Сад на севере Подмосковья

Тема в разделе "Планировка и благоустройство участка", создана пользователем Света, 22 сен 2020.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    На дизайнера у меня денег нет(, меня муж итак ругает, что я трачу деньги на растения, что необходимо, в первую очередь, тратить деньги на жизненно необходимые вещи. Я работаю одна, муж занимается детьми и стройкой.
    Ну ничего, прорвемся ;)
    Знаете, я уже говорила, что мне нравятся клены, и те, что у нас зимуют вырастают очень огромными.
    Я очень сомневалась в них и еще потому, что знаю сколько придется убирать листвы)
    А так можно бы было его рассмотреть где-нить вот в этих местах и уже от него плясать, как думаете?
    Клен.jpg Клен-2.jpg

Дмитрий, Galka и GALAS нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    На сайте Исели я приглядела 3 клена, первый понравился еще за то, что у него листва и весной, при выдвижении листьев, тоже красная.
    Acer-pseudosieboldianum-NorthWind.jpg Acer-pseudosieboldianum-ArcticJade.jpg Acer-pseudosieboldianum-Ice-Dragon.jpg
    Температура указана -30, помню где-то в 2010 неделю было около -35 и у нас лопнуло стекло на машине, как они перенесут подобные морозы?

GALAS нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Можно и наш клен посадить, сосед мне как раз предложил забрать -
    Клен соседа.jpg
    Из-за аллергии у мужа и среднего сына, семейства букоцветных не рассматриваю.
    Пробы на аллергены.jpg

Galka нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Попробовала с чистого листа, как вам такой вариант с кленом прикрывающим батут?
    4-1.jpg 4-2.jpg 4-3.jpg
    все немного сдвинуть - тороплюсь)
    У меня есть сосна купленная как муго Пумилио и у нее уже одна веточка сама искривилась и видимо хочет стать бонсай)))-
    IMG_3997.JPG 9799595915730ee53caca69.49362958.jpg
    я поискала в инете сформированные сосны и мне показалось, что можно будет сварганить что-то похожее на это, ее и перенесла в скейчап.

Вложения:

• IMG_3997.JPG
      IMG_3997.JPG
      Размер файла:
      260,9 КБ
      Просмотров:
      4
    GALAS нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    Мне тоже клёны очень нравятся.. японские.
    Но сомневаюсь в их зимостойкости. Хоть и есть устойчивые, но в питомниках под видом их что угодно могут впарить.
    Посадили обычный. Тоже осенью эффектный.
    Но! Не знаю, может это наша местная проблема, но осиновая минирующая моль жрёт что ни попадя, а не только осину: клёны, сирени, каштаны, купену и даже ландыши - ничем не брезгует. Маленькое я могу ещё обработать, а деревья уже не достаю. Да и лень. В результате, вместо красоты осенью клёны и каштаны стоят с уродливыми листьями в коричневых пятнах.
    Давно хочу всё попилить, да муж не даёт, гринписовец))

Дмитрий, Galka и Света нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    Я с планом точно ничем не помогу.
    Сколько мы ни планировали, всё-равно потом сто раз пересаживали..
    Как говорится, "гладко было на бумаге"..
    Поэтому, думаю, надо определиться с реперными точками только: точно определить место только для крупных растений, которые уже не пересадишь.
    А с "подлеском" уже определяться по месту...
    Я горшки расставляла с растениями на свободные места то так, то сяк, пыталась экстраполировать их вид во взрослом виде. Ошибалась порой.. например, думала, фигня, стрижкой сдержу в размерах, а потом выяснялось, что стричь реально жалко, самую красоту состригала. Ничего, отсаживала, на это место подбирала что-то поменьше
    Так, методом тыка, и подбирались композиции..
    На дизайнеров тоже денег никогда не было
    Очень советую больше ничего не покупать впрок, а высадить то, что есть, и смотреть уже точечно, чего не хватает..

Galka, GALAS и Света нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    нет, у нас тоже в этом году заметила пятна на листьях... чего только нет, всех кто-то да жрет)))
    Я свою елку Карел только посадила и сразу какая-то типа тля зелененькая с лапками откуда-то вылезла, хотя такой у меня до этого и не было никогда... на смородину муравьи таскают другую, она сама не ползает. Я ее побрызгала и этом сезоне больше не прибегала)))
    Это точно, я уже один кизильник родственникам увезла, нафига купила непонятно, на ягодки видимо запала) они вроде не сопротивляются (хоть и говорят некуда) и актинидии мои взяли, даже мальчика ей купили, а он чего-то сдох-утонул видать, у них глина, а без нее не плодоносит)))

Марина, могли бы вы мне показать ваш можжевельник Лемон карпет, как он выглядит подрощенным?
    И что можете сказать о бересклетах крылатых, я про Эмеральдов все поняла, а вот про него что-то не спросила, как он у нас зимует?
    Я купила совсем казявочку, три листика у него было и те опали не краснея, сорт, к сожалению, не знаю, хорошо хоть написали, что это крылатый)) Парочку неженок я накрыла лапником, а этого не стала, если сдохнет, то пусть сразу, чего на него время тратить.

Galka нравится это.
  8. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    У меня нет его. Всё искала-искала, вместо него попался Gold Carpet, на том сердце и успокоилось :joyful:
    Но так вроде на него никто не жаловался

очень морозостойкие, до -35 точно выдерживают. Если больше, подмёрзнет, конечно, выше уровня снега, но заново отрастёт, куст же.
    Я себе в лесу откопала бересклет бородавчатый. Очень похож на крылатый, но у меня ему темновато, поэтому не такая алая листва осенью, как должна бы быть. Так что им лучше хорошо освещённое место

Galka, GALAS и Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    :podmigivaniya: мне, наверное, Голд больше симпатизиует
    Отлично, значит он и будет на входном ракурсе, как раз, например вместе с хостами и др. растюхами, что на срезку вместе с листвой убирать - как считаете?
    Пожалуйста наберитесь терпения, сейчас начнутся очередные картинки :happy:
    Вариант 1, композиция в сине-желтых тонах из Пихты, Глауки и Блю карпета у входа на террасу, родики и гортензии у скамьи -
    5-1.jpg 5-2.jpg 5-3.jpg 5-4.jpg 5-5.jpg 5-6.jpg 5-7.jpg 5-8.jpg

Galka и GALAS нравится это.
  10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Вариант 2. Та же композиция только в зоне у бабута, в окружении пузыреплодника. Здесь такие легкие тона, голубой, желтый, розовый. За скамьей можно дерен посадить, ну это уже потом)))
    А в обратном ракурсе, как вариант, более насыщенный зеленый, красный и т.п.
    6-1.jpg 6-2.jpg 6-3.jpg
    Я вам уже столько всякого показала - не утомила еще?

Galka нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Чет смотрю, наверное, более нежный ракурс должен быть на обратном пути- вы как считаете?

12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Попробовала передвинуть...

7-1.jpg 7-2.jpg 7-3.jpg

Galka нравится это.
  13. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    Всё листала-листала фото и никак не могла понять, что не так :joyful:
    А не "так" то, что времена года не учтены. Все растения на пике своей декоративности, а это всё не одномоментно.
    И слава богу, такого буйства цвета выдержать было бы тяжело
    Бересклет розовеет осенью. А всё лето просто зелёный куст.
    Рододендроны цветут весной или в начале лета, а гортензии в его конце
    Про пихту не знаю, но у моих ёлок вся эта жёлтая или белая красота только пару недель, когда молодые приросты, а в остальное время обычные голубые или зелёные ёлки..

Мда, не простой однако хлеб ландшафтного дизайнера.. Сколько нюансов надо учесть...

Дмитрий, GALAS, Galka и ещё 1-му нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Марина, я так и рассуждаю, что такого буйства-то и не будет, а вам уже показываю всех в цвету чтоб хоть было понятно что за растение дабы не подписывать.
    Порой их мало, но можно добавить цвета луковичными весной-тюльпаны, нарциссы и пр. Летом, дельфиниумы, флоксы, лилии, пионы и пр., а осенью ... Я их не рисую, т.к. пока определяюсь с крупномерами.
    На ваш взгляд, была какая-нить достойная логике картинка или стоит еще мозг повзрывать)?

Galka нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Также я рассужаю как я буду за ними ухаживать с учетом их будущих размеров. Мой родик Лорд Робертс, Хельсинский Университет очень высокие, также им надо обрывать цветы значит подход к ним должен быть удобным.
    Это, конечно касается всех растений, не только родиков. Крону обработать от болезней/вредителей, почистить, сформировать, убрать листву и пр. Одни теневыносливы, другие любят солнце, одним попить, другим поесть, одни кислую почву, другие щелочную и пр.
    Поэтому, понимаю, что сильно широкие посадки делать не логично. Вот и двигаю их туда сюда)))

GALAS и Galka нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Теже гортензии, они очень любят пить, и солнце им подавать чтоб цвет набрали и почву кислую.
    Родикам (вечнозел) полутень; влага, но не сильная; лучше рядом с водоемом чтобы было ест. испарение; но можно обойтись дождеванием; почвка кислая, зазишенное от ветра место.
    Листопадным азалиям солнышка нужно побольше.
    У забора, из-за тени, место увлажненное, вот более белые гортензии ближе к забору, более розовые отодвигаю к центру.

17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Розы с можжевельниками "не дружат", поэтому они у меня под вопросом, каждую неделю заниматься обработкой, я наверное, не готова.
    Рассматривала лиственницу, но у нее бывают проблемы с почками, она вроде и солнце любит, но на сквозняке ей тоже будет хреного, поэтому приобрести ее пока не решилась.
    От сосен, барбариса и можжевельника страдают груши. Но они у меня итак страдают, т.к. у соседей они растут.

Galka нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    На счет пихты у меня одни вопросы, т.к. я не знаю что ей надобно)))
    Прошлась по улице и посмотрела как растут деревья у этой же части забора у соседей.
    Ели очень тоскливо выглядят -
    20201210_100313.jpg 20201210_100323.jpg 20201210_100253.jpg
    А вот ивы? отлично, прут как на дрожжах)
    20201210_100253.jpg 20201210_100328.jpg

Вложения:

Galka нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Я на дизайнера ни в коем случае не претендую и не собираюсь.
    Если у кого-то из вас есть просто желание поделиться опытом, буду очень благодарна.
    Просматривая картинки в интернете, даже сделанные профессионалами мне порой не подходят, т.к. я делаю для себя, а не для показухи, чтобы мне было комфортно и практично. На стиль мне вообще наплевать, я не хочу загонять себя в какие "рамки": вот в этом стиле этого быть не должно и тому подобное.
    На примере видео которое мне показали в теме "спиреи". Может этому дизайнеру из видео хочется посадить какое-то растение, которое в японских садах не принято применять, а очень хочется, и она наверняка не посадит, т.к. она дизайнер и ее сад это визитная карточка.
    Я примерно поняла какие "воздушные" гортензии растут в ее саду. А может ей хочется, взять в охапку ту же Анабель, прислониться к ней щекой или зарыться...
    Смотрю как японцы отсыпают отсевом часть участка, даже узоры на них наносят и представляю как мои охламоны бегут по ней, обдирают колени и раскидывают всю эту красоту по всему участку)))
    У них совсем другой менталитет, они, наверняка в пруд не падают, когда градус в кишке зашкаливает))
    Это я все просто к кому, что тем самым мы сами себе вредим, т.к. обманываем себя, а не других. Зритель посмотрел видео, закрыл, забыл, а жить нам с этим, задавленным куда-то далеко, чувством.

Последнее редактирование: 10 дек 2020
    GALAS и Galka нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    Любые можно делать. Тропинки только предусмотреть типа "шаговых". Я просто накидала кое-где плоских одиночных камней, их не видно, но ногу есть куда поставить, если приспичило в "заросли" залезть. Но не особо часто лезу, ну может 2-3 раза за сезон. Так что это не проблема.
    А вот не промахнуться с расстоянием между крупными растениями - это серьёзная задачка

Света и Galka нравится это.