Органика в саду

Тема в разделе "Агротехника - общие вопросы", создана пользователем Флора, 7 окт 2018.

  1. Флора

    Флора В теме

    Регистрация:
    7 окт 2018
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    135
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь
    Всем привет! С удовольствием присоединяюсь к вашей дружной семье :Love:и предлагаю открыть новую тему - Органика в саду. Актуальность этой темы бесспорна на фоне истощенных земель из-за применения пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста и т.д. Все больше и больше садоводов и огородников отказываются от применения химии на своем участке и переходят на органические удобрения. Давайте делиться знаниями и опытом в использовании органики! Для начала поговорим о плодородном слое, как он образуется и как его восстановить.
    20180610_161958.jpg
    В воздухе обитают птицы и насекомые, в воде – рыбы, на земле – люди и животные. А вот что под нашими ногами существует еще один мир – мы можем представить себе с трудом. Название этому миру – почвенная биота, а численность его населения не поддается исчислению. Ведь только в одной пригоршне грунта столько подземных обитателей, сколько жителей на всей планете. Большинство из них можно рассмотреть только под микроскопом, но и невооруженным глазом можно понаблюдать за неустанным движением некоторых из них. Например, за дождевым червем – самым важным обитателем подземного мира. Благодаря его стараниям, плодородный слой увеличивается на 0,5-1,5 см в год и содержит в 7 раз больше азота, в 4 раза больше фосфора и в 11 раз больше калия, чем почва с бедной микрофауной. Ученые до сих пор не могут понять, как ему это удается. Но и труд остальных почвенных микроорганизмов нельзя недооценивать. Вместе с дождевыми червями они перерабатывают опавшие листья, увядшие растения и др. органические садовые отходы, возобновляя и повышая плодородный слой почвы. Поэтому мудрый садовод удобряет не растения, а почву, используя для этой цели компост и органические удобрения. В их состав входят необходимые макро- и микроэлементы и органическая субстанция, которая улучшает структуру почвы, ее водный, воздушный и температурный режимы. В последующем можно рассмотреть виды органики, питательный состав, эффективность. Новички, задавайте вопросы! Продвинутых и опытных прошу делиться секретами! Передаю эстафетную палочку :welcome::hndshk:
     
    MarSi, Шери2000, Galka и 8 другим нравится это.
  2. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.168
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    @Флора , здравствуйте. Актуальная тема, интересные факты в вашем сообщении! Не знал, что в горсти земли может уместиться столько жителей. :aga: У нас в саду из органики только то, что даёт компостная куча и скошенная газонная трава, которой имеется в достатке. Как раз, сегодня покосил небольшую часть, три 200-литровых мешка пойдут на засыпку-удобрение огорода в расчёте на следующий сезон. :)
    20181007_162047.jpg 20181007_162159.jpg 20181007_162211.jpg
    Без минеральных удобрений, к сожалению, обойтись сложно. Вересковые культуры не приемлют традиционной органики, да и эффект от использования минеральных удобрений ощущается как-то более действенно. К тому же удобство в использовании имеет не последнее значение, открыл пакет, насыпал, согласно инструкции, заделал слегка в почву, и всё - дело сделано! :podmigivaniya:
     
    Шери2000, martagoni, Тань-Тань и 2 другим нравится это.
  3. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.488
    Симпатии:
    28.746
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я тоже не любитель удобрений. Правда, чисто из лени) Компостную землю подсыпаю чисто вынужденно: вернуть назад то, что ушло при прополке с сорняками.
    Но вот без минеральных удобрений не получается никак. Рододендроны вообще перестают цвести. Розы тоже рекомендуют удобрять, чередуя органическое удобрение с минеральным
    Думаю, они тоже имеют право на жизнь, если пользоваться ими разумно :flowers:
     
    MarSi, Шери2000, martagoni и 5 другим нравится это.
  4. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    17.050
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    О! Спасибо! Моя тема. Я так ждала, так ждала). Жду продолжения. Противник любой химии. Компост, зола, марганцовка, скошенная трава, это да, иногда могу вонючку сделать, но мужу не нравится и соседке. Но всё-таки декоративным (розы, родики, гортензии) сыплю спецудобрения для них.
     
  5. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.349
    Симпатии:
    13.571
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Тоже рада этой теме. В последнее время стала больше читать про органическое земледелие.
     
  6. Флора

    Флора В теме

    Регистрация:
    7 окт 2018
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    135
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь
    Небольшое, но важное отступление от темы. Будучи студенткой, я попала по обмену в один из университетов Германии. Я себе даже не представляла, что система преподавания там в корне отличается от нашей. У нас студенты ходят на лекции и семинары, СЛУШАЮТ их, а в конце семестра сдают зачеты и экзамены. В Германии все иначе. На первом семинарском занятии напр. по истории профессор озвучивает тему семинара в данном семестре (напр. От Бисмарка до Гитлера) и предлагает различные тематические блоки на выбор. Студенты определяются с темой и готовят по ней реферат. Общая картина такова: на каждом занятии держится один реферат, профессор, вальяжно рассевшись в кресле слушает, время от времени загадочно ухмыляется и комментирует по мере надобности, а в конце разворачивается дискуссия. Модератор - профессор. Участники - ВСЕ студенты. Не внесешь свой вклад в дискурс - не получишь галочку. Перехожу к сути моего отступления Когда сам готовишь материал не важно по какой теме - становишься настоящим знатоком. Я, кстати, стала знатоком по теме "Как Гитлер пришел к власти". Поэтому предлагаю следующий расклад: заинтересованные участники не только задают вопросы, предлагают темы и внимательно читают, но и сами ищут что-то интересненькое, делятся со всеми и ведут дискуссию. Вы согласны? Предлагаю начать с элементарно простого: кухонные отходы, компостирование, ценность банановой кожуры P.S. Отступление получилось все - таки большим
     
  7. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    4.347
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Став владелицей участка, я начала изучать вопрос как раз с органического земледелия - с книжек Жирмунской. Подкупило название "Огород без химии" и другие. Краем уха я слышала, что это выражение ("без химии") сейчас в тренде у садоводов и огородников.
    Но с применением подхода у меня возникли свои проблемы.
    1. Например, автор пишет, что не каждый сорняк надо выпалывать и что сорняки благодаря своим мощным корням даже могут помогать доставлять питательные вещества для растущих рядом культурных растений. Перед своей первой посадкой я вообще не стала особо выбирать никакие сорняки, воспринимая их как органическое удобрение.
    2. Когда я весной стала рыхлить землю, чтобы воткнуть в нее семена, то обнаружила массу червяков, которые перерубались под тяпкой, что я решила почти совсем ее не трогать.
    В итоге возникли определенные трудности с посадкой ну и, думаю, с урожаем.

    В результате моих первых опытов я сделала вывод, что для органического земледелия нужен больший опыт, чем для традиционного - будем так говорить, перешедшего к нам с советских времен. А начинающему сначала нужно понять, что делать традиционно, а потом уже - что можно сделать с использованием органического земледелия. Плюс еще возможности. Очень важно все делать в свое время. Может быть, нужно было что-то сделать с землей осенью. Всякие там сидераты посадить. Делать все "с чувством, с толком, с расстановкой". Но у меня не всегда есть возможность вообще оказаться на даче осенью и ранней весной. Так что с любым земледелием встает вопрос. Когда вообще нет никакого опыта, и не налажен хоть какой-то режим работ грядках (а порой даже и их нет) или в саду - разобраться с органическим земледелием трудно. Сначала нужно набить руку. И вообще осознать как необходимость, что и когда надо подкармливать. А уже потом - чем.

    На следующий год перед посадкой на грядке я попыталась как можно тщательнее вырвать все сорняки. (Я не хочу здесь написать, что это противоречит органическому земледелию. А пишу так, как я осмысляю для себя эту тему. Возможно, во многом пока неправильно.)

    Вот такие мои первые шаги и ощущения.
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2018
    MarSi, Шери2000, Флора и 4 другим нравится это.
  8. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    4.347
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Дома я начала собирать отходы. Собираю все время и сушу. Сначала сортировала:
    - спитый чай
    - скорлупа от яиц
    - апельсиновые корки
    - банановые корки
    - яблочная кожура
    - картофельные очистки
    - гранатные корки
    - шелуха от лука и чеснока
    - кожура от киви
    - прочее

    И даже вела запись два года подряд, сколько от сезона до сезона удается собрать по весу.
    В основном я все определяю в мульчу. Банановыми корками засыпаю круг под грушами, в прошлом году - под смородиной. Картофельные очистки - под смородину. В теме про смородину я писала, что собранного хватило на 2,5 куста. И на даче соответственно все очистки сыплю под смородину.
    Яичную скорлупу в этом году закопала в яму при посадке клематиса.

    Но на самом деле собранного оказывается мало. Я привезла все это в картонных коробках из-под хлопьев и чисто психологически не придаю, оказавшись на участке, особого значения собранному. Мульчировала в основном травой и сеном. А пакетики еще долго валялись возле дров нераспечатанные, пока их дождь не замочил и они не заплесневели.
    Мне это больше было нужно осенью, зимой, когда я не ездила на дачу, чтобы дать пищу кипящему внутри энтузиазму что-то сделать для дачи, для будущего огорода, сада.
    Но вот сейчас чувствую, что энтузиазм приутих.

    Апельсиновые корки подкладывала под смородину как средство отпугивания муравьев. От дождей сами корки сильно плесневеют.

    Про домашний компостер я писала в отдельной теме про компостеры и компостирование. Думала использовать его на даче, привезла, но там было не до него пока (по причине, про которую я уже выше написала в предыдущем сообщении).
     
    MarSi, Шери2000, Тань-Тань и 3 другим нравится это.
  9. martagoni

    martagoni В теме

    Регистрация:
    16 фев 2018
    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    1.420
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Пишу мемуары.
    Регион:
    Москва
    Хорошая тема, хочу продолжить.
    В 2005 году делали мне артроскопию коленного сустава в июле месяце, и по этой причине не могла я ездить на дачу, муж ездил один, в результате грядки все заросли. Приехала я уже в конце августа, с тоской посмотрела на заросшую грядку морковки и поняла, что обработать эту 14 метровую грядку я просто не в состоянии. А за год до этих событий я вычитала в журнале "Наука и Жизнь" о препаратах "Возрождение", который представляет собой большой набор полезных микроорганизмов, выделенных из почвы. Биоудобрение состоит из различных аэробных и анаэробных бактерий, а также молочнокислых бактерий,дрожжей и грибов, и для начала я решила купить "Возрождение компост". И вот в этот момент решила я пролить эту грядку раствором "Возрождение компост" и закрыла материалом, пропускающим воздух. Весной я с опаской открыла эту грядку, но все мои опасения были напрасны, на грядке вся органика превратилась в компост. С тех пор я все время покупаю "Возрождение компост" и "Возрождение плодородие почвы".
    Теперь я осенью проливаю грядки "Возрождение плодородие почвы" и закрываю материалом, весной я грядки не перекапываю, просто разравниваю почву и всё, а так как грядки были закрыта осенью, на них не попали семена сорных трав. DSC07406.JPG DSC07465.JPG
     
  10. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.844
    Симпатии:
    17.726
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Зимой семена сорных трав и так не могут попасть на грядки. Зачем накрывать тканью?
     
    Флора, Джессика, Шери2000 и ещё 1-му нравится это.
  11. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    3.977
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Ну осенью еще могут вырасти сорняки, если не укрыть грядку.
     
  12. martagoni

    martagoni В теме

    Регистрация:
    16 фев 2018
    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    1.420
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Пишу мемуары.
    Регион:
    Москва
    Зимой не могут, зато осень поздней очень даже могут.
     
    MarSi, Флора и Тань-Тань нравится это.
  13. Елена Н. Т.

    Елена Н. Т. В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    1.926
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва. Дача северо-восток, 135 км от подъезда.
    Я в прошлом году ( 2017) огородила квадрат 3Х3 под растительные и пищевые отходы
    . P7180219.JPG P8150145.JPG
     
    MarSi, Флора, Маргола и 5 другим нравится это.
  14. Елена Н. Т.

    Елена Н. Т. В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    1.926
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва. Дача северо-восток, 135 км от подъезда.
    Всё прошлое лето собирала органику, в этом году тоже. Периодически проливала землю из лейки разведённой кока -колой, стакан на лейку 10 литров. ( рецепт прочла в прошлом году в одноклассниках). В этом году получила великолепную грядку под что нибудь. Земля там пух, вся в червях. В сентябре стала закладывать новую, ещё правда не огородила.

    P9300070.JPG P9300071.JPG P9300072.JPG
     
  15. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    17.050
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Неожиданно). Кока-кола же вроде химией считается, в том смысле, что там нет ничего натурального)
     
  16. Елена Н. Т.

    Елена Н. Т. В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    1.926
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва. Дача северо-восток, 135 км от подъезда.
    Но факт, работает и стоит копейки.
     
    Флора, martagoni, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  17. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    На там же грунт! Землю то подсыпали?
     
  18. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.349
    Симпатии:
    13.571
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Такой размер, я думаю, только под тыквенные подойдет.
     
    MarSi, Елена Н. Т., Флора и 2 другим нравится это.
  19. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.168
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Елена, хорошо, когда материал для ограждения растёт совсем рядом, причём в неограниченном количестве, судя по фото. :)
     
    MarSi, Флора, Елена Н. Т. и 3 другим нравится это.
  20. Флора

    Флора В теме

    Регистрация:
    7 окт 2018
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    135
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь
    1460704892433.jpg
    Компостирование отходов Что можно компостировать: - остатки сырых овощей и фруктов - размельченная яичная скорлупа - завядшие цветы и травы, длинные стебли и толстые части растений следует мелко порубать, это ускорит процесс компостирования
    - скошенная газонная трава (лучше в слегка подсушеном виде, чтобы избежать опасности загнивания) - газетные или картонные обрезки
    - чайная заварка и кофейная гуща - измельченные ветки кустов и деревьев Что нельзя компостировать: - продукты после термической обработки, в особенности мясо и др. продукты, содержащие протеин. Такие остатки пищи привлекают крыс и др.садовых грызунов! - растительные остатки со следами грибка - остатки цитрусовых, т.е. их кожура покрывается плесенью. Кроме этого, они имеют высокое содержание пестицидов, которые очень быстро окажутся в вашем гумусе. Поэтому лучше отказаться от кожуры лимонов, апельсина. Некоторые отказываются даже от кожуры банана. Кожура арбуза или дыни в небольших количествах не является вредной.
    - букеты из цветочных магазинов, т.к. они содержат часто пестициды. - крупные ветки и др. садовые отходы, ореховая скорлупа, т.к. они медленно разлагаются - плохо разлагающаяся листва, напр. каштанов, грецких орехов, дуба, лавра - остатки цветной или толстой бумаги.
     
    MarSi, Тань-Тань, Маргола и 2 другим нравится это.