Сад на севере Подмосковья

Тема в разделе "Планировка и благоустройство участка", создана пользователем Света, 22 сен 2020.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Я не тороплюсь лапник снимать, если только проредить, если много было, чтобы проветривалось. Уж больно у нас весна неустойчивая..
    Те, что без листьев, можно не носить туда-сюда. А с разворачивающимися листьями - жалко, даже маленький минус их превратит в тряпочки.
    Может, в теплицу их все, если есть?

Serafimka и Света нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Вот и я засомневалась - спасибо.
    Нет, думала в бытовку, так там такая же температура что и на улице, да еще и мыши. Сидят отраву на столе поедают и даже людей не боятся. Они видать за зиму на макаронах расплодились :) еще и хосты мои сожрут.

Serafimka нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Всем, привет!
    Хочу потренироваться с композицией на задворках.
    IMG_4846.JPG
    Планирую убрать компостер и в этом месте посадить цветы. Здесь до обеда солнечно, решила рискнуть посадить вот такие растюхи, как считаете уживутся ли они все вместе?
    Посадки за домом.jpg
    Спирею за крыжовником видно не будет, но если скамью установить под окно, то вполне возможно.... а так жалко, можно ведь и сюда что-то посадить :)

Serafimka и GALAS нравится это.
  4. Jkmuf2009

Jkmuf2009 В теме

Симпатии:
    4.098
    Регион:
    г. Мурманск
    Светлана, а длина посадки вдоль забора сколько метров будет занимать? А ширина?
    Мне кажется, что 9 хост на такой участок будет многовато.
    Хоста Saint Paul. Размер: L - крупный. Красивый, крупный, раскидистый куст, высотой до 60 см. Ширина куста до 90 см. Высота цветоноса 75 см.
    Хоста гуакамоле Размер: L - крупный. Быстро разрастается. Высота листьев 60 см, высота цветоносов 80-90 см. Листья гофрированные, размером 25х22 см.
    Между крупными хостами, чтобы они в дальнейшем смотрелись каждая красиво, нужно более метра расстояние.
    Hosta "Sunset Grooves"Размер:M - средняя хоста, высотой до 40 см. Ширина куста 50 см.
    'Autumn Frost' Размер:M - средняя хоста, высотой 35- 40 см. Ширина куста 40 см.
    Хоста 'Sting'Размер:M - средняя хоста. Высота куста — 35 см. Ширина куста — 45 см.
    Между средними хостами, чтобы они не наползали друг на друга и показали себя во всей красе, расстояние при посадке никак не менее 50 см.
    Полную красоту хосты могут показать на третий год цветения, в четыре это будут уже взрослые красавицы.
    Как мне кажется, хорошему сорту дельфиниума тоже нужно достаточно места.
    Вот и высчитайте сколько сортов Вы можете посадить хост и других растений на этом участке, даже в шахматном порядке, чтобы не перетаскивать их каждый год или два, а дать им войти в силу.

Simka, Serafimka, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Спасибо за подробное описание.
    Нанесла размеры. Кусочек от малины до угла дома составляет 4м, далее сам дом 12м.
    Ширина для посадок получается 1,6м -северная сторона. До полудня этот кусочек в 4м освещается полностью, а затем солнце уходит и только вечером с запада освещается вновь.
    Извиняюсь за беспорядок :|:, как просохнет займусь уборкой.
    IMG_4849.JPG
    Один компостер я перенесла ближе к кухне, а второй пока соберу.

П.С. Была задумка прикрыть ноги дельфиниуму чтобы только шапки были видны. Позвонила родственнице, которая дала мне семена и обрадовала, что это Новозеландские дельфины в рост человека:joyful: и я немного огорчилась.

Последнее редактирование: 2 апр 2021
    Jkmuf2009, Simka, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Внесла правки и понимаю, что дельфиниум, наверное надо сажать как раз за крыжовником, т.к. пион наверное тоже будет вне видимости... хотя смотря откуда смотреть))) как вы считаете?
    Посадки за домом-2.jpg
    Смотрю я на своих крошек и понимаю, что мне нравятся кустики с более плотными листочками))) надо бы еще в виде "фотнанчика" раздобыть :)
    Санни Халцион точно пересорт, ваще не то :joyful: Я так понимаю, что они с голубым халцином должны быть похожи по структуре листа?

7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Первая видимо будет нарастать долго-остает от всех.
    Вторая самая шустрая.
    А вот Санни халцион и Халцион)))
    20210403_091312.jpg 20210403_091323.jpg
    И все остальные
    20210403_091122.jpg 20210403_091257.jpg 20210403_091317.jpg

дачкаудачка, Simka, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  8. Jkmuf2009

Jkmuf2009 В теме

Симпатии:
    4.098
    Регион:
    г. Мурманск
    Не думаю. На третий год покажет себя во всей красе.
    Это надо смотреть на месте, в земле.
    Единственно, если что-то с корневой или с точкой роста.
    Хосточки хороши.

У меня вообще Крайний Север, и участок с северной стороны дома. За три года вымахала L. Из одной точки роста.
    А вот М-ки тормозят.

Но это у каждого по своему. И каждая хоста индивидуальна по нарастанию.

Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Сегодня формировала деревья и ужаснулась, заяц опять прибегал-видимо опять проголодался и решил доесть мою яблоню:verysad:
    20210403_122006.jpg
    Надо срочно ставить сетку, а то такими темпами от нее вообще ничего не останется!

дачкаудачка и Jkmuf2009 нравится это.
  10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Остапа понесло :joyful:
    Посадки за домом-3.jpg
    ...перебор с красками? :)
    П.С. Давно хотела желтолистный клем, но мне не удалось его тогда приобрести.
    Можно было бы использовать и мою Эмилию Платер -
    20180713_163316.jpg
    но по описанию, со слов, дельфиниума: он лавандовый с черным глазком, вот я и попыталась подобрать клем в таком же стиле с 3 группой обрезки - Cloudburst как раз подходит под это описание.
    ...хотя непонятно какие качества родителя передадутся семенами.

Последнее редактирование: 3 апр 2021
    дачкаудачка, GALAS и Serafimka нравится это.
  11. Jkmuf2009

Jkmuf2009 В теме

Симпатии:
    4.098
    Регион:
    г. Мурманск
    Лично мне кажется, что ширины 1,6 м на всё это богатство не хватит.
    Света, учти, что хостам L нужно не менее 1 кв.м, а то и больше, по хорошему и М-кам надо чуть меньше. Они на одном месте живут до 15 лет. Вот между ними можно многолетники и первоцветы: нарциссы, мелколуковичные, видовые тюльпаны (эти все расти и цвести будут: проверено мной в полутени на северной стороне).
    Астильбы тоже занимают до 0,8 кв. м и тоже можно долго держать на одном месте, только омолаживая на месте.
    Про пион - так он вообще до 50 лет может жить на одном месте.
    Так что эти растения лучше на постоянное место сажать. Особенно пион.
    Про клематисы на вскидку не помню. Их у меня нет. Девчата подскажут про них. Но ведь ты к самому забору их сажать не будешь? Им от забора см 10-15 надо + на рост корневища ещё минимум 40 см, вот и считай, что у тебя останется перед ними 1 м. На этот метр и расчитывай.
    И так по каждому кусочку считай, кого на долгую постоянку планируешь. А уж пространство между ними будешь забивать колокольчиками, шалфеем, традесканцией и чем угодно, что через 3-4 года требует деления и пересадки. К этому времени уже хосты, клематисы, пион, астильбы в силу войдут.
    А страуснику готовь сразу бадью какую-нибудь, он стреляет корневищем на 1,5 м в сторону. Так что выделяй ему прочную посудину высотой 40-50 см и такой же шириной. Тогда будет большой красивый фонтан. Надо будет поделить - выкопаешь в посуде, вытряхнешь из неё и поделишь.
    На мой взгляд убери красную астильбу, замени её каким-нибудь оттенком сиреневого. Их много сортов.
    Тогда у тебя получится в зелёно-жёлтом листва и в голубых тонах цветы.
    Проверь ещё время цветения всех твоих хотелок, а то может получиться, что будут цвести все одновременно, а остальное время только красивая листва и хосты. Что тоже очень красиво будет.
    Но для осени я может быть лилии добавила или что-то ещё. Потому что на вскидку у тебя здесь собраны все кто цветёт в основном конец июня-июль (это по Подмосковью, у меня-то в августе-сентябре :aga:)

Может что и не правильно написала и подсчитала, проверь, да и девчата может из своего опыта добавят.

Вот здесь про астильбы почитай, посмотри как они в массиве смотрятся в цветении. На второй странице дана разблюдовка этой посадки. Фото все видны, даже для гостей сайта, я проверила.
    https://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=9018&st=0
    Может подберёшь себе в одной цветовой гамме несколько сортов.

GALAS, Simka, Света и ещё 1-му нравится это.
  12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Огромное спасибо за помощь.
    Расскажу свои мысли:
    1. т.к. забор с соседом без лент.фундамента, то можно выкопать яму под клем частично с его стороны, там пока нет никогого кроме домаш.скотины.
    2. Я хочу ее сделать чуть округлой, вот так - 20210404_092255.jpg
    Извиняюсь, но это прям за 5секунд. Не уверена в правилтности своих мыслей.
    3. Трад.и астильбы дейст.надо делить, трад.до сих пор не взяла, т.к. смотрю на эту грядку у тети и сомневаюсь :)
    За ссылочку спасибо-поизучаю.

Serafimka нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Еще раз посмотрела размеры в натуре и вы правы - места маловато, ходить будет неудобно, если только крыжовник пересадить). Либо сделать просто узкую прямую полоску.
    Ой, как все сложно - стоит ли игра свеч?

Serafimka нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Расчистила сколько смогла, компостер еще не отмерз :)
    В идеале вот так-
    20210404_114508.jpg 20210404_115738.jpg 20210404_115119.jpg 20210404_115138.jpg 20210404_115206.jpg 20210404_115244.jpg
    Отмостку удобнее 80-90см.
    За крыжовником 70см и плавно переходит в 130см. Как считаете-нормуль?

15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Верески перезимовали -
    20210404_125458.jpg 20210404_125414.jpg 20210404_125718.jpg
    Снегом их расплющело. Им сейчас прошлогодние соцветия обрезать?
    А вот эрика непонятно?
    20210404_120805.jpg

Jkmuf2009 нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    С клемами у меня одна симметрия получается :)
    Посадки за домом-4.jpg
    Издалека какой-то ушастый Бармалей получился:aga:
    Можно додавить оранжевый. Вот этот лилейник похоже неплохой -
    лилейник Франс Халс.jpg Франс Халс. По описанию продолжительно цветет.
    Посадки за домом-4-1.jpg
    А клемы убираю и вроде уже и скучно, забор этот из металла... вообщем не знаю.

Последнее редактирование: 4 апр 2021
    Jkmuf2009 и Serafimka нравится это.
  17. Jkmuf2009

Jkmuf2009 В теме

Симпатии:
    4.098
    Регион:
    г. Мурманск
    Без них действительно скучно, на мой взгляд.
    Вот не знаю будет ли он цвести в таких условиях, как здесь, в месте, где хотите посадить. Мне кажется ему больше света надо для обильного цветения. И к тому же Франс Халс имеет рост от 60 см до 1 м. На передний край высоковат.
    Лично у меня ни один лилейник не цветёт. Было цветение двух, но одиночными цветами на следующий год после посадки. И всё :(
    Хороший, красивый куст лилейника тоже занимает много места.
    Если только не попробовать посадить по краю мини. Такой как `Mini Stella`, `Stella De Oro`. И фонтан зелени можно получить, и места не много занимает.

Я бы сделала упор на клематисы и хосты.
    Клематисы к соседу заводить не стала бы:
    1. нужно согласие соседа,
    2. даже при его согласии сегодня, есть риск лишиться клематиса в любой момент, как только соседу он надоест или не понравится - корневая-то одна на два участка! Повреждение части корней может губительно сказаться на всей корневой системе.
    Сажать клем только со своей стороны и по правилам.
    Отсюда брать и расчитывать сколько, каких хост сажать. В широком месте L, где поуже М или мини.
    Даже за домом можно хосты продолжить, если хоть немного туда свет попадает. Расти правда будут медленнее.
    Остальное пространство занимать мелколуковичными и многолетниками.
    Многолетники тоже невысокие брать для переднего края.
    Переднюю полосу объединить почвопокровными: виолой, очитками, ясноткой, живучками. Их легко контролировать. И даже узкой полосой они смотрятся классно.
    и ещё, в самом широком месте надо что-то цветущее осенью посадить, что бы было чем любоваться и осенью.

Последнее редактирование: 5 апр 2021
    Маргола и Света нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Я себя почти от них отговорила :): не выеживайся Света-будь скромней :joyful:
    Поизучала ассортимент Леруа и Оби на астильбы, попыталась из того что есть в наличии в ближ. магазине что-то слепить -
    Посадки за домом-6.jpg
    На это все места там не хватит), я насажала всяких растюх- виолу, петунью, гвоздику, шток-розу, годецию, лобелию, лабулярию и даже лен - зачем я его взяла непонятно :vozglasi3:. Из осенних - астра считается осенней, ее я тоже посеела)
    Еще гипестис, говорят их можно на лето высаживать в сад. Они еще такие крошки, а уже пятнышки проявляются.
    Завтра пофоткаю свою малышню :podmigivaniya:

Маргола нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Вот мои всходы.
    Много покосила черная ножка, гипсофилу вообще всю, а такой лес взошел(
    Вот гипестис, всхожесть 100%-7 из 7
    20210406_090952.jpg
    Здесь шток-розы, виолы, шалфей, целозия
    20210406_084901.jpg
    Лобелия, виолы, астры, дельфиниумы, смесь многолетников
    20210406_084843.jpg
    Лен, виолы, гвоздика Шабо пикоти, еще дельфиниумы и камнеломка мучается в кассете из под яиц)
    20210406_084930.jpg
    Петуньи и перцы
    20210406_085119.jpg
    Еще петуньи и годеция
    20210406_085135.jpg
    Гвоздика травянка, лобулярия, виолы
    20210406_084908.jpg
    И полка перцев)))
    20210406_085013.jpg
    В холодильке разные сорта лаванды и примулы). Не знаю что доживет до высадки, будем молиться.

Jkmuf2009 нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    А, еще не все взошло, колокольчики карпатские-
    20210406_092351.jpg
    Как они по самосеву-будут безобразничать?
    И вот такие колокольчики?
    20210406_093129.jpg