Сад на севере Подмосковья

Тема в разделе "Планировка и благоустройство участка", создана пользователем Света, 22 сен 2020.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Я давала ссылку на статью о пятнистостях Р, потому что там были фото и можно было сравнить. Плюс, прям конкретные химикаты рекомендовали по каждой болячке, т.е. не просто бла-бла. Но сам сайт не смотрела. Очень может быть, что ему можно доверять, но там надо посмотреть для какого региона рекомендации.
    Я над своими первые зимы тоже вигвамы городила, но только потому, что боялась их снегом поломает...
    Покупала их у частника в МО, которая выращивает их из семян, от маточных кустов, выращенных из семян именно в МО. И там целая плантация была разновозрастных Р. от 1 года до 6 лет, на любой цвет и кошелёк. Но мне тогда было важно только то, что они подмосковные и точно не вымерзнут. В те времена сплошь и рядом питомники подсовывали то, что не зимует...
    Так вот, она мне сразу сказала, что надо только притенять вечнозелёные. Она сетку зелёную использовала для этого, натягивая её над "грядками") Ничего про иссушающие ветра и укрытия от них и мороза даже и не упоминала... А на листопадные просто рукой махнула, типа "посадить и забыть") Я люблю очень такие рекомендации и верю им сразу и навсегда :joyful:
    Но у меня, можно сказать, видовые все.. Может, сортовые как-то по-другому реагируют, или на сайте говорилось о более теплолюбивых сортах...

Света и Galka нравится это.
  2. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Вот он, точно, растёт со скоростью звука.

Света нравится это.
  3. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Светааа, ну что за грустно. Наоборот, будете смотреть как растёт Ваш сад и меняется с каждым годом.

Serafimka и Света нравится это.
  4. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    А если краснолистный пузыреплодник. И цветёт красиво, и потом плоды украшают, и листья долго держатся.

Света нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    спасибо, Марина, поживем - увидим :podmigivaniya:

Ой, да, если честно то уже жалею, что его купила, а еще - каждой твари по паре :), больно уж он огромный :verysad: ...вместо него можно два/три растения посадить !
    Девочки, может сразу подарить родственникам?

Зима отличное время для нанесения дорожек! Начертила свой вариант, но супруг с ним не очень согласен:- "захватила кучу газона - где дети буду играть ?":emoji_cry: Это особенно про место где дорожка уходит к главной калитке, ему хочется ее сделать прямой-фото 3, вы как считаете?
    IMG_4112.JPG IMG_4120.JPG IMG_4122.JPG IMG_4133.JPG IMG_4099.JPG IMG_4080.JPG IMG_4077.JPG IMG_4075.JPG IMG_4097.JPG IMG_4097.JPG IMG_4091.JPG

6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Вариант мужа -
    Дорожка-вариант мужа.jpg Гараж.jpg
    мне кажется, что удобен будет только вход в гараж, но мы же не только в гараж будем ходить... Чтобы попасть в дом, надо завернуть за угол гаража и этот путь мне кажется сомнительным.
    Либо, хотя бы так, ни вам ни нам )))-
    Гараж.jpg

Последнее редактирование: 27 дек 2020
    Simka и Маргола нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    с рациональной точки зрения - прямая дорожка правильнее.
    В быту красивые кривые дорожки очень быстро начинает хотеться спрямить.. Потому что одно дело прогулочная дорожка (чем извилистее, тем интереснее, и совсем другое - та, которой ты пользуешься постоянно..
    Для примера: наша дача (дом) по размеру такая же, как городская квартира, около 100 кв.м. Но квартира на одном уровне, а дом 2эт. Казалось бы, что там той разницы, всего лишь лестница. Но на даче я порожняком не хожу))) Не то чтобы я об этом думаю постоянно, но видно в подсознании это где-то сидит: прежде, чем подниматься, подсознание подсказывает, что с собой прихватить, чтобы потом специально не спускаться)
    А в саду это ещё актуальнее, особенно когда с тачкой перемещаешься.
    Компромиссом может быть извилистая дорожка, но соответствующей ширины, которая при необходимости позволяет идти по оптимальной прямой.

Simka, Serafimka и Света нравится это.
  8. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я обжигала родики. Не помню чем.

Serafimka и Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Марина, примерно о таком варианте вы говорите? -
    Дорожки -1.jpg

Simka и Маргола нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Свет, давай на "ты", а?))

Не умею пользоваться никакими программами, увы... Так что не нарисую..
    Но дорожка может идти даже волной, главное, чтобы её осью была наикратчайшая прямая.
    Это идеальный вариант. Все интересы будут соблюдены: и эстетические, и рациональные.
    Если придётся выбирать, то я за рациональные.. Чисто по опыту.
    У нас получилось так, что мы переделывали старый участок. С прямыми бетонными дорожками. Накопленными за много лет!
    Типа, "остался бетон, укрепим дорожку") А новый сад виделся природным, какие уж тут прямые линии.. Мы честно пытались разбить эти старые дорожки, но это оказалось просто нереально...Во всяком случае вручную. А техника просто всё разворотила бы, если б вообще проехала. Плюнули и оставили, как есть, камнем только облагородили. А извилистую прогулочную волну пустили по периметру.
    И должна сказать, что эти прямые линии глаз резали недолго. Высаженные вдоль дорожек почвопокровники (тимьян, шиловидный флокс и пр), быстро разрослись, вылезли на дорожку в произвольной форме, и прямые линии размылись.
    Так что я точно теперь знаю, рациональных прямых линий можно не бояться!

11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Посмотрела ещё раз фото.. Вот как "протоптано", так и надо оставить.. Ничего специально спрямлять не надо. Если только из экономии, уменьшить площадь мощения...
    Детям реально пофиг эти сантиметры.. Им этот газон вообще ненадолго (по собственному опыту), за пределами участка им с друзьями вольготнее))

12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Приветствую всех форумчан!
    Девочек поздравляю с праздником 8 Марта!
    Желаю вам любви, нежности, тепла, улыбок, красоты и будьте счастливы!

Дождалась таки весны - насадила рассады и чую, что моего стеллажа как-то маловато)))
    20210308_143738.jpg
    Дельфиниумы решила прорастить просто на салфетке чтобы сразу определить пустышки. Не знаю верен ли подобный метод? Гвоздику травянку и лаванду посадила сразу в землю.
    20210308_144049.jpg
    20210308_144056.jpg
    Попробую в этом году вырастить перец, посмотрим чего у меня получится
    Хризантемы, посаженные с осени, у меня видимо померзли(, но пока окончательно вроде не загнулись -
    20210308_144557.jpg
    Сегодня пересадила в горшочек побольше-корни уже длиннющие.
    Подскажите пож-та у какого окна (север, юг, запад, восток) лучше выращивать рассаду?
    Посмотрела лампы, чего-то дороговато получается(

Захарьино, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Еще хочу какое-нить комнатное растение для кухни. Купила эустому, но сомневаюсь как она в доме будет жить круглогодично? Кто-нибудь пробовал их выращивать?

14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    С возвращением :happy:

Ой, как мне нравится эустома.. но мне кажется, она довольно капризная и в принципе малолетка. Моя подруга регулярно её покупает цветущую, а как отцветёт - просто выбрасывает. Хотя вроде как советуют коротко обрезать, и она потом опять отрастает и цветёт. Но она говорит, у неё ни разу после обрезки ничего путёвого не выросло. Так что, как ни хотелось, связываться я не стала.
    Про рассаду не подскажу, давно ею не занимаюсь, но когда выращивала, окна у меня были на восток и на запад, и разницы в рассаде я особой не помню.

GALAS и Света нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Спасибо, Марина :happy:
    Поняла, значит эустома одноразовая:)- буду искать замену.
    Марина, подскажите, муж подарил тюльпаны с луковицами их можно потом посадить в сад? Сейчас их в землю посадить или в воде оставить? Переживаю, что в воде сгниют.

Вложения:

Simka и GALAS нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Ой, какие шикарные тюльпаны!
    Конечно, такие надо обязательно сохранить.
    Как правильнее сделать - даже не знаю... тоже бы побоялась, что луковицы сгниют.
    Хотела было написать, что я их срезала бы и высадила в горшок, по возможности с 1-2 листьями, но потом решила погуглить.
    Натолкнулась на неожиданное утверждение, что нельзя срезать на пике цветения, луковица погибнет. Не согласна, но вдруг я чего не понимаю.
    Зато там был дельный на мой взгляд совет: держать этот букет не в воде, а завернуть луковицы в мокрую ткань, и следить, чтобы она не пересыхала.

И от этого могут загнить, я думаю. Но вспомнила про выгонку зелёного лука. Когда луковицу ставишь в воду так, чтобы только корни касались воды, и тогда она не загнивает.
    Наверное надо и с тюльпанами что-то подобное изобразить, может просто воды в вазу налить совсем чуть-чуть и какую-то опору придумать, чтобы не опускались до дна

Simka, GALAS, Света и ещё 1-му нравится это.
  17. Jkmuf2009

Jkmuf2009 В теме

Симпатии:
    4.098
    Регион:
    г. Мурманск
    А вот так не вариант?
    Высокую вазу, на дно можно или камешки, или гидрогель, можно мох.
    kakposaditivirastittyulpaniizlukovitsdom_F4C0F137.jpg 8449355695_bb36ef8e5a_o.jpg gidrogel-dlja-rastenij.jpg scale_1200.jpg
    Не нравится вид открытых луковиц и корней, можно вазу задекорировать тканью, бумагой или чем-то ещё.
    dsc_8332.jpg
    Можно использовать принцип фитильного полива.
    поддон для мини фиалок на фитиле 1.jpg

Маргола, Simka, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Девочки, вы такие внимательные:|: спасибо вам большое за идеи:good:
    Букет зафиксировал вот таким образом 20210310_092953.jpg
    ...но негерметичен, поэтому я его поставила в ведро из под затирки)
    20210310_092659.jpg
    Камушки-щебенка есть, попробую сегодня насыпать. Спасибо.

Jkmuf2009, Маргола, Simka и ещё 1-му нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Нашла кусочек ткани в цвет фасада для декорирования ведерка:happy:
    Хотя сюда бы больше подошли бежево-коричневые оттенки, только недавно выкинула обрезки квартирных штор, которые хранила 11 лет) ))

Вложения:

Последнее редактирование: 10 мар 2021
    Jkmuf2009, Simka, Маргола и 2 другим нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Супер! :good:
    Отлично получилось :happy:

Света нравится это.