Если перевести название этого цветка с греческого, то получится «широкая чаша». По сравнению с обычным колокольчиком платикодон обладает более крупными цветками, раскрытыми и напоминающими пятиконечную звезду. Чаще всего он встречается лиловых, голубых и белых цветов. Махровые формы этого цветка имеют еще и внутренний круг лепестков. Таким образом, цветок выглядит как два колокольчика: один в другом. Этот цветок имеет вертикально растущие корни, поэтому нельзя чтобы близко к участку были грунтовые воды. Его корневище очень нежное и не терпит пересадок, поэтому на одном месте кустики растут свыше 10 лет. У меня уже много лет растет такой синенький:
В этом году мой платикодон перенес очередную пересадку. Сейчас цветет. Кустик уже много лет одного размера. Семенами не получается размножить. У кого-нибудь растет?
У меня так и нет. Неск раз брала черенки у знакомых, ни один не укоренился. Потом вычитала, что только весной, обязательно с пяточкой, и то "везёт только некоторым счастливчикам". Семенами тоже не получилось, ничего не взошло, то ли не вызрели, то ли в принципе была не права, сея в грунт. Пишут, что лучше через рассаду выращивать, сеять в феврале, очень мелко или вообще поверхностно, опрыскивать из пульверизатора и под плёнку. Через неделю-две должны прорасти. В сад высаживать только когда минует угроза заморозков. Семена считаются вызревшими, когда цветоножка полностью высохнет, а коробочка начнёт растрескиваться. Обычно в сентябре. Но проверить - не судьба пока.
Ой, один у меня всё-таки есть)) который Царь-Колокол) Но я думала, что это колокольчик. А цветок один в один же, как у платикодонов. Только крупнее. Да и сам он высоченный, см 80 точно. Кустик хорошо нарос, я уже дважды его делила (подружкам), но самосева не видела. Собсно, ему и не откуда взяться, я срезаю цветоносы, как только теряют декоративность.
И ведь честно сфотографировала! Но не донесла Исправляюсь. Он тогда уже отцвёл, но срезать ещё не успела. Так что размерчик в полный рост, вейгела слева в качестве "спичечного коробка"