Перец сладкий (болгарский) выращиваю несколько лет в теплице. Пасынки никогда не удаляла. Они у меня на саморегулировании))) я за советом. И поплакаться. Много готовлю всякого рода кетчупов и соусов на основе домашних томатов и перца. Иногда домочадцы просят поострее. Задумала выращивать сама острый. В прошлом году купила семена СеДеК "Колпак Петрушки" выросло что-то низкорослое и декоративно-мелкое. Не острое. Переопылиться ни с чем не могло - сидели в отдельной теплице. Слышала, что от переопыления с горьким могу начать горчить сладкие, но и ходят слухи, что и обратное встречается (все это ломает мое представление о ботанике, но говорили люди, мнению которых я доверяю). "не повезло, пересорт", - подумала я, и купила семена Аэлиты "Халапеньо". Семена всходили в этом году плохо, замачивала несколько раз, 2 последние партии взошли. Радости не было предела, но в теплицу уже высаживать было поздно. закупила большие горшки, грунт и разместила на балконе. Зацвели, появились завязи. По описанию формы плода - халапеньо. На вкус - зеленый болгарский перец, снимать их полагается зелеными, сняла и попробовала. Если в зеленом нет капсаицина, есть ли вероятность, что эта горечь появится позже? что могло пойти не так, кроме банального невезения с пересортом семян? на балконе уж точно ни с чем переопылиться не могли: ни с болгарским, ни с другим горьким (кустик "Каина" успешно плодоносит острыми плодами на даче).
Все это может произойти только на следующий год, если Вы собрали свои семена с переопыленных перцев и посеяли их. И никак иначе! Не надо ломать свое представление о ботанике! Вам просто не повезло с семенами.
ну вот это невезение - второй год. И производители разные. И исключила все, даже в то, во что не очень верю. Так рождаются мистические приметы. Думаю, еще разок попробую посадить что-нибудь "очень острое"и и если не получится, будет как в анекдоте: Если у вас восьмой блин комом, к черту блины, лепите комочки. буду покупать острую приправу в магазине.
Вам не достаточно кустика Каина, который действительно горький? Он растет отдельно от сладких? Не пробовали его семена собирать?
@Тань-Тань, кустиком "угостили" в стадии рассады. растет отдельно от сладких - в другой теплице. С него семена соберу, конечно. Но тут одно название: халапеньо! ))) толстостенный, и мариновать можно и вообще... Ну как было пройти мимо ))) Ну и грешным делом думала, может, я что-то не так делаю, что у меня не горькие растут.
не знаю, потому и спрашиваю. Расти они будут, пока не станут острыми. Или не сгниют ))) я не сдаюсь до последнего )) просто конкретно этот сорт собирают зелеными. Красный говорит о потере качества. сейчас они не острые вообще. не просто не острые - даже не горькие. Сладкие перцы небольшого размера. Форма - прямо вот с картинки википедии, а вкус....
так-с. перец же таки оказался халапеньо. Только халапеньо имеет такую особенность... у него самый хвостик - не острый и даже не горький. чтоб почувствовать "вкус жизни", куснуть надо было еще разок. что я и сделала. ))) капсаицин накапливается ближе к камерам с семенами. в общем, все нормально с перцем этим. 1,5 раза отплодоносил (второй урожай так себе), обрезала, удалила листики, сократила полив. отправила на зимовку. Говорят, что урожаи на второй и последующие года превосходят все ожидания. Вот, пока жду.
Я читала такое про сорт Винни Пух например (на пакетике написано, что низкорослый, подходит для выращивания на окне, высаживается загущенно). Но сама выращивать его дома, правда, не пробывала.
Спасибо за ответ, сами плоды у него довольно таки большие, может кто ещё подскажет из острых перчиков?
Роман, нашли себе перчик? Из острых перчиков - можно купить такой в цветочном магазине. Я у своей бабушки в детстве пару раз срывала веточку, ставила в воду, а потом сажала в землю. Рос и плодоносил. Правда, перцы росли только как украшение. Мы их не ели. Но со временем на них паутина появляется - долго они не задержались у меня.
любой. ))) я выращивала халапеньо и хабанеро. Важен размер подоконника, потому что горшок желателен объемный (от 5 литров и больше). свои перцы я отправила зимовать на балкон (там небольшая плюсовая температура), хочу посмотреть, как они зимуют и плодоносят в последующие годы. Судя по найденной мной информации - второй и третий год по урожайности превосходит первый. Пыталась еще выращивать Колпак петрушки (Седек), но был пересорт и вырос декоративный. А по отзывам - вполне себе выращивается на подоконнике. https://otzovik.com/review_4830664.html
Подтверждаю. Был такой опыт. Название сладкого перца уже не помню. За зиму скинул почти все листья, весной стали отрастать новые, стволик одревеснел, рано зацвел. На третий год не пошел, т.к. на него напал паутинный клещ.
ну вот это трагедия закрытых помещений с отоплением ((( да. Все, что он может поразить, находит, подлец, и поражает. я свои потом перевалю в теплицу. наверное. буду по ситуации смотреть и погоде.
вот у меня многие выпали на втором году. причем вышли из зимы, выпустили листья-побеги и... один так аж в паутинке был. бррррррррр, и быстро так. и откуда эта заразень пришла? в общем, глаз да глаз нужен. и обработки. (((( так что выжил у меня один. Пока.
Странные какие то песрцы у меня в этом году, макушка с молодой листвой жухнет, подскажите, что нужно сделать?
Хорошо бы, кто-нибудь из опытных огородников отписался.. Я-то больше по цветам, могу только из общих соображений рассуждать Но когда-то тоже выращивала и перцы. Они активно очень растут, полно ещё будет новых здоровых листьев, так что будет чем растить урожай. Тем более в теплице.