Помогите спасти сосны.

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Eва, 23 сен 2023.

1. Eва

Eва Участник

Симпатии:
    5
    Регион:
    Москва
    Читала в интернете, что не видно что заболели, а когда видно, то уже поздно, погибают очень быстро. Причин может быть много. Когда привезли такие красотульки были, ни одного пятнышка, пышные, зелёные, не думаю,что были больные. Сегодня почистила, штук пять точно не выживут, за остальные буду бороться. В следующий раз чтоб не обидно было, буду в лесу выкапывать и сама сажать.

Маргола нравится это.
  2. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.845
    Регион:
    Москва
    Да, очень обидно :(

3. sedoy767

sedoy767 В теме

Симпатии:
    259
    Регион:
    Лен.обл.
    От того момента,как я обнаружил покраснение иголок на нижних ветвях(сразу начал обработку фунгицидами)до общего осыпания хвои прошло три недели.

Маргола нравится это.
  4. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.845
    Регион:
    Москва
    Когда одна сосна - я понимаю. Но когда целый ряд...

5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    11.899
    Регион:
    Московская область

Ева, добрый день!
    Марина права, сосны погибают несколько лет.
    По поводу полива, считается, что сосны любят сушь, но это только если они у Вас растут с маленьких саженцев и корневая ушла достаточно глубоко, я все крупные хвойные (в том числе и сосны), посаженные во взрослом размере, первые три-четыре года очень активно и обильно поливаю, Вы пишете, что у Вас близко грунтовые воды, но это верно по весне, а сейчас в Подмосковье стоит сушь.
    Попробуйте в нескольких метрах от сосны выкопать грунт и посмотрите на его влажность.У меня за заборам сосны, посаженные двадцать лет назад, стоят сейчас все жёлто-зелёные, на них наблюдается сильный хвоепад, никакого полива там естественно нет, кроме как от дождя, а вот все сосны внутри участка намного зеленее, так как поливая другие растения, растущие около них, влага перепадает и соснам.
    По поводу лечения, стволовые инъекции стоят дорого, мало их кто умеет делать, но их делают строго по назначению и от конкретно диагностированной болезни…, если сосна уже умирает и одной ногой на погосте, то уже мало что поможет.
    Попробуйте пролить приствольный круг фундазолом+циркон (2 мл циркона на каждый метр высоты, по кроне циркон работает очень плохо), предварительно хорошенько промочив приствольные круги и опрыскайте по кроне вот такой баковой смесью: Фалькон ( можно так же привент, байлетон)+ ракурс+ пиноцид+актара+фитозонт (тот же рибав экстра)+эпин.
    Через две недели ( дней десять) пролейте приствольные круги уже тем же фальконом ( или привентом, байлетоном).
    Попробуйте цирконить сосны каждые три-четыре дня (проливом), нужно попытаться помочь и оживить корневую и заставить её работать.
    Каждый день старайтесь дождевать их по кроне обычной водой.
    Если предположить, что они у Вас наоборот растут в болоте и страдают от высоких грунтовых вод и у Вас сплошная глина на участке, то тогда делать дренаж участка и проливать их превикуром.

Маргола и T@tiana нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    11.899
    Регион:
    Московская область
    И судя по некоторым фотографиям, часть сосен посажена в непосредственной близости от больших берёз и других лиственных деревьев.
    Берёзы, это известные водососы, особенно в таком взрослом размере и сосны достаточно критичны к освещению, особенно, если это не сеянцы, а пересаженные экземпляры.

Маргола и T@tiana нравится это.