Пограничные растения для нашего климата

Тема в разделе "Прочие растения", создана пользователем Vladimir2510, 13 июл 2021.

  1. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    4.001
    Симпатии:
    11.836
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Почему возникла идея создать эту новую-старую тему,учитывая,что на форуме есть соответствующие и пересекающиеся темы про экзотические растения и тема и у меня растёт,про садовые редкости.
    Последняя больше про многолетники ,а экзоты ,в прямом смысле этого слова,у нас не живут и не растут по определению.
    Поэтому равнять в одном понятии баобаб и драконово дерево с метасеквойей и лириодендроном не совсем корректно и правильно.

    Растения родом не из нашей природно-климатической зоны,но готовые у нас расти с соблюдением определённых правил агротехники,я и называю пограничными растениями,тем более ,что очень часто они находятся как раз на стыке (границе)природно-климатических зон по своему ареалу произрастания.
    И соответственно для каждой области России есть свои пограничные растения,как например для Краснодарского края катальпа и гледичия ,это совершенно рядовые и обыденные деревья,а для Подмосковья уже не очень.

    Наверное это естественное человеческое желание ,желать иметь в своём огороде нечто,что выбивается из привычного садово-огородного ряда, типа:ель,берёза,яблоня и груша.
    Да и вообще индивидуализм и желание выделиться, это черта свойственная всем представителям рода человеческого(тварь ли я дрожащая или право имею),в том числе и садоводам-огородникам(иначе в Подмосковье не выращивали бы арбузы и дыни,а на балконе мандарины и лимоны,вне зависимости от вкуса и размера).
    Ну и конечно желание экспериментировать,а вдруг именно у меня получиться вырастить,тоже нельзя сбрасывать со счетов.

    Сделать свой сад красивым,уникальным,не на что не похожим(или похожим на Токийский императорский сад или какой другой ,запавший ,будучи однажды где-то увиденным, в душу),как по дизайну,так и по содержанию и наполнению,вот наверное главные мотиваторы в посадке подобных растений(а уже потом мы думаем о саде малоуходном и малозатратном).
    Хотя ради справедливости надо отметить,что многие такие растения требуют минимального ухода в силу того,что их болезни и вредители остались в далёком прошлом(в большинстве своём),как правило это реликтовые растения типа метасеквойи,гинкго и даже магнолий.

    Лично меня сподвигло на все эти садовые подвиги как и всё вышеописанное,так и у соседа растёт,а я чем хуже.
    В данном случае сосед не за забором,а в смысле обобщённом.Так как я много путешествовал,то захотелось привнести в сад что-то отдалённо похожее или совершенно такое же на увиденное в поездках.
    Именно желание узнать как растут такие растения,в каких условиях,поделиться своим опытом и узнать что-то новое и заставило меня прийти на некоторые известные форумы.

    К тому моменту у меня уже много чего росло и в достаточно большом размере и читая различные сообщения по подобным растениям ,датированные нулевыми годами,удивлялся той атмосфере обсуждения данной темы,которая по сути не изменилась до сих пор(хотя некоторые апологеты и критики против выращивания подобных растений,за это время умудрились полностью переобуться,видимо из-за глобального потепления климата то ли на континентах ,то ли в их мозгах…)
    Причём в выражениях с оппонентами подобные специалисты не стеснялись,а главным аргументом было: у меня не растёт,значит этого и быть не может,а если у кого и произрастает,то находили кучу идиотских доводов ,не выдерживающих никакой критики.
    Внимательно проанализировав все подобные выступления и сообщения подобных деятелей и специалистов,обнаружил интересную закономерность.

    Эти товарищи при посадке пограничных растений, руководствовались правилами посадок и агротехники обычных ,всем нам привычных растений,в лучшем случае всё сводилось к укутывание их лутросилом и вот тут они себя проявляли во всей красе,споря и доказывая ,во сколько слоёв нужно завернуть то или иное растение( это была основная осенняя тема).
    А главной весенней темой было,сколько слоёв надо теперь отмотать,чтобы растение не запарилось.
    В итоге такого надругательства,растение погибало и тут же делался профессионально научнообоснованный (на основе количества замотанно-отмотанных слоёв лутросила) вывод,что это растение у нас не живёт.
    И в последствии такие товарищи с апломбом писали следующее:я его когда-то тоже сажала и даже мотала,но оно всё равно не выжило,так что не занимайтесь глупостями.

    Поэтому,чтобы хоть как-то прояснить данный вопрос и внести какую-либо ясность в его понимание по сути(а данный вопрос садоводы мне задают постоянно,почему у вас растёт,а у нас не хочет,либо влачат жалкое существование),дабы уберечь желающих от ненужных трат и душевных переживаний после посадки и потери подобных пограничных растений,хочу сказать следующее.

    Самое главное и первостепенное,это выбор и приобретение качественного посадочного материала(ведь и не все купленные груши и яблони приживаются) и эту простую истину не могут никак понять ,так называемые садовые гуру,раздающие направо и налево свои бесценные советы.

    И в решении этого вопроса есть два пути.Первый,это путь одного моего знакомого ботаника(многие растущие у меня пограничные растения,как раз от него).
    По сути ,это интродукция и районирование таких растений.Путь долгий и не простой.Высевая тысячи семечек того или иного растения и проводя отбор по тем или иным критериям,в конечном итоге он получает устойчивые экземпляры,которые прекрасно живут в нашей климатической зоне.

    В этом случае при всех положительных моментах(а это самый лучший и надёжный путь получения качественного и уже районированного материала),лично для меня есть один существенный минус,слишком долгое время роста от семечки до саженца и тем более до взрослого экземпляра(особенно ,если это дерево первой величины,метасеквойя,гинкго,лириодендрон,платан и пр.)
    И причина здесь не в моём нетерпении,а в моём возрасте,так как могу и не дождаться…
    Для молодых этот вариант лучший.
    У меня на участке растут(вернее подрастают катальпы и магнолии зибольда из собственных семян),но до десятиметровых деревьев им ещё очень далеко и тис остроконечный,приобретённый пятисантиметровыми саженцами у Светланы Булычёвой(сейчас уже полметра),не скоро станет тисом(в полном смысле этого слова) с острова Петрова.

    Второй путь,это приобретение уже взрослого,действительно взрослого растения.
    Путь этот в материальном понимании много более затратный,не каждый может себе его позволить(в жизни каждого из нас есть более насущные потребности,помимо желания видеть у себя на огороде очередную хотелку),но если возможности позволяют и очень хочется,то это имеет место быть.
    Но и здесь много подводных камней,о которых нужно знать,прежде чем тратить деньги.

    Конечно,лучше если это растение будет горшковым и здесь нет ничего удивительного,так как и взрослое растение,такое как например девятиметровая метасеквойя,может быть выращена в горшке(правда это будет серьёзно влиять на её цену).
    И такое растение с неповреждённой корневой в виде мочалки,приживётся много быстрее и лучше,нежели комовое,что она и продемонстрировала в отличии от пятиметровых комовых.
    Тот же горшковой сциадопитис под два метра,прижился лучше,нежели его семидесятисантиметровые собратья.
    Как показала практика,объём корневой и толщина ствола,напрямую влияет на его последующую адаптацию и противостоянию неблагоприятным климатическим условиям и катаклизмам(особенно это касается критически низких для каждого такого растения температур).

    Если нет возможности приобрести горшковое растение,но есть хороший комовой материал,здесь тоже надо смотреть,а сколько перевалок было у данного растения(в идеале 5-7 и это тоже сказывается на цене),когда была выкопка и сколько и как оно ехало до нашего огорода.
    Немаловажный фактор,откуда едет это растение,с Италии или с Польши и Германии.
    И здесь в большинстве своём всё сводится к добросовестности поставщика и продавца.
    Недавно я с этим столкнулся при посадке двух четырёхметровых лириодендронов.

    И ещё несколько слов по поводу посадок взрослых растений.На тему маленькие саженцы быстрее перебаливают и лучше приживаются,нежели большие,даже не хочется заострять внимание,так как это не имеет никакого отношения к вышеописанному абзацу .
    Так как я говорю не о полуметровых растениях с ОКС из интернет-магазинов или позавчера выкопанных в местном питомнике или соседнем лесу, или завезённых в ОБИ,а о серьёзном взрослом материале,над которым долго и кропотливо работали профессионалы.
    Я как-то спросил на ТС всем известную Ольгу Бондареву,а кто-нибудь сажал пятиметровые метасеквойи,чтобы говорить приживётся или не приживётся,есть ли у кого подобный опыт,на что она честно ответила,нет,видимо Вы первый и единственный.

    Поэтому все безапелляционные реплики и суждения,что оно не выживет и расти не будет,надо сначала пропустить через собственный опыт,а не через гугло поисковики.
    А опыт у всех есть в высаживании метровых саженцев и в их постоянных выпадах.
    Даже в советское время многие ботсады не могли себе (по целому ряду причин) позволить посадить подобные взрослые экземпляры(либо просто не стояло такой задачи).
    Поэтому ещё раз повторю,всё начинается с подбора и нахождения качественного материала.

    Следующий момент,это создание соответствующих,максимально приближенных к привычной среде обитания условий для каждого такого растения.
    Это тоже прописные истины,но опять и здесь всё упирается в количество намотанных на растение слоёв материала(чтобы видимо не замёрзло),наверное лутросил очень дешёвый в России.
    Поэтому замотав растение,его пихают и сажают куда попало,оно же защищено от мороза,солнца,дождя и снега,чего же более.
    Правда потом появляются вопросы(обычно весной),а какое местоположение оно любит,а какую почву,а надо ли часто поливать и прочее,и прочее.
    Но в природе это работает совсем не так.

    Поэтому сначала изучаем матчасть(желательно из заслуживающих доверия источников,как например выложенную на ТС Иваном советскую научную диссертацию по интродукции таксодиевых в различных республиках СССР),а также спрашиваем и делимся опытом с теми,у кого это растёт(для чего собственно мы на форумы и заходим).
    Все знают,что для такого рода пограничных растений критичны не столько кратковременно низкие температуры, а более опасны холодные продувные ветреные места.
    Поэтому если нет возможности посадить такое растение вблизи какого-либо строения или крупных вечнозелёных деревьев,то сначала желательно посадить на участке эти самые деревья(в моём случае это были сосны обыкновенные и строения),дождаться пока они вырастут,а потом заморочиться посадкой таких пограничных растений(сначала учимся водить,потом получаем права,а затем покупаем машину,в другом порядке можно в травматологию попасть).
    Вся остальная агротехника(полив,дренаж,почва,инсоляция),это уже из матчасти и успешного опыта коллег.
    Именно поэтому я ничего не укрываю,не мотаю,но всегда прежде думаю и советуюсь с теми,кто имеет опыт положительный.
    Хотя тоже иногда иду на авантюры,особенно в последнее время,когда понимаю,что не найду свою хотелку районированную у наших ботаников или буржуйскую в большом взрослом размере(как это было у меня с парротией персидской или железным деревом,всё что было выше снега,вымерзло.Но этот эксперимент был не разорительным для меня,а образование нынче платное,особливо ,если очень хочется поэкспериментировать).

    Вот в принципе и всё,что коротко и кратко хотелось сказать по данному вопросу.
    Баобабы сажать не призываю,а вот метасеквойи,лириодендрон,катальпы,церцис,магнолии,бундук,снежноцвет,халезию,багряник,маакию амурскую,медвежий орех,фотергиллу,головач западный,кальмию,ориксу японскую,сциадопитис мутовчатый,платан,азимину,гледичию-посадить рекомендую,не забывая при этом однако про ель,берёзу,яблоню и грушу.
    Ну и конечно сосну кедровую и дуб черешчатый.
     
    pavelpinsky, Света, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  2. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Очень интересный опыт у вас получился. Я, как и многие, тоже думала, что маленькое растение скорее акклиматизируется в наших условиях, чем большое. А оно вон как оказалось...
     
    Света, Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  3. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    4.001
    Симпатии:
    11.836
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Марина,это всё из-за того,что у нас никто никогда в питомниках не будет школировать местную флору и местные плодовые.
    Во первых мало у кого есть такое оборудование,а во вторых всё это существенно влечёт
    удорожание цены.
    А так как мы эти саженцы не экспортируем(всё это исключительно для внутриместного пользования),то и нет никаких норм и гостов.
    Поэтому в питомнике готовы по весне на заказ выкопать и продать клиенту пятилетнюю яблоню(раз клиент хочет),варварски при этом обрубив корни,дерево то уже большое ,но вот ком метр на метр никто делать естественно не будет(хорошо ещё,что хоть летом перестали сейчас копать,а то в нулевые под заказ и в июле деревья на продажу выкапывали).

    Поэтому именно такие большие деревья и перебаливают , и именно маленькие саженцы с менее повреждённой корневой,приживаются лучше и легче.

    У буржуев же это уже давно большой и серьёзный бизнес,есть определённые нормы и классификация по перевалкам,отсюда и разное ценообразование.
     
    Света и Маргола нравится это.
  4. Kampina

    Kampina В теме

    Регистрация:
    23 июл 2021
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    724
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Думала куда фото ткнуть. Хотела в лианы... но, наверное, сюда логичнее.
    Кампсис цветёт.
    Кампсис.jpg
    У моего - это максимум на что он способен).
     
    Света, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  5. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Владимир, мы были в питомнике, который выращивает в основном голубые елки. Я так понимаю, из семян. Потому что они совершенно разные по цвету хвои. Но есть там площадка, куда, я так понимаю, сдают разные растения для продажи.
    Именно из этого питомника у меня появились два кипарисовика высокорослых волосатых, кедр и скумпия. Кедр, вернее, сосна кедровая продавалась как корейская. Но на самом деле, я так подозреваю, это кедровый стланник. Даже сорт где-то в интернете нашла. Но уже забыла.У него не очень длинные, но удивительно пушистые и какие-то мелированные сизоватым оттенком иголки.
    Но неважно. Там были саженцы тюльпанового дерева. Кажется, именно от Вас я про него узнала и потому заострила свое и мужа внимание.
    Но работница питомника, которая в тот момент единственная работала и показывала нам имеющееся, показала 20-летнее дерево и сказала, что оно ни разу не цвело. Одним словом, ради цветения не советовала приобретать.
    и что-то я разочаровалась в магнолиях, что у соседки по даче. Не впечатлили. Хотя цвета было много. Я уже говорила цветки в полуроспуске были серповидной формы. Фиолетового и какого-то розоватого цвета.
    Мы, было, с мужем уже решились на приобретение каких-то магнолий и я даже стала изучать на предмет того, что искать. Хотелось все-таки что-то такое, чтобы это не было - сначала цветки, потом листья.
    Хотя те же яблони и персиковые тоже сначала цветут, а потом листья. Но это совсем другое дело. Цветы не единичны. Красиво до невозможности. Не случайно цветение сакуры у японцев - праздник.
    С магнолией все иначе. Там нет такого массового цветения. В общем, не впечатлило.
    но вопрос у меня про тюльпановое дерево. Вы как-то специально подкармливаете его? Может, потому в питомнике не цвело. Освещения ему вполне хватало. Оно растет как бы на опушке, впереди хвойных высокорослых деревьев, которые растут там для примера. И, кстати, моих родных не устроил вид пендульных елок, насколько я помню сербских.
     
  6. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    4.001
    Симпатии:
    11.836
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Белла,если Вы посадите магнолию кобус,то в вашем климате цветение будет более сумасшедшим,чем у плодовки,да и у магнолий лёбнера тоже,магнолия звёздчатая-это всё те ,что сначала цветут ,а затем облиствляются.
    А если цветения хочется с листьями,то та же зибольда,еллов бёрд и еллов ривер,сенсация-в общем всё ,что имеет в крови бруклинскую магнолию(или сорта от американца Девида Ледвины),цвести будет так,что глаз не оторвать…

    По поводу тюльпанового дерева ,двадцать лет срок достаточно большой,чтобы оно уже цвело,хотя у той же Светланы Булычёвой,дерево уже достаточно большое,метров пять и пока тоже вроде цветов не даёт.
    Я думаю,что мой лириодендрон цвёл из-за того,что во первых оно было уже достаточно большим и взрослым, когда я его сажал,а во-вторых,так как выращено оно было в Польше,то наверняка его кормили на убой(вернее на продажу) и конечно подразогнали (Светлана Булычёва тоже кстати не кормит свои растения),а в природе лириодендрон действительно зацветает в возрасте почтенном.
    Интересно будет посмотреть на следующий год,два лириодендрона ,посаженных мною в этом году(польские),деревья тоже разогнанные,так как их высота не соответствует толщине ствола(на лицо явный дисбаланс),но зацвести вполне могут(если зиму переживут).

    Цветение конечно не впечатляет(грязно жёлто-зелёный цвет),но с возрастом и на солнышке,я думаю цветение будет более насыщенным…
    А кормлю я его ранней весной базакотом(осмокотом) четырёх-шестимесячным и после посадки ещё лет несколько проливаю радифармом(раньше цирконил),пару раз за сезон,слегка подкисляю(проливаю раствором серного электролита 20-25 мл. на 10 литров воды).

    А вот цветение магнолий с листвой и без,совсем не хуже плодовых,более крупные цветы разного цвета и формы,в отличии от однотипных плодовых…

    50C9E7BF-FF5A-4583-AA8A-EF3CEC1DB1CB.jpeg 458968E1-B099-44B3-A5F4-301F5CE4426C.jpeg 3B3899FC-8F52-42F4-93F7-F750AE03CC13.jpeg 0400F87F-9AA7-40F2-96E0-E731AA08D6F2.jpeg C9E58E93-0350-494C-A247-222E0C7BC454.jpeg 3838001F-AA0C-4C02-A974-13FFED478CB7.jpeg 2034D557-A55B-44D5-988B-74DFE0653BCA.jpeg 4076A3DD-029E-4241-A35F-107154532411.jpeg
     
    Михаил Gorlov, pavelpinsky, Kampina и 5 другим нравится это.
  7. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    28.718
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Как будто не у нас. Разум отказывается верить, что такое буйство возможно в Подмосковье...
    Блеск!
     
    Vladimir2510, Света и Serafimka нравится это.
  8. Света

    Света В теме

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    3.149
    Симпатии:
    6.245
    Регион:
    Московская область
    Владимир, листала сайт Евпаторийского питомника и накнулась на кирказон маньчжурский, знаете/пробовали эту лиану?
    Хотела вживую на нее посмотреть, но увы(
    20210816_103902.jpg
    Aristolochia_elegans-IMG_6979.jpg

    e06216dec52b55f48290e25c208645c5.jpg kirkazon4.jpg
     
    Маргола нравится это.
  9. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    4.001
    Симпатии:
    11.836
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Светлана,кирказон есть,две штуки,я им оплетаю сосны,эта дальневосточная лиана интересна своими большими листьями,цветение не видел пока у неё,было три лианы,одна выпала,нарастает не быстро,долго адаптируется к новому месту…,но если приживётся,то сразу придаёт саду некую дикость и природность.

    F19C0B26-ED8F-4912-AB2E-4ED87BFDE648.jpeg C4DD3900-D6E4-471C-B82A-5AEEC2F21335.jpeg 56FC0C62-C4CA-43A0-8247-5F18E75E1967.jpeg C5ABB322-3821-44C9-AB42-C41266DC198D.jpeg
     
    GALAS, Serafimka, Маргола и 2 другим нравится это.
  10. Света

    Света В теме

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    3.149
    Симпатии:
    6.245
    Регион:
    Московская область
    Круто - хочу, листья шикарные! Цветы, конечно, причудливые, я бы даже сказала, с каких-то ракурсов страшноватые, то листья...
     
    Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  11. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    4.001
    Симпатии:
    11.836
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Так как наши участки не резиновые,а посадить хочется всего и много,то конечно приходится постоянно бороться с выбором из наших хотелок.
    Для себя решил,что обязательно надо увидеть понравившееся растение вживую(потрогать его руками и глазами) и желательно в возрасте взрослом.
    Так же недавно пришёл к сравнению однотипных(похожих) друг на друга растений и оставлению из них одного, более всего интересного или более понравившегося,а иногда и более полезного…
    Вот как пример,сейчас борюсь с желанием расстаться с одним из орехов:на участке растёт грецкий корнесобственный(уже плодоносит,второй год,хоть и не велик),орех грецкий привитой (сорт идеал,две штуки,метра три-четыре ростом и ещё не разу не плодоносил,скорость роста фантастическая,приросты ветвей до полутора метров за сезон),орех манжурский(метра четыре-пять, плодоносит давно) и орех серый американский(метров пять-шесть,тоже постоянно с орехами).

    Серый и манжурский очень похожи,но главное,орехами воспользоваться не удаётся ,так как ядро трудно извлекаемо(хотя есть информация,что можно положить орех,очищенный от кожуры,в духовку на 80 градусов,скоро попробую),а назвать эти деревья уж очень декоративными,язык не поворачивается,так как облетают по осени быстро,а цветением так же не впечатляют,деревья в потенциале огромные(и более в ширь,чем вверх).

    Грецкий в этом плане,вне конкуренции,поэтому наверное лучше предпочтение отдать именно ему,особенно если стоит выбор,что оставить и ты не заядлых ореховод или коллекционер орехов.

    Буквально давеча общался с одним товарищем,который серьёзно занимается выращиванием каштанов(не конских,а настоящих,мягчайших и прочих,съедобных),так вот он мне рассказал много интересного и я увидел,что человек действительно в теме и это растение для него приоритетно,поэтому не удивительно,что у него их много…
    Мне же,хватило одного конского,да и про него мысли разные в голове вертятся постоянно…

    Хотя наверное это вещи не сравнимые,конский и съедобный,как он мне сказал,ещё Мичурин в своё время ратовал за повсеместное интродуцирование этих каштанов,так как их гектар,приносил белка,клетчатки и прочих полезностей больше,чем несколько гектаров пшеницы и мог прокормить целую деревню…
    И в зависимости от сорта,есть очень даже вкусные(хотя попробовав их в Париже,французов мне стало жалко,как по мне макароны и картошка душевней,но может мне кулёк в плохим сортом попался,я его в мусорку выкинул…).
     
    GALAS, Serafimka, Kampina и 2 другим нравится это.
  12. Света

    Света В теме

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    3.149
    Симпатии:
    6.245
    Регион:
    Московская область
    Как они у вас в этом году себя чувствуют? У всех, что я видела в этом году листья в ужасном состоянии, еще в начале лета все коричневые были (
     
  13. Света

    Света В теме

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    3.149
    Симпатии:
    6.245
    Регион:
    Московская область
    У меня свекровь с работы таскает - их там уйма, молочные самые полезные, правда чистить надо в перчатках иначе все руки будут коричневые )
     
    Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  14. Kampina

    Kampina В теме

    Регистрация:
    23 июл 2021
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    724
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Сад в Калужской области
    И я в мусорку))). Не поняла вкус вообще. Даже не помню на каких югах это было.. Но то что это несъедобно для меня - запомнила на всю жизнь)).
     
    Vladimir2510 нравится это.
  15. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    4.001
    Симпатии:
    11.836
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Светлана,он у меня держался достаточно долго,на улице уже все коричневые стояли,а у меня зелёный был.
    Но затем эта моль минирующая и до моего добралась,всё снизу началось и постепенно до верха дошло.Я так и не обрабатывал,на следующий год с весны обработаю и посмотрю ,как поведёт себя…
     
    Kampina и Света нравится это.