Рододендрон (азалия)

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 9 дек 2017.

1. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Так у нас в Ботаническом саду прикрывают в-з рододендроны.
    р1.jpg р2.jpg

Света, Serafimka, Milesha и 10 другим нравится это.
  2. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.190
    Регион:
    Минск
    Это нормальная естественная реакция вечнозеленых рододендронов на мороз для защиты от излишнего испарения влаги с листьев, что защищает рододендроны от иссушения.
    IMG_3990.JPG IMG_3952.JPG
    А цветочные почки это да, бывает тяжело сохранить, очень должны совпасть природные факторы, чтобы увидеть обильное цветение рододендронов 5-6 зоны в условиях средней полосы. Хотя у некоторых, под покровом сосен и рассеянном ранневесеннем солнце, на защищенных от ветра участках, рододендроны цветут в той или иной степени ежегодно.

Света, Елена Н. Т., Serafimka и 9 другим нравится это.
  3. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    У нас в Питере живет замечательный цветовод Светлана Воронина. Я была на ее лекциях, посвященных рододендронам. У нее сад на Карельском перешейке, где растут десятки р-нов. Никогда не укрываются. Так что Светлана знает, какие сорта испытаны временем. Я при покупке ориентировалась на ее рекомендации. Кому интересно, вот ее статья про зимостойкие р-ны: http://sadovod-biysk.ru/books/2012/px_11_2012cveti.pdf
    Также можно погуглить и найти конспект лекции. Лекция Светланы Ворониной, которая была прочитана в ноябре 2009г в рамках лекционного сезона «Содружества любителей декоративных садовых растений» В Доме Садовода на Фонтанке.
    Конспект подготовил Ганов Андрей.

4. Дмитрий

Симпатии:
    30.190
    Регион:
    Минск
    Елена Н. Т., Serafimka, Рики и 9 другим нравится это.
  5. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    :emoji:

Serafimka, Нюша и Дмитрий нравится это.
  6. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    Понятно, но я то когда покупала, представляла, что вечнозеленый рододендрон будет украшать сад как елочка зимой и летом одним цветом).
    Вроде они морозостойкие финской селекции , Дочь Похъелы до -34С, Распутин до - 27С. И после зимы почки хорошие, а потом вот:

IMG_6856.JPG IMG_6857.JPG

Елена Н. Т., Serafimka, Рики и 5 другим нравится это.
  7. Дмитрий

Симпатии:
    30.190
    Регион:
    Минск
    Елена, у нас в прошлом году был аномально теплый март, земля быстро оттаяла, корневая у растений заработала, сокодвижение началось, почки на деревьях и кустарниках начали набухать и даже распускаться, а затем на все эти рано проснувшиеся растения - заморозки во второй половине апреля до -9 градусов, 8-9 ночей подряд... С этим связываю потери большинства плодовых почек на плодовых деревьях, проблемы с хвойными, резко проявившиеся в начале мая (и хвойные после зимы, и плодовые, при обрезке в марте, выглядели нормально). Думаю, что и цветочные почки на рододендронах могли пострадать из-за таких температурных скачков и природных кактаклизмов в марте и апреле. Нашел фото от середины марта, где цветочные почки на якушиманском рододендроне выглядят нормально, и на ощупь плотные.
    20170317_152914.jpg 20170317_153005.jpg
    А вот фото от 1 мая, после всех этих ночных морозов в конце апреля, где цветочные почки уже выглядят подозрительно.
    20170501_083932.jpg 20170501_084008.jpg
    Ни в мае, ни в июне рододендрон не зацвел, и в конце июня я собрал с него более 100 (!!!) пропавших цветочных почек. :vozglasi2:
    20170623_213057.jpg ... :verysad:
    Поэтому, как я уже писал выше, самое сложное с рододендронами в условиях средней полосы - сохранить даже не сам куст, а цветочные почки на нем. После несостоявшегося цветения и сбора пропавших почек, рододендрон, как ни в чем не бывало, выдал много молодых приростов, на которых в течение сезона заложилось множество новых цветочных почек. Так что будем надеяться, что весна 2018 не случится такой дурацкой, какой была в 2017 году, и наш любимец и старожил - рододендрон якушиманский сможет повторить цветение, хотя бы такое, как это было в 2016 году.
    IMG_0761.JPG IMG_0762.JPG IMG_0763.JPG

Света, Елена Н. Т., Serafimka и 10 другим нравится это.
  8. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    В этом сезоне я завернула свой Грандифлорум спанбондом. Снимать не буду до майских праздников. посмотрю, как сохранятся цветочные почки при таком методе.

Serafimka, Рики, Елена и ещё 1-му нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.615
    Ой, у нас на 1 Мая было натуральное лето. Всё тронулось в рост, а на 9 мая пошёл снег! И хоть минус был небольшой, почки пострадали не только у рододендронов..

Serafimka, Рики, Елена и 4 другим нравится это.
  10. Дмитрий

Симпатии:
    30.190
    Регион:
    Минск
    Так не хорошо, если будет тепло, рододендрон под обмоткой может пострадать от выпревания, конденсата, отсутствия необходимой циркуляции воздуха. Поэтому я бы обмотку снял раньше, когда корневая оттает и угрозы сильных морозов уже не будет.

11. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Дмитрий, я его еще столом накрыла, чтобы снегом не поломало. Насчет спанбонда тогда буду смотреть по погоде и у вас здесь еще спрошу.

Рики и Дмитрий нравится это.
  12. Дмитрий

Симпатии:
    30.190
    Регион:
    Минск
    А вот стол, как раз, очень может пригодиться, причем уже сейчас, закрывая (притеняя) рододендрон от яркого солнца в феврале и марте, тем самым препятствуя иссушению, пока корневая еще замерзшая и не работает. :hndshk:

Рики, Елена, L'amie и ещё 1-му нравится это.
  13. Дмитрий

Симпатии:
    30.190
    Регион:
    Минск
    Рододендрон "Cunningham's White" - вечнозеленый густой кустарник шаровидной формы, считается морозоустойчивым (зона 5А) и засухоустойчивым. Сорт имеет интересную особенность - часто цветет второй раз за сезон в конце июля - августе. Вот и наш как-то порадовал своим повторным цветением в августе. :)
    IMG_2014.JPG IMG_2016.JPG IMG_2015.JPG

14. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    Татьяна! А где Вы покупаете рододендроны?

Serafimka и L'amie нравится это.
  15. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    Мне сказали притенить мешковиной. Дуги поставила, мешковину приготовила, как покажутся из под снега попробую укрыть в этом году

Serafimka, Маргола, L'amie и 2 другим нравится это.
  16. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    В основном из питомника Piccoplant, оптовая закупка в группе в Контакте.

Serafimka, L'amie и Нюша нравится это.
  17. Нюша

Нюша феечка

Симпатии:
    4.887
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    Спасибо!
    Можете дать ссылочку на группу в личку? :|:

Дмитрий нравится это.
  18. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Могу. Только группа закрытая. Сейчас все скину, где организованные закупки идут.

Нюша нравится это.
  19. Дмитрий

Симпатии:
    30.190
    Регион:
    Минск
    Мешковина, как раз, идеальный материал для укрытия, т. к. не только притеняет, но и дышит по настоящему, чего нельзя сказать с такой же уверенностью о спанбонде/геотекстиле, не смотря на то, что он тоже считается дышащим.

Света, Serafimka, Ukki и 4 другим нравится это.
  20. Дмитрий

Симпатии:
    30.190
    Регион:
    Минск
    Татьяна, а под сеткой листья дубовые, на сколько я вижу? С небольшими понятно, их несложно укрыть. А укрывают ли в вашем ботаническом саду большие вечнозелёные рододендроны?

Serafimka и Нюша нравится это.