Раняя весна?

Тема в разделе "Календарь садовода-огородника", создана пользователем alek5valeev, 11 мар 2020.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    У было макс -27, и снегом точно было укрыто. Я помню розочки немного еще сверху засыпала, но у вас видимо в округе теплее, поэтому и таяло быстрее. Меня больше беспокоит количество осадков и несколько ледяных слоев, судя по срезу на крыше 3 слоя точно. В выходные опять навалило и я поползла отряхивать растюхи, так я не провалилась на этой метровой толще снега. Расплющит многих этой массой, прощайте почки на родиках и т.д. а сколько воды будет даже страшно представить.
    У нас луж еще не было.
    Джессика, поправляйтесь, колени и спины наше больное место, но мы всех победим)))

Vladimir2510 и Джессика нравится это.
  2. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Интересно, у нас ровно тот же минимум был этой зимой. Я прошлой осенью, в порыве энтузиазма, разместил на участке три термодатчика, один на дереве в 2-х метрах от земли (то есть всегда над уровнем снега) - красный график, другой на земле под снегом (синий график) и третий закопал на штык лопаты в грядку (коричневая прямая линия). И все это в непрерывном режиме пишется на компьютер, то есть могу посмотреть температуру за любой день и час начиная с осени. Короче к чему я все это - интересно было посмотреть как меняется температура на воздухе и как под снегом. Но больше всего меня удивило то, что под землей (15-20см) до сих пор положительная температура. Я то думал, что земля у нас промерзает глубоко, а оказалось, что там где снег не чистят, там только сверху немного промораживает. Осенью темпаратура под землей быстро падала, но только до момента как промерз верхний слой почвы. Понятно ведь почему, да?

Screenshot_1.jpg

Джессика, Маргола, Marylka и 3 другим нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Вот вы заморочились - здорово :good:
    Только мне теперь непонятно, стоит ли приобретенные саженцы роз засовывать в сугроб :|:

4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.507
    Интересный график. Теплопроводность снега очень низкая, поэтому нет таких бросков и растения под снегом защищены. А вот в воздухе перепады сильные, поэтому почки и подмерзают.
    Сегодня ездили на дачу, около дома было -13, солнце, надеялись, что приедем, а там, весна. Не тут-то было -18 не хотите, и такой промозглый воздух при полном солнце. В ближайшие дни обещают до -31. Како-то коварный февраль в этом году.

Джессика, Marylka, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  5. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Да, с графиками много всего интересного вылезло. Я для себя такие выводы сделал:
    - Теплопроводность свежевыпавшего снега в разы меньше, чем у снега скажем недельной давности, чем дольше снег лежит, тем хуже защищает от холода.
    - После больших снегопадов температура на почве не просто перестает понижаться, а, наоборот, начинает расти, даже если на воздухе сильные морозы, так как поступление холода сверху блокируется, но при этом поступает тепло из земли (вроде само собой разумеется, но раньше оно мне не приходило в голову, что сама земля греет).
    - К сожалению нет датчика в толще снега (только на уровне земли под снегом), но думаю, что в середине толщи снега ЗНАЧИТЕЛЬНО холоднее, чем под снегом у земли (за счет тепла от земли).
    - Самое резкое охлаждение внутри почвы происходит за довольно короткий период времени, когда температура на воздухе становится низкой (1...5 градусов) и идет дождь. Или полив. Перенос холода внутрь земли с верхних нескольких сантиметров охлажденной почвы идет именно с водой. В сухую погоду температура под землей практически не уменьшается, в дождливую резко падает. Это к вопросу о влагозарядных поливах осенью, надо будет подумать, как лучше с ними быть, чтобы резко не переохлаждать под посадками.
    - Как только на поверхности устанавливается минус (подмораживает), так моментально прекращается охлаждение внутренних слоев почвы, что понятно - вода перестает поступать вниз и перенос холода прекращается. Температура под землей очень-очень медленно ползет вниз только за счет теплопроводности.

Джессика, Маргола, GALAS и 3 другим нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Вот почему я не устаю говорить, что посадка пограничных растений в возрасте и размере большом и взрослом, а главное при наличии большого корневого кома, позволяет в первые зимы после посадки поддерживать нормальную жизнедеятельность растения.
    Не знаю, насколько прав Анатолий Орлов, когда говорит, что рост у растений происходит и зимой, в основном растёт корневая система, но если предположить, что корни ушли на глубину ниже точки промерзания, где положительные температуры и есть возможность добывать из грунта влагу и питательные вещества, то почему бы и нет.
    Раньше в советское время по всем СНИПам глубина закладки водопровода и канализации в Московской области была ниже полутора метров, то есть предполагалось, что при подмосковных морозах в -40 и ниже ( а такие температуры раньше были не редкость) и отсутствии снежного покрова ( что бывает и сейчас), глубина промерзания почвы может уйти и далеко за метр, отсюда и были такие рекомендации.

В наше сегодняшнее время климат стал мягче, но всё может вернуться, как в виде кратковременных аномальных морозов, так и зимнего тепла , обильных дождей и январских молний.
    Я уже третью зиму подряд не накрываю розы, что ещё лет пятнадцать назад было недопустимым для садоводов Замкадья, и они прекрасно под снегом зимуют, но именно под снегом, что может быть с розами в зимы морозную и бесснежную, одному Богу известно.

Влагозарядный полив важен для вечнозелёных растений ( хотя очень многие садоводы делают его и под плодовку, что для меня в удивление…), так как они продолжают вегетировать до самых морозов и им нужна влага для поддержания зелёной массы, и ещё важен весенний отлив вечнозелёных растений, если солнце начинает уже припекать, а корневая всё ещё заморожена и не функционирует.

Джессика, Маргола, GALAS и 2 другим нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Очень интересно, но вы продолжайте наблюдать что будет происходить при таянии снега.
    Я вчера зарыла одну розочку, решила на высокую грядку их прикопать, т.к. боюсь в других местах они утонут. Докопала до земли, проделала тоннель в горизонтальной плоскости, положила розу и обратно снегом это отверстия заделала, снег правда рыхлый в этих слоях, рассыпается.
    20240222_122242.jpg 20240222_122305.jpg
    20240222_123338.jpg

Последнее редактирование: 22 фев 2024
    Джессика, Маргола, Marylka и ещё 1-му нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Владимир, лучше перебдеть, в этом году у нас в деревне у нескольких соседей вода в трубах замерзла и я так рада что мы заглубили на 3м и до кучи натянули изоляцию))) Как мы ее затягивали в футляр надо было видеть)))
    Колодцы-то открытые, и на какую глубину опускается этот морозный воздух непонятно, но видимо ниже 1,5м раз вода в трубах замерзла.
    Да, у меня одна яблоня до сих пор с листьями, видимо затяжная осень повлияла на нее, они все совсем не готовились к зиме.
    20240222_105442.jpg

Последнее редактирование: 22 фев 2024
    Джессика, Маргола и GALAS нравится это.
  9. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Владимир, как думаете, если весной поливать (хвойные в моем случае) по еще не вполне оттаявшей земле, в любом случае температура поливочной воды будет существенно выше температуры грунта - это не вызовет какого-нибудь теплового шока резким перепадом температуры вверх? Иногда так и тянет весной ускорить оттаивание кома под растениями, но я не рискую. Как считаете?

Да, выключать вообще не собираюсь, эта штука из серии один раз спаял, включил и все на этом, обслуживания не требует, кушать не просит. Пусть набирает данные по годам на будущее, интересно ведь. Только датчиков добавлю (100 рублей штука) на разную глубину, а то мне непонятно на какую глубину почва промерзла. На 20 см глубине сейчас +0.8 а на поверхности минус, до куда промерзло непонятно.

10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Карен, я очень часто отливаю по весне тёплой водой некоторые растения, в прошлом году, например, отливал по два раза ( по 2-3 ведра) длиннохвойную сосну Джеффри йоппи и секвойядендроны, так как увидел пожелтение ( обгорание) хвои из-за иссушения влаги на ранневесеннем солнце.
    Влага из хвои теряется, а корневая ещё не работает, поэтому приходиться и такими принудительными методами её оживлять…
    Воду беру относительно горячую, конечно не кипяток, но и не еле-еле тёплую, так как по замёрзшей земле такая вода моментально охлаждается.
    Наверное, если бы я заматывал подобные растения в лутрасил, то этого ранневесеннего обгорания я мог бы избежать, но как по мне, то проще вылить весной несколько вёдер воду в прикорневую зону, чем осенью заматывать растения, а потом их отматывать…

У меня, кстати, был опыт с выращиванием в январе и феврале помидоров и огурцов, когда была теплица, и там у меня был сделан водяной подогрев грунта из нескольких контуров, эти овощи пёрли, как подорванные…, но вот со вкусом их была беда, трава-травой.

Так что по моему личному опыту, такой приём срабатывает.
    Во втором подходе или третьем, при отливе тёплой водой порыжевших хвойных, я добавляю в воду удобрение для хвойных с магнием, либо немецкое жидкое гринворлд ( но его сейчас сложно купить), либо, в последнее время, зелёную иглу ( это буйское удобрение) и его тоже рекомендуется растворять в воде.

Джессика, Маргола, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.693
    Карен, спасибо! Очень наглядно :good:
    Стоит:victory:
    Лутрасил не защищает от обгорания, он пропускает ультрафиолет.
    Мешковиной укрывают или х/б тканями

Света и Джессика нравится это.
  12. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Научная работа. Многие садоводы о таком даже не задумывались. Нас в институте учили, что 1 см снега держит 1 градус мороза. То есть, при -10 градусах и при толщине снежного покрова в 10 см, на уровне земли около 0. Но, это не значит, что при уровне снежного покрова в 30 см, на земле +30. Там слабая плюсовая температура должна быть.

GALAS, Света и Маргола нравится это.
  13. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Карен, какая толщина снега в измеряемом месте?

Света и Маргола нравится это.
  14. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Примерно в районе метра, плюс минус, то добавляется свежего, то потихоньку утрамбовывается

Джессика, боюсь что "1 см снега держит 1 градус" - это сильное упрощение и как-то уж совсем не реалистично. У меня под метровым слоем снега до -13 падает в длительные но не сильные морозы.

Не, на поверхности земли под снегом никогда не будет плюсовая - при плюсовой снег тает, а мокрый снег всегда (когда равновесие установилось - а оно моментом устанавливается) имеет температуру ровно ноль. Термометры можно калибровать :) На графиках это хорошо видно, когда оттепель несколько дней, температура на земле под снегом плавно растет, доходит до нуля и дальше так ровной линией по нулю и идет, пока снова морозы не начнутся. Вот как на скриншоте, несколько дней в декабре был плюс, а на земле дошло до нуля и там встало.
    Снимок.JPG

15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Спасибо, теперь я точно спокойна)))

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  16. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Да... Раннiaia весна... У нас... Cолнце, +11*C. Расцвели подснежники и первые крокусы:serdechki:
    [​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

Vladimir2510, Маргола, GALAS и 2 другим нравится это.
  17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Прикольно, котейка тоже кайфует принимая солнечные ванны видимо прямо на укрытии каких-то растюх?

Marylka, Serafimka и Маргола нравится это.
  18. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.507
    Красотища! Когда же мы дождемся такой красоты? А нас все морозит по ночам :(

Marylka, Serafimka и Маргола нравится это.
  19. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.693
    А я ёлеу наконец-то разобрала :joyful:
    Вчерашний дождь со снегом таки смыл с неё сугробы и получилось добраться до игрушек )))

GALAS, Marylka и Serafimka нравится это.
  20. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Котейка кайфует на Пьер де Ронсар, ценительница красоты:aga:

Света, GALAS и Serafimka нравится это.