Сад на севере Подмосковья

Тема в разделе "Планировка и благоустройство участка", создана пользователем Света, 22 сен 2020.

1. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Света, совсем не утомила. Только вот я по картинкам судить, вообще, не могу. Как и прогами не владею. Мне в натуре нужно увидеть. Или хотя бы на фото. А опыт мой таков: сажаю-пересаживаю :aga::aga::aga:. И такого разнообразия сортов нет. Всё просто. :|::|::|: Света, зачем Вы убрали такую симпатичную аватарку?

Света и Маргола нравится это.
  2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Да это понятно всё. Тот мой комментарий был к тому, что не так-то просто всё распланировать.. столько нюансов, что порой и в голову не придут, пока не столкнёшься напрямую

Света и Galka нравится это.
  3. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    На солнце лиственница будет гореть.

Света и Galka нравится это.
  4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Пихтам нужна полутень и влага.

дачкаудачка, Света и Galka нравится это.
  5. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Галь, моя на полном солнце. И не горит. Правда она видовая.

Света нравится это.
  6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Исправилась ;)
    У моей соседки растет Стифф Випер, но она растет у нее в месте, где я батут установила и она прикрыта баней с запада, т.е. с поля, откуда в основном дует ветер, т.е. не на скозняке, и солнца там не особо много, 50%-50%. У меня, пока, такого места нет, поэтому я ее не решаюсь приобрести. Она хочет посадить в центр участка еще одну, вот посмотрим как она у нее будет себя чувствовать, а потом посмотрим :).
    спасибо
    Вот и у меня мозги уже закипают :) уже думаю, наверное надо передохнуть, переключится на что-то другое оно само и придет.
    Тогда позвольте я еще порассуждаю :hndshk:

Вот сижу думаю: с одной стороны участок должен просматриваться, с другой вроде хочется и какой-то таинственности, чтоб уж не все как на ладони и как это реализовать с учетом того, что одни растения любят одни условия, другие другие, пока не знаю.
    Вроде бы интересно будет сделать закуточек, где можно присесть, не в одном месте, а в разных, на террасе, в зоне огорода и в зоне, где в полдень не так жарко, т.е. в зоне у забора.
    Почему я его сдвинула ближе к батуту объясню: у соседей гараж с навесом. Т.е. гараж перетекает в вольер для собаки и он заканчивается там где я посадила барбарис. Пока я копошилась с растениями в этом месте поняла, что сидеть я в этом месте точно не хочу, т.к. запах там не очень хороший- собака и писает и какает... ну вы понимаете.
    Также мне кажется, что чем выше дерево, тем дальше оно должно быть расположено от дома, входной группы.
    Типа так -
    План-2.jpg ВИД от плана 2.jpg
    И уголок "для посидеть" вроде бы становится приватным, т.к. его не видно с входного ракурса.
    При этом крупный объект- пихта, вроде бы в центре участка, прикрывает батут, в также ее можно нарядить на НГ :)
    Можжевельниками я просто прикрываю либо стволы, либо чтоб не так обдувалось родики ветром.
    ПС: на сирень и чубушник внимания не обращайте им там будет хреного. Розовый веч. родик это Гаага, он пониже Хел.универа-видела вживую у Бабкова.
    Он сказал, что их всех можно стричь, но я вспоминаю слова Марины - самую красоту резать... да тем более родики, цветение который мы с таким нетерпением ждем, то рука на них вряд ли поднимется :|:

Galka нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Или так -
    План-3.jpg ВИД от плана 3.jpg ВИД 2 от плана 3.jpg
    не крупновата ли пихта для этой позиции?

+ сосна Trollguld
    с желтой  сосной 2.jpg с желтой  сосной.jpg с желтой  сосной-1.jpg

Последнее редактирование: 12 дек 2020
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Вот вариант с пихтой в большей тени -
    План 4.jpg Вид 1 - план 4.jpg Вид 2 - план 4.jpg Вид 3- план 4.jpg Вид 4 - план 4.jpg
    Захват газона конечно огромный:).
    У террасы растюхи для мужа - чубушник, сирень, пион и как вариант Вимс ред (не поместилась:aga:).

9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Просматривала летние фотки и решила и с вами поделится как это было ))) фоток правда мало, больше снимала видео.
    Цветение клематисов -
    IMG_2192.JPG
    здесь с клемами синюха, котовник и ирисы (которые не цвели в этом году и я их отдала в добрые руки, но это не из-за того, что они не цвели, год такой, а слишком сильно уж они разрастаются и забирают питание у других растений).
    IMG_2263.JPG котовник тоже решила убрать, т.к. он разлетается по всему огороду как сорняк. Цветет он и вправду долго, разрастается быстро.
    Огород. Вот и красные крышечки от птиц на сад. землянике, которые не особо и помогают:).
    IMG_2190.JPG IMG_2180.JPG
    В кадр немного попали всходы свеклы, которые с бархатцами очень схожи по малолетству... с прошлого года видимо насеялись))) ...как подросли поняла, что это бархатцы))) - выкидывать жалко, порастыкала по всему участку)
    Рем. малина подрастает и пока прикрывает мой огородик.
    IMG_3399.JPG
    Здесь растет также растет крыжовник и смородина. Можно сидя на скамье посидеть пожевать ягодки или овощи.
    Осенью я приняла решение оставить в зоне огорода один сорт - 7-4-10 - остальное убрала в поле.
    IMG_3934.JPG
    Марина также спрашивала про поросль малины, да ее очень много, вот нашла кадр -
    IMG_2155.JPG
    резать приходится несколько раз за сезон.

10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Плодовый сад на моем участке -
    IMG_2173.JPG IMG_2170.JPG IMG_2169.JPG
    Вот вишни, которые постоянно болеют, в этом году видимо из-за дождей, монилиоз поразил конкретно -
    IMG_2167.JPG
    что мне пришлось вырезать пол дерева и я решила от них избавиться пересадив на поле.
    И за границей участка -
    IMG_2159.JPG IMG_2154.JPG

здесь растут - малина, яблони, груши, сливы, алыча, айва, крыжовник и смородина.
    В этом году было первое плодоношение Спартана, завязалось 4 яблочка, уберегла только 2 - дети обрывают, хоть и гоняю).
    IMG_3336.jpg
    А у Антея одно, не уберегла - оборвали засранцы:)

11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    На соседнем участке под бытовкой жил ежик -
    20200623_193257.jpg
    каждый день он делал обход по участкам, но бытовку увезли и ежик сменил место жительство(.
    Теперь там пасутся коровы с баранами и это хорошо они хоть поедают борщевик, т.к. сосед не косит, и заодно бесплатное удобрение собираю)).
    20200510_125354.jpg

12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Первая зимовка рододендронов -
    IMG_4023.JPG IMG_4006.JPG IMG_4010.JPG IMG_4012.JPG IMG_4016.JPG
    Для перестраховки обложила их по кругу лапником. У нас выпал снежок, потом растаял, затем еще немного выпал и ударил морозец -12.
    Поняла, что снежного покрова слишком мало и накидала сколько было снега.... посмотрим кто переживет первую зиму.
    Фантастика у меня что-то захварал, я подумала что это может из-за Бордосской жидкости, которой я их немного опрыскала, зачем сама не знаю -
    20201109_095751.jpg 20201109_095823.jpg 20201109_095828.jpg
    Остальные вроде в норме.
    Еще прочла на каком-то польском сайте, что как будто обкусанные слизняками листья это надо лечить, у вас такое бывало? Я на Лорде такое наблюдаю.

Захарьино, Galka, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Спасибо за информацию, но у нас аллергия на мятлик, поэтому высаживать его не решусь.

14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Какой котовник шикарный! Вот же как бывает: у кого-то сорняк сорняком, а у меня никак не хочет расти. Последний раз подсевала, так даже не взошёл..
    С рододендроном - не знаю.. с таким не сталкивалась. Но бордосской точно можно обжечь, если концентрация выше нормы. Я однажды здорово пожгла.. не знаю, то ли плохо перемешала и большая часть купороса легла на дно, вот остатки и получились слишком крепкими.
    Оч не люблю купоросами пользоваться из-за этого.

Galka и Света нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Да, Марина, вы правы, т.к. я их остатками побрызгала. Это была Абига- Пик, действующее в-во вообщем-то одно. Спасибо, теперь хоть буду знать.
    А про подгрызание листьев это какие-то личинки нематод бывают, я про это вообще знать не знаю - что это за зверь такой)?
    А сортов котовника тоже много, у меня точно не Фассена... - не благородных кровей может, поэтому и сорничает)))

Galka нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    У меня бывают единичные повреждения, не обращала внимания, в смысле ничего не делала. Если много листьев повреждено - то да, лучше обработать. Это вроде долгоносик.
    Пошла в гугл пятнистости рододендронов посмотреть. Оказывается, их аж несколько разных бывает.. Посмотри, похоже, нет?
    Вроде грамотная статья, с фото и рекомендациями

https://rododendrons.ru/bolezni_i_vrediteli_rododendronov.html

Света и GALAS нравится это.
  17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Очередное мучение моих растюх, как вам идея сделать синий -Пихта, Глаука, Брю Карпет и желтый- Сосна Trollguld, мож-к Олд Голд крест на крест?
    Синий-желтый крест накрест-Вазея.jpg
    Мне нравятся эти цвета в сочетании с розовым, как вариант, весной это Гаага и Вазея, летом чего-нить подберем, а вторая половина лета и осень розовые гортензии, осенью к ним присоединиться листва листопадных родиков, как считаете?
    На счет дерена не уверена, может лучше барбарис? Как раз эту колючку подальше))) чисто для цвета.
    Синий-желтый крест накрест-Барбарис.jpg

18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Вот три времени года -
    Весна
    Весна.jpg
    Лето
    Лето.jpg
    Осень
    Осень.jpg

19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    У меня есть розовые астильбы, можно их в эту группу
    IMG_9281.JPG
    можно также добавить сиреневые/розовый дельфиниумы, эхинацеи...
    Многолетники.jpg

20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Осенью самая красивая композиция :happy:

А сосна прям круглый год такая жёлтая? Моя (другой сорт) только с похолоданием немного желтеет

Света нравится это.