Рододендрон (азалия)

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 9 дек 2017.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.466
    Регион:
    Московская область
    Светлана, я по этой весне отливал тёплой водой секвойядендроны и сосны Джеффри ( когда увидел, что она порыжела).
    Возможно и рододендрон немного иссушился, хотя четыре большие Гааги сидят в тени на северной части забора и там снег уходит последним, но они всегда выходят на пять баллов (может потому что на них солнышко весной не попадает).

2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Владимир, я постоянно думаю, как так у вас все быстро очухивается со слоем мульчи, которая теоретически хуже прогревается и ее некоторые люди отгребают перед весенним периодом для того чтобы земля быстрей прогрелась. Думала и про пенополистирол, которым вы вполне могли (у вас средства позволяют:podmigivaniya:) выстелись весь участок, но есть у меня еще версия))) У вас стоит огромная бочка с водой и выполненна разводка по всему участку под всеми растениями, может вы нагреваете эту и воду по весне-откройте пожалуйста секрет :|:

Екатерина Дачница и Vladimir2510 нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.466
    Регион:
    Московская область
    Светлана, из этой бочки воду разносим лейками или, в редком случае, ставим шланг самотёком под близлежащие растения…
    Мне почему-то кажется, что не просто так все известные ботсады и парки мира (тот же знаменитый чешский сад из хвойных) все повсеместно используют мульчу.
    Железов так же неоднократно писал, что чем растение позже проснётся (в частности про абрикосы и персики), тем меньше вероятность попадания под возвратные заморозки в цветение…
    Хотя мои абрикосы все успевают отцвести в тёплые погоды.
    И те же рододендроны, замульчированные на северной стороне, никогда не горят, но просыпаются позже тех, кто на солнышке.
    Вообще, не думаю, что мульча так критично влияет на размораживание почвы, у нас все леса и все парки замульчированы листвой, корой и хвойным опадом толщиной, ну совсем не маленькой, да, в теневых местах снег лежит дольше, но при этом процесс пробуждения после зимы идёт естественным путём…, поэтому мульчирование, это фактически возврат к условиям природным, естественным…
    А вот то, что мульча создаёт определённую и полезную микробиоту, то, что дольше держит влагу в земле для корней растений, то, что не позволяет буйствовать сорнякам, которые так же подъедают у наших растений корм и полезные вещества…, это факт.

4. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.883
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Света, мне кажется для маленького кустика неплохо.
    Это северная сторона забора у Вас?
    У меня тоже много посадок с такой стороны забора. Правда хосты и астильбы там долго просыпаются, зато туи растут быстрее и пышнее, чем на открытом солнце, может из-за того, что там влага дольше сохраняется. Рододендрон мой тоже растет у такого забора в уголке. С одной стороны забор прикрывает его от южного солнца, а справа у нас летняя кухня. Ему вроде очень нравится. Правда это у нас не строго северная сторона, посмотрела на плане участка, это северо-восток.
    Теплой водой поливать конечно можно, но тогда растения рано проснутся, а могут быть возвратные заморозки...
    Мой родик уже начинает отцветать.
    P_20230528_202746_1.jpg

GALAS, Маргола, T@tiana и 3 другим нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Практически да.
    Ну сколько я там налью- максимум лейку, да и то заманаешься кипятить, чтобы хотя бы верхний слой (часть корешков) разморозить чтобы они заработали и почки/листья не иссушились, все-таки мы не в Польше.

Последнее редактирование: 29 май 2023
  6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Вот на примере морозостойкого Хельсинского университета, 30 марта он был таким, есть небольшие ожоги, но немного
    20230330_103014.jpg
    И вот он сегодня
    20230529_104441.jpg

7. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.883
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Мы с северной стороны забора весной к растениям вообще не подходили, там ничего не горит и не сохнет, хочу рододендрон Нова Зембла еще туда посадить, вместо огромной хосты, которую рассадила в другие места. Одна старшая коника, высаженная в 2016 году в размере 35 см. уже 180 см. Забор у нас два метра, боюсь перерастет его и будет макушка с юга гореть. Ничем не укрываю.
    P_20230521_193355.jpg
    Вот в прошлом году с этой стороны забора.
    P_20220802_130439_1.jpg
    Цветут флоксы, за ними будет рододендрон, который будет цвести в июне, пока флоксы ещё не выросли.
    Поливала теплой водой как-то года два назад весной свою кулису из смарагдов, они были маленькие и на самом солнце высажены. В тот год у них верхушки отмерзли. Больше такого не было, делаем основательный влагозарядный полив осенью.

8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Екатерина, сравнивать даже условия моих соседей нельзя, чего уж говорить о вас :podmigivaniya:
    У них много построек, которые смягчают ветер, у меня сплошной сквозняк. Соседка даже рассказывала, что туи, которые были посажены вокруг ели болели из-за этого ветра и она их отливала эпином, остальные, внутри участка отлично прижились.
    План-спутник.png
    Я могу привести пример моих родственников из Рузского района, у которых в прошлом году даже успела порозоветь Ванила фрайз, когда у многих она вообще можно сказать не раскачалась.
    IMG-20230324-WA0002.jpg
    Туя нана аурея в горшке, была норм и вдруг появились усохшие веточки, чего им не нравится в нашей местности непонятно и это не коты! Такое и на соседских Смарагдах, а то сейчас будете пенять что я взяла восточную тую и жалуюсь)))

Последнее редактирование: 29 май 2023
    Сергей 64, GALAS, Vladimir2510 и 3 другим нравится это.
  9. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.883
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Да нет, я просто делюсь своими мыслями и наблюдениями, так-то конечно везде условия разные, даже у северной стороны забора.
    Насчет ветра могу сказать, что у нас тоже жуткие ветра, прямо ураганы, очень часто. Цветы, которые выше 40 см. все валяются, если не подвязывать. Деревья гнутся пополам. хорошо, что молоденькие и гибкие пока. У нас раньше на месте поселка было колхозное поле. Длинное такое и продувное. Сейчас и заборы у всех, и дома, а ветра всё-равно приличные. Может играет роль, что мы на юге МО и участок на возвышенности, а не в низине (у нас и низинные места в поселке есть).

Сергей 64, GALAS, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  10. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.883
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Вот осуществила свою задумку по посадке рододендрона Нова Зембла! P_20230709_173401_1.jpg Половину дня на это потратила в воскресенье. Сейчас смотрю фото, вроде неплохо он вписался)
    P_20230709_173639_1.jpg P_20230709_173501_1.jpg
    Весной будут красные цветы на рододендроне (если будет цвести, конечно), а в июле будут цвести флоксы.
    P_20230709_173324_1.jpg
    Надеюсь, что этому красавчику понравится новое место, грандифлоруму такое место нравится. Очень рассчитываю, что будет хотя бы метра полтора в высоту.

Джессика, T@tiana, GALAS и 5 другим нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Хорошо получилось :good:

12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.466
    Регион:
    Московская область
    Снега ещё в саду много, но в тех местах, где есть тепловые и солнечные ловушки, земля по весеннему обнажилась, хотя в нескольких метрах от этого места снега более полуметра.
    Днём рододендроны расправляют свои уши ( листья), а на ночь снова скручивают их в трубочки…

IMG_8266.jpeg IMG_8267.jpeg

13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    У меня таких мест совсем нет, разве что на дорожках и вокруг дома.
    Все под снегом
    20240306_124023.jpg

Последнее редактирование: 6 мар 2024
    miton, Сергей 64, GALAS и 2 другим нравится это.
  14. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.883
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Да, снега очень много в этом году, у нас тоже примерно также месяц назад было, потом и ещё снег шёл. Когда это всё растает?...

Сергей 64, Света и Vladimir2510 нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.466
    Регион:
    Московская область
    Мне кажется снег в этом году будет уходить долго, если верить прогнозу, так как ночью температуры уходят в минус, образовывается ледяная корка, которая стаивает дольше, чем снег.
    Нужна хотя бы неделя круглосуточных плюсовых температур, чтобы такие сугробы стаяли, а уже не за горами и весенняя обрезка плодовых, так как дневные температуры стали стабильно положительными.

16. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Владимир, взрослые рододендроны пересаживали? Приживаются они? Или лучше не трогать и купить новый?

Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    Пересаживаются в любом возрасте.
    У них довольно компактная корневая и неглубокая

18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.466
    Регион:
    Московская область
    Элина, пересаживал двенадцатилетний рододендрон, пересадку перенёс без проблем, но я делал максимально большой ком!

19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.466
    Регион:
    Московская область
    Сегодняшние фото рододендронов, посаженные в разных частях сада.
    Есть небольшие подломы, но это больше касается молодых рододендронов и на фото видно, что те рододендроны, что ещё сидят в снегу по северной теневой стороне ( и даже не до конца расправили уши), выглядят здоровее, особенно это видно по цветочным почкам, нежели те, которые растут в более солнечных местах с тепловыми ловушками.
    У них наблюдается большее повреждение листвы и меньшее количество цветущих почек.

IMG_8442.jpeg IMG_8427.jpeg IMG_8428.jpeg IMG_8431.jpeg IMG_8430.jpeg IMG_8429.jpeg IMG_8432.jpeg IMG_8433.jpeg

miton, Джессика, GALAS и 5 другим нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Ой, как у меня в прошлом году :(
    Владимир, накиньте чего-нить, жалко же, плиззз
    У меня только азалии появляются, вечнозеленые еще под снегом, завтра посмотрю как они там.

Джессика, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.