Розы - общие вопросы

Тема в разделе "Розы", создана пользователем Дмитрий, 12 дек 2017.

Метки:
  1. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Света, согласна... Но какого цвета? Возможно эти три клумбы видны с одной точки обзора ( от стоiaнки машины, например), тогда, как вариант, или повтор и/или чередование... Но поскольку уже много сортов роз есть, то это всегда компромисс:) И вечные муки выбора кого с кем:aga: Знаем, проходили:)
    Вот задумка на этой клумбе с лавандой хорошаia:good: Но очень сложно держать розы здоровыми (без ЧП) особенно во второй половине лета... Особенно влиiaет погода... И видеть розы лысыми всiaкий раз, когда здесь проходишь, тот ещё раздражитель... К этому надо быть готовым... Более неприхотливые в этом плане почвопокровные розы...
    Это ia так... Вспомнила свои первые клумбы... Тоже были розы вдоль дорожки... Теперь ia их определила на дальние подступы, вижу ЧП когда подхожу к ним вплотную, а издали они - красотки:aga:
    Изи у менia устойчива к ЧП...

Света и Serafimka нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    Мысли у нас у всех одинаковые!
    Т.к. ракурс-то вроде как с парковки один не считая левой части, где она у меня розовая, то наверное и гамму надо было как-то иначе продумать. Я даже как-то даже цветовой круг пыталась мысленно наложить, в одной части красно-оранжевые оттенки, в другой розово-фиолетовые.
    Посмотреть вложение 78407
    color-wheel-vector-color-palette-circle-shape-vector_638603-241.jpg
    Поэтому получается клумба по центру это переходящий микс, которая может сочетать оттенки и теплые и холодные.
    Вот и у меня чистенькая, чудо розочка и бордер тоже.
    ... где-то попадалось, что если стебли зеленые, то такая роза не болеет чп. У Голден бордер точно сочно зеленые и она не болеет, рядом с ней вечно больная эхинацея, а она норм, у Изи потемнее и как это точно понять-непонятно!

Последнее редактирование: 13 янв 2026
    Marylka нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    Мария, девочки, посоветуйте как лучше поступить с углом дома.
    Перенесу я все-таки спирею на место пениссетума разделив пополам в обеих сторон, посмотрю как кусты в сушняке будут расти.
    Пересадка растюх 2026.jpg 20260114_135901.jpg
    На ее место лаванду, пусть обрамляет дорожку симметрично левой части, не считая барбариса который я пока нигде не вижу.
    20260113_233046.jpg В этом ракурсе через лаванду будет повтор цвета в дальней части клумбы (не нарисовала).
    Можжевельник Блю карет хоть и красив своей изумрудной хвоей, но тоже придется убрать и на его место тоже лаванду.
    20260114_114052 (1).jpg
    Дальше угол, который надо доделывать и думаю, что просится повтор треугольника из Изи с чем-то посветлее типа кюри и с поддержкой барбариса и Фламентанц -красного цвета, что-то типа Лаваглюта. Литл принцесс уезжает на другое место жительства)))
    Можно перенести сюда Джазз, а вместо Джаза Изи или Лаваглют, но в конце лета (на первом фото видно) она сравнялась по высоте с Изи, хотя из-за пересадки я еще не видела кюри, но она вроде больше раскидистая, чем высокая, вообщем непонятно или....
    20260114_121732.jpg или с красным 20260114_121300.jpg
    К Фламентанц я посадила Мишель Бедросьян, Мидсаммер, Артемис мучается все никак не хочет расти, Голден бордер, с краю пока приткнула Вайкики и Поэзию.
    На угол можжевельник.

Marylka и GALAS нравится это.
  4. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Вроде и проситсia поддержка Фламментанц, но на второе цветение нужна поддержка поддержке:)
    В принципе - верной дорогой идёте, товарищ:plusone:
    Может тогда и на дальнюю клумбу сделать красный акцент?.. Может красную плетистую какую...

Света и GALAS нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    :happy: Мидсаммер надеюсь повторно около нее процветет :aga:
    Она конечно не такая мощная и в ней больше неоновой клубники, но для добавки цвета наверное пойдет
    20260114_222237.jpg
    Я ее вообще поначалу испугалась, очень вызывающая девушка, всех затмит своим цвечением))
    Я заказала Симпатию правда в место напротив кухни и надо посмотреть на пересорт который у меня еще не цвел, может там тоже что-то будет интересное.
    Вы меня с повтром заинтриговали и меня опять к палитре без холодного розового на заднюю понесло :aga:
    Смотрим вдаль:joyful:
    20260114_160358.jpg
    Типа
    MyCollages (1).jpg
    Но трупешников надо согревать иначе совсем тоска:|:
    Или все-таки на розовых с малинкой поиграться?
    20260114_155356.jpg

Последнее редактирование: 14 янв 2026
    Marylka и GALAS нравится это.
  6. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Хорошаia задачка:)
    Ангела хорошо видна издали... Она и высокой может быть, спокойно 2-3 метра... Света, а розы планируешь укрывать или нет?

Света нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    2-3метра это когда с укрытием возможно и может, а я редиска)))
    Может как-нибудь попробую :podmigivaniya:
    Мария, мне понравилась розочка Либертас, как раз не алая, а малиновая, но она 6 зонная плетушка боюсь у меня такая не выживет.
    В питомнике Тантау такая мощная красотка.
    Screenshot_20260115_163102_Yandex Browser.jpg
    Думаю с Анжелой они бы подружились.
    Розы у терассы.jpg

GALAS и Marylka нравится это.
  8. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Однократка:( А почему не Super Excelsa? Малиноваia, 5 зона, цветёт два раза:good:
    Правда, высота 1,5 - 2 метра...

Последнее редактирование: 16 янв 2026
    Serafimka и Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    Можно и ее рассмотреть, спасибо.
    Вчера скачала на розекубе подборку роз со знаком качества adr, и Либертас как раз с ним.
    Я начала с новинок и до 1991 еще не дошла, а Эксельза как раз в конце, спасибо.
    Мне громадину-то и не надо, с Симпатией я что-то поспешила :(

GALAS, Marylka и Serafimka нравится это.
  10. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    А что с ней не так? Амадеус ещё хвалiaт за супер-цветение... Но она 6 зоны...

Serafimka, Света и GALAS нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    Сегодня посмотрела ролик у Светланы-суперотпуск, говорит тугоукладываемая она, да у них она ваще громадина, говорит, что уже есть сорта и поинтересней, но вот какие? Я опять в поиске заказала, а у них была Флорентина и Симпатия, по розебуку у Симпатии характеристики лучше вот я ее и заказала :|:

Супер Эксельза красотка. Вот примерила-зацените.
    Думаю Хевенли пока пересажу к пересортной с огромными цветами как пион розе или вообще ее убрать?
    Аскот пересажу на место барбариса, его куда-нибудь на грядку вместе с сиренью Полибин пусть подрастают.
    Спирейки все-таки посажу, т.к. наверное мне хватит уже роз и я больше ничего не выбрала.
    Как считаете, если я в одну яму с Аскотом посажу Мону лизу (или кого-то малинового для контраста) - ерунда будет? Вроде хочется пятно побольше и может с разным сроком получится, одна ведь флори, вторая чг.
    И Вайт мейдиленд надо мне пристроить, здесь крякнула гортензия и вроде третье белое пятно простится.
    Бересклет пока здесь побудет, он судя по фоткам Владимира большой, как сформируется последняя клумба занятая песком туда его и пересажу, а там может и Полибин подрастет.
    20260116_194538.jpg

20260116_200003.jpg 20260116_193256.jpg

Serafimka, GALAS и Marylka нравится это.
  12. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Расстоiaние всё равно надо минимум 30-40 см между нимиИМХО Пока не посадишь так - не узнаешь, как оно будет:)
    Novalis может расти до 2 метров... Если укрывать, можно и на задний план...

Serafimka, GALAS и Света нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    Это точно!
    Я еще пион посередине впихнула незнама зачем, видимо болявую листву пыталась спрятать :aga:
    В идеале его надо убрать, оставить пока розу похожую на Поль нерон на месте, а на место пиона Хэвенли пинк, правда смотрю их чаще скраю сажают, а не внутри! По весне уже посмотреть влезут ли две с расстоянием 30-40 и Аскот и Мона лиза, а вот своих беленьких пока не знаю. Вайт мейдилэнд по форме цветочка вроде к ним лучше, чем Аспирин, но она по описанию больше, но фоток большой я на просторах инета не встретила. Хотя Аскот тоже описывают козявочкой, а он вон как может :aga:
    20260117_123230.jpg
    20260117_124647.jpg

Serafimka и Marylka нравится это.
  14. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Вайт м-д раскидистый куст, около 1,5 метра, почвопокровнаia... А Aspirin Rose флорибунда, кустик компактный, около 1 метра...

Последнее редактирование: 17 янв 2026
    Serafimka и Света нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    Значит попробую Аспирин.
    Смотрю на картинку и мне кажется, что Поль нерон тут лишний...
    Аааааааа, вот блин муки выбора :joyful: 20260117_145317.jpg

Serafimka и Marylka нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    Мария, я вот что подумала, пока мои спирейки подрастают, может мне попробовать утопленников на угловой клумбе?
    20251028_132055.jpg
    Помню вы мне говорили, что лучше бы конечно миксовать розы с другими растюхами, а то совсем лысо все по весне, но хочется попробовать :|:
    Попробовала их расставить, покритикуйте пожалуйста из вашего опыта расстановку по высоте и цвет. гамме, может кто-то вообще лишний, а может кого-то лучше заменить?
    20260120_102911.jpg 20260120_102722.jpg 20260120_102608.jpg
    Леди оф шалот я все никак не могу никуда пристроить...
    Вместо Симпатии что-то не то, контраст вроде посильнее просится, но это не точно :aga:
    20260120_110445.jpg

Последнее редактирование: 20 янв 2026
    Маргола, Marylka и Serafimka нравится это.
  17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    Девочки, у меня вопрос, знакомы ли вы с розочкой Guernsey.
    На розебуке оценка хорошо.
    Вот не пойму сколько этот эффект биколора у нее держится.
    Я как наткнусь на что-то интересное и примеряю)))
    20260120_114521.jpg
    Примерила, покритикуйте :|:
    20260120_121344.jpg
    Или поменять местами)
    20260120_122429.jpg
    Размер цветков может не очень корректный, вроде с Моной лизой, Аскотом или Дарси бассел близко.
    Вроде хочется чтоб крупные как бы в пене мелких были.
    А то Галина говорит, что любоваться хочется поближе, вот и перевариваю)
    Хочу себя уговорить, что Ангела не солистка))

Маргола, Marylka и Serafimka нравится это.
  18. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Последнее фото с Леди оф Шалот нормально по цвету ИМХО
    По высоте не смогу сказать, нет их у менia... Может девчата дополнiaт...

Мне понравилось с обеих сторон от Ангелы Guernsey...
    Света, она где-то есть в продаже?
    Ангела за счёт обилиia цветениia будет и солисткой и хорошим фономИМХО, если, конечно, не перебьёт цветом:)

Маргола и Света нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    Вот и я не пойму. По размеру они с Дистант драмс почти одинаковые и думаю ее очаровательных цветов вообще видно не будет.

Вроде есть, но надо поискать.
    Мария, я посмотрела видео и она более позднего срока цветения, чем все остальные, может это и к лучшему?
    Поместятся ли они все у меня)))
    Вот не пойму на место наперстянки ее лучше с этого ракурса или на место голден бордера?
    Посмотреть вложение 78437 20260120_133821.jpg
    20260120_141522.jpg
    20260120_142620.jpg

Маргола, GALAS и Marylka нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.385
    Можно с клематисом рассмотреть, он меньше места займет и Леди наверное поместится, правда однократно поцветет, ну и с ним конечно легче с зимовкой.
    20260120_162810.jpg

Маргола и Marylka нравится это.