Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Внезапно вспомнил о том, что лет 6-7 назад на одну из мини-грядок посеял жмень плосковеточника. Что-то даже взошло. Что-то потом перезимовало. А потом оказалось, что некоторые экземпляры до сих пор зимуют. Хотя должны были все вымерзнуть, пожалуй. С метасеквой вон кора слезает от зимних сквозняков, а биоты эти держатся почему-то.
    Интересно будет весной на них посмотреть. Всё-таки этой зимой земля прям совсем голая. Вообще ничего снегом не прикрывало. Ещё читал, что выгорать они тоже хорошо умеют.
    Ещё место такое, где никто не ходит практически. Совсем забываю про них..

2. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Читаю с удивлением. Надо же, нас завалило снегом, как никогда. А у людей снега нет.
    Хотя чему удивляться, такие размеры необъятные у нашей страны. Мне всегда казалось нереальным, что люди на дальнем востоке уже полдня живут в новом году, а мы только салаты нарезаем в старом.:aga:

Маргола, Serafimka, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Интересно) будем ждать весны :victory:
    Эх, снегом я с удовольствием поделилась бы! Наш до майских наверное не растает...

GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Обычные шишки на не совсем обычных хвойных растениях…
    Впервые зашишковали пандерозы и сосны белокорые, шишки от сосны кедровой ( сибирской и корейской ), маленькие шишки от немаленькой одиннадцатиметровой метасеквойи.

IMG_0753.jpeg IMG_0749.jpeg IMG_0751.jpeg IMG_0739.jpeg IMG_0741.jpeg IMG_0738.jpeg IMG_0743.jpeg IMG_0746.jpeg IMG_0747.jpeg IMG_0744.jpeg IMG_0755.jpeg IMG_0756.jpeg

5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Поздравляю, Владимир :good:
    Хотела у вас узнать, будете ли проводить какие-нибудь профилактические осенние обработки хвойным? Так я и не поняла что это было, обгорание или какие-то болезни в этом году, но повторения совсем не хочется, как планируете действовать?

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Светлана, планирую обработать пятихвойные сосны от ржавчины.
    Вообще сезон этот был достаточно сухим и особых проблем не наблюдалось, а весеннее обгорание в этом году было архи сильным, такого на моей садовой памяти ни разу не было.

7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Воот, Владимир, сухим, у нас дождей вообще нет, сколько выпадет до заморозков, хватит ли этих запасов влаги чтоб опять не подгореть или что это было?
    Чем планируете обработать? Сосны-то вроде норм, а вот можжевельники и пихта под вопросом.

Екатерина Дачница, Serafimka и GALAS нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Обрабатывать буду либо Фальконом, либо Привентом, можно и ракурсом.
    А я хвойные всё лето поливал, да и сейчас периодически поливаю, особенно те, что посадил в последние года три.

Екатерина Дачница, GALAS и Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Хорошо, спасибо. Я тоже периодически поливаю, но понимаю, что это против естественных дождей ни о чем.

Екатерина Дачница нравится это.
  10. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Я крупные деревья поливаю ночью. Оставляю шланг под деревом с маленькой струйкой воды. Через пару дней прямо на глазах листья оживают.
    А если дождь, то он должен идти 3-4 дня, чтобы пролить землю хоть немного под деревом. И то иногда сухо бывает.

11. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Владимир, однократно обрабатываете осенью или как? Вообще, примерный график обработок у Вас какой получается? Именно для профилактики, не лечения и не вновь приобретенных растений (что все новое Вы сразу обрабатываете, это я помню).

12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Карен, в своё время я потерял от ржавчины некоторые можжевельники и одну сосну веймутову.
    Все пятиметровые кедровые сосны, которые я посадил на участок, были уже поражены ржавчиной, поэтому мне года три-четыре пришлось заниматься вплотную этим вопросом и лечить большие деревья, так как обрезать подобные огромные заражённые ветви, было не вариант.
    Оказалось, что в Америке в середине прошлого века проблема ржавчины на пятихвойных соснах тоже была актуальной и американцы установили, что лучше всего патогенный гриб подавляют препараты, которые имеют в составе д/в триадимефон ( это препараты Байлетон, привент, байзафон ), в России очень неплохо себя показал препарат Фалькон, так же действенен и ракурс ( им то все садоводы в основном и пользуются, благодаря рекламе компании Август, которые написали, что именно этот препарат лечит любое заболевание на хвойных растениях…).
    Тогда больные сосны кедровые я обрабатывал три раза за сезон, с однократным весеннем проливом прикорневой зоны этими препаратами.
    Постепенно, по мере уменьшения поражений ржавчиной, перешёл на две обработки и как только она исчезла, стал делать одну профилактическую, причём не всегда весной.
    В этом году, например, весной обработку не делал, планирую сделать на днях.
    Хотя в идеале, для профилактики ржавчины пятихвойных сосен лучше делать всё-таки две обработки за сезон.
    Да и вообще более правильно обрабатывать участок два раза, хороший тому пример, как на югах и в Средней полосе России обрабатывают плодовые растения.
    Весенняя и осенняя обработка плодового сада-это аксиома, которую неизменно соблюдали ещё наши предки.
    Я думаю, что и для остальных растений в саду это актуально.

Джессика, GALAS, Света и 3 другим нравится это.
  13. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Пока зима и есть время отдохнуть от посадок, хочу показать новые сорта российской селекции. И, если, белоприростные сорта елей и сосен всем хорошо известны, то пихта еще редкость. А окраска лиственницы... мммм))) В общем, наберусь терпения и буду ждать, когда поступят в продажу. Очень радует развитие нашей селекции)
    Питомник А. Русинова, Урал.

Пихта сибирская, пока без названия
    Русинов пихта.jpg

Лиственница сибирская Самба
    Русинов лиственница сибирская Самба.jpg

14. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ирина, когда появятся, дайте знать, пожалуйста. Может, вместе закажем.:hndshk:

Маргола нравится это.
  15. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    https://rusinovsad.ru/
    вот здесь) Но раскупается очень быстро)))

Serafimka, Джессика и GALAS нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Сибирская пихта а-ля белобок, а тем более, если белый цвет будет держаться максимально долго за сезон, то это, конечно, даст возможность поиграться на участке в плане творческого построения, здесь есть, где фантазии разыграться, тем более учитывая, что пихта сибирская-это большое и мощное дерево.
    Сибирячка и со своими молодыми светло-зелёными приростами выглядит замечательно, а тут прям, цвета топлёного молока.
    Правда, видовая сибирская пихта своими молодыми приростами красуется совсем не долго, да и та же ель белобок, после озеленения молодых молочных приростов превращается в обычную голубую ёлку и в голову начинают приходить мысли о том, что растений много, а места мало…

Serafimka, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  17. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    За последние пару лет я много узнала о сортовых хвойных))) Не факт, что именно этот сорт будет полноразмерный. Вот у меня есть пихта сибирская РусАрроу. Она МАЛЕНЬКАЯ и узкоконическая, приросты см 3. Я уже, практически, не рассматриваю полноразмерные деревья в свой сад, а только карлики и суперкарлики)))) Благо, сейчас сортов даже с приростами в 1 см достаточно, а размер саженца зависит только от доступного бюджета))))
    Про недолговечность светлых приростов я знаю. Но и многие цветы цветут недолго, вспомним пионы, например. В этом плане меня больше порадовали некоторые сорта горных сосен-Саншайн, например, не чисто-зеленый круглый год)

Vladimir2510, Serafimka, GALAS и 2 другим нравится это.
  18. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Посмотрела, действительно, там нет практически ничего.

19. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Получила лиственницу Стив Виппер в день отъезда в отпуск. Отвезла на дачу в конце октября. Перевалила в больший горшок и прикопала горизонтально. Как думаете, правильно сделала. Что-то меня мучают смутные сомнения что я правильно сделала. Конечно, если бы я знала о такой затяжной осени, могла бы смело посадить ее на место в грунт. За 2 месяца она бы окрепла немного до зимы. Теперь всю зиму буду думать как там она.

Serafimka, ИринаБ и Маргола нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Нормально всё с ней будет.
    Она всё-равно в состоянии покоя, и ей всё-равно, стоя или в прикопе

Джессика, Serafimka, GALAS и ещё 1-му нравится это.