Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Сергей,перенёс в тему :защита декоративных растений.

Маргола и Сергей О. нравится это.
  2. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    Спасибо!
    Тут Alexander еще писал о "промывающих нам мозги" : "абсолютно уверен, что т.н. профилактическая обработка нужна хвойным как икона папуасу. А вот тому же Августу нужен сбыт товара (не дешевого, кстати). Вот они и нанимают всяких продвинутых садоводов за небольшую мзду, чтоб они в сети промывали нам мозги. Сорри, если кого-то обидел. Я не хотел "
    Может быть, ответите ему, Вы эту статью написали за небольшую мзду, чтобы помочь Августу сбыть свой товар?

3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    На самом деле,я могу объяснить,с чем связаны такие страсти по ракурсу.
    Дело в том,что практически на рынке нет специализированных препаратов(фунгицидов и интоксецидов) по хвойным.Фирма Август сделала простой,но уникальный маркетинговый ход,она первая написала про этот препарат,что он именно от комплекса болезней на хвойных и в аннотации не строчки,что он лечит пшеницу…
    Я более не знаю ни одного такого препарата с таким избирательным(по описанию)действием на хвойные.А простому садоводу не хочется заморачиваться самому и искать по интернету в специализированной литературе,какое д/в работает против того или иного гриба или вредителя на том или ином растении(так же и в профессиональных удобрениях,используемых в крупных питомниках и центрах,нет описания для каких это растений и культур,есть только формула n-p-k и каждый агроном в соответствии со своими задачами сам определяет каким составом ему пользоваться).В случае с ракурсом же ,на обороте в инструкции,написано всё чётко и ясно:для борьбы с заболеваниями хвойных культур,а это то,что и нужно было многим садоводам.
    На самом деле,была ещё более ранняя история с клипером +би58,когда появился жук-типограф и стали опустошаться им целые массивы хвойных лесов,вдруг оказалось,что два этих известных в сельхозприменении препарата,эффективно работают против этого жука в период его лёта.
    На самом деле они не убивают его,а он просто не садится на обработанное этой баковой смесью дерево,а летит мимо и ищет чистое ,не обработанное растение,это чисто профилактическая мера.
    И это важно понимать,так как не всегда удаётся спасти уже поражённое растение(недаром существуют дорогие стволовые инъекции,о которых мнения тоже неоднозначные,даже у дендрологов),поэтому профилактика всему голова.

4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Сергей,я могу объяснить,почему использую и ракурс.Первое,это вопрос привыкания(резистентности),а второе ,он продаётся в отличии от того же Фалькона (у меня Оригинальный Фалькон в пятилитровой баклажке),в небольших ёмкостях(я беру его по 50 мл.),что несомненно удобно,он не успевает испортится до своего срока годности.
    Именно поэтому предпочитаю сухие препараты,они много дольше хранятся.Масай,строби,актара,привент,байлетон,децис,конфидор и другие.
    Кстати очень хорошо на хвойных и вечнозелёных работает превикур,об этом нигде не написано,но я им вытягивал больные пихты и рододендроны,особенно хорош он при корневых гнилях,когда из-за высокой или излишней воды начинают подгнивать корни.

5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Хочу отметить ещё один аспект,который лично в моём саду для меня имеет огромное значение и это касается как раз профилактики.
    Дело в том,что если у меня выпадет какое-либо крупное хвойное растение,то помимо самой банальной жалости,у меня получится дыра в садовой картине,если бы это был лес,то и Бог с ним,но вот посадить в эту образовавшуюся дыру точно такое же по размеру и возрасту растение будет уже проблематично.Поэтому для меня профилактика-это всё!
    По поводу обработок и применения химии,когда я даже здесь написал подобный пост и разместил фотографии железной комнаты,то мне одна форумчанка написала,теперь понятно почему у Вас всё растёт,если столько химии льёте и всё ей уливаете.
    И я к подобным комментариям отношусь совершенно нормально,так же как и к утверждениям,что мульчирование это страшный вред растениям(и на эту тему мы здесь много дискутировали и я пытался объяснить,что многие известные мировые ботсады,дендрарии ,парки и сады частные,вот уже как много сотен лет используют мульчу из коры,ну уж наверное неспроста),но у каждого из нас на многие садовые вопросы своё мнение,каждый имеет право и у каждого свой опыт,тут ничего не поделаешь…

6. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    Я раньше писал вкратце, что Ракурс был разработан для защиты зерновых культур по заказу Минсельхоза. Как и все прочие фунгициды и инсектициды. Для ЛПХ подобные препараты не разрабатываются по причине отсутствия заказчиков. А вот уже готовый препарат испытывается фирмами типа Августа для декоративных культур.
    Вы писали: "Вопрос,а кто проводил серьёзные научные исследования по Ракурсу или по Хорусу именно на хвойных болезнях,ответ никто,скорее всего брали симптоматику сходных грибов ,делали некие выводы и писали аннотации,так как если даже и не поможет,то уж точно не навредит и хвою не пожжёт". Совсем не сложно провести подобные исследования для хвойных. Для этого даже не нужно обрабатывать Ракурсом деревья. Все делается в лаборатории в течении нескольких дней. Инвитро выращиваются грибы, вызывающие болезни хвойных и на них воздействуют каким-либо препаратом. Если грибы погибают, то препарат считается эффективным против этих грибов. Не знаю, Август проводил исследования на грибах, вызывающих болезни хвойных, или эти исследования проводила фирма-изготовитель этого препарата. Это не важно. Но без исследований точно не обошлось. И после исследований была написана инструкция по применению Ракурса в ЛПХ.
    Инструкция по применению Ракурса при защите зерновых культур есть в Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022г. : https://www.agroxxi.ru/goshandbook/prep/rakurs-sk-2.html

Vladimir2510 нравится это.
  7. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.886
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Владимир, напишите, пожалуйста, как Вы смешиваете эти препараты? Не могу нигде найти. Очень хочу пользоваться баковой смесью. Может есть у Вас ещё варианты, буду очень благодарна!

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Екатерина,8 мл.Ракурса+2 мл.Пиноцида +10мл.Фитозонта на 10 литров воды.
    Вообще существует правило приготовления баковых смесей и смешивания препаратов,если мешаем фунгицид и инсектицид,то по инструкции(без уменьшения дозировки),а если смешиваем два фунгицида (или два инсектицида),то дозировку каждого препарата уменьшаем вдвое,то есть берём половинную дозу каждого.

9. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.886
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Здорово! Спасибо! А нет еще рабочих вариантов? Или может ссылочку какую дадите на материал почитать. Боюсь сама экспериментировать, так как на большинстве препаратов, рекомендованных к использованию в баковых смесях в интернете, написано "Не смешивать с другими препаратами!"

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  10. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Абсолютно согласен. Вопрос только в том, что именно предупреждать. Если Шютте в моей зоне практически отсутствует, то зачем мучить растения всякими обработками. Мой товарищ-язвенник всю жизнь лечил и профилактировал свое заболевание. Стал почти профессором в этой области, а в итоге умер от оторвавшегося тромба. По-моему, прямая аналогия.

Это совершенно иное дело. И я бы на уши встал, и ночей бы не спал. И бился бы насмерть. Болезнь привозная и на дорогих крупномерах. Обжегшись на молоке начинают дуть на воду. Я очень сочувствую. Это беда :(((. Но случай единичный, поскольку редко кто здесь сажает такие большие деревья, к которым и подход должен быть особым. У тебя все намного сложнее. У меня же саженцы до полуметра - легче отслеживать, обрабатывать и лечить. Все как на ладони
    Лиственница, как показывает практика, более подвержена заболеваниям в сравнении с соснами. Это я понял на собственном опыте. Пихты менее (как ни странно). Можжевельник - я его почти вывел за скобку по причине квелости и подверженности болезням. Почти все мои пробы с разными сортами оказались неудачными. Не любят можжевельники мою зону.
    Почитаю с удовольствием. Я вообще все нужное и ценное для себя копирую и пытаюсь потом применять. И я благодарен многим авторам за ценные советы :)))
    Вот Александр однозначно читал ВСЕ сообщения о профилактике :))) и пришел к выводу о том, что профилактика должна быть выборочная по результатам весенней инспекции каждого из 350 хвойников. С апреля по ноябрь я проверяю каждое растение 1 раз в 2-3 недели. Все подозрительное, заболевшее или плохо растущее записывается в кондуитик. Таких растений 20-25 не больше. С ними и проводится работа. На фига я буду прыскать на видовые псевдотсуги, тсуги, конколоры, бальзамические пихты, всякие колючие елки или корейские кедры, если они беспроблемно растут и прекрасно развиваются? Осматриваю их все равно.
    Карлики, меты, кипарисовники, туевики, веймутовы сосны, лиственницы более проблемные. Тут лучше профилактировать. У меты иные проблемы, грибка или нечто подобного на них пока не видел. Плюс здоровенные 20-метровые елки, на которых может возникнуть рак, который, к сожалению, заносится из соседнего леса.
    Наши участки находятся в разных местах. У большинства уважаемых форумчан растения находятся в СНТ, коттеджных поселках. Масса питомниковых растений вокруг, некоторые садоводы завозят зараженную почву, торф или навоз. Отсюда и свирепствующий грибок. У меня подобного нет. Я вообще ни с кем не граничу, то есть полностью сепаратные участки. Почву для выравнивания я не завожу. Вся зараза исходит от питомников, где я покупаю растения, поэтому предпосадочная обработка обязательна. И то косяки допускаю :((( - по недосмотру или отсутствию времени. Все кустарники и деревья вокруг участков вырубаются. Трава и сучья выжигаются на месте. Поэтому советы о тотальном опрыскивании мне не подходят. Иные условия - иные подходы.
    Гибель части растений все равно случается и это неизбежно. В моем случае это 3-4 растений в год (чуть больше в этом году из-за механических повреждений ледоходом). Плюс есть саженцы, которые по многу лет балансируют на грани. Их лучше удалить (как бы ни было жалко). Не стоит тратить свои силы, реагенты и мучить растение. Таковых у меня еще штук 5. Не умирают, но и не живут, несмотря на всякие перевалки и обработки. Вот ожесточусь по весне и сделаю им вивисекцию. Чтоб место не занимали. А свято место, как известно, пусто не бывает. Другие растения из школок ожидают своего часа. На фига тянуть к жизни больное и слабое. Повторюсь, что в случае с деревьями Владимира, это совершенно иная тема, требующая других подходов.

Маргола и Сергей 64 нравится это.
  11. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    Странно, сначала Вы пишете, что "профилактическая обработка нужна хвойным как икона папуасу" , без указания размеров этих хвойных. А потом, что это касается только ваших саженцев до полуметра. Видимо, Вы редко выходите из своего сада и мало, что видите. На самом деле есть очень много садов с гораздо более высокими деревьями, чем у Владимира, и по площади эти сады в разы больше, чем сад Владимира. И, как ни странно, хозяева ухаживают за этими садами, не смотря на стоимость этих мероприятий. Просто нужно соизмерять свои возможности с количеством посаженных растений. И немного заглянуть вперед и представить, что будет с этими деревьями через несколько лет. "В моем случае легче нанять вертолет и опрыснуть всю территорию :))). Да и одного ракурса тонна уйдет." - это цитата из вашего сообщения. Я думаю, что Вы написали это как гиперболу, но на самом деле тут нет ничего фантастического. Если бы обработка высоких деревьев с вертолета была бы эффективной, то этим методом многие бы пользовались. Беда в том, что мало проку от подобных обработок.
    Владимир вскользь упомянул про инъекции для растений (" недаром существуют дорогие стволовые инъекции,о которых мнения тоже неоднозначные,даже у дендрологов"). Мне больше этот метод напоминает капельницу. Т.е. в дерево устанавливается катетер, а в него вводятся препараты для профилактики болезней и вредителей. Пока другого более эффективного средства для обработки больших деревьев не придумали. Из моих друзей-знакомых, человек 10 пробовали этот метод, сейчас осталось только 3 человека, остальные отказались, мотивируя разными причинами. Но главное, конечно - это дорого. Это намного дороже, чем опрыснуть с вертолета. Но, все, у кого стояли эти катетеры в 2010/2011 гг, говорят, что от короеда в их садах ни одно дерево не погибло. А на соседних участках погибло большинство.
    По поводу "всяких продвинутых садоводов за небольшую мзду, промывающих нам мозги" могу напомнить о том, кто громче всех кричит: "держи вора!" Вот Вы, какую мзду получили за вашу рекламу:"... да, труд воистину гулаговский, поэтому лучше заплатить и сделать все под ключ, что я и собираюсь сделать летом след года. Полно фирм - от тыщи до двух за погонный метр. Текстиль, щебень, труба, патрубки, укладка, монтаж, обратная засыпка. Мне всего метров 60 надо. Штук 100, не больше." ??? Ведь никто Вас не спрашивал о стоимости этих работ и не просил составить смету. Всем понятно, что это реклама "за небольшую мзду".

12. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Если честно, то не хочется отвечать, но придется ...
    Я про тотальную обработку хвойных - коверный ее вариант. Не вижу в этом смысла.
    У меня разные по размерам хвойные - от сеянца до 10 метров. Все показывал здесь. А вот что Вы там обрабатываете по 5 раз в год мне пока не очень понятно. Хотелось бы примеры в студию. Теория, мой друг, мертва, а древо жизни зеленеет:))). Кроме теории в виде копипастов я от Вас пока ничего не увидел. Мне важен собственный опыт садовода, а не его фантазии, не подкрепленные практикой и живыми растениями.
    Мне остается только завидовать :))). Как и всем остальным. Вы на себя намекаете? Или рассказываете нам про сад где-нить в Новой Зеландии? Я тоже тут показывал аллею секвойядендронов. Это была Англия, высота метров по 50 :))). Но это НЕ МОЕ ... К сожалению. Понимаю, в чужих руках морковка всегда толще.
    То есть опять не Вы, а кто-то другой :)))
    Менторский тон рекомендую оставить. А то ведь можно огорчиться до невозможности. Это я смогу решить сам. Все, что Вы здесь накреатировали в своих 40 постах это виртуальная дребедень. Эти сказали, те показали + копипастирование аннотаций. Мне вот Ваш опыт интересен с фотками. А то все с чужого голоса и из чужого сада:))). Не комильфо ни разу.
    С моей стороны это была шутка, которую Вы почему-то восприняли всерьез.
    Опять с чужого голоса :))). Вы лично пробовали? Когда попробуете, тогда и послушаем.
    ВЫВОД: когда покажете СВОЙ сад, тогда и расскажете нам каким образом Вы все это обрабатываете:)))
    А в Вашем саду?
    Я вообще не с Вами тогда разговаривал. Владимир ответил тогда на интересующие меня вопросы. И вообще базар по типу А ТЫ КТО ТАКОЙ? меня не интересует. Это просто смешно.
    Давно еще выкладывал здесь целую галерею по саду моего погибшего друга. Бываю частенько и в других садах и питомниках. Общаюсь с профессионалами, но это тема иного разговора и явно не с Вами.
    Я частенько бываю и в чужих садах, хотя и не столь часто как Вы:))). Поскольку есть чем заняться в своем.
    Сергей:
    Вас невероятно трудно читать. Цитаты идут вперемешку с Вашими гневными отповедями в мой адрес :))). Я так и не понял из этого винегрета хороший я чел или зловредный барыга, наживающийся на дренажных системах.
    Лучше Вам меня отправить в игнор, чтоб Вас мне не пришлось сильно огорчить :)))

Последнее редактирование: 13 ноя 2022
    Сергей 64 нравится это.
  13. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    Вот это мне нравится! А то какая-то там профилактика болезней хвойных, кому она нужна! Вот это по существу! Браво!

14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Екатерина,я на самом деле смешиваю всё,кроме медесодержащих препаратов ,ими работаю всегда отдельно.Практически к каждому фунгициду,добавляю инсектицид,стимулятор и сильвет голд(прилипатель).
    Вот наиболее часто применяемые мною баковые смеси на хвойных:
    Фунгицид:фалькон(10 мл.),привент(байлетон)(10 мл.),луна экспериенс (10-12 мл.),топсин(10-15 гр.),ракурс(8-10 мл.),фундазол(10 гр.),строби(2-4 гр.)
    Инсектицид:актара(4-8гр.),пиноцид(2 гр.),клипер(30-150 мл.),би-58(10 мл.).
    Стимулятор:фитозонт(рибав экстра),циркон,стимул,нв-101.
    Прилипатель:сильвет голд.

Всё это можно смешивать друг с другом по одному препарату из каждой колонки без уменьшения дозировки,если из каждой колонки берём по два препарата,то дозировку этих двух препаратов уменьшаем вдвое.
    Это если обрабатываем по кроне.
    Если проливаем приствольный круг,то дозировку увеличиваем в два раза и без прилипателя,как правило проливаем обычно одним препаратом плюс стимулятор.
    Очень хороший препарат для пролива приствольного круга при корневых проблемах и гнилях,превикур(15 мл.)
    Один из самых действенных фунгицидов для хвойных-это фалькон (у него широкий спектр действия на различные грибы) и инсектицид би-58,он конечно ядрёный и вонючий,но работает,будьте любезны(мало того,он работает и при очень низких температурах).
    Почему про клиппер написал(30-150 мл.),дело в том,что основная его задача смочить ствол и ветви дерева,на маленьких и невысоких растениях хватает и 30 мл,на больших и высоких(6 метров и выше),я делаю 150 мл.так как не всегда удаётся обработать и добить до верха ствола сквозь крону,поэтому более высокая концентрацию имеет и более сильный отпугивающий запах.
    Вообще я клипером и би-58 экспериментировал на лилейниках и лилиях поражённых вредителем,смешивал их и превышал дозировку в несколько раз,всё замечательно,без последствий для растений.

15. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Отлично. Я рад, что Вам понравилось :))). Так свой садик не покажете?

16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Сергей,я так понимаю,можете меня поправить,но мне кажется,что Вы имеете профильное ботаническое или дендрологическое образование?
    Может быть даже учёную степень и определённый немалый садовый опыт в силу Вашего возраста и на самом деле,если это так,то я прекрасно понимаю,что Вам режет слух многие наши не вполне корректные и правильные ,с точки зрения научного подхода,посты и комментарии(это как если бы девушка объясняла в сервисе мотористу,что нет никакой разницы между минералкой и синтетикой,масло и масло,главное что новое…).
    Действительно признаюсь,нам здесь не хватает профессиональных ботаников,здесь есть Михаил(БотаникМ),большой специалист по магнолиям и многим другим растениям с профильным образованием и большим опытом,но его тоже на всех не хватает(он слишком загружен у себя на основной работе и появляется здесь урывками),поэтому считаю,что все наши высказывания и посты,как бы некомпетентно с точки зрения науки они не звучали, Вы не должны воспринимать как некую ботаническую ересь,мы все учимся и на самом деле рады и подискутировать и получить полезную информацию.

А то ,что иногда между мужчинами искрит,то это совершенно нормально(всё по природе нашей)…,зато мы в отличии от женщин быстрее приходим к пониманию,даже после жарких споров,главное взаимоуважительного общение без перехода на личности,ну и терпимость, к не всегда может быть ,очевидным вещам.Так как Вам проще,имея профессиональные (профильные)знания,понимать суть вопроса или проблемы,в отличии от простых садоводов,которым в большинстве своём надо разжёвывать чуток подольше и может быть и по несколько раз(в полной мере отношу это и к себе,так как ,к сожалению,профильных научных знаний не имею,имел бы,понимал много больше бы и быстрее,а так ,только через свой опыт в поле,ну и других подобных товарищей) .

Так же понимаю хорошо и Александра,мы все учимся исключительно на своих ошибках и на многих форумах,где лично я был,везде от профессионалов почему-то идёт негатив ,а в лучшем случае объяснения в менторском тоне с посылом,Вы идиот,не задавайте глупых вопросов и идите учить матчасть,либо сначала прочитайте шестьсот страниц в этой теме,а потом уже задавайте вопросы…

Конечно,в споре рождается истина,но всё-таки диалог в первую очередь должен быть взаимоуважительным.
    Так что ,думаю,каждый из нас высказался,выдохнул и есть смысл и дальше продолжать действительно делиться опытом и знаниями,так как тема поднятая всеми нами очень и очень злободневная,учитывая,что в наши сады и огороды прилетает с каждым годом всё больше и больше неприятных сюрпризов.

17. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    Владимир, Вы правы - это беда ,что люди учатся на своих ошибках, да и то не все. И мне кажется (или казалось?), что задача подобных форумов - это передача опыта уже случившихся ошибок, чтобы избежать подобные у других. Но ведь не хотят слушать!
    И давно уже убедился в том, что, чем меньше человек обременен знаниями, тем более категоричны его суждения. Очень сложно в такой ситуации оставаться уравновешенным. К моему сожалению. И сразу возникает вопрос, а зачем мне это нужно? Почему я оказываюсь виноватым только потому, что я имею знаний и опыта больше, чем мой оппонент? Спасибо Вам, что хоть Вы со мной имеете общее мнение по каким-то вопросам.
    Разделяю ваши опасения по поводу новых неприятных сюрпризов. Самый страшный из них - бактерия Эрвиния (Erwinia) - пришелец из-за океана. Пока еще не очень распространилась, но она способна поражать все травянистые и древесные растения.

Джессика и Vladimir2510 нравится это.
  18. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Вопрос даже и не в том, кто тут профессор, а кто так себе :)). Регалии тут не уместны. Не парит ни разу.
    Я вот против этого. Если это вызов, то он принят и за это придется ответить по-любому. Я задал вопрос Владимиру, памятуя о том, что у него разветвленная дренажная система. Скопировал пост Володи, нарисовал схему, взяв только то, что мне подходит и отправил инженеру. Тот мне грубо и насчитал. Вопрос интересует многих, поэтому я и указал примерные финансовые расклады. Что в этом такого?
    Ракурсы, бордосы и прочие: ежели у меня возникнет необходимость в обработке растения, то я сделаю фотку и отправлю ее Владимиру или Марголе (есть и еще люди) с просьбой дать совет - как и что обрабатывать.
    И это.
    Дожили :)))
    Я когда-нибудь позволял себе с кем-нибудь вот так общаться? Не ищите, потому что не было этого. И вообще, я на этом форуме лишь потому, что нет подобного:
    Профессору-дендрологу Сергею О. (или как Вас там):
    если нечто подобное в мой адрес повторится, то не обессудьте. Лучше будет, если Вы вообще перестанете меня цитировать. Игнор - лучшее средство.
    ЗЫ. Фоток собственного сада, насколько я понял, не будет :((((

19. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва
    [QUOTE="Alexander, post: 58662, member: 570"

Лиственница, как показывает практика, более подвержена заболеваниям в сравнении с соснами. Это я понял на собственном опыте. Пихты менее (как ни странно). Можжевельник - я его почти вывел за скобку по причине квелости и подверженности болезням. Почти все мои пробы с разными сортами оказались неудачными. Не любят можжевельники мою зону.

[/QUOTE]

Александр заинтриговали, вы случаем не сталкер, что за такая зона, где можжевельники не растут? Вы вот многие рода хвойных перечислили, а туи не упоминали, тоже не растут? У меня сейчас 2 участка , один на глине, другой на песке и везде можжевельники растут, у меня их больше 70, 11 -ти видов и больше 40 сортов, причём не на отшибе, а в СНТ и деревне. Есть конечно проблемные, в основном пестрохвойные карлики. А так я согласен, что с химией перебарщивать ни к чему. В этом году со временем было совсем туго, участки в 170км друг от друга, да ещё ремонт, поэтому время уходило на полив и прополку, но результат по болячкам не хуже. Есть у меня 20-летний китаец Стрикта, вымахал больше 3,5м, уже лет 10 борюсь с сажистый грибком на нем и обрезал и обливал, всё равно, а в этом году без обрезки и химии даже лучше выглядит.

20. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Сергей,а как же сила воли и терпимость к обучающимся.Вот я например,так и не смог стать педагогом,не хватило силы воли(как представил,что буду детям талдычить в школе одно и тоже,ушёл с последнего курса филфака,поняв,что педагогом буду исключительно плохим и не полезным школе).
    Здесь же Вы можете всегда оппонента поправить и подсказать,несмотря порой на непонимание нами той или иной проблематики и это совершенно нормально,не все студенты вникают на лекции и семинаре с первого раза,а учитывая ,что опыт у всех на первый взгляд разный,соответственно и понимание многих вопросов разнится.
    Скажу за себя(и думаю многие со мной согласятся),мне подобное общение только в пользу садовую,так как я Ваш опыт и знания( а так же опыт и знания других форумчан) пропускаю через свои садово-огородные изыскания и делаю соответствующие выводы.
    Например пару недель назад общался с В.К.Железовым по телефону,довольно долго и со многим с ним был не согласен,и он некоторую мою точку зрения и соображения принял.Правда сказал на последок,что абрикосы ,посаженные мною в брусчатку, крякнут,но его аргументация меня не убедила,так же как и его призыв сажать абрикос на горку(согласен только при определённом типе грунта и высоких весенних водах).

По поводу бактерии Эрвиния информации не имею,благодарю за новость,обязательно изучу и почитаю материал на эту тему.