Сад регулярный или природный

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн. Проектирование.", создана пользователем Vladimir2510, 16 апр 2021.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот фото некоторых частей участка,снятые в июне с крыши при ремонте.
    Большая часть ,это фото плодового сада,который постепенно превращается в организованные джунгли ,но это никак не мешает произрастать деревьям плодовым,хвойным и декоративно-лиственным в симбиозе(или биоценозе),конечно наверное более правильно было бы растянуть всё это на пару гектар(было бы более смотрибельней),но за не имением такового,в тесноте,да не в обиде,а главное,что деревья декоративные и хвойные создают защиту деревьям плодовым,отсюда и соответствующие урожаи южных плодовых…

83DB6022-171B-4AA3-80DC-361D1A3186C6.jpeg 1B8C08A3-3B74-4482-9BD1-107A5566BE25.jpeg 48BB1B21-90CA-4C57-889E-9F565AA67C67.jpeg ADD2B2ED-B6D1-407D-A544-E96CDF0B9B42.jpeg 53E8F4E3-E09F-4208-9E0B-E52F0912B5FE.jpeg 552F3E76-B5A0-4FB4-A734-5FFFC5B92775.jpeg 27131A2E-B11B-47A5-A679-63B6D9367EA6.jpeg 50D1861D-EFEE-4900-A97F-9A6C39137D95.jpeg 68FFD3E7-69BF-40A9-A842-7E720A388DCC.jpeg CF3C709B-D794-4E3F-B07A-42F456C9FD95.jpeg 0805E852-4073-438C-A652-51ECE48A9650.jpeg

Flo, Макс, ИринаБ и 5 другим нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Владимир, я на такое не отважусь, т.к. точно кого-нить при опрыскивании погублю, а укрывать для меня это хлопотно, так что без обид. Пусть плодовый растет себе в сторонке ;)

Serafimka нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Шикарно! :good::good::good:

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Так как впереди зима,работы в поле закончились, то возникло желание поднять или вернее продолжить тему ,как мы видим свой сад или как мы к нему пришли…
    В данном посте хочу рассказать исключительно о своём видении сада,по прошествию двух десятков лет по его созданию.

Всё начиналось до банальности просто,нужно было из голого участка, сделать участок зелёным и не более.
    Поэтому выбраны были самые простые деревья и кустарники:липы,клёны,каштаны,сирень,чубушник,барбарис и всё…
    Через пару лет пришло осознание,что не хватает хвойных и плодовых,благо появилась новая территория к старому участку и там было решено разбить плодовый сад и параллельно на старом участке начались посадки хвойных:туй,горных сосен,можжевельников,была посажена первая сосна кедровая сибирская,а в саду плодовом по двум сторонам были посажены семь сосен обыкновенных и рядом со спортивной площадкой первый дуб черешчатый.

А за забором по задам, на муниципальной территории(по всей длине участка,граничившего с полем),как-то резко пришло осознание того,что нужно срочно посадить деревья на перспективу(кто знает,что будет с полем через десять и более лет…,теперь здесь вырос новый микрорайон).Поэтому были посажены двумя полосами в шахматном порядке сосны обыкновенные и клёны обычные.

И после всех этих садовых манипуляций в течении года-двух интерес к саду пропал лет на пять(продолжал активно строиться,да и в плодовый сад насажал столько деревьев и кустарников,что и этого казалось выше крыши).
    Так как никакого ухода за всеми этими посадками не было,благо,что заранее на всём участке была проведена большая работа по дренажированию,то единственное,что делал,так это время от времени растения поливал,бывало правда, подумаю об удобрении,заеду на садовод и куплю десяток баклажек биудовского жидкого навоза и поливаю им всё подряд,и плодовые,и хвойные,не заморачиваясь особо, кто что любит…
    В то время я много путешествовал,а так как в основном это были страны третьего мира в большинстве своём с нетронутой девственной природой(Африка,Южная и Центральная Америка,Юго-Восточная Азия),то конечно увиденные там растения,оставались в памяти надолго.
    В одной из таких поездок,я познакомился как раз с тем самым товарищем,любителем экзотических растений,у которого я впоследствии и приобрёл много всяких садовых редкостей.
    Конечно я понимал,к чему ведут все эти его разговоры о всяких диковинах из мира растений,для него я был новым клиентом,но главное,что к тому моменту мне уже хотелось иметь в саду что-то нетривиальное и его рассказы попали на благодатную почву.

Очень интересным был его первый садовый посыл или заход,он говорил так,когда Вы с кем-то обсуждаете яблоню,берёзу и ель,то Вас слушают из вежливости ,либо делают вид,что слушают.
    Когда Вы обсуждаете бересклет и вейгелу,то это уже вызывает у людей ,интересующихся данной темой, некий интерес,ну а когда Вы рассказываете о гинкго и сциадопитисе,то тогда слушают все.

Мой ответ на все эти ботанические рассказы был всегда таким,Вась,не переживай и не парься,я с удовольствием куплю у тебя разные садовые редкости,но если они начнут после таких увлекательных рассказов крякать,то ты станешь на общественных началах вечным садовником в моём огороде…
    И надо отдать ему должное,что его слова с делом не расходились,материал действительно оказался более чем стоящим.За всё время выпали лишь два его японских клёна и то,в середине лета высохли в одночасье,может вилт,а может ещё какая болезнь напала.
    Причём ,как правило,все растения я приобретал у него в размере достаточно взрослом,пусть не по виду,но по годам,так как я уже где-то писал,что все свои экзоты он держал в небольших горшках и в дико обеднённом грунте и после высадки в землю ,они прямо взрывались ростом и за пару-тройку лет с лихвой навёрстывали упущенное…,ну и конечно главным условием было то,что все эти растения должны быть не укрывными.
    И вот после посадки первой садовой редкости,а это было гинкго и пришло осознание,что необычному растению,нужно достойное окружение.
    И вот тут садовая болезнь начала прогрессировать,я решил полностью пересмотреть концепцию всего участка в перспективе посадок разных диковинок,но обязательно с некой идеей и замыслом.
    Я быстро понял,что не смогу посадить всё,что хочу,так как места не много для всех хотелок и поэтому пришлось выстроить приоритеты по степени значимости или по жажде желания.
    Но в тоже время я понимал,что только из редкостей сад не создать(в том понимании,в котором я его себе представлял),мне также нравились и различные садовые формы ,бонсаи,ниваки,арки,шары из привычных нам сосен,лип,клёнов и туй.И вот как раз эти самые редкости и должны были связать всё воедино,так как весь участок был разделён разными строениями на отдельные зоны,то при переходе из одной части в другую и встречая в каждой из них гинкго,лириодендрон и метасеквойю,приходит понимание, что всё это части одного целого.

Я понял,что не проблема найти районированную редкость и посадить её,большей задачей для меня стало поженить все эти садовые редкости с остальными обычными растениями,чтобы они(эти редкости) не казались выпирающими чужеродными элементами в задуманной садовой картине и ещё я очень боялся свалиться в некую ботаническую коллекцию ,так как соблазн приобрести очередную диковину был велик,а место попросту уже не было,вернее место было,но тогда ломалась вся идея в целом…

И решение(как справиться с желанием посадить очередной сорт или форму уже существующего вида) пришло с посадкой сосны кедровой и с переходом многих ,ранее посаженных растений,в определённый размер.
    Попробую объяснить,из всего разнообразия сосен,сосна кедровая корейская(лично для меня),исключала желание иметь сосну кедровую сибирскую,европейскую и многие другие,похожие на них сосны(правда нашёл я её слишком поздно,поэтому начал с сибиряков).
    Имея видовую пихту корейскую,сибирскую и конколор(совершенно разные по внешнему виду пихты,мелочь в расчёт не беру),у меня пропадало желание посадить ещё сортов десят корейской пихты,различающихся лишь оттенком, длиной хвои или формой роста,так как в условиях ограниченного места посадок,хотелось ещё иметь лириодендрон,сциадопитис и хурму.

Причём в экзотах приоритет я отдавал видовым растениям и сажал их в количестве всегда более одного.
    Также,когда некоторые растения перевалили за определённый размер(в частности,лично у меня это проявились на горных соснах и туях),то само собой пропало желание сажать или иметь сорта мало или средне рослые,нет,конечно карликовые формы сосен,елей,пихт и других растений я сажал,в соответствии с задуманной идеей,но это не превратилось в некий фетиш или коллекцию,хотя иногда с количеством я всё же перебарщивал.
    В итоге, самой главной проблемой стало несоответствие габаритов растения (в процессе роста) и изначально выделенного ему места,сложно сразу представить,как всё это будет выглядеть лет через …цать(или просто не хочется думать о грустном,при очередном посещении садового центра).
    Отсюда постоянные пересадки и прореживание сада,путём высадки некоторых растений за забор,а таких набралось за все эти годы десятков пять-шесть,отсюда и посадка растений в брусчатку и размещения огорода на отмостке …

А ещё с годами приходит понимание сада малоуходного,так как наваять можно всякого,но ведь уход за садом никто не отменял и поэтому приходится многие свои хотелки пропускать и через эту плоскость.
    Хотя,по большому счёту,мы все понимаем,что сад мы делаем исключительно под себя и что с ним станет после нас,не знает никто.

Вот так ,вкратце,без особых садовых подробностей и нюансов, продолжил в зиму тему о саде регулярном или природном…

Flo, T@tiana, Маргола и 3 другим нравится это.
  5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот некоторые осенние виды разных частей сада в отсутствие листвы…

90A09DC8-3163-4676-B92B-B23DCB58318C.jpeg E15D8A78-3382-4B15-A03F-5C2C325D3C68.jpeg B3B829FD-4D92-4B00-8829-B16A10326EF6.jpeg 3066D04C-AC1F-4A1D-8883-99E8C2DADE27.jpeg 6650EBEC-DAD1-421B-8CDA-A0877801E7B6.jpeg C0A40427-2245-4361-844F-A5C992EB2E06.jpeg C2B9F854-418B-445A-8F28-F1628D9C35DE.jpeg 4F1F4F11-0E10-4CF4-A71E-DCC39A2AE6B6.jpeg E27F3CD0-0292-42FD-B2A6-4AFDE06079C5.jpeg C3171D84-1C40-47BE-896F-E9339954B237.jpeg C54E4306-481A-4AEB-9EEF-66F101E84A49.jpeg

ИринаБ, GALAS, Света и ещё 1-му нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    И немного сада плодового…

44925D0A-064C-4F5C-A8AB-BF6359CF514C.jpeg 3F726B84-8791-46DB-8BDE-D6C8196A98EC.jpeg C7830E2F-C4FE-4931-A718-CE67B9F2F1AF.jpeg 17BEE855-A4A6-4FC0-B3AD-BBECE4C33FC2.jpeg

ИринаБ, GALAS, Света и ещё 1-му нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Владимир, парк шикарный получился :good:
    В любое время года прекрасный :happy:

Vladimir2510 нравится это.
  8. Макс

Макс В теме

Симпатии:
    199
    Регион:
    Север МО
    Отдельный респект за врата Тории (в переводе - птичий насест) и бамбуковый декор!
    Не вижу пруда и карпов кои: черных оранжевых и альбиносов?
    Кто будет гармонизировать ветер и водную стихию в медитации сада? :verysad:

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Когда-то было на территории плодового сада аж два пруда,правда не с карпами,а с гусями,утками,индийскими бегунами,дикарями и прочей живностью,но то дела минувших лет…
    Под пруд красивый и большой мне не хватило в своё время соток шесть,так что пруд остался лишь в моих садово-эротических фантазиях,да и по ходу карпы кои тоже,а будь ещё на соток пятнадцать -двадцать поболе,то я бы сделал лесо-парковую зону с озерцом,но к сожалению,а может наоборот и к счастью,все соседи уже построились и съезжать не собираются…пока…

Макс и ИринаБ нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вообще,мне кажется,что при создании любого сада,очень важна мотивация,именно она (по каким причинам и почему мы сад создаём) и влияет на тот или иной образ сада.
    Если мотивация,чтобы просто не было голо( то с чего начинал лично я),то соответственно и результаты такого подхода были налицо,насажал(вроде задачу выполнил,всюду зелено) и можно далее не заморачиваться.
    Других (людей творческих)мотивирует желание сделать не просто зелено,а при этом ещё и красиво(исключительно в своём понимании красоты) и к этому в последствии приходят и те, кому в начале просто нужно было озеленить территорию.
    Третьих мотивирует,чтобы было не хуже,чем у моего соседа Грефа и тут уже обращаются к людям ,типа Гривко.
    Четвёртые,это ботаники и коллекционеры,для которых в приоритете сами растения и то,что они дают(душевный настрой и позитив,как например, весеннее цветение магнолий),в процессе работы с растениями.
    Пятые(люди подобные А. Орлову,хотя может я и сильно ошибаюсь на его счёт),будучи убеждённые в своей жизненно-садовой философии и пропагандирующие её на просторах интернета в виде блогерства,пытаются наглядно показать её состоятельность в практическом воплощении своего сада(биоценоза и родового поместья).
    А кому-то просто нравиться,что-то делать на своём участке земли…или как например японцам,создавать то,в чём они видят глубокий смысл и символизм,идущий из глубины их островной истории.

Конечно,наверное между всеми этими мотивациями,происходят трансформации и сращивания,переход из одного в другое,соответственно в процессе меняется и облик сада.
    На ФХ я видел посты форумчан,которые на полном серьёзе писали,что земля должна давать урожай(в этом её главное предназначение),а посадка декоративных растений,это или от жира,либо от глупости.
    Другие считают и их тоже не мало,что не надо растениям мешать расти,в природе нет газонов и стриженых форм,зато есть луга,леса и степи,поэтому нет мол заросшего или неопрятного сада,а есть лишь естество матери-природы и куда не надо запускать свои шаловливые руки(кстати Железов категорически против каких-либо обрезок(особенно плодовых),дерево само решает,как ему лучше расти и жить…).
    Но то наверное,вообще не про сад,а тем более про сад регулярный или природный.

Как по мне,то с годами начинаешь понимать,что не так оказывается важен конечный результат(у Виндзоров всё равно будет лучше),как сам процесс по его созданию(именно в этом самом процессе мы получаем самое большое количество эмоций и не важно,положительные они или отрицательные,мы просто живём своими ожиданиями и результатами,которые создаём своими же руками(это в корне отличается от того,как весь народ живём ожиданиями,а что же будет завтра,пристально вчитываясь в очередные новости и понимая,что как-то не многое от него и зависит,потому что Папы считают по другому,а вот в своих огородах Папы-это Мы).

Поэтому для меня лично,самым большим достижением в создании сада является то отношение,как моя жена,тёща и особенно дети,интересуются тем или иным растением,радуются первому цветению,урожаю,в общем испытывают те же самые эмоции,ради чего это всё и создавалось,ну а когда ещё и свои руки и силы прикладывают в процессе(это про детей),то вообще появляется надежда,что может это будет жить и после нас(или просто очень хочется в это верить…).

А пока для кого-то сад ,это неотъемлемая часть жизни,для другого ,это взрослая любимая игрушка в определённом периоде жизни,а для третьих,это чемодан без ручки(так как многие, понятие сада малоуходного,считают мифом и утопией),но в любом случае,каждый наш сад растений-является садом наших эмоций и этим он для нас ценен, и может быть именно поэтому он нам жизненно необходим…

Вот написал и задумался:это погода,возрастное или последствия ,перенесённого ковида…(ну тогда это уже в другую тему,про коронавирус и прививки…).

T@tiana, Макс, Света и 2 другим нравится это.
  11. Макс

Макс В теме

Симпатии:
    199
    Регион:
    Север МО
    Мне за чаем подсказали как проверить "возрастное" - начинаешь варить компот и делать закрутки в сезон :)
    Vladimir про ошибки на пути садоводом интересно прочитать начинающим.
    У меня явная ошибка в нарушении расстояний между деревьями первой величины. Начал пересаживать то что посадил 2 годами ранее слишком тесно. Лечусь трудами по минимализму. Злаки выручают сильно и помогают снять садовую лихорадку!
    Всегда будет место чему-нибудь интересному в саду после очередной выкопки и посадки сначала к соседям. Потом вокруг поселка. А недавно поймал себя на факте что орехи маньчжурские посажены уже в километре от своего сада.

ИринаБ, Света и Маргола нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Боюсь,что для закруток и компотов мне наоборот придётся помолодеть и сил набраться,уж больно трудоёмкое и отвестственное ,как по мне ,это занятие.
    С растоянием да,беда у всех,умом вроде понимаем,что надо побольше сделать,а сердцем всё теснее сажаем,поэтому я и ищу всё в размере пять метров плюс,тут уже сложнее обмануться.
    Со злаками у меня не задалось,я к цветам-то шёл больше пятнадцати лет,а тот же бамбук(если считать его злаком),три непростых коллекционных вида(два из них мне привезли с Хоккайдо),которые у меня росли без укрытия много лет,мне пришлось выкопать и подарить,жуткий агрессор…
    А с деревьями типа манжурского ореха придерживаюсь подхода такого,нужно иметь в саду лучшее из подобного,а лучшее-это орех грецкий,поэтому убрал два манжурца(третий на очереди) и орех серый американский,ничуть не жалею и сейчас данный подход применяю практически ко всем растениям,да он несколько утилитарен,но не позволяет свалиться в коллекционирование и в тему очень узкую,так как хочется поэкспериментировать с ассортиментом широким,хотя с растениями понравившимися,готов дружить в количестве.
    Вот сейчас ищу две азимины в пары к моей,насмотрелся тут Орлова с его урожаем плодов азимин и сон потерял,всё снятся мне подмосковные урожаи этих чудо-бананов со свойствами молодильных яблок из русских сказок…

ИринаБ, Света и Маргола нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Получается ко мне тоже подкралась "старость" :aga: Мы запасаемся всем, чем можно)) Супруг набирает буклеты в магазинах, просматривает и закупается всем необходимым со скидками. Кстати очень хорошая экономия и всегда все есть в запасах. Одно но, места надо иметь под хранение.
    Да, пустоту надо чем-то заполнять, т.к. крупномеры ну очень дорогие и чем дальше, тем дороже.

Макс и Vladimir2510 нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Уже не раз писал,что очень негативно отношусь к ландшафтным дизайнерам(хотя и общался со многими из них),но впечатление всегда отрицательное…
    Дело в том ,что если даже опустить тему делания ими денег из воздуха(умудряются нахлобучить и продавца и покупателя,при этом не имея ни материала посадочного,ни площадки,ни неся никаких затрат и при этом ни за что не отвечая),то они продают клиенту своё видение его сада(по принципу ,купите сегодня мои пятничные мысли о вашем саде,в субботу мысли могут быть дороже…).

Многие могут сказать,ну мол ,если мне не дано творческое восприятие,то почему бы и не воспользоваться видением творчески одарённого специалиста,ответ простой,если вас устраивает видение вашего сада неким одарённым Васей(а их очень много и у всех видение разное),то вам ,по большому счёту,должно быть всё равно,каким будет ваш сад и Вам понравится всё.
    Уверен,что даже если взять работы того же Гривко и переставить местами растения или группы растений(или заменить липы на клёны) на каком либо выполненном им ЛД ,то может быть и не хуже,а может и много лучше.
    И тут мы подходим плавно к вопросу,через что мы идём в формировании и дизайне своего участка,через грабли(растения) или по уму,через план или проект.
    Скажу сразу,я шёл через грабли и ни коем образом не жалею.
    Конечно,идя через план или дизайн проект(что происходит в случае обращения к ландшафтным дизайнерам),экономится время,средства(это утверждение может быть под вопросом,особенно если вы обратились к ЛД типа Гривко),но в любом случае вы быстро получаете то,что вам хочется и видится на данный момент или то,в чём вас убедили,Вы попросту не успели это пережить и пропустить через себя.

И вот проходит несколько лет и вы начинаете понимать,что некоторые кусочки сада вам уже нравятся и не так,как раньше,что есть желание некоторые растения заменить и т.д. и т.п.Вы вдруг осознаёте,что то,что вам очень нравилась тогда,совершенно не нравится сейчас…
    И не факт,что переделав,станет лучше,но весь вопрос в том ,а как тогда узнать?
    Именно поэтому,идя или проходя этот путь через грабли,через посадку и пересадку(порой удаления) большого количества разных растений,мы и получаем ответы на наши вопросы,а как для меня всё же лучше,так как попробовав вариантов разных(а с возрастом и опытом предпочтения меняются),мы и приходим в итоге к тому,что и как у себя в саду мы хотим видеть.

Мы можем советы спрашивать,давать,делиться мнениями и опытом,но в любом случае это будет именно тот сад,который нравится мне и только мне и в котором остальные найдут море несоответствий,недочётов и ошибок.
    Но от этого он не станет нам нравиться меньше.

Ну и конечно сам процесс создания(о чём я писал выше),помимо приобретённого опыта и знаний,мы просто всё это время получаем позитив,эмоции и удовольствие,даже не смотря на заклинившие спины и скрипы в суставах,ведь иначе мы бы в сад не выходили…

Сразу подумал,а хочется ли после написания этого сообщения ,пойти и закрутить пару банок компота,с облегчением понял,что нет,совсем не хочется и как-то стало радостнее на душе,чувствовать себя молодым и не старым…(правда что-то и бегать не хочется,а если и пробежать,то только до кухни и холодильника,а это уже наверное зрелость…)

Макс, Света, Маргола и 2 другим нравится это.
  15. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Владимир, вас так и не пущают на ТС?
    Почитываете втихарia?
    Извините, показалось, что последний пост как раз по теме из ТС...

16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Мария,я зашёл на ТС из-за Шико,он был скоротечно и здесь,а потом ушёл в Беседку или Болталку на ТС,каждый его пост там я жду с нетерпением,действительно поднимает настроение!
    Очень будет жалко ,если его забанят,уже начали его сообщения стирать…
    Я бы его конечно поддержал,там бы все бедоносцы поседели,но да,я там забанен навечно.

Почему втихаря,в открытую,где-то полгода не заглядывал туда,а тут зашёл и ник Шико увидел,вот и зачитался,полистал темы,многие уже переобулись в разных вопросах,из других как и ранее дерьмо так и прёт,склоки и обиды-ничего нового.
    Тема экзотов умерла,метасеквойя уже год не обсуждалась,Иван пытался тему эту освежить,в ответ тишина,всё очень своеобразно.

Маргола и Marylka нравится это.
  17. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Про метасеквойю есть свежие посты на ВС, девушка из Минска показывала.
    Относительно свежие, может недели 2-3 назад...

А, вообще, очень тiaжело восринимаютсia эти периодические построениia...

18. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Мне уже нет. Только немного переживаю за некоторых других. И я не Иру имею ввиду - она само собой. Я за тех, кто боится сказать что-то против. Хотя они есть, это же видно. И не из нашего кружка

Vladimir2510 и Marylka нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Да,я их видел эти фото.Девушка большая молодец.
    Просто тема метасеквойи была первой,с которой я зашёл на ТС и ФХ и она сразу ,как лакмусовая бумага,проявила отношения многих,показала истинное лицо и нутро многих профессионалов в кавычках.

Мария,а почему тяжело,наоборот хорошо,когда проявляется истинная сущность человека,а так думаешь,что вроде нормальный,пытаешься адекватно общаться,а он такое на гора выдаёт,что понимаешь с таким никак не по пути…
    Да и какой смысл общаться на форуме,если ты должен постоянно подстраиваться под некоторых модераторов,строго выверять свои посты,не говорить и писать то ,что ты думаешь,а только то,что не сотрут и не забанят,ну а когда модераторов становится больше участников,то вообще тушите свет…

Маргола нравится это.
  20. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Можно ia буду без цитат...

Так сущность проiaвилась давно. Но постоiaнное напоминание что " ты здесь никто и звать тебia никак"
    да с таким упоением... Да, собственно, бог им судьia...