У вас там растениям несладко приходится - сейчас прочитала, что в некоторых городах вашей области вновь открыли отопительный сезон, это в июле-то...А как с овощами - растет что-то без теплиц?
Да, прочитала, что в детских садах в Кировске и в Апатитах. Но там снег выпадал, в Хибинах снег выпал http://murmansk.bezformata.com/listnews/v-hibinah-vipal-sneg/76238516/ А у нас почти весь июль вот такие туманы по утрам 2019.07.13 Фото Алексея Мкрчан и дождь, дождь, дождь... Растёт. Наверно вся мелочёвка, как везде: салаты, морковь, свекла и т.д., кустарники: малина, крыжовник, смородина всякая. Вот помидоры, огурцы и подобное в открытом грунте не выращивают. Но что точно сказать не могу, у меня нет дачи или участка за городом, только палисадник у дома.
Что-то растёт. Сейчас попалось видео в ВК Ход горбуши на реке Умба в эти выходные, огороды видно. https://vk.com/murmanskgroup?z=video-5608669_456243256/fe450d778e8896c4dd/pl_wall_-5608669
Спасибо за ролик, очень интересно наблюдать с высоты птичьего полета за земной суетой. Все время поражает природный зов у рыб, которые ценой своей жизни стремятся к продлению рода, бьются о камни, погибают в порогах, в сетях, в зубах хищников. Так жалко их...((( Народ там прямо кишит, пользуются моментом.... А огороды аккуратные, зелененькие - картошки много, зелень на грядках и теплицы, - в принципе, все как у нас в Подмосковье. Домишки, правда, победнее
видео - супер Понятно, что никогда не видела ход горбуши (как будто пороги на горной реке), но и на вашу природу было интересно посмотреть. Не хуже норвежских фьордов! Там разных хватает. Какие-то наверняка типа "сарая для лодки"
Какая красота! А ход горбуши как то охраняется? Чтоб огороды рассмотреть, надо два раза видео посмотреть). Интересно их по весне не затопляет?
А я помню лето 2004 года. Мы сплавлялись по Печенге и от солнца не знали куда деваться. И когда в Мурманске пришли в сауну, нас спрашивали:" Вы с юга?" Мы отвечали гордо:" С юга Кольского полуострова"
Про многолетники. Не думаю, что это большая редкость, но напишу здесь. Растет у меня несколько лет Петрорагия камнеломковая (Petrorhagia saxifraga), такое на вид неприметное растение, но мне нравится своей воздушностью и ажурностью. Зимует с легким укрытием ветками папоротника. Но что особенно привлекательно, цветет с июня и до сих пор. Семена прислали из Ленинградского Ботанического сада.
Опять готовимся к новому сезону,с новыми растишками. Получила Геллению трехлистную. Кто такая?С чем ее едят? По картинке и из инета понравилась. Кто видел вживую? Да! И Додекатионы! Крохотулечные,с одной почечкой Когда ждать то цветики?
Наверно тоже не редкость, но напишу здесь. На встрече форумчан достались семена Цимбалярии. Посадила сразу в ОГ под банку. Сейчас вот такая Интересно, как перезимует.
Очень поздно просыпается весной. Не надо торопиться подсаживать что-то на "пустое место". Ещё ей свойственно "уползать". В прямом смысле слова. Плети длинные, тянутся и укореняются по пути. И почему-то эти слабоукоренившиеся части зимуют лучше, чем мощный хорошо наросший кустик. Казалось бы, должно быть наоборот. Первые годы очень расстраивалась, не найдя её на месте и даже вокруг, но потом она обнаруживалась то там, то сям и очень быстро разрасталась. Размножается даже самыми мелкими обломками хрупкого стебля, как седумы. Имеет смысл распихать её в разных местах, желательно чтобы они весной не подтапливались. Вымерзнуть не должна, а вот вымокнуть легко. Из семян тоже активно прорастает. В самых неожиданных местах. Вот эта, например, растёт у меня в трещинах дорожки, которая зимой чистится и промерзает по максимуму.