Сад на севере Подмосковья

Тема в разделе "Планировка и благоустройство участка", создана пользователем Света, 22 сен 2020.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Я не могу сказать, что он агрессивный.. Раз в неск лет обязательно случается сложная зима и ему заново приходится отрастать. Так что коврик держится примерно в одном размере. Если вдруг повезёт и в какой-то год сильно нарастёт, всегда есть, куда его отсадить) Не нуждается в ограничителях.

Света нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Вообщем-то да, спасибо. Понаблюдаю в этом году, как это будет выглядеть.

Вчера провела чистку Глауки и пихты.
    Глаука Глобоза превратилась в Барбоса :aga:, но ничего, внутри увидела пару новых почек, значит со временем опушится.
    Резала постеренно до зеленого, внутри конечно много усохших веточек было.
    20210527_165914.jpg

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    :privetstvie:
    Планировали сегодня посадить картофан, но погода не позволяет.
    Значит есть время показать фотки.
    Доделала свою регулярную клумбу , которая в поле.
    Подсадила к виолам еще голубые карпатские колокольчики и решила горизонталь перевести в вертикаль, т.е. спирея Голден Принцесс будет переходить в клематис Столвик Голд, а шалфей и котовник в клематис Тайга (вот о нем я как раз и спрашивала, т.к. он относится к 6-9 зоне), в ноги клематисам подсадила астру сорта Блау Лагуне.
    Вкопала пока с одной стороны бордюрную ленту чтобы пирей не лез на клумбу.
    IMG_5468.JPG IMG_5466.JPG

Serafimka нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста куда можно пожаловаться чтобы нам наконец-то потравили борщевик? Они вроде по окрестностям ходят, а до нас не доходят :(

Serafimka нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Один цветочек на рододендроне торопыжка
    IMG_5460.JPG
    выскочил из нераспустившейся почки, остальные потихоньку раскрываются -
    IMG_5462.JPG
    ...цвет конечно не красный, а скорее малиновый, но черные черточки выглядят интересно.
    Очень скудно зацветает вейгела Минор Блэк -
    IMG_5464.JPG
    Какая-то редиска просверлила листочки на гортензии Висм Ред и на дерене Элегантиссима, остальные в норме. Тли пока нет, муравьишкам видимо хватает плодовых
    IMG_5454.JPG

Serafimka нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    В МО через портал "Добродел"

Serafimka и Света нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Меня сегодня осенило, что с моей алычей. Это не подмерзание, иначе цветочные почки бы не тронулись-вся была усыпала ими, ...видимо я в очередной раз пересталась с химией. Как мне рекомендовал Владимир я все обработала Профилактином, а с ней видимо пересталась :emoji_cry: - похоже?

8. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Не поздно сажать картошку? Я уже первое окучивание сделала. Или вы так, немножко? Не в промышленных масштабах?
    Стандартные сроки посадки картошки - 1 и 9 мая - на праздники.

Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Мы впервые хотим посадить побольше, со слов соседей, попозже даже лучше, т.к. земля прогревается окончательно и она сразу нормально развивается-будем пробовать.

10. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Сажайте с подливом, но не добавляйте в посадочную яму золу. С подливом всходит раньше на неделю.

Света нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Бэлла мне дали рецепт: смешиваем с водой "Гуми"
    20210530_130918.jpg
    и выдерживаем в этом растворе картошку минут 10. В тачке смешиваем перепревший навоз, мин.удобрение "Весна" и золу.
    20210530_131048.jpg
    Копаем лунку бросаем охапку смеси из тачки, кладем картошку и бросаем сверху еще охапку смеси, засыпаем землей.
    Может в Гуми добавить еще марганцивки?
    А что такое подлив?

Последнее редактирование: 30 май 2021
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Я никогда не выращивала картофель, так что советчик из меня сомнительный по этому вопросу :aga:
    Но мне недавно попалась статья как раз о золе, в которой говорилось, что не надо её пихать подо всё, далеко не всем растениям она подходит. И картофелю в том числе, потому что он предпочитает слабо-кислую почву, а зола раскисляет. Во всяком случае, каждый год сыпать золу под картофель не надо даже у нас, хотя почвы кислые.
    Плюс, зола, подавляя развитие грибных болячек, создаёт благоприятные условия для бактериальных. Запомнила из них только паршу)))
    Короче, всё не так просто

Света нравится это.
  13. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну тут много разных контекстов.
    Зола - это источник минеральных веществ, необходимых всем плодоносящим растениям.
    НО
    Если Вы одновременно будете подсыпать органику в любом виде с золой, то будет происходить реакция обмена и образовываться вещество - гидрооксид аммония, который очень нестойкий и превращается в аммиак и воду. Аммиак - это газ, который будет улетучиваться и азот будет теряться.
    Надо просто эти две подкормки разделить.
    В посадочную яму - компост или перепревший навоз, или другую какую-то органику, а когда более-менее сформируется зеленый кустик - как бы перед бутонизацией можно посыпать немного золой.
    Или осенью во время перекопки. Но без фанатизма.
    Вы знаете, я много могу рассказать тонкостей, но просто для этого нужны формулы. Без них сложно.
    Действительно, зола - хороший раскислитель. Прежде всего из-за кальция, которого в золе почти половина.
    Но если происходит дисбаланс кальция по отношению к фосфору, то растворимые соли фосфора, которые доступны растениям, будут переходить в менее растворимые.
    И наоборот, кстати, если слишком много будете добавлять, например, моноосфата калия в томаты или тот же картофель, то это будет связывать кальций, при недостатке которого будет образовываться вершинная гниль.
    Как-то так.
    вообще об этом уже давно знали опытные огородники.
    Например, моя мама, которая выросла среди всего этого. Семья, где 8 человек детей без огорода и не одного не могла обойтись во времена до и после войны.
    Так вот запомнила и я с детства о том, о чем мама говорила в отношении рассады перцев, как сейчас помню.
    Если хочешь, чтобы росли быстрее, то добавляй навоз ( перепревший). Мы дома просто поливали разведенным в воде. А если вымахали и хрупкие, добавь золы. Рост тормознут, но стволики будут утолщаться.
    Томатов это тоже касается. Да в принципе любого растения. Причину я уже объяснила. Так что дайте сначала одним попитаться растению, а через какой-то промежуток времени, допустим, неделю-полторы, другим. Чередуйте органические и минеральные подкормки.

Последнее редактирование: 30 май 2021
    Света и Маргола нравится это.
  14. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Да, подлив - это лить воду в посадочную яму, когда вы туда подсыпали органику. В вашем случае перепревший навоз, что очень здорово и, повторяюсь, не рекомендую туда добавлять ни минеральное удобрение, ни золу. Лучше оставить на потом.
    Не знаю, как Вас инструктировали с дальнейшим уходом, расскажу, как это делаю я.
    Когда картошка посажена ( с подливом примерно лейка на лунку, потому что у нас песчанка, если суглинок, то меньше - литров пять, если есть такая возможность). Ждем всходов и как только верхушечки появятся, я делаю первое окучивание. Т.е. окучиваем каждый кустик аккуратно, подгребая землю к кусту, чтобы получилась такая горка, слегка присыпая кустик.
    Для чего это делается? Вы тем самым, во-первых, рыхлите землю, делая ее мягкой, во-вторых, увеличиваете объем, в котором картошка будет расти и завязывать клубеньки. Она как раз вверх будет стремиться. И вот одновременно с первым окучиванием раскладываем по маленькой жменьке вокруг кустика удобрение минеральное или золу. Можно наверно все вместе, но можно и сэкономить. Зола в данном случае примерно то же. Желательно делать это перед дождем или, если есть возможность, устроить искусственный дождь - как поливают газон, чтобы удобрение начало растворяться и работать. Не обязательно полностью его размачивать.
    Когда кустики подрастут, то делаю второе окучивание - уже грядами или бороздами. Не очень глубокими. Если будет жарко, то можно пролить по канавкам из шланга.
    Не знаю, кто сколько окучиваний делает, я - 4 раза всего. Т.е. канавки - 3 раза, так как первое окучивание - вокруг каждого кустика вкруговую.
    А во время третьего и четвертого окучивания углубляем канавки и по возможности поливаем водой. Особенно если жара.
    Это в идеале. А на практике не всегда у меня получается делать 4 окучивания, но у мамы это было нормой.
    Я еще раз акцентирую - для чего. Углубляя кнавки и подгребая землю к кусту, поднимая холм, мы увеличиваем объем, где картошка завязывает клубеньки.
    Ну вот, собственно, мои инструкции заканчиваются.

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  15. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Будет зимовать. Но все клематисы любой группы в России укрывают. У меня 27 штук, все обрезаю(3 группа), на 15-20см, окучиваю сухой землей, сверху кусок спанбонда и кусок пленки. Главное, чтобы было сухо, иначе может выпреть.

дачкаудачка и Света нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Огромное спасибо вам за подробные инструкции, но как говорится- первый блин комом.
    И сроки посадки и время (после дождя), и удобрения вперемешку.
    В связи с тем, что вчера весь день поливал дождь, то пушистая земля стала совсем непушистой:(. Попросили у соседа окучник, т.к. своим мы еще не обзавелись.
    Супруг наделал гряды -

IMG_5489.JPG
    Подождали пол дня чтобы земля просохла, в это время я весь картофель замочила в Гуми, намесила по рецепту соседа смесь (золы хватило на 1,5тачки, остальное сажали без нее :happy:)
    IMG_5491.JPG
    и начали сажать (без подлива)...:|: а точно ли в наших краях он нужен - осадков у нас итак хватает?
    Один копает лунку, второй кладет навоз и картошку, следующей лункой засыпаем предыдущую.
    IMG_5495.JPG
    IMG_5498.JPG IMG_5499.JPG
    Вообщем муж сделал вывод, что такая посадка слишком трудоемка - будет делать какую-то приблуду чтобы исключить копание ямок :aga:

17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Галина, офигеть :good:
    Не помню читала ли я тему клематисов, вы в этой теме показывали своих - есть ли любимчики?

GALAS нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    А сосед еще и доломитовой муки кучу внес, а получается зря!
    Я и им лакмусовые тестеры давала и у них тоже 7-8pH показали- слабощелочная (нейтральная) -верно? хотя судя по сорнякам почва должна быть с кислинкой или им пофиг на какой почве расти?
    Вот эта таблица правдива?
    Kislotnost-dlya-rastenij.jpg
    Свекла и дайкон у нас растет хорошо :happy:
    20200829_083058.jpg 20180902_124815.jpg
    Абрикосу у нас понравится, 6-7 он любит :)

Последнее редактирование: 31 май 2021
    дачкаудачка и Маргола нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Высадила почти всю свою рассаду цветов, остались только лаванда и несколько хост.
    Дельфиниумов получилось очень много, часть раздала соседям, а остальное высадила за забор буквой Г вдоль забора. Перед посадкой прошлась отравой по оставшимся вдоль самого забора сорнякам и высадила.
    IMG_5514.JPG IMG_5510.JPG IMG_5512.JPG
    Сажала через 40см, чтобы плотненько сидели друг к другу.
    Судя по моему прошлогоднему должно быть норм.
    IMG_5549.JPG
    Не знаю правда/не правда, но кое-где приткнула шалфей для профилактики заболеваний.

дачкаудачка, Serafimka и GALAS нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Все остальное посеяла, высадила пока сюда -
    IMG_5507.JPG
    IMG_5557.JPG
    IMG_5555.JPG
    То, что камушками обложено это овсяница сизая, тимьян и колокольчики.
    Вокруг Ванилы Фрайз пурпурные шток-розы, следующий ярус мои розовые астильбы и бедняжки Пурпуркенце, вокруг Минт Джулепа розовые альпийские астры, перед ним малиновая Гвоздичка травянка и сбоку 2 выжившие Шабо пиккоти (валяется, а не стоит :aga:). Целозия, ...вообщем куча-мала :happy:
    Будем смотреть:joyful:

дачкаудачка, Serafimka и GALAS нравится это.