Сад на севере Подмосковья

Тема в разделе "Планировка и благоустройство участка", создана пользователем Света, 22 сен 2020.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    С белыми клемами поспокойнее - как считаете?
    В ногах еще надо подумать и подобрать белый клематис -
    Посадки за домом-7.jpg
    Или вот такой пестрой полосой высадить хосты, как будто клематис спускается, переходит в хосты и уводит за дом -
    Посадки за домом-8 (2).jpg

Последнее редактирование: 7 апр 2021
    Маргола нравится это.
  2. Jkmuf2009

Jkmuf2009 В теме

Симпатии:
    4.098
    Регион:
    г. Мурманск
    Колокольчик чашка с блюдцем в полутени достаточно высокий. У меня, по крайней мере был таким, подпорка поставлена 1,2 м, а он ещё выше её.
    2018.07.24 Колокольчик Чашка с блюдцем, CIMG2965 — копия.JPG 2020.07.20 Круглая клумба Аквилегия и Колокольчик_ DSCF8530.JPG
    Мне последний вариант понравился по цветовой гамме.
    Покажу на своих, как смотрятся астильбы ('Gloria Purpurea'самая большая, поменьше 'Weisse Gloria', а цветёт 'Look at Me' - она меньше этих двух) с хостами L и М, заодно там же и лилейник Anzac, которому дают высоту 71 см, а Frans Hals - 61 см.
    И вдалеке на фоне багажника машины колокольчик "Чашка с блюдцем", отцветший, но ещё не обрезанный, на подпорке 1,2 м
    2020.08.28 Уч № 1 и 2 _ ф_ DSCF9067.jpg 2020.09.17. Уч № 2 _  DSCF9422.JPG
    Я не хвастаюсь, просто просто, что бы ты наглядно видела, может получиться.
    Кстати, у меня длина этого участка 4,40 м, а ширина от камней включая хосты примерно 1,5-1,6 м, может чуть больше. Точно не скажу.

Маргола, GALAS, Света и ещё 1-му нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Я это наоборот приветствую, спасибо.
    И заметила, что все фотки вставленные в мою тему могу просматривать, в отличие от остальных тем - не грузятся они у меня почему-то :(
    В последнем варианте думаю астильбы залезут на клем и делить это значит травмировать корни клематиса - идея не айс.
    Заказали сетку для ограждения посадок за забором и заодно решила рискнуть и закинуть астильбы. Конечно же материал онлайн пришел никакой - кидают все подряд хоть я и попросила повыбирать. При посадке опудрила корневином, буду надеяться, что начнут развитие.
    Очень нравится сочетание фиолетового/розового с желтым. Попыталась разложить композицию, но теперь сомневаюсь не потеряются ли пурпурные астильбы на коричневом заборе?
    IMG_4857 (2).JPG
    Просятся на задний план белые?

4. Jkmuf2009

Jkmuf2009 В теме

Симпатии:
    4.098
    Регион:
    г. Мурманск
    Астильбы цветут в Московской области цветут 16-18-20 дней. Единственно что растянуть цветение можно подбирая сорта с разным сроком цветения. Так что только в момент цветения они "не потеряются" на фоне забора.
    Если хочется скрыть забор, то может вьющихся однолетников поискать. Но это ежегодная морока с рассадой.
    Про клематисы: я начиталась, что лучше они растут на солнце, только "ноги" им надо прикрывать от него.
    Почитайте ещё про клематис жгучий, у него есть цветы белые и он не так прихотлив и цветёт долго.
    Astilbe Purpurkerze
    тема https://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=5487
    каталог https://dacha-foto.ru/catalog/categories.php?cat_id=838
    Astilbe Amethyst
    тема https://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=4778
    каталог https://dacha-foto.ru/catalog/categories.php?cat_id=734

Я посмотрела ещё раз фото с крыжовником. Летом там точно хватит места пройти мимо него? Он ведь ещё разрастётся.

Последнее редактирование: 9 апр 2021
    Маргола, Света и Serafimka нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Я вашу первую ссылку бегло прочла и поняла, что сроки сдвигаются, поэтому я решила с этим не заморачиваться. Все ведь началось просто с хост, а превратилось в целый цветник))) Я по-скромненькому хотела, чтоб хоть зеленушка была и траву не косить вдоль забора, а то она летит на забор - прилипает и пр.пр.пр. Муж хотел просто отсыпать отсевом, а я решила пусть лучше будет зелень.
    Ко мне как-то знакомая заезжала и была удивлена увидев мои клематисы и задала вопрос: "они у тебя не горят?" А я об этом даже не знала - интуитивно что-то сажала даже не задумываясь:aga:. Растут они на солнце во второй половине дня, вентзазор совсем небольшой.
    В ногах у одной хоста -

20180701_180301.jpg
    У других всякая всячина, которую я уже частично раздала.
    На той стороне что я рассматриваю солнца будет больше и если ничего не мудрить, а просто зацепить сетку, то вентзазора совсем не будет и как они к таким условиям произрастания отнесутся -непонятно.
    Здесь? -
    20210404_115738.jpg
    Пройти-то хватит, опоры специально на саморезах сделали чтобы регулировать высоту по мере роста, да и обрезать можно, у меня их 4 сорта - Новосибирский, Чёрносливовый, Русский желтый и Краснославянский... и еще 2 черенка приткнула в прошлом году - Малахит и как-то черный, так что не жалко будет отчикать :happy:
    Спасибо, посмотрю.

GALAS, Маргола и Serafimka нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Гипсофилу можно сразу на место сеять, так что можно докупить и повторить :happy:
    А эту в феврале высевают на рассаду, если не в январе.. я всё-время забывала про неё зимой, а посеянная в марте не успевала зацвести.. но это может с погодой ещё не везло, слишком ранняя осень и не очень тёплое лето
    Карпатские не особо сорничают. К тому же на них всегда полно желающих )

Jkmuf2009, Света, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    :privetstvie:Растюхи начали активно просыпаться и я решилась на прививки)))
    Вы уж не судите строго - я студен-самоучка:|:
    Татьяна мне предлагала вариант "за кору", одну такую я сделала, остальные вот таким образом.
    Очень старалась чтобы все совпало -
    20210411_180353.jpg

20210412_082553.jpg 20210412_082435.jpg 20210412_082503.jpg 20210412_082612.jpg
    Зачистила погрызенную яблоню, замазала и обмотала тканью и все опрыскала Бордоской жидкостью.
    20210412_082337.jpg
    страдалица моя, то ее мороз до самой прививки побил, теперь заяц, не жизнь, а одна борьба.

П.С. подскажите пож-та когда Актарой алычу опрыскать чтобы плодожорка опять не напала?

Vladimir2510, GALAS, Jkmuf2009 и ещё 1-му нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Проснулись крокусы и мускари -
    IMG_4872.JPG 20210409_124854.jpg
    Вроде все перезимовало, бересклет жив; на вейгеле почки проснулись -значит тоже жива.

Vladimir2510, GALAS, Jkmuf2009 и ещё 1-му нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,сейчас самое время всё плодовку опрыскать профилактином(это инсектицид с мылом,от вредителей),а дня через три можно и нужно пройтись хорусом(от болезней).Хотя более правильней ,наоборот.
    Ну и пару недель -неделю назад,надо было бы пройтись медяшкой(в идеале с мочевиной(карбамидом)) и приствольные круги также.
    Медесодержащие любые:бордоска,абига пик,хом,медный купорос.
    Если у Вас на участке лежит кое-где ещё снег и земля ещё не оттаяла и почки сильно в рост не пошли,то искореняющую обработку сделайте сейчас,а затем хорус и профилактин.
    Актара сейчас работать не будет.

Маргола, GALAS и Света нравится это.
  10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    В выходные я обработала БЖ. Есть в запасах: скор, топаз, искра, хорус.
    Вторую делаю от вредителей.
    Хотя не знаю насколько они помогают, все равно фитоверм использую, т.к. на крыжовник почти каждый год (только прошлый был исключением видимо из-за осадков) прилетает бабочка и ее личинки сжирают молниеностно целый побег.
    Наверное пора и пихту с елью опрыскать Ракурском?

11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    От крыжовника и смородины избавился лет двенадцать назад.От вредителей по плодовым и декоративно-лиственным сейчас лучше всего, пока нет листвы -профилактин,от зимующих вредителей.Остальные инсектициды по показаниям,когда нападёт какая-либо зверюга.
    Ракурсом по хвойным можно,в идеале ,если температура от плюс 12-15 градусов и выше.
    Хорусом надо проходить по зелёному конусу и второй раз перед вот-вот распускающимися бутонами.Это лучшая профилактика плодовых от болячек,а далее уже ,если дожди и холода,то по показаниям,что вылезет в этом сезоне.

Маргола, Serafimka и Света нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    О как, я и не знала о таком. Сейчас почитала инструкцию, хорошая штука похоже, да ещё и системник, как я люблю :|:

Vladimir2510 и Света нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Владимир, Марина, спасибо, куплю профилактин. А по БЖ его можно, она еще не смылась-осадков-то на этой неделе не было?

14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Да,без проблем,она за пару дней своё дело сделала.Я вообще у плодовых,хвойных,лиственных зачищаю все раны и морозобоины и крашу кисточкой абиго пиком,а дня через три замазываю лак-бальзамом этиссо,главное только не толстым слоем(это обычная ошибка,кто им пользуется).Лучше замазки не встречал,перепробовал практически всё, в составе этиссо присутствует видимо какой то фунгицид,деревьям очень нравится.Спасал таким образом деревья с огромными морозобоинами и ранами.

Маргола и Света нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Да, я это уже прошла и наглядно видела как замазка мешает затягиванию ран.
    В видео по формировке, что мне девочки рекомендовали посмотреть, мелкие раны вообще не рекомендуют замазывать и я перестала.

16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Сидели у меня три куста смородины в 1,5 метрах друг от друга -
    IMG_2172.JPG
    со временем они сомкнулись (сильно стягивать я их не хотела чтобы и освещались и проветривались).
    Начали меня раздражать и осенью прошлого года я один куст убрала, второй сдвинула от груши, проредила - пусть будет меньше ягод, но крупнее и на этом пока успокоилась)))
    При посадке голубики судила по смородине. Высота у нее около 1,5 в высоту и столько же, а может и больше, в ширину. Сидит первый куст в 1 метре от забора, второй я уже дальше отсадила)
    20210415_110749.jpg
    Малина у меня также вдоль забора растет и тоже бесит когда начинаю сбор урожая))) Пол грядки уже выкопала, в этом году оставшаяся часть отдаст урожай и тоже уедет в поле - буду огурцы вдоль забора выращивать)))

П.С. в связи с тем, что ростом я невелика, то мне удобнее формировать плодовые в форме куста, а не деревца. Я понимаю, что сейчас огромный выбор всяческих приспособлений для сбора урожая, даже подарили родителям телескопическую собиралку. Но они все равно собирают персики вручную, т.к. его как и крыжовник, чтобы скушать сразу надо пощупать., а из-за этого не раз падали с деревьев. Некоторые формируют крону так чтобы можно было бы с одной стороны поставить лестницу, но опять же только с одной стороны.

Последнее редактирование: 15 апр 2021
    Маргола, Jkmuf2009 и Vladimir2510 нравится это.
  17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Всем, привет!
    Выкопала соседскую сирень, как считаете куда ее лучше посадить? Вот так неподалеку от пихты или там где баскетбольное кольцо на входе к батуту?
    20210417_102317.jpg 20210417_102430.jpg

20210417_123529.jpg 20210417_123550.jpg
    Пока она без листвы вроде неплохо, как считаете?

Последнее редактирование: 17 апр 2021
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Не дождалась я ваших мнений и посадила у батута)))
    20210417_145130.jpg
    Все при деле)))
    20210417_145046.jpg

19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Света нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Извиняюсь, что много хлама и показать из-за этого сложно, в этом году планируем сделать навес и все под него сложить.