Рододендрон (азалия)

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 9 дек 2017.

1. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А если рассмотреть вариант контейнерного размещения?
    1)можно менять на актуальное: тюльпаны, рододендроны, гортензии или там георгины компактных сортов?
    2)ели не смогут красть у них влагу

Но да, это требует ухода и присмотра

Vladimir2510 и Света нравится это.
  2. Elena.de

Elena.de Участник

Симпатии:
    15
    Регион:
    Deutschland
    Вы правы, очень энергозатратно было бы с контейнерами. И у меня в этой точке такая история, что нужен "заборчик" для садовой комнаты. Подросший к 1.5 метрам родик был бы там на своем месте.

Вложения:

Джессика, Света, ИринаБ и 2 другим нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.462
    Регион:
    Московская область
    Елена, а можно рассмотреть вот такой способ посадки рододендронов подле больших деревьев: https://vk.com/wall729344317_16227

Elena.de, Света и ИринаБ нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Моя вкопанная тряпочка не поможет))) Я убедилась в этом году когда выкапывала розу Фламентанц. У меня там труба проложена, ну корень ее обогнул и дальше пошел где вкусно.
    Владимир, надеюсь эта пластиковая лента поможет, но обрубка корней провоцирует формирование новых всасывающих корешков и если они захотят то поменяют направление в любую сторону и ничто им не преграда. Малина вкопанный стальной лист обходит.
    А вас голенастые совсем не устраивают? Вы вроде ножки прикрывали? Я видела большой ХУ у Бобкова и по-моему у него рядом только дом и нет каких-то крупномеров и он тоже полулысый-это возможно возраст так сказывается, или генетическая особенность, а не корни.

Последнее редактирование: 21 апр 2024
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Думаю на счет грунта, не знаю насколько хорош грин, но наш местный суглинок очень питатеньный, его надо просто облегчить и оставлять опад хвои, листьев чтобы он перегнивал как в естественных условиях и попадал в почву без всяких агротканей которые не пускают ничего полезного, червячки конечно что-то приносят, но куда? А мы все укрываем, убираем, а потом жалуемся, что у нас все болеет и съедается. Может я как обычно и не права)))

6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Искала как растет родик Ледебура и вот картинка и молодые и взрослые растения друг другу не мешают
    1707348775_binomen-ru-p-tsvetok-bagulnik-vkontakte-41.jpg

Маргола, Elena.de, Serafimka и 3 другим нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.462
    Регион:
    Московская область
    Светлана, подобная толстая чёрная лента не только оградит корневую рододендрона от корней, рядом растущих растений и крупных деревьев, но и намного дольше будет сохранять влагу и кислотность грунта.
    Так как при выкопке и пересадке рододендронов я вообще не увидел торфа в который я их когда-то сажал.
    А голенастые конечно мне нравятся меньше, вот для сравнения Гааги, которые были посажены на несколько лет позже…
    И мочковатая корневая больших смарагдов им совершенно не мешает, полный симбиоз!

IMG_8552.jpeg IMG_8550.jpeg

8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Вы уж извините, что я привожу в пример Бобкова, я более нигде не была, но тот же Гаага у него более шарообразной формы, приземистый, нежели ХУ. И про закисление естественное я уже сказала, даже если предположить что он расстворился, то естественный опад его теоретически восполнит. Поэтому я пошла в лес и набрала естественного, смешала правда с песком и это было моей ошибкой.:|: Возможно и у вас дело в песке, вы говорили что весь грунт га участке заменили на песок или не везде?

Последнее редактирование: 21 апр 2024
    Vladimir2510 и Джессика нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Владимир, еще вспомнила, девочки предлагали так с гортензией поступить, обкопать по кругу и заменить грунт не трогая растение!

Vladimir2510 и Джессика нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.462
    Регион:
    Московская область
    Светлана, чтобы опад или мульча закислили грунт хотя бы до значения РН 5, должно пройти лет пять-десять и то, при условии, что у Вас опада будет процентов 70, а земли 30.
    Кислый торф на болотах, где кислотность ниже 3, формируется веками!
    Когда мы заправляет посадочную яму кислым верховым торфом, то при поливе его водопроводной щелочной водой, дождями, взаимодействие кислого торфа вокруг с обычной садовой землёй, всё это через некоторое время кислотность грунта сильно уменьшает и его приходится извне закислять.
    Ограничение посадочной ямы с кислым торфом какой-либо лентой облегчает нам держать кислотность на приемлемом уровне, как можно дольше.
    Например, закислять растения не каждые две недели, а раз в месяц и выливать в приствольный круг не три ведра воды, а одно.
    Я не знаю, откуда у народа взялась такая вера в закисление грунта опадом и мульчей (корой), скорее всего из-за того, что всем хочется верить, что заместо дорогого покупного кислого грунта, можно набрать бесплатного обычного опада и будет всё то же самое.
    К сожалению, не будет!
    Почему со временем падает кислотность грунта выбранного из природного ареала и расфасованного в мешки или брикеты, а именно из-за того, что он становится изолированным субстратом от всех тех природных процессов, которые ежеминутно его закисляют…, а тем более, когда энное количество такого торфа попадает в обычную щелочную или нейтральную почву.
    Лично я добавляю в посадочную яму под рододендроны и голубику мелкую фракцию сосновой мульчи не в целях быстрого закисления, а расчитываю на ближайшие лет десять и больше всё-таки для аэрации грунта (а-ля органический перлит…) и как природное органическое удобрение, нежели для уменьшения реакции РН.

Маргола, Джессика, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.462
    Регион:
    Московская область
    Первым из всех рододендронов зацвёл Ледебура!

IMG_8633.jpeg

12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Здорово, у вас как всегда раньше всех!
    Мои пока набухают. Любуюсь печеночницами, спасибо что показали эти цветы, моя камера их синеву не передает, вообщем я довольна как слон, пойду еще копать)))

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    У меня он полулистопадный, а у вас?
    20240422_080110.jpg 20240422_080105.jpg 20240422_080050.jpg

Маргола, GALAS, Elena.de и 3 другим нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.462
    Регион:
    Московская область
    Света нравится это.
  15. LizzTrust

LizzTrust В теме

Симпатии:
    55
    Регион:
    Москва
    Я заказала в этом году Рододендрон Ледиканенс в интернет магазине саженцев Русский Огород, надеюсь, что тоже вскоре буду радоваться этим прекрасным весенним цветением. В Сочи уже наверное, в лесу зацветают, зрелище божественное.

16. Celian

Celian Участник

Симпатии:
    1
    Регион:
    Тверская область
    Добрый день! Как себя чувствуют рододендроны японские в Московской и близлежащих областях после этой зимы? Почки раскрылись или пока рано?

Vladimir2510 нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.462
    Регион:
    Московская область
    Японские рододендроны (азалии листопадные) пока спят, как впрочем и все остальные азалии.
    Из видовых пока что зацвели Ледебура и вот-вот зацветут PJM элит.

18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Да, они самые первые, ждемс)))
    20240425_134404.jpg 20240425_134703.jpg

19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Первый распустился

20240501_105048.jpg