Сад на севере Подмосковья

Тема в разделе "Планировка и благоустройство участка", создана пользователем Света, 22 сен 2020.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Вот, добавила спирейки и для вертикали тую Бробекс тауэр -
    и как обычно времена года -
    весна -
    Композиция у террасы-весна-19.12.20.jpg
    лето -
    Композиция у террасы-лето-19.12.20.jpg
    осень -
    Композиция у террасы-осень-19.12.20.jpg
    И вид издалека -
    19.12.2020.jpg
    Как вам?

Galka нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Нарядили домик к Новому году -
    IMG_4036.JPG
    Походила еще подумала стоит или нет делать у парковки клумбу-показала знак вопроса?
    План-19.12.2020.jpg
    Уклон у нас в сторону парковки. Саму парковку планируем поднять выше уровня дороги или хотя в уровень, у нас сделан подъем - бортик, поэтому вода с дороги к нам не попадает. Выравнивать весь участок точно не будем и дорого и бессмысленно. По краю парковки сделаем дождеприемник в него и будет уходить вода. Будет ли клумба препятствием? Она конечно как говорится "дырочку найдет", но все же?

3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Я не знала, что жёлтые рододендроны ядовитые.. и в чём ядовитость?
    Но я не обращала внимания. Просто объясняла ребёнку, что это есть нельзя, а кое-что даже трогать не надо (например, волчье лыко, у которого всё ядовито, не только ягоды)
    Помню, перестраховываясь, у ландышей обрывала ягодки, к счастью, их мало завязывалось. Боялась, что привлекут внимание. Но вашим-то не 3 года. Даже хорошо, что будут с детства отличать ядовитые растения от съедобных.
    Но у рододендронов нет ягод, чтобы в рот засовывать.. мне кажется, они безопасны в этом плане, как и можжевельники.

Galka и Света нравится это.
  4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Если она обозначена бордюром, то будет. Надо будет перед ним сделать ливневку. Правда, она только летом спасёт, ранней весной, когда тает снег и много воды, она сама забита льдом и воду не отводит. Но по большому счёту, "наводнение" уходит за 3 дня, максимум неделю, если уж очень много снега было

Света нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Это я у Бобкова на сайте вычитала:
    Рододендрон желтый
    (Rhododendron luteum)

Листопадный ветвистый кустарник высотой до 1,5 м., сильно разрастающийся в ширину (до 3 м.) . Существуют много подвидов отличающихся в, основном, размером листьев и оттенками цвета листьев. В нашей коллекции есть 2 подвида рододендрона желтого.

У одного листья зеленые длиной 8-10 см и шириной 3см, у другого листья сизо-зеленые длиной до 18 см и шириной до 3,5 см. Цветки по 7-12 шт. очень душистые золотисто желтые с темно-желтым пятном. Зацветают во 2 половине мая, до распускания листьев, цветение длится около 2-3 недель, растет достаточно быстро, до 25 см в год. Мало требователен к составу почвы (растет даже на суглинке).

Все части растения ядовиты!

Полностью зимостойкий вид.

6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Вот, рододендрон жёлтый. Куст (в прямом смысле) из трёх былок. Ну, может четырёх. И как цветёт!
    И он ядовитый. Не знала, но пусть.
    Кем надо быть, чтобы рвануться к этому кусту, начать его ломать, рвать листья?
    Дети, конечно, разные бывают, в том числе и вандалы...
    Но меня из ядовитых растений беспокоили только те, которые завязывали ягоды, и они были похожи на съедобные.
    Собственно, и о них можно было не беспокоиться, горькие же, много не съешь, а значит не отравится, максимум понос заработает. Но перестраховывалась, ягоды обрывала.
    Это я всё к тому, что часто встречалось в сети полное отрицание ядовитых растений. Все(!) лекарственные растения ядовитые. И те же бархатцы или календула. Но даже самому неадекватному ребёнку столько не съесть, чтобы отравиться)
    А нормальному - даже в голову не придёт. Поэтому мне абсолютно непонятны все эти беспокойства по поводу ядовитости.

рододендрон жёлтый.jpg

GALAS, Galka и Света нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Это я всё к тому, что ядовитость - не та причина, чтобы отказываться от растений

GALAS, Galka и Света нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Спасибо, Марина, желтый прекрасен :good: буду следить :podmigivaniya:
    Осталось только место для него подобрать, в журнале, что выкладывала Татьяна, написано:
    Полноценно цветет и при умеренном затенении, однако гармоничный куст формирует только на светлом месте. При этом на полностью освещенном открытом месте страдает от перегрева и сухости воздуха. Самое сложное при культивировании этого вида - подобрать
    оптимальное освещение.

Как считаете, место которое я ему подобрала подойдет? К сожалению, не обо всех растениях есть такая подробная информация :(
    Вы не реагируете, поэтому я считаю, что что-то не так в моей композиции.
    Я его разместила за Хаага, а он тоже далеко не кроха! И что-то много хвойных и мало цветов.

Galka нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    На картинке-то всё очень красиво, а как получится в жизни - предугадать сложно...
    Листопадные рододендроны меньше по объёму вечнозелёных, но насколько - это как повезёт.
    У меня есть один - никак не хочет нарастать, уже дважды пересаживала в поисках лучшей жизни - бесполезно.
    Желтый таким стал только когда пересадила его из полутени на почти полное солнце, а то тоже выглядел скромно.
    Часто жалуются в сети на голенастость листопадных, и правда на фото выглядят не очень. А я даже не знаю, почему так получается.
    Поэтому я просто не знаю, правильное место или нет.
    Одно могу точно сказать, рододендроны хорошо переносят пересадку, даже взрослые, если что-то пойдёт не так - всегда можно будет двигать или вообще убрать

10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Марина, а сейчас полуденное солнце на него попадает или все же нет?
    Прочла, что их даже эффектнее высаживать группами. Может их собрать в одну кучку вот сюда, как думаете? - здесь будет солнце, но в меру, и прикрыты они будут хвойными от ветра. А также закопаю какой-нить ограждающий материал чтоб корни пихты и ели не объедали))) План группа из родиков.jpg Группа из родиков.jpg
    А также хотела узнать как быстро нарастает бересклет и ваша елочка Мэйголд. Я заказала Spring Sunrise, а она заявлена расти медленнее вашей, чтоб понять хоть когда она у меня вырастет)))
    Марина, а что за растение у вас в ногах у желтого - кипарисовик?

11. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Очень красивый домик. :good::good::good:

Света нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Ничего не могу сказать про полуденное солнце, просто не отслеживала, поскольку листопадные не обгорают на весеннем солнце (нечему, листьев нет, а веткам не страшно). Этот момент только для вечнозелёных Р. актуален.
    Лишнее солнце им возможно не нужно, чтобы не отслеживать влажность грунта, пересыхания почвы никто не любит, а Р. особенно.
    Но мои рододендроны все растут на приподнятых клумбах. Вынужденная мера, у нас вообще почти всё растёт на них из-за весеннего подтапливания. Их в любом случае надо поливать часто, быстрее просыхают, чем просто грунт. Но у нас такой дождливый климат, что поливать приходится редко)
    И солнца столько нет, чтобы чему-то навредить. Скорее сказывается его нехватка.

Что в ногах - не знаю. Давным давно купила на распродаже маленькую плюшку, продавцы даже и не смогли сказать, что это. А у меня потом не получилось определить.
    Оч похожа на какую-то разновидность вересковой туи, растёт оч медленно и плоской таблеткой. При избытке солнца коричневеет (не сохнет, а просто меняет пигмент), в тени зелёная, но вид не очень здоровый, как и у всех вересковидных туй.
    Теперь уже не выкинешь, но сейчас такую не купила бы

Света нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Марина, а из чего тогда появляются цветы, если у листопадных нет цветочных почек?

14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Почки есть, но некрупные, трогаются в рост уже после того, как грунт оттает и уже не опасно.
    У вечнозелёных почки тоже не страдают, только листья. Эти вот могут совсем высохнуть, если не притенить

15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Спасибо, что так подробно мне все разъясняете. Я ведь все из того же журнала черпаю информацию:
    На иссушающее действие зимних ветров плохо реагируют не только вечнозеленые, но и листопадные виды - у них страдают цветочные и
    вегетативные почки.

Поэтому и спрашиваю, как происходит зимовка у нас в МО. И Бобков мне сказал прикрыть лапником: а зачем? - я не расспросила (

Galka нравится это.
  16. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Первый год я нетканкой прикрывала. В прошлом и нынешнем сезоне не стала. Может и будут иссушающие морозы ветра, но пока только увлажняющие. Из трёх моих листопадных два гибриды жёлтого. Это Сильфидес и Кеннонс Дабл.

Света нравится это.
  17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Здесь не уточняется, возможно это рекомендации для неокрепших/молодых товарищей.
    Девочки, как думаете, может приобрести бересклет крылатый на штамбе, раз он зимует у нас в МО? Очень уж хочется какое-то деревце. Своего 15см замучаюсь ждать.

Galka нравится это.
  18. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я не любитель штамбов. Мой крылатый медленно растёт. Да и не очень краснеет. И похоже в куст превращается. Наверное, придётся штамб формировать :aga: IMG_20201009_115523.jpg

GALAS, Маргола и Света нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Хоть розовеет и то хорошо :)
    Я на штамбе думаю только из-за того чтобы остальные растения, которые будут рядом с ним смогли расправить "крылья"))
    Можжевельник Блю карпет, получается вырастет быстрее бересклета?
    Знаете, меня бросает то хочу, то вспоминаю слова Марины про его супруга гринписсовца) и тут же передумываю, ааааа :joyful:
    Фиг с ним, посажу сирень на входе к батуту и будет мне дерево)))
    Сирень.jpg

GALAS и Galka нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Я вспоминаю своих родственников, у одних на 6 сотках лещина разрослась, что затеняет теперь пол участка, а резать жалко, типа орешки и все такое, которые только белки и видят :aga:.
    У других сосны (наши обычные) разрослись, что теперь их на дрова пилят :happy:
    Поэтому я понимаю о чем мне говорит Марина ;)
    Пустовато конечно будет, особенно грустно будет наблюдать как многолетники станут выше хвойных)))

Galka нравится это.