Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    А я вот хочу около дома посадить две акроконы( они у меня маленькие и сидят на стене сверху, надо их пересадить). Неужели акроконы могут повредить дом?

2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    У меня обычная ёлка растёт в метре от дома. А с другой стороны - "кремлёвская"))) Им уже по 35 лет
    Сажались когда-то временно, а оказалось навсегда.
    Если фундамент нормальный, забетонированный до глубины непромерзания, то ёлки дому никак не повредят. Корневая система у них поверхностная, когда корни упрутся в фундамент, то просто свернут вбок и будут расти туда, где нет препятствий.
    Вспомните, как закручиваются корни растений в горшках, когда долго растут без пересадки. Даже тонкий пластиковый горшок взломать не пытаются.
    Я беспокоилась немного за дорожки. Боялась, что под них они точно поднырнут, с возрастом корни начнут утолщаться, поддавливать на дорожку снизу и разломают её в конце концов.
    Но нет, пока нормально. Хотя с другой стороны, на газоне уже вылезли из земли, как набухшие вены))
    Но есть другая проблема. Особенно у той ели, что растёт с южной стороны. Она знает, что такое солнце, тянется к нему, отклоняясь от дома. Уже слегка напоминает пизанскую башню)))
    Вторая (в тени) вроде прямо растёт.
    Но мы обеим чекрыжим макушки регулярно, держим на 5 м.
    Ту, которая отклоняется, особенно нельзя отпускать: большая вероятность, что вывернет с корнем под собственной тяжестью.

Но акраконы "аккуратные" ёлки, вряд ли вырастут больше 5 м. И даже если отклонятся немного от дома - будут выглядеть, как будто так и надо. Они и сами сикось-накось растут)))

Екатерина Дачница, T@tiana и Alexander нравится это.
  3. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    Об чем и речь. Если фундамент нормальный! :)))
    Я потому и написал, что лучше рядом с домом КРУПНЫЕ деревья не сажать поскольку там могут быть всевозможные инженерные сооружения (септики, водопроводы, газгольдеры и пр). Иль отмостка.
    Моему дому более 100 лет. В свое время его обсадили всякими ветлами, липами и тополями. Все это пришлось выпиливать, поскольку деревья создавали тень и начали представлять угрозу для строений. В настоящий момент оставил только 100-летний дуб и 30-летнюю елку. И то в этом году пришлось нанимать альпинистов, которые несколько подрезали указанные деревья, обезопасив мои строения. С больших деревьев (дуб) постоянно летят сухие ветки на головы жильцов, что ни разу не айс:))).
    Ну да, это почти мелочь, тем паче, что растут они медленно. И тем не менее, основываясь на собственном опыте, я полагаю, что лучше в 5-метровой зоне от дома ничего не сажать. Ремонтируются крыши, трубы, сливы и пр. И весь хлам будет лететь на красивые и дорогостоящие растения. Иногда для ремонтных работ требуется установка лесов или тур. Никто не знает, что потребует дом через 5 или 10 лет. Считаю, что 5 м от дома должна быть санитарная зона с мелкими кустарничками. И не более того. Опять же, не каждый может себе это позволить, если участок всего 6 соток.

4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Это точно. У нас у дома растет огромная елка из леса. Макушку уже не достать, боковые ветки обрезаем, но иголок в желобе море, не успеваем прочищать. Фундамент терпит, а вот плитки на дорожке поднимает.
    ель1.jpg ельь.jpg
    Но зато какая прохлада на веранде летом :good: Закрывает с южной стороны, иначе спечься можно, как пирожок на сковородке, особенно в июле.

5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Зато в "лесу" себя ощущаешь :aga:

Вид из окна, целиком, поавда, в кадр не влезает, слишком близко

IMG-20231206-WA0002.jpg

На переднем плане та самая елка, которая стремится стать пизанской)
    В принципе, если рухнет, будет жалко только саму ёлку. Падать будет на газон, ничто не пострадает

Vladimir2510, Джессика, Денис и 4 другим нравится это.
  6. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Добрый день! Подскажите пожалуйста как себя ведет в Подмосковье псевдотсуга менцизи? Может ли расти без укрытия ? Какие места предпочитает солнце или тень?

7. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    Добрый)))). У нас есть целая тема про псевдотсуги и тсуги. Там в деталях все расписано и показано. Совет: посмотрите сначала названия топиков - возможно там есть ответы на Ваши вопросы. Ответить можно конспективно:
    1. Отлично ведет,
    2. Растет без укрытия,
    3. Любые места, но лучше сажать на солнце.
    Не сажать видовую на маленьких участках, да и в центре участков вообще. Уж очень они большие и размашистые. В остальном, дерево классное :)))

iglaros, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  8. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Спасибо за ответ)))

9. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    А при выращивании из семян кто как обрабатывает эти самые семена? Замачивания там всякие :) или может даже землю. Или так сеете?)

10. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    Насколько я помню, тут цельные треды были про стратификацию, холодильники и пр. В сети есть четкие, пошаговые действия.

11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Я когда семена магнолий и катальп высевал, никогда стратификацию не делал, а вот хвойные не сеял, опыта нет.

Джессика и GALAS нравится это.
  12. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Да, действия пошаговые есть, но личный опыт тоже интересен ведь.
    И по стратификации и по грунту и по всему бывают весьма интересные рабочие варианты :)
    Кто-то вместо марганцовки или перекиси использует октенисепт, кто-то землю запекает в духовке, кто-то проливает перекисью перед посевом.
    Толкут активированный уголь, чтобы присыпать им поверхность земли после всходов и избежать чёрной ножки. Хитрым алгоритмом закаляют семена и т.д. Многие используют свои странные танцы с бубном и это интересно))
    Я с магнолиями никогда не сталкивался вообще и ничего про них не знаю...
    А семена катальп собирал в марте обычно, можно считать, что они уже естественной стратификации были. Вот интересно, кстати, если их осенью собрать, то тоже всхожесть практически 100% будет или нет.

С хвойными тоже не всё понятно:
    Мне про те же метасеквойи когда-то говорили, что если семена при замачивании не утонули, то их выбрасывать нужно. А я решил то, что за сутки не утонуло, в отдельный контейнер посеять. И там тоже повсходили нормально...

В общем, если есть у кого-нибудь интересный и не секретный личный опыт, то интересно ведь почитать

Джессика, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Алексей, у катальп я сеял даже двухлетние семена, собранные осенью.

Джессика и Alexey_Am нравится это.
  14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Дома никогда не сеяла. Хвойные очень плохо переносят комнатные условия.
    Да и вообще вижу мало смысла в выращивании из семян, уж больно долго ждать более-менее заметный экземпляр. В саду всходят единичные сеянцы можжевельников (самосев), а вот семена горных сосен высевала несколько раз в грунт под зиму, чисто ради эксперимента, но ни разу ничего не взошло. Но я брала семена со своих же сосен и скорее всего они просто не вызревают у нас.
    Наблюдала на других форумах успешное проращивание 5-хвойных сосен, которые прекрасно себе растут и размножаются в тёплых краях, их семенам стратификация точно не нужна.
    Кедровая сосна живёт в суровых условиях, вот её семена я стратифицировала бы.
    Ничего же сложного. Я использую пластиковый контейнер с крышкой (можно из-под мороженого). Сею в обычный влажный грунт, закрываю крышкой и отправляю в холодильник.
    Раз в неделю проверяю, может заплесневеть, просто проветрить и немного просушить.
    Начнут проклёвываться - достать из холодильника и выставить на светлое прохладное место (поближе к оконному стеклу и отгородить от батарей отопления
    Но сразу в грунт мне видится надёжнее. Чтобы не потерять эту мелюзгу, сеять в ёмкости и их прикапывать

Джессика, GALAS, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  15. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    Полностью согласен :))). Практического смысла нет никакого. Лучше купить саженец, сократив время, увеличив надежность взращивания. Да и силы можно сэкономить.
    Я попробовал несколько лет назад безо всяких стратификаций. Подготовил часть грядки - сверху песок см 15 с бортами, чтоб не уплывал. И посадил цельными свежими шишками, которые мне привезли из Сибири по случаю. Свежие, не прошлогодние. Решил взять пример с сибирской сойки. Именно так она сажает кедры на опушках лесов. Закапывает добычу в песок, а потом забывает:))). Закопал осенью 18 шишек, весной 14 проросли. До 7 ростков из шишки. Пару лет все это дело росло, а потом я раздал материал всем желающим. Пусть сами делят и рассаживают, если есть желание:))).
    Вывод: нет ни малейшего смысла заниматься этим - лучше купить саженцы. То, что я сажал 30-см кустиками в 2015 году стали 2.5 метровыми деревцами. Не так уж и быстро растут, а с сеянцами процесс затянется на десятилетия.

Alexey_Am, Маргола, Сергей 64 и 2 другим нравится это.
  16. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Ну почему сразу нет ли малейшего смысла. Это может быть интересно) ну и как же любительская интродукция? :) А вдруг получится успеть хотя бы первый этап провести и получить пару здравствующих экземпляров чего-то, что не растёт в наших краях?)) и однажды найдется сумасшедший, который, который потом будет проращивать семена с этих экземпляров, чтобы закрепить результат :)))
    Пусть звучит утопично, но почему бы и нет))

Джессика, Сергей 64 и Маргола нравится это.
  17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Ради эксперимента - да, почему нет?
    Питомники так и вообще бизнес на этом делают. Но это всё с дальним прицелом.
    Гималайские сосны, например, быстро растут. Их сеянцы на 3-4 год уже можно продавать, а на 5-6 год - уже за неплохие деньги.
    Наши обыкновенные сосны тоже скорострельные. Но их проще в лесу накопать уже подрощенных.
    Меты тоже шустрые. Но нужно что-то придумывать для надёжной зимовки.

А так... я с любопытством наблюдаю за своим самосевом. Обыкновенный можжевельник (лесной) за 10 лет взял от силы метр. Два сеянца китайских голубых можжевельников за 5-6 лет так и остались микроскопичными. Из черенка за это время уже хороший бы кустик нарос.
    Видовая кедровая сосна, купленная уже подрощенным сеянцем, лет через 6 только стала заметно подрастать, а из семечка - ещё 4-5 лет плюс

Но время, кстати, очень быстро летит...

Джессика, Alexey_Am, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  18. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    Это я про себя :))). Если челу 30 лет, то смысл есть во всех, пусть и самых долгосрочных экспериментах. А если 60 (как в моем случае), то смысл в большинстве экспериментов отпадает.
    Ваще нивапроз - никаких возражений :)))
    Он то, может, и найдется, вот только меня уже не будет. Такая перспектива точно не устраивает. Поэтому выбираю варианты покороче, то есть лет на 10-12. То есть с рассадкой саженцев, а кое-кто вообще сажает крупномеры, что очень даже обоснованно, хотя и дорого.
    Иными словами - Я ХОЧУ ВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО ТРУДА. Именно я, а не грядущие поколения. Практика доказала, что хвойный сад дело специфическое, плохо передается по наследству, поэтому обычно погибает со сменой собственника.
    Лет 6-7 надо для того, чтобы из сеянца получился приличный саженец. Я это проходил с разновариантными пихтами. Не проращивал, а просто купил лотки. В итоге за 5-6 лет почти все теплолюбивые растения все равно погибли. Какие-то раньше, а какие-то позже. На осень прошлого года осталось штук 10 саженцев высотой см по 25. Пихты типа великой, не помню сейчас уже ...
    И тем не менее ... Вам надо почитать материалы 10-15-летней давности другого форума. Сейчас они заархивированы - websad вроде, если не удалили. Вот там были толковые терки с участием очень грамотных садоводов. Точно не Твой Сад, другой ...
    Сеянцы вообще очень медленно прирастают - 5-6 лет до небольшого кустика :(((

Сергей 64, Маргола, Alexey_Am и 2 другим нравится это.
  19. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    А я черенкую, меняю, дарю, а дочка продаёт. Я думаю что хотя бы что нибудь у кого нибудь всё таки станет крупномером. Всякие можжевельники и спиреи с барбарисами точно не пропадут и будут кого то радовать, вот и Вы выращивайте, дарите, меняйте, продавайте. И не только хвойные.

Маргола, Alexey_Am и Vladimir2510 нравится это.
  20. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    Давно уже стали :))). Например 6-метровые кедры, 4-х метровые корейские пихты, стланики. К ним подтягиваются корейские и сибирские кедры более поздней посадки. Псевдотсуги уже около 3-х метров.
    Ну, об этом и речи нет :)))). Процентов 90 посаженного останется в том или ином виде :)))
    Дарить можно тем, кому это реально надо и кто будет ухаживать хотя бы первое время. У большинства одаряемых отношение к хвойным чиста потребительское. Типа ткнул и должно расти. А не растет, то плохой даритель (рассада и пр.). Приходят потом и выдвигают претензии - у меня не растет. Я раздарил очень много всего, но заколосилось это лишь у единиц.

GALAS, Маргола и Сергей 64 нравится это.