Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Можайский район. Не растут у меня, либо очень плохо развиваются. Почему-то даже в лесу погибло большинство можжевельников. Раньше были заросли на опушках, а сейчас торчат лишь засохшие крючья...
    Может я что-то делаю неправильно :(((. Ответа у меня нет ...
    Задумался ... Похоже на то :)))
    Казацких 2 штуки прижились и парочка из лесу. Блю эрроу накрылись первыми. Стали отмирать поветково. Не померли, но клиент скорее мертв, чем жив. У меня мало можжевельников было изначально, как и туй.
    Похоже, что мы это лето провели одинаково :(((. Ремонт отнял у меня все силы - восстанавливаюсь до сих пор., хотя у меня лишь один участок.
    Я этой темы более касаться не буду. Зачем? Волнует не в первую очередь. Не самая большая проблема на участке, а то еще накличешь проблему. Не надо всуе поминать :)))

2. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    Эрвиния пришла к нам скорее всего с новыми сортами лилейников и бородатых ирисов из США. Во всяком случае, на ирисах и лилейниках у нас ее раньше всего обнаружили. Сейчас массово поражает груши, в меньшей степени яблони и черешню. Но способна развиваться на всех видах растений. Методы борьбы есть - одновременная обработка всех растений антибиотиками. Но, Вы же знаете отношение некоторых к профилактике растений. Понятно, что большинство садоводов не будут проводить опрыскивания в своих садах. А из необработанных садов эрвиния быстро перенесется пчелами, муравьями и др. насекомыми снова на обработанные деревья. Прочитать о ней лучше всего по публикациям о бактериальном ожоге груши.

3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Благодарю!Предупреждён,вооружён.

Сергей О. нравится это.
  4. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Юрий, а как с казацкими? Все благополучно? Есть ли на участке или поблизости груши?
    Известный ведь факт, что одни можжевельники вполне себе устойчивы к ржавчине груши, другие не выдерживают такого соседства.
    То, что казацкие уязвимы, убедилась на собственном опыте. Был такой прекрасный экземпляр, выросший из подаренного отводка. Скорость роста у них, конечно, обалденная и приходится проводить разные мероприятия для их сдерживания. Вот он у меня рос довольно долго активно и не болел. Стал перерастать отведенное ему место, был кардинально пострижен, да к тому же я провела глубокую прополку, дабы избавиться от сныти максимально, что, кстати, удалось. Но можжевельник постепенно ушел. Стали сохнуть ветки и мы его убрали, посадив одну туечку мелированную и два кипарисовика.
    Кстати, попутно вопрос - есть ли у Вас мелированные ( или пестрохвойные по Вашим словам) туи? У меня два сорта, названия которых я не помню. Но если интересно, найду.
    А вот китайские можжевельники достаточно устойчивы к ржавчине груши. В том числе и такие редкости у нас, а также моя гордость - Блаув. Он, кстати, рос буквально впритык с казацким.
    А вообще я завидую вам из-за того, что имеете средства для обработки. Мы не обрабатываем не из-за приверженности к природному, а из-за отсутствия оных препаратов.
    Хотя есть у меня заначки, привезенные родственниками-знакомыми, но это на крайний случай.
    Есть, правда, в магазинах единственное средство - нимазал разной степени концентрации. Это типа актары. Применяем от тли, белокрылки в период их активности.
    Еще от пильщика помогло. Но пильщик был на горных соснах замечен один раз.
    Больше не было на хвойных ничего подобного. Так что в отсутствии действенных препаратов приходится применять другие способы сохранить растения и уберечься от вредителей, как-то чистота и санитария. Т.е. прополка и отсутствие мульчи. Хотя мульча мне нравится чисто эстетически. Но позволить себе не можем из-за опасения потерять с таким трудом добытых саженцев. А сейчас это все еще и дорого.
    Вот буквально на днях в садовом центре видели малюсенькие бесформенные еще саженцы елки Карел по 18 с чем-то евро. Я год или два назад покупала бОльшего размера, уже оформившимися шариками по 5 с чем-то евро.
    Ну и напоследок по теме обработок. Не являюсь приверженцем абсолютно всего природного и разделяю условия леса и сада, потому считаю необходимым, если есть возможность, обрабатывать химией. Тем более, если посмотреть на состав современных препаратов, то, как правило, все разлагается. Купоросы всякие как раз в этом смысле вредоноснее, хотя сколько там его применяется? Тем не менее, при неумеренном использовании может быть накопление, особенно в глинистой почве.
    Сорняки в компостную кучу и выдерживаем года 3-4. За это время все вредители поедаются.

5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Александр заинтриговали, вы случаем не сталкер, что за такая зона, где можжевельники не растут? Вы вот многие рода хвойных перечислили, а туи не упоминали, тоже не растут? У меня сейчас 2 участка , один на глине, другой на песке и везде можжевельники растут, у меня их больше 70, 11 -ти видов и больше 40 сортов, причём не на отшибе, а в СНТ и деревне. Есть конечно проблемные, в основном пестрохвойные карлики. А так я согласен, что с химией перебарщивать ни к чему. В этом году со временем было совсем туго, участки в 170км друг от друга, да ещё ремонт, поэтому время уходило на полив и прополку, но результат по болячкам не хуже. Есть у меня 20-летний китаец Стрикта, вымахал больше 3,5м, уже лет 10 борюсь с сажистый грибком на нем и обрезал и обливал, всё равно, а в этом году без обрезки и химии даже лучше выглядит.[/QUOTE]

На самом деле при посадке новых можжевельников в свой сад,пользуюсь таблицей устойчивости сортов можжевельника к ржавчине(где промежуточным хозяином выступает груша,а груши растут у всех соседей).
    У себя все груши убрал,после того,как потерял шикарный большой бонсай из олд голда.А так же потерял ещё один олд голд в обычной форме.
    Вот такой когда-то был красавец…

A3F43608-7386-4F52-91FF-6E85F2693B61.jpeg 916CE9C0-7EF5-4E79-B316-AEBC76345E70.jpeg 0B753161-F964-4293-8982-10FA089F0F35.jpeg 6C463923-E562-48B9-9667-BC4054BA905E.jpeg 27C02EDB-8965-438A-BF97-7507757774AE.jpeg 5ABA119D-0E84-478C-A3EB-310667041539.jpeg 5A65C51C-AE33-44CE-8530-91B556276520.jpeg

6. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Да, на всякий случай выдержка из статьи про ржавчину груши, где указываются три группы можжевельников по-разному устойчивых к этой самой ржавчине.
    Ссылку на статью не могу дать, у нас этот сайт заблокирован.
    Сорта можжевельников совершенно не устойчивые к ржавчине груши:
    J. chinensis ‘Keteleeri’, J. pfitzeriana ‘Pfitzeriana Compacta’, J. chinensis ‘Robust Green’, J. pfitzeriana ‘Swissgold’, J. sabina ‘Arcadia’, J. pfitzeriana ‘Gold Sovereign’, J. sabina ‘Blaue Donau’, J. media ‘Pfitzeriana’, J. sabina ‘Tamariscifolia’, J. media ‘Pfitzeriana Aurea’, J. scopulorum ‘Blue Heaven’

Сорта можжевельников умеренно устойчивые к ржавчине груши:
    J. pfitzeriana ‘Mathot’, J. pfitzeriana ‘Old Gold’.

Сорта можжевельников слабо поражаемые ржавчиной груши:
    J. chinensis ‘Parsonsii’, J. scopulorum ‘Moonglow’, J. sabina ‘Broadmoor’, J. scopulorum ‘Skyrocket’, J. sabina ‘Buffalo’, J. scopulorum ‘Wichita Blue’, J. sabina ‘Rockery Gem’, J. virginiana ‘Grey Owl’, J. sabina ‘Tamariscifolia Select’

Сорта можжевельников не восприимчивые к ржавчине груши:
    J. chinensis ‘Blaauw’, J. horizontalis ‘Webber’, J. chinensis ‘Blue Alps’, J. horizontalis ‘Wiltonii’, J. chinensis ‘Kaizuka’, J. horizontalis ‘Youngstar’, J. chinensis ‘Obelisk’, J. pfitzeriana ‘Mint Julep’, J. chinensis ‘Plumosa Aurea’, J. pfitzeriana ‘Pfitzeriana Glauca’, J. chinensis ‘San José’, J. pingii ‘Loderi’, J. communis ‘Depressed Star’, J. pingii ‘Prostrata’, J. communis ‘Green Carpet’, J. procumbens ‘Nana’, J. communis ‘Hibernica’, J. scopulorum ‘Blue Arrow’, J. communis ‘Hornibrookii’, J. squamata ‘Blue Carpet’, J. communis ‘Oblonga Pendula’, J. squamata ‘Blue Star’, J. communis ‘Repanda’, J. squamata ‘Holger’, J. communis ‘Sentinel’, J. squamata ‘Meyeri’, J. communis ‘Suecica’, J. virginiana ‘Canaertii’, J. communis ‘Wallis’, J. virginiana ‘Glauca’, J. conferta ‘Blue Pacific’, J. virginiana ‘Hetz’, J. horizontalis ‘Blue Chip’, J. virginiana ‘Kim’, J. horizontalis ‘Emerald Spreader’, J. virginiana ‘Tripartita’, J. horizontalis ‘Hughes’, J. horizontalis ‘Prince of Wales’.

7. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва
    По одному участку мы почти соседи. В лесу их практически не осталось, а вот в садах полно, как в СНТ так и в деревне. У меня на участке они хорошо сеятся, даже на втором участке изгородь из своих сеянцев высадил.

Джессика, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  8. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва

На самом деле при посадке новых можжевельников в свой сад,пользуюсь таблицей устойчивости сортов можжевельника к ржавчине(где промежуточным хозяином выступает груша,а груши растут у всех соседей).
    У себя все груши убрал,после того,как потерял шикарный большой бонсай из олд голда.А так же потерял ещё один олд голд в обычной форме.
    Вот такой когда-то был красавец…

Посмотреть вложение 67198 Посмотреть вложение 67199 Посмотреть вложение 67200 Посмотреть вложение 67201 Посмотреть вложение 67202 Посмотреть вложение 67203 Посмотреть вложение 67204 [/QUOTE]

Владимир, вряд ли это был Олд Голд, скорее какой то казак, он же изначально на фото без желтизны. У меня он был, но потом его живая изгородь из лавсонов придушила. А плодовые тела грибов на нем были?

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Было ещё два можжевельника колоновидных,
    Владимир, вряд ли это был Олд Голд, скорее какой то казак, он же изначально на фото без желтизны. У меня он был, но потом его живая изгородь из лавсонов придушила. А плодовые тела грибов на нем были?[/QUOTE]

Бонсай был из Германии,самый что ни на есть олд голд,у меня их было пять штук разной формы,сейчас остался один.
    Он через некоторое время весь оказался усыпан спорами и соплями ржавчины повсеместно.

miton нравится это.
  10. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    После нескольких неудач я перестал сажать можжевельники. А потом все забылось - нахлынули новые растения. Увлекся метами, тсугами и тисами при абсолютном доминировании кедров :))). Так и не дали урожай, кстати :))). Набрали, но потом скинули. Но это мы уже обсуждали и я понял почему :((
    Кстати, груша есть только одна на квадратном километре. Да и то моя - дала в этом году первый урожай. Зеленая и здоровая стоит. 10 штук размером с кулак. Удивительно, вроде парное растение. Не могу снести ее, жалко :(((. До можжевельников метров 150.

Vladimir2510 и miton нравится это.
  11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.679
    Но ведь все эти препараты убивают не только болезнетворную микрофлору, но и полезные бактерии, тем самым лишая растения собственного иммунитета и способности самим бороться с болячками.
    Т.е. выбрав профилактические обработки, мы вынуждены их делать постоянно год за годом с определённым интервалом.
    А у нас же климат какой... как зарядят дожди на месяц и ничего не сделаешь. Мы тоже не двужильные, и болеем, и уезжаем.
    Поэтому и стараюсь не загубить иммунитет хвойных, чтобы хоть как-то сами боролись, если у меня нет возможности их поддержать...

Vladimir2510 и miton нравится это.
  12. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва
    Белла, казацких у меня 3 сорта, голубой мужской или видовой или глаука, стародачный от бабушки с рынка лет 25 ему, Mas и вариегата, этим лет по 20. Груши были всегда, но ржавчины не было лет 20, потом она вдруг появилась, причём по всей МО, это отметили на форумах. Пострадали 2 голубых, которые были в прямой видимости с грушей. У меня есть ещё 3 таких, но не в прямой видимости, на них ржавчины не было. Mas растет с голубым вместе, но к нему не прилипло. 2 года были видны плодовые тела, в этом не заметил, но на самих можжевельниках это никак не отразилось, они вроде с этим грибом могут жить долго. На других можжевельниках я не замечал.

Plumeria, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Марина,мне кажется что с растениями такая аналогия(как с людьми или животными) не совсем так работает.Вот сейчас вспоминаю свой опыт с больными соснами кедровыми,начав обрабатывать их и создав им по истине райские условия(дождевание каждый день в течении всего сезона),я не только победил болезнь(а заражения были серьёзными),на оставленных поражённых ветвях,но и заставил дерево все силы и иммунитет кинуть на противодействие болезни(а стимулированием корневой и подкормками,поливом и дождеванием занимался я ),в итоге сосны болезнь преодолели.
    Причём я их не закармливал,а работал точечно,стимуляторами и сульфатом калия.Профилактические обработки на полезную микрофлору не повлияют,а вот неполезную придушат,либо не дадут развиться.
    Их можно было бы не делать вовсе или делать только при наличии проблемы(болезни),но вся проблема в том,что эти грибы живут у соседа неподалёку, за забором ,на смородине и просто ждут своего времени,чтобы перейти на сосну.
    Мы ведь тоже ещё не заболев ,стараемся не находиться среди больных,но витамины и иммуностимуляторы принимаем,травки разные волшебные алтайские пьём(а так же стараемся больше спортом заниматься или двигаться поболе,чтобы в тонусе быть).
    Конечно можно сыграть в рулетку садовую,так как я уверен,что не каждый год растения болячки цепляют,но весь вопрос в том,что мы не знаем,когда конкретно это случится,вот и работаем на упреждение.

14. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Согласен на все 100 %. И я про то же. А нам тут предлагают делать полную проливку сада реагентами. Серьезными, кстати, по воздействию. И еще грозят пришествием штатовской эрвинии.
    Однако:

Американская эрвиния никогда не попадает в стерильный сад. Место всегда занято. Пищевой ресурс занят местными бактериями, работающими совместно с грибами. Они паразиты, и чтобы эрвинии выжить, надо стать суперпаразитом. Это фраза принадлежит одному российскому ученому.

То есть опрыскивая все и вся в нашем саду мы убиваем все бактерии, какие есть и открываем дорогу суперпаразиту в виде эрвинии, которая выкашивает нам полсада.
    Каждый волен поступать, как ему хочется, но иногда советы бывают скорее вредными, чем полезными. Лично мне надо, получается, опрыскивать свои 40 соток полностью из-за высокой плотности посаженных растений. А как же насекомые, зверьки и пр? Подсаживать растения на допинг, без которого они не смогут жить и будут цеплять всякую хрень из-за убитого иммунитета. Таргетная обработка это то, что я всегда делал и буду делать.

miton и Vladimir2510 нравится это.
  15. Сергей О.

Сергей О. В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Рязанская обл.
    Да, Вы правы, но только отчасти.
    1. К сожалению, пока еще не получен антибиотик, способный убить сразу все бактерии. Антибиотики действуют очень избирательно и не всегда даже справляются с теми бактериями, против которых предназначены.
    2. У растений нет иммунной системы, как у человека, поэтому нельзя ослабить то, чего нет. У растений иммунитет на клеточном уровне, т.е заложен в геноме. Можно ослабить способность растений противодействовать каким-либо негативным факторам при передозировке каких-тоо хим. препаратов. Но антибиотики как раз не должны негативно влиять на развитие растения. Они даже не проникают в ткани растения, а остаются на поверхности и контактируют только с бактерией. но это только теория, на практике, конечно, возможны какие-то нюансы.
    3. Растение как раз ослабевает от воздействия Эрвинии. Она, в принципе, не заинтересована убить сразу растение. Ведь растение - это кормовая база для бактерии. Но у растения от воздействия бактерии погибает часть листьев, могут повреждаться ветви и корни. Растение угнетается, а на ослабленное растение набрасываются грибы и вредоносные насекомые, и процесс ослабления растения приобретает ускорение. Ну а дальше - только выкорчевывание и сжигание.

Маргола нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Александр,тут нужно понимать одно,чтобы сад сделать стерильным,придётся применить не один десяток фунгицидов и инсектицидов,так как каждый препарат работает избирательно на свою инфекцию или вредителя,иначе был бы один единственный фунгицид и один единственный инсектицид.
    Профилактические обработки в саду не могут убить полезную микрофлору,так же как и всю болезнетворную(патогенную).
    На каждую гадость свой препарат,поэтому например обработка фальконом или ракурсом,возьмёт лишь ту часть грибов,которая нам особенно в данном случае вредит,в моём случае это ржавчины сосны и можжевельника,а хорус и луна транквилити,это от монилиозной инфекции на плодовых.
    У меня(я уже писал об этом),более пятнадцати лет назад было посажено пять абрикосов,тогда я про обработки ничего не знал,только водой поливал деревья,в итоге за три года все абрикосы выпали(высохли) именно от монилиоза.Деревья сажал большими и взрослыми,лет более семи-десяти.
    По причине постоянной червивости так же убрал все сливы(осталась одна алыча) и я не мог никак понять,что за напасть у меня в саду,у многих соседей сливы чистые,а у меня на протяжении лет пяти постоянно червивые.

Мы не понимаем порой самое главное,сосна кедровая не растёт в природе в Самаркандской области или в садах Кубани,а строго в своём ареале произрастания,мы же многие растения сажаем в свои сады и в условия,совершенно отличные от им привычных,с совершенно другой патогенной средой и другими микроаргонизмами,с которыми в своей природной среде они не контактируют…
    Поэтому мы в ответе за тех,кого приручили и обработки профилактические это никак не во зло, а им во благо,иначе бы большая часть растений у нас попросту не росла.
    Есть правда другой вариант,сажать только реликтовые растения,болезни и вредители которых остались в мезозое…
    Но вот абрикос и персик всё-таки свой ну очень хочется кушать,а никак не покупной,ибо разница во вкусе просто космическая.

Маргола нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    На самом деле никто из нас здесь дискутирующих,не имеет огромного желания обрабатывать свои сады и участки химией(это не на рыбалку съездить),но столкнувшись впрямую с проблемой и потеряв какое-либо дорогое нам растение(не обязательно по цене или степени редкости),мы сопоставляем все за и против и выбираем самый оптимальный вариант дальнейшего садосуществования.
    Я например не фаталист и никогда не плыву по течению(я хочу чтобы течение текло в моём направлении и как я пожелаю),поэтому я свой сад обрабатываю,а вот мой сосед справа,на свой сад забил и потому покупает яблоки на рынке или у соседей по улице,тут уж каждому своё(как всегда,вопрос приоритетов).
    Но за всё приходиться платить,это тоже неоспоримая истина!

Сергей 64 и Маргола нравится это.
  18. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    В этом есть БОЛЬШОЕ сомнение. Доказательства, не философия? На кону целый сад и не один.
    Если делать полную профилактику моего сада, то это 75-80 % площади, если обрабатывать приствольный круг. Всю не могут, а вот пробить бреши в естественной защите. Особенно, если делать это дважды в год.
    Я вообще считаю, что ученые-биологи за последние 80 лет нанесли стране больше вреда, чем пользы.
    Примеры:
    1. Деятельность Трофима Денисыча и Мичурина.
    2. Повсеместная культивация в России борщевика Сосновского в качестве кормовой базы, которая началась еще в 50е. А теперь разводят руками. Есть, где применить химреагенты :))). Зачем лезть в хвойные. Это англо-американская тема :)))
    3. Выращивание хрущовской кукурузы в Подмосковье,
    4. Где старые русские яблони типа белый налив, анис и пр. Не те, которые под видом указанных сортов продаются в питомниках. Это мусор. Почему я, россиянец, покупаю яблони Honey Crisp (чикагской школы), а не адаптированные к суровым условиям сорта, которые существовали столетия и были уничтожены стараниями типа ученых-биологов? Все похерено. Вопросов бесконечное множество.
    5. Теперь начинают интенсивно внедрять химреагенты (по понятным причинам), чванливо заявляя, что это совершенно необходимо.
    Не отставали и мои коллеги-географы. Кто-то, может помнит знаменитый идиотский проект переброски сибирских рек на юг. На полном серьезе у нас в МГУ профессура читала лекции, делала обоснования, люди защищали диссертации. В аспирантуре это дело продолжилось - заставляли писать рефераты и выступать на научных советах. В итоге, пшик. Слава богу, началась перестройка и не хватило денег.
    Возьмет без сомнения грибы, если они есть. А если их нет? То есть лекарство абсолютно безвредное? :))). Не уверен.

Мы все прекрасно понимаем, только сказать не всегда можем :))). Я не сажаю кедровую сосну в Самарканде, а делаю это именно в Подмосковье. Вполне сходно по климату с Тюменью и Новосибирском. С патогенной средой, наверное, разница. Не спорю.
    Борщевик тоже с Кавказа, но плюет на патогенную среду и дошел уже до ЯНАО :)). Это же касается зверя по имени иксодовый клещ :))). Извини, не убедил :(((
    Остается только все засадить гингко :)))

Маргола нравится это.
  19. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    В чем основное отличие леса от сада? В лесу растут видовые деревья-кусты. В саду в основном сортовые. При выведении новых сортов иммунитет растений ослабляется. Я не специалист и не могу точно воспроизвести то, что когда-то слышала от специалиста. Мутации, которые являются основой новых сортов, возникают там, где иммунитет, видимо, ослаблен и потому возможно внедрение чужеродных генов.
    Таким образом сортовые растения заведомо ослаблены. потому им, естественно, необходимы особые условия содержания и ухода, отличные от природных.
    Возможно адептам природного стоит высаживать у себя на участке видовые растения. Они будут априори более неприхотливыми.
    Но опять же природа в лесу не стремится сохранить абсолютно все, что проросло. Там выживает сильнейший и идет постоянная борьба за существование. Опять же природа не гонится за декоративностью.
    P.S. Если у кого есть возразить аргументированно или поправить, то я только за. В конце концов истина дороже.

Последнее редактирование: 13 ноя 2022
    Сергей 64 и miton нравится это.
  20. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Я никогда не обрабатывал свои растения химией, слава Богу пока болезней хвойных и лиственных не было. Этой весной я хочу обработку сделать, почитав этот сайт. Просто мне история вспомнилась, когда перед олимпиадой в Сочи привезли импортный самшит из за границы, на том самшите были личинки бабочки Огнёвки. Они расплодились и съели весь самшит на всём черноморском побережье Кавказа. Теперь самшитов нет от России до Грузии. И мы можем по незнанию купить какой- нибудь куст с цветком, а он заражён вместе с землёй, так что лучше обрабатывать.

Vladimir2510 нравится это.