Рододендрон (азалия)

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 9 дек 2017.

1. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    568
    Регион:
    Саратов
    В ботанический сад !!

Джессика, GALAS, Serafimka и 2 другим нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.778
    Регион:
    Московская область
    А у меня зацвел рододендрон клейкий, я даже удивилась, думала что время их цветения уже прошло, а он видимо поздний
    20240622_191506.jpg

Vladimir2510, Джессика, GALAS и 3 другим нравится это.
  3. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.976
    Регион:
    Москва
    Ой, какой нежный :good:

Vladimir2510, Serafimka, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.244
    Регион:
    Московская область
    Светлана, он действительно цветёт позже всех, у меня он в сильной тени и тоже выдаёт позднее слабое, практически одиночное цветение.
    Видимо этому листопадному рододендрону ( азалии ) нужно более солнечное место.

GALAS, Маргола, Света и ещё 1-му нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.778
    Регион:
    Московская область
    И у меня одна кисточка, верхушка отсохла, там вроде тоже были почки, но не судьба.

GALAS, Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  6. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.976
    Регион:
    Москва
    На моём рододендроне хлорозит одна(!) ветка. Началось ещё в прошлом году, я приняла меры и новые листочки выросли нормальными. А сейчас опять "хлорозные". При этом, ветка отцвела, как ни в чём ни бывало.
    Может, это и не хлороз вовсе, а какой-нибудь вирус, и эту ветку надо было ещё в прошлом году вырезать?
    Никто не сталкивался?

IMG-20240627-WA0002.jpg IMG-20240627-WA0003.jpg

Света нравится это.
  7. Sigors

Sigors В теме

Симпатии:
    756
    Регион:
    Москва
    .
    Аналогичный случай был в нашей деревне.
    IMG_20190514_152739.jpg IMG_20190520_132059.jpg

Света и Маргола нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.244
    Регион:
    Московская область
    Марина, вполне вероятно, учитывая, что это всего одна ветка, а кислотность грунта соответствующая и микроэлементов хватает.
    Но рододендроны очень хорошо формируются, не хуже азалий, просто многие боятся их резать.

GALAS, Света и Маргола нравится это.
  9. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.976
    Регион:
    Москва
    Игорь, а будете что-нибудь делать?
    Я тут почитала про болезни рододендронов (лучше б не читала :joyful: ), из вирусных только мозаика, но по фото вроде не она

GALAS и Света нравится это.
  10. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.976
    Регион:
    Москва
    Я не боюсь, но жалко :joyful:
    Да и не хотелось бы весь куст потерять. Морально готова уже

GALAS, Света и Vladimir2510 нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.778
    Регион:
    Московская область
    А мне вообще весь надо срезать! Знаете, у меня почему-то на менее морозостойких сортах такая ерунда- на Бразилии и Гибралтаре. После подкормки магнием и железом особых изменений я не вижу, вроде немного лучше, но не значительно. Думала может грунт именно им не нравится, остальные-то норм?
    20240628_212117.jpg 20240628_212133.jpg

12. Sigors

Sigors В теме

Симпатии:
    756
    Регион:
    Москва
    Из всех хлорозов у моего рододендрона был самый простецкий, нехватка воды.

GALAS, Маргола и Света нравится это.
  13. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.976
    Регион:
    Москва
    Свет, я когда изучала болячки рододендронов, вычитала, что листва желтеет, когда не хватает азота.
    У моих двух листопадных как раз листва желтоватая...
    Мне самой азот в голову никогда не пришёл бы. Удобряю комплексным удобрением для рододендронов, думала, всё сбалансировано....
    Собираюсь купить что-нить азотное, пока не поздно

GALAS и Света нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.778
    Регион:
    Московская область
    Вот и я зарыла Бона Форте, но приросты у меня совсем небольшие, предполагаю, что все просто мимо уходит. Я все хотела растворимый жидкий, но так и не попробовала. Смотрю в магазинах, так они у них жирные и большие, но там-то они в горшке.
    Марина, а аммиачная селитра, карбамид у меня есть, может ими попробовать, но в какой дозе? Бразилия выдохлась после цветения и только пробудила почки, остальные поактивнее.

Маргола и GALAS нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.244
    Регион:
    Московская область
    Вечнозелёные рододендроны, в отличии от листопадных азалий, очень чувствительны к своим соседям и их корневой системе, которая может забирать питание и влагу у мочалистой корневой рододендрона.
    Поэтому, в таких случаях, подкормка комплексным удобрением лучше будет по листу.
    В этом году мне пришлось освободить из плена корней сосны и заново пересадить практически все рододендроны, возрастом пятнадцать плюс и размером за метр-полтора, растущими в непосредственной близости от сосен.
    Выкопать посадочные ямы ( до полутора метров в диаметре и 60 сантиметров в глубину ), огородить их лентой и перезасыпать кислым грунтом.
    Сейчас смотрю на эти рододендроны и их здоровый вид и понимаю, как же некомфортно и тяжело им было в плену, где они были обделены и питанием, и влагой.
    Органика и избыток азота рододендронам противопоказан, но это только в тех случаях, когда он ( рододендрон ), растёт в нормальных условиях.
    Даже корнестимуляторы, содержащие азот, рододендронам, как и хвойным, дают в половинной дозе.
    И для рододендронов критично заглубление корневой шейки и кома, их стараются всегда сажать на горку, мульча, опад, лесная подстилка формируют необходимую микрофлору для успешного роста растения.
    Самые большие и здоровые вечнозелёные рододендроны, в этом году подошедшие к двум метрам в высоту, у меня растут между туй, с расстоянием более трёх метров между туями, по центрам четыре метра ( у туй тоже неглубокая компактная корневая, как мочалка…), останавливаться в росте не собираются и рано или поздно встанет вопрос: туи или рододендроны.
    Никогда не видел на этих рододендронах никаких болезней и аномалий роста, земли вокруг них много, грунт кислый, конкурентов рядом никаких нет ( с агрессивной корневой ), северная сторона, почва влажная, яма, когда-то при посадке, была небольшой, да и сами рододендроны были тогда не большими, но вот, что значит, свободное место и правильные соседи.
    Лет десять им даже не мешали посаженные впереди них гортензии, но в прошлом (или в позапрошлом году) их всё-таки пришлось от рододендронов отсадить.
    Так что все пляски начинаются с выбора правильного места и соседей…, главное понять и устранить причину проблемы, а не последствия.
    На первой фотографии, бетонный цоколь у забора, отделанный камнем, высотой сантиметров 70, две панели 2,40 ( по 1,20 каждая ), для понимания размеров и масштаба, сажались рододендроны в ещё более меньшем размере, когда телефоны у всех были кнопочными, без камер.

IMG_3114.jpeg IMG_9658.jpeg IMG_9645.jpeg IMG_9646.jpeg IMG_9624.jpeg

Сергей 64, Serafimka, SVENA и 3 другим нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.778
    Регион:
    Московская область
    Владимир, у вас очень красиво :serdechki:

Сергей 64, Serafimka, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.244
    Регион:
    Московская область
    Светлана, спасибо!

GALAS нравится это.
  18. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.976
    Регион:
    Москва
    Насчёт доз - это не ко мне :joyful:
    Я удобряю редко и мало что. И сыплю на глаз, как придётся.
    Но рододендроны перекормить не боюсь, потому что за кислотностью тоже не особо слежу, иногда поливаю подкисленной водой.
    А когда кислотность грунта недостаточная, то рододендроны питательные вещества не усваивают.
    Так что я обычно начинаю что-то делать, только когда хлороз проявляется или цвести начинают плохо.
    Безответственная я, короче))

Сергей 64, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.244
    Регион:
    Московская область
    Как правило, закисление и водорастворимое удобрение можно смело объединять в одно действие!

Сергей 64, GALAS и Маргола нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    6.778
    Регион:
    Московская область
    Посадила пока троих, остальных в горшки побольше пересадила и прикопала здесь же
    На задворки пока посадила своего погорелого мученника, но можно и Леберура на его место посадить.
    Взяла 5 мешков Гринволда, это конечно не о чем на такие ямы, смешала с песком, своим местным грунтом и Агробалтом.
    Вставили два ряда пластикового бордюра, не знаю конечно поможет ли он от корней соседних деревьев и состоится ли симбиоз :|: ну будем наблюдать.
    20240714_094002.jpg 20240714_094025.jpg

Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.