Пихта

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 6 дек 2017.

1. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Пихта конколор (одноцветная). Наверное самая беспроблемная моя покупка прошлого года (из деревьев). Пришла прошлой весной страшная, за что получила имя Страшилка (из мультфильма, кто не помнит). Вот такая:
    A06_3653.JPG
    В тот же год, сразу, без адаптации пошла в рост, и сейчас стала настоящей красавицей, выглядит так - всего лишь год прошел с покупки (ну, чуть больше). Хвоя 6.5 см (не поленился, измерил), мягкая и приятная. Должна вырасти большой... если не померзнет, когда уровень снега перерастет.
    A06_5397.JPG A06_5480.JPG A06_5481.JPG

Маргола, SVENA, Serafimka и 2 другим нравится это.
  2. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Как интересно расположены хвоинки, в плоскости, красиво!

Serafimka и ИринаБ нравится это.
  3. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Интересно, что в итоге получилась совершенно не похожа на исходный саженец, с короткими редкими, кривыми хвоинками серо-зеленого цвета неинтересного цвета. И интересно, что в местном садовом магазинчике они все именно так страшно и выглядят - даже мысли у нормального человека не возникнет купить такое. Почему-то совсем без приростов. Сейчас купил еще одну, пару дней назад получил почтой. Точно такая же, страшная, лето на улице, а она без приростов. Их специально, что ли, тормозят в росте в питомнике? Интересно как, в холодильнике держат?

Маргола, Serafimka и GALAS нравится это.
  4. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Приросты уже должны быть у саженцев из любого источника, так что вопрос к жизнеспособности саженца(( Или, наоборот, саженец из теплых краев и приросты уже вызрели.
    Мое самое маленькое пихтовое приобретение из одноцветных Clarens. Сперва будет яйцевидной формы, потом широким конусом. Медленнорастущая.
    c5d9b9a6-e4ec-4662-ad5c-034deec29e89.jpg

5. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Купленная в прошлом году была точно такая же, без приростов :) Какая она сейчас видно на фотках. Пожалуй, самая здоровая, бодрая и быстрорастущая из приобретенных саженцев деревьев.

Маргола, GALAS и ИринаБ нравится это.
  6. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Как я и поняла, в прошлом году пришла ВЕСНОЙ без приростов, что нормально и естественно. Потом пошла расти-всегда так, в 99% случаев первые приросты появляются в то же лето от посадки.

А сейчас да, уже июль. Поэтому я и сказала, что если сейчас, В ИЮЛЕ, нет приростов, то это не нормально. Например, пересушена корневая.

7. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    вот уже середина августа, но приросты на моей корейской все равно слегка скручены:
    8f3f0adb-bf90-4bce-a369-88a16d7fa762.jpg 8a48a794-8f12-46a0-94ba-7c6faa859519.jpg

8. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Интересная какая! Прям полусильберлок)

ИринаБ нравится это.
  9. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    да) Вот я и думаю, что моя-сеянец от него, просто передались не полностью качества. Да и для видовой растет слишком медленно.

10. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Ирина, а я тут решила посеять под зиму шишки с моей маленькой Сильберлок. Может вырастет какая-нибудь интересная пихточка наподобие вашей)

GALAS, Serafimka и Света нравится это.
  11. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Попробуйте, хотя это очень дооолгоо.
    И еще. Тут 2 момента:
    1)шишки то есть, но у молодых растений, насколько я помню, с фертильностью плохо
    2)быстро понять, есть ли интересный вариант, не получится. За исключением очень малого %, полностью получившего родительские качества. А так, лет 10, а то и больше, будет похожа на видовую)

И да, с моей сеянцев все еще нет-слишком юная)

GALAS, Serafimka, Света и 2 другим нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Да, с пихтой из семян всё сложно...
    Так-то пишут, что фертильными её семена становятся после 6 лет (а то и 8)
    Моей кореянке уже под 20
    Ни одного сеянца нигде ещё не попалось)))
    Ну и если сеянцы взойдут, ждать сколько-нибудь заметного результата придётся лет 8-10...
    Если только ради эксперимента
    Я, кстати, тоже сею всё подряд ради него (сосны в основном, горные и чёрные, можжевельники)
    Взошло за всё время пара обыкновенных можжевельников и пара Блу Капет
    Обыкновенные относительно быстро растут (что значит видовые), а Блу Капет за 5 лет и 5 см не взяли))
    Но всё-равно любопытно за ними наблюдать))

GALAS, Света и Екатерина Дачница нравится это.
  13. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Да, девочки, очень это всё долго с пихтами, конечно. Да и вряд ли что взойдет. Моя малышка посажена маленькой прививкой в 2019 году. В это лето ей было 6 лет получается. Но очень хочется попробовать.
    Два года назад сеяла кипарисовик горохоплодный видовой, семена в дендропарке набрала. Взошли штук девять. Сейчас осталось шесть. Сантиметров по 14 они, голубенькие. Скоро стартанут.
    Можжевельник обыкновенный, сеянец, высадила за забор, был найден на участке, когда был 10 см. Сейчас он около 80 см. Пушистый, колоновидный. Туи разных вариаций очень интересные получаются, желтые, изумрудные. Бывают с плотной и кучерявой короной, бывают ажурные.
    В прошлые выходные высадила лиственницу европейскую, выращенную из малюсенького сеянца. Ей два годика. Нашла около поликлиники под лиственницей в Москве. Хорошенькая получается, буду стричь.
    В общем, интересно ооочень!

На первом фото туйки-сеянцы Брабант, но видно опыленные Смарагдом. Очень плотные и колонновидные получились. Года четыре им, метровые. IMG_20250831_154233.jpg
    А это сеянец туйки Голден глоб, пока не стригла, цвет очень яркий, но не шарик. IMG_20250803_174737.jpg
    А это моя лиственничка, пожелтела и скоро сбросит иголочки. 50 см.
    IMG_20251018_150655.jpg

GALAS, Serafimka, Света и ещё 1-му нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Катюша, а у меня тоже взошли туи вокруг сорта Тини тим, весной было непонятно, а сейчас явно видно, что это туи и вот эта меняет цвет. Штук 15 насчитала, может их было и больше, я же полю без разбора)))
    20251025_102909.jpg 20251025_102846.jpg 20251025_102816.jpg 20251025_102750.jpg 20251025_102735.jpg 20251025_102722.jpg 20251025_102713.jpg
    А под родиком рядом с пихтой вот такой товарищ, но не факт что это от нее, шишек у меня не было
    20251025_102429.jpg
    И под Глаукой тоже козявочка
    20251025_102309.jpg
    Долго конечно, но очень интересно, что выратет.
    Я все клумбочки планирую, думаю пока спирею Литл принцесс посажу, а потом и туйки можно будет посадить как подрастут.
    20251022_141141.jpg

15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Чтоб осень была повыразительней)))
    Летом и лилт можно стрич чтобы убрать цветы чтоб только зелень осталась, а вот осенью будут краски сливаться
    20251022_141547.jpg
    Все таки заказала я спирейки, раз не отпускает, значит надо пробовать)))
    Торов сюда оба вида и дабл плей ред в розовую часть к гортензиям)))
    Муки выбора у меня конечно с этим многообразием сортов)))
    То спиреи и лилейники, то и то и то:aga:
    Пока понаблюдаю за спиреями!
    20251016_161719.jpg 20251015_194133.jpg
    И сосну уже стерла)))
    Но такую тяжесть не пересадить!

GALAS, Маргола и Serafimka нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Класс! :serdechki:
    Эти малявки такая милота!

17. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Света, поздравляю! Такие классные туйки! Надо их по горшочкам рассадить и выращивать, если нужны. Долго, но время летит незаметно. Мои первые сеянцы уже выше меня)))
    И под пихточкой что выросло, интересненько!
    Я своих малышей устроила наконец на зимовку. IMG_20251026_141328.jpg IMG_20251103_195333.jpg

Маргола, Serafimka и Света нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Катя, а в горшочках они активнее развиваются, чем в ОГ? Я бы конечно на грядку лучше отсадила, чтоб реже поливать.
    Клумбу мучила, мучила, пошла розу свою Фламентац подготавливать к зиме, а там в ногах такая картина
    20251029_121416.jpg 20251029_121404.jpg
    Я точно и не знаю просто каллус затягивал раны или бактериальный рак. Вообщем я в сомнениях на счет нее и распутывать, укладывать хлопотно, каждый раз борьба с ней, но красивая зараза)))
    Пока вырезала эти сомнительные побеги, обработала, а вот с новой клумбой даже не знаю что придумать-гортензию на ее место попробовать посадить?
    Торы похоже с розами не совпадут может прям чуток в конце, а так хотелось беленького, а одни розы что-то не хочется.
    Летит это точно, главное чтоб здоровье было для ухода!
    У вас уже большенькие, мои совсем козявки.

Последнее редактирование: 3 ноя 2025
  19. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Света, это рак. Тщательно вырезать все такие побеги и продезинфицировать. Главное, чтобы это было не в корнях.

20. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Вот уж с кем проблем не должно быть, так это с Фламентанц. Просто все старые, толстые побеги надо вырезать, остальные хорошо ложатся.
    Да, их много, но после вырезки и обрезки длинных плетей она очень легко укладывается. Вот такая у меня в этом году.
    укрытие роз.jpg
    Но, согласна с тобой, что в этом году из-за больших осадков весной, нарастила длинные плети и много молодых. Но цветет всегда красиво и долго.
    фламент1.jpg
    Что-то мы разговорились про розы в теме Пихта.:aga: