Пихта

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 6 дек 2017.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Пихта корейская сильберлок…

CD3B2EED-69CA-4372-8742-73B4C3A8E4E4.jpeg

Izabel, Света и Serafimka нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Этот год для хвойных выдался шишечным…

Света нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Елена,у меня без шишек из пихт,только видовая Сибирская и корейская бриллиант(ну и конечно айсбрекеры,никогда на них шишек не видел за всё время ни у кого),а все остальные дико шишкуют,я так думаю в этом заслуга сильных и обильных дождей Весной и в первой половине лета(пихта влагу ну очень любит).

Света и Serafimka нравится это.
  4. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.536
    Регион:
    МО РФ
    У меня Одноцветная Виолацеа в полутени, без шишек пока, но красавица. Наблюдаем за вашими, красотки невероятные! :good:

Света и Маргола нравится это.
  5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Елена,у меня конколор тоже кстати без шишек,но она была со сломаной макушкой и пока видимо приходит пока в себя и приживается,осваивается на новом месте,но приросты дала неплохие.

AEC86BC6-7E04-4D11-BFC3-C0751F4EE7E0.jpeg

GALAS, Света, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Да, какой-то шишкастый год выдался.

Света, ИринаБ, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  7. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, начинающему садоводу в чем может быть поблема. В конце апреля посадила Айс Бреккер, все было отлично, приросты дала хорошие и обильные, толстенькая, веселенькая. Началась эта адская жара в МО и я увидела, что у нее начали буреть концы веточек, сначала их было немного, но потом становилось все больше. Она сидит у меня на солнце полный световой день, то есть на самом пекле, у нас еще и уклон участка. Все обработки по графику, подкармивала пару раз по хвое, полив регулярный, земля влажная, за этим слежу, замульчированная, душ устраиваю всем хвойным ежевечерне, потому что жара стоит адская. Может ли Айс Бреккер гореть на солнце в жару? Кто-то сталкивался с подобными проблемами в жару с пихтами? У меня Сильберлок и Блю Импреров сидят на утреннем солнце- вообще никаких проблем с ними, а тут печаль прям. Или все же это грибок какой? И еще вопрос- Силиплант очень хвалят именно как помощь в жару, стоит обработать хвойные им? И вообще, как в такую жару помочь хвойным кроме душевания? Заранее спасибо за помощь!

Вложения:

Последнее редактирование: 10 июл 2021
    Маргола, Света и ИринаБ нравится это.
  8. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Нет, гореть точно летом не может. Физиологическая засуха только ранней весной возможна, когда солнце уже иссушает хвою, а корни ещё не работают, земля не оттаяла и у растения нет возможности восполнить потерю воды.
    Но никакие вроде пихты по весне не горят, если только свежепосаженные...

Вообще-то многие жалуются, что засыхают молодые приросты на хвойных. Гуру всё списывают на аномальную жару. Может так и есть.
    У меня такого нет, но у нас регулярный полив. Не каждый день, но конкретный (просто шланг под дерево бросаю). Очень важно, чтобы земля промочилась на приличную глубину. А если у вас склон, то 2-3 ведра воды скорее уйдут по склону, чем вглубь.

Силиплантом никогда не пользовалась. У нас жара раз в 10 лет и то обычно не больше 2 нед.

Ещё могут быть вредители..
    Но при такой температуре обрабатывать химией бессмысленно.

Но в любом случае - не волнуйтесь за неё, пихта со всем справится. И даже если она все кончики веток отсушит, на след год вы этого даже не заметите. Некоторые специально укорачивают молодые приросты, чтобы попышнее была.

Света нравится это.
  9. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    я проливаю два раза в неделю и каждый день душ, думаете ей воды не хватает? я все боюсь залить, у нас плотный суглинок, почти глина, даже когда под посадки выкапываю заранее яму и проливаю ее водой, вода стоит там несколько часов даже в такую жару. Поскольку же мне тогда ее поливать и как часто? она маленькая вроде по размеру... Ох уж этот склон и эта глина.... Ваши пихты на солнце целый день? Это точно не грибок или не понятно по фото? А почему в такую жару от вредителей обрабатывать бесполезно? как раз хотела от клещей Омайтом обработать сад- не надо сейчас? Я читала что клещи не любят воду, а хвойные у меня каждый вечер купаются, не думаю что для них критично не обработать, а вот гортензии и малину обработать надо бы, на малине они появились.

В прошлое лето тоже жара была и дождей почти не было, тоже со шлангом все лето бегала, видимо нам к жаре придется приспосабливаться дальше, в июне на градуснике в тени было +38, зимой было -38, климат не перестает "радовать"

Последнее редактирование: 10 июл 2021
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Два раза в неделю нормально.
    На грибы не похоже..
    При температуре воздуха выше 25 никакие препараты не работают. Не идёт химическая реакция при такой t°. Не знаю почему :|:
    Может препарат слишком быстро разлагается при этом. Во всяком случае, почти все они работают в диапазоне от +15 до +25, и единицы могут при низких плюсовых температурах

А где у вас дача?
    Сейчас-то да, жарища под 40, но зимой у нас на западе МО ниже 25 не было морозов

11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Мои уже взрослые, им давно уже всё-равно, что воля, что неволя :joyful:

Света и Serafimka нравится это.
  12. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    Поняла, спасибо! Может совсем поздним вечером обработать в ночь? Или тоже бестолку? переживет малина клеща еще немного?
    Ступинский район, юг. Всю зиму на даче прожили, -38 было пару ночей, самых холодных. А -25 было днем в течении прям некоторого времени.

13. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    Здорово, у меня молодняк, саду два года всего. Но много коллекционных хвойных и гортензий, вот и ношусь с ними как курица с яйцами. скорее бы уже выросли.

14. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    кстати я вас осенью спрашивала про мою бледную акрокону)))) Вы мне сказали отстать от нее и я отстала))) по весне обрабатывала со всеми вместе как обычно- приросты отличные, шишки дала, позеленела, распушилась- спасибо за совет, а то бы я ее с перепугу залечила наверное))))

Vladimir2510, Света, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Вот я думаю, что и на пихту тоже поменьше внимания надо обращать :|:
    Была бы моя, я просто отщипнула бы всё коричневое, чтобы не нервировало (опять же "источник заразы", что бы это ни было, никогда не лишнее убрать) и всё.
    В целом-то она прекрасно выглядит.
    У людей тоже бывает насморк, и мы же не травим себя антибиотиками.
    Такой же и к растениям должен быть подход. :victory:

16. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое! Отщипнуть не додумалась, так и сделаю)))) Заодно будет легче контролировать появились ли новые проблемные веточки.

Танюша, Света и Маргола нравится это.
  17. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.549
    У меня Айс Бреккер на полном солнце, хотя сажала в полутень. Но растение, которое давало хорошую полутень, пришлось убрать. Сгорело на пихте много веточек. Растение 4-х летка, маленькое ещё.
    У нас солнце летом термоядерное, поэтому все мои пихточки растут в полутени и очень хорошо себя чувствуют. Все-таки считаю для климата, где жгучее солнце, пихтам лучше в полутени.
    А для АБ пришлось пригнуть одну ветку от можжевельника, который растет рядом, сделать ей скользящую полутень. И хорошенько покормила удобрением для хвойных(биогумус).
    А средства от всяких паразитов при температуре выше +25 градусов не работают, за редким исключением.

Танюша, Света, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  18. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    Спасибо! Я тоже все-таки свою притенила, тупо поставила зонт над ней на палке))) Новых сгоревших веток больше нет. И тоже подкормила+ антистресс, пока она вроде не надумала дальше капризничать. Видовую корейскую пихту я тоже в этом году с прямого солнца пересадила в тень, по совету владельца питомника хвойных. Год она сидела сиднем на прямом солнце, ни новых приростов по весне- ничего, только макушка, что из-под снега торчала зимой, отмерзла, пришлось отрезать, она еще малышка, около 80 см. Все остальные пихты мои уже в приростах во всю были, а эта- вообще ноль. Я даже не понимала- клиент больше жив, чем мертв, периодически какие-то иголки у нее коричневели, да и цвет хвои не нравился,. Владелец питомника сказал- не мучайте растение, пересадите её в полутень, можете даже в тень- так и я сделала, пересадила ее в тень, солнце ей попадает только вечернее и не долго. Недели три она там в себя приходила и кааак стартанула приростами во все стороны- я только диву далась, все же прямое солнце пихты видимо не очень хорошо переносят, особо когда такое пекло. Айс Бреккеру будут искать другое место по весне, что бы дневное летнее пекло ее не жарило. Спасибо!

Последнее редактирование: 15 июл 2021
    Танюша, GALAS и Маргола нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Пихта,дерево сложное, как бы это странным не казалось.
    И действительно,местоположение для неё имеет большое значение,так же как и повышенная влажность почвы,но никак не замокание.

С айсбрекерами лично у меня история такая.
    У меня их было шесть штук,сейчас осталось пять(одна выпала практически сразу,у неё была повреждена и пересушена корневая,я это видел и знал и всё равно купил,надеялся выходить).

Та которая была посажена изначально на больше солнышко,чем в полутень,растёт нормально.Зонтик на штамбе более на солнышке,тоже всё хорошо,а вот те ,которые сидели в тени и сильной полутени ,стали хиреть.
    Та которая была в самом теневом месте ,потеряв половину себя и даже больше,была два года назад пересажена на солнце и наконец в этом году только очухалась и стала похожа на настоящий здоровый айсбрекер.
    Одну из сильной полутени пересадил в этом году,но надо было это сделать годом ранее,до сих пор продолжает терять ветки,никак не может оклематься.
    А вот такую же из усиливающейся полутени из-за нарастания магнолии зибольда,успел пересадить этой весной и она прямо на глазах ожила.

Вот та,которую я никогда не трогал(растёт на своём месте уже давно,солнышка больше,чем тени
    91A04ED0-2C78-4F6B-8E8B-4DD8D6905DF6.jpeg

Вот та ,которую успел убрать из надвигающейся тени,пересадил этой весной,чувствует себя хорошо,но форма и состояние хвои ещё не идеально.
    89B27DE5-1287-4E27-BF9E-D4B026BD2137.jpeg BFC253A7-D569-41FE-8ACB-3B4AA4A0DA24.jpeg

Вот кнопка на штамбе ,посаженная изначально на солнышко,всё супер.
    70ADA9C0-71FB-4855-BADE-BBDE5E9D5F73.jpeg C3871383-EC69-4624-9C51-6BA5A72131BD.jpeg

Вот потерявшая большую часть себя,но восстановившаяся за два года на третий,будучи посаженная на солнце.Состояние сейчас идеальное,пожалуй лучшее из всех моих айсбрекеров.
    2FDB4CDD-A316-4FB7-A59C-2D7FB2E21318.jpeg 3093FFF0-46E2-4983-A310-80474340B08E.jpeg

И вот та,с пересадкой которой я на год опоздал.Боремся ,чтобы потерять как можно меньше.
    C6010E8D-3A78-4743-8C2E-D47886773A6C.jpeg 994C7F05-95C9-4A49-A203-2E643EDE62CD.jpeg

Все эти айсбрекеры(кроме кнопки),уникальны.Это можно увидеть по толщине ствола.
    Уникальны именно своим возрастом,так как нарастают они небыстро и более старые экземпляры я нигде не встречал.
    Именно поэтому я купил тогда и ту пятую,которую не смог выходить.

Вот такой короткий рассказ о ведьминой метле от сильберлока,под названием айсбрекер.
    Как по мне,так самая красивая из всех существующих пихт.

20. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    Спасибо вам за ваш рассказ и фото! Действительно уникальнейшие растения))) У вас очень красивые айсбреккеры. А что за сосна у вас на фото за кнопкой?
    Я потому и посадила на солнце, что читала о том, что пихты любят солнце и я не переживала за них даже в эту жару, пока не увидела почерневшие веточки. Видимо солнце солнцу рознь, и жара в +38, да еще посадка на склоне, для пихты оказалось через чур, тем более она свежепосаженная. Может дело не в пекле, но я все же притенила, посмотрим как будет дальше. А морозы переносят айсбреккеры хорошо? на весеннем солнце не горят? По ним так мало информации по опыту выращивания.

Последнее редактирование: 16 июл 2021
    Танюша, Serafimka, Маргола и ещё 1-му нравится это.