Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста! Муж подарил на 8 марта розу, цвела хорошо, спустя месяц я ее пересадила из магазинского горшка в новый, потом она отцвела и перестала цвести вовсе. Я ее поливала душем (импровизированный дождь в ванной), а вот уже как недели две она стала вся желтеть и опадают листочки. В магазине посоветовали купить Гумат-универсал, развела по схеме, но это нам не помогло. Может вы, опытные люди, посоветуйте что-нибудь, чтобы сохранить эту прелесть! Заранее спасибо
А она у вас дома живёт? У меня в квартире тоже эти розы-патио не жили, а мучались. Очень сухой воздух, клещ нападает (листья на ощупь не липкие?) Лучше в сад её конечно было или хотя бы на балкон. И что с поливом? Не залили её случайно? Короче, не паникуйте, пока всё не так плохо. Листья - фигня, новые отрастут. Эти жёлтые-больные обобрать, стебли укоротить, вполовину можно. Гумат - для комнатных роз пока можно. Но при условии, что розу не заливали. Если грунт всё время был мокрый, корни могли подгнить, нечем удобрения всасывать.
Здравствуйте, живет дома, да листья липкие, водой не заливала, корни хорошие. Летом выносила на балкон, но ей не нравилось, желтела. До этого были маленькие зеленые жучки, я их смывала душем в ванной.
Розу сожрал паутинный клещ в чистом виде. Посмотрите в интернете, чем лучше обработать. Можно Аполло, Вертимек. Если этого нет, попробуйте Фитовермом в усиленной концентрации, причем второй раз через неделю. Если избавитесь от клеща, розу постимулировать, оживет.
Раз есть балкон, то практически всё-равно, чем обрабатывать, можно и сильными препаратами вплоть до карбофоса (вонючий - жуть), и землю пролить. А вот фитовермом можно и дома, в ванной например, всё-таки био. Но всё равно по-быстрому пшикать и не дышать этой гадостью. Но яды действуют только на клещей, на яйца - нет, потому и придётся повторить.
Я начеренковал несколько черенков розы Блек Баккара. Все черенки поставил на одном клочке земли, некоторые из них вымахали огромные и даже зацвели, некоторые выросли чуть- чуть, на некоторых вырос только один лист. А у розы на картинке я обнаружил вот такой нарост! Одна знакомая сказала, что это рак корня! Эту розу я жечь не стал, пересадил в другое место, чтобы потом откопать и отдать ботаникам из университета для изучения. Вот что интересно, на площади метр на метр происходит такое различное развитие одних и тех же черенков от одной и той же розы. Я считаю, что не надо грустить о том, что роза померает, а лучше новую купить или вырастить.