,чем лечить,так я ещё и экспериментирую с разными препаратами.
    Поэтому я и работаю по хвойным не только ракурсом и актарой,но и другими препаратами.
    Хорус на хвойных не пробовал,поэтому не могу сказать полезен ли он или нет,а вот топсин-м например пробовал.
    И я так же там же написал в ВК в комментариях и ответах на вопросы,что мне больше нравится работать фальконом,если температура больше плюс пятнадцати градусов,а это тоже не рекомендованный для хвойных препарат.
    Так что не вижу здесь никаких разночтений…,если вопрос в применении на хвойных не специализированных для хвойных препаратов,так как ракурс(и я об этом писал выше),не создан именно и специально для хвойных,это обычный сельскохозяйственный фунгицид,которых море и с этими же д/в.

[id166365423|Ирина], делается,но я бы не назвал их искореняющими.Обычно все хвойные и вечнозелёные(рододендроны) ,а заодно и розы,обрабатывают бордосской или абиго пиком(или хомом).
    Как правило можно обрабатывать и при температуре плюс пять градусов,что очень удобно,особенно поздней осенью в предверии заморозков(конечно можно и раньше).
    Перед этой последней обработкой,когда температуры держаться в районе десяти градусов,я те же самые растения прохожу ракурсом или если температура воздуха держится в районе пятнадцати градусов и выше ,то фальконом(по своему воздействию он мне нравится много больше ракурса).

Джессика и Сергей О. нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Мы этим начинаем активно заморачиваться,когда возникает серьёзный садовый геморрой.У меня это проявилось,когда я посадил в сад заражённые ржавчиной пятиметровые кедровые сосны в количестве восьми штук.
    Поэтому мне пришлось заняться этим вопросом по взрослому,чтобы не потерять их и ещё пол сада хвойных(лечил их три года подряд).
    Так же в этом году впервые за много лет поймал ( проглядел) елового и лиственничного пилильщика,одну лиственницу объел дочиста и пострадала самая большая ель вилцверг.
    Скажу честно,до этого никогда на лиственницы и ели внимания не обращал и их особо не обрабатывал,теперь буду.
    Всё внимание из хвойных было приковано к пятихвойным соснам,некоторым сортам можжевельника и пихтам.

15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Мне не составляет труда один день потратить на обработку и спать спокойно.

Джессика нравится это.
  16. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    Владимир, очень странно это для моего понимания. Когда в этой теме 27 октября задали вопрос о профилактических обработках хвойных, и я порекомендовал Ракурс, Вы ни слова не сказали, что Вы его тоже применяете Ракурс именно в это время. А сообщение Марголы, о том, что Ракус - не эффективен в это время, и что профилактика болезней хвойных бессмысленна поздней осенью, отметили, как понравившееся Вам. Это мне совершенно не понятно. Но "ведь если звезды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно..." Просто я не совсем правильно понял задачи, стоящие перед участниками форума.
    Владимир, а Вы не могли бы здесь опубликовать вашу статью о железной комнате? Очень интересная и, на мой взгляд, очень аргументированная статья. С каждым словом в ней я согласен. Ну и фото приложите для наглядности. Может быть и Alexander согласится в Вами.

Vladimir2510 нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Я думаю,что практически все препараты работают при 7-10 градусах(лишь за малым исключением,так же как и при температурах выше 25),другое дело,что резко снижается их эффективность,но так как мы делаем по сути предупреждающую обработку(профилактическую) на здоровых растениях,то даже малый эффект принесёт несомненную пользу,а уж про психосоматическую(про здоровый сон в конце и начале сезона) и тем более.
    Заметьте,что во всех аннотациях пишут так же ещё и про сухую и безветренную погоду(что само собой разумеется),но это не значит,что препарат не будет работать в погоду ветреную или при небольшом дождике(опять же вопрос эффективности).

18. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    В ветреную погоду препарат может попасть на человека, только и всего. На эффективности это никак не скажется. При низких температурах все системные препараты работают хуже из-за низкой транспирации у растений. Поэтому, недостаточно обрабатывать только часть растения, а нужно полностью все ветки. А в теплую погоду за счет транспирации препарат переносится самим растением.
    Споры грибов можно уничтожить и контактными препаратами, даже при отрицательных температурах. Если удастся при таких температурах провести опрыскивание.

Последнее редактирование: 13 ноя 2022
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Сергей,про ракурс я постоянно здесь писал и не в одной теме,отвечая на вопросы форумчан.Это самый известный и рекомендованный в массах фунгицид для хвойных.
    Правда я писал всегда(ракурс+пиноцид+Фитозонт),фунгицид,интоксецид,стимулятор(витаминка),баковая смесь,классика жанра для хвойных от фирмы Август.
    И таких моих сообщений здесь море.
    Отметил как понравившееся мне сообщение Марины,про хорус и то,что это один из немногих препаратов эффективно работающих в сырую и холодную погоду и вот как раз с повышением температуры его эффективность падает(это так же отмечалось во многих публикациях на разных площадках).
    По поводу сегодняшней статьи про железную комнату,я уже здесь про неё писал и даже часть этих же фото выкладывал,но просто не нашёл в какой теме на форуме это находится,поэтому пришлось писать заново.А иногда я попросту копирую текст здесь и переношу его в ВК.
    Готов и сюда перенести,не вопрос.

Последнее редактирование: 13 ноя 2022
  20. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    Пожалуйста, перенесите. Может быть, она будет полезна садоводам. Вот Alexander явно не читал ваши сообщения о профилактике, раз он пишет, что"проблемы следует решать по мере их поступления. Как решал Владимир со своими крупномерами, то есть когда приспичило и надо было спасать растения".

Маргола и Vladimir2510 нравится это.