Сад регулярный или природный

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн. Проектирование.", создана пользователем Vladimir2510, 16 апр 2021.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Владимир :good: Я баклажаны ни разу не выращивала :|:
    Я каждый год зарекаюсь что завязываю с этим мероприятием и все по-новой))) Но в этом году звезды сошлись, вчера я уже сорвала первые огурчики.
    20240626_120200.jpg 20240625_203611.jpg
    Смотрю вы все пасынки им обрезаете, я тоже решила так попробовать:|: Но у меня походу клещи перебрались на огурцы, эххх, как я их "люблю".
    20240626_115846.jpg
    Была в леруа и взяла кустик черриков, но и на моих посаженных на рассаду 1 мая уже завязываются помидорки, даже не верится!
    20240626_120107.jpg 20240626_115550.jpg 20240626_115539.jpg 20240626_115522.jpg
    Муж мне наконец-то поставил опоры, так что теперь легче их привязывать, чем каждому палку заколачивать, ну и укрыть можно. Он даже созрел на теплицу, а я говорю, спанбонд я смогу накинуть уже и на дуги, поэтому не знаю стоит ли вкладываться?
    20240626_115951.jpg

2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Светлана, с теплицей слишком много возни, ранние дней на 7-10 овощи, не стоят того, да и грунтовые всегда намного вкуснее!

Serafimka, Света и Маргола нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.693
    Владимир, фантастика, конечно.
    У нас ночами всего 10-12°, ну какие могут быть огурцы в таком холоде? :(

Serafimka, Vladimir2510 и Света нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Марина, у меня тоже по вечерам очень холодно, я с собакой обычно в 24:00 выхожу гулять, тут всё дело в стенах кирпично-каменных, они за день на солнце нагреваются и тёплыми ещё в час-два ночи стоят и отдают тепло овощам, тем самым приподнимая ночную температуру.

Света, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  5. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Замечательно и вполне эстетично. Главное, не показывать моей дочке, а то не получится "отмазываться" тем, что нет места под теплицу))

Света, Маргола, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  6. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Согласна. Даже наш деревянный дом так делает. Вечером, когда проходишь из дальней части сада мимо дома, резко ощущаешь теплое облако)

Света, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Ирина, я с теплицей прожил, без малого, двадцать лет. Причём теплица была из алюминиевого профиля и со стеклопакетами и в ней постоянно я овощи обрабатывал от гнилей, осенью её мыл, чистил, дезинфицировал и консервировал, весной перекапывал землю, менял треснувшие от снега стеклопакеты…, в общем без работы она меня никогда не оставляла и при этом, мы всегда ждали грунтовых овощей из кашпо.
    Когда она сложилась от снега, это был очень радостный для меня ( в отличии от супруги ) ранневесенний садовый день, теперь, если бы мне предложили её поставить бесплатно или приплатили бы, то я отвечу отказом.

Света, ИринаБ, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  8. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    )))аналогично. У нас на даче в детстве была теплица, больше и не хочу и не вижу необходимости, но стараюсь не ругаться с дочкой)

Света и Vladimir2510 нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Непосредственно в название данной темы, сад регулярный или природный!
    В этом сезоне, наконец, было принято кардинальное решение, разредить и осветлить сад. То, что планировалось сделать постепенно, в течении трёх или более сезонов, решили сделать за один, нынешний, хотя, учитывая с каким трудом мы с сыном выкорчёвывали десяти -двенадцати метровые клёны и дубы, выкапывая двухметровые в диаметре ямы, вывозя грунт и остатки корней…, то данную работу нужно было провести много раньше, когда и деревья были поменьше и корни не такие мощные.
    Из сада убрали порядка сорока деревьев, практически, все большие лиственные ( дубы, клёны, орех, липы, в том числе и липовые арки ), ели глаука на больших и малых штамбах, развалившийся от снега можжевельник блю Эрроу, декоративные яблони.
    На взгляд вроде бы ничего и не изменилось, плотность посадок всё равно остаётся большой, но для плодовых растений света и солнышка стало ощутимо больше.
    С выносом из сада большинства стриженых форм и посадкой плодовых растений в композиции к декоративно-лиственным и хвойным, сад сдвигается всё больше и больше к саду природному, зрелищности, конечно, меньше, стриженные формы, безусловно, с первого взгляда задают любому саду эффект Вау, но уж больно геморройное дело поддерживать эту историю в постоянно приемлемом виде, да и в отсутствии свободной земли, которой всегда не хватает, приоритеты постепенно смещаются от пищи духовной к пищи материальной, всё-таки земля должна родить и давать урожай, стриженные газоны, арки и спирали-это всё хорошо и красиво, но вот только еда в Пятёрочке и Магните оставляет желать лучшего, поэтому зарядится за летний сезон своими фруктами, овощами и ягодами, куда гарантированно не будет закинуты тонны пестицидов и химии, с каждым годом становится задачей всё более актуальной.

Serafimka, Маргола, Света и 2 другим нравится это.
  10. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.507
    Прочла с интересом. Потому что в этом сложном году родилась такая же точно мысль о том, что надо сокращать посадки декоративных растений. Я не решаю вопрос изменения вида сада, просто поняла, что участок перенасыщен и перестал доставлять радость. Тем более погода в этом году вымотала все нервы.
    Второй день убираю лишние растения, выкопала часть ирисов, лилейников и флоксов. Сегодня основательно выстригла разросшиеся пузыреплодники, проредила сильно. Стоят жиденькие. Ну ничего, обрастут. Спилили половину яблони, оставили одну большую ветку. Решила значительно сократить коллекцию гладиолусов, как-то перестали доставлять радость, поднадоели, очень проблемное растение.
    Короче говоря, пост Владимира очень созвучен с моими мыслями и устремлениями. Конечно, я не корчую большие деревья, просто у меня их не так много, только елки. Но даже то, что я решила убрать, для меня это много.

Serafimka, Marylka, Маргола и 2 другим нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    В этом году собрали вёдер двенадцать черешни и полностью потеряли урожай с позднеспелой черешни Брянская розовая, так как попросту не смогли накрыть с сыном 7-8 метровое дерево сеткой.
    Оттого принял решение, ранней весной буду радикально понижать черешню и другие плодовые деревья, вырезать центральные стволы, переводить на боковые ветви и формировать чашами не более 4 метров высотой, иначе, так и будем птиц кормить.
    Приходит с годами понимание, что чем тратить силы на выстригание красивых форм и осенью убирать море листвы, лучше эти силы тратить на плодоносящие растения.
    Причём, удивительное дело, те же магнолии, если их удалось приручить, ничем не болеют, вредителями не поражаются, ухода не требуют и при этом наполняют сад определённым шармом, красотой и нетривиальностью, а какая-то там стриженная ива на штампе или калина Бульденеж, требуют обработок и стрижку, при этом эти растения самые обычные, повсеместно используемые для муниципального озеленения.
    Рано или поздно вопрос приоритетов и трудозатрат становится архи насущным…
    Я теперь по всем растениям советуюсь с сыном ( ему в дальнейшем придётся впрягаться и везти этот воз ), говорю, вот растёт двенадцатиметровый дуб, дерево родовое, большое и красивое, Пушкиным воспетое…, но, к сожалению, крона огромная раскидистая закрыла солнышко половине плодовых растений, вопрос, что оставляем, дуб или абрикос, черешню и персики, выбирай.
    Как не жалко ему было дуб убирать, любит он большие мощные деревья, а плоды вкусные всё ж милее, тем более желудями он своих детей не накормит, а свои абрикосы с черешней уплетать за обе щёки будут.
    С клёнами такая же история вышла, уже какой год все домашние ползают весной на коленках и выдёргивают миллионы проросших крылаток, я спросил сына: с годами всё будет ещё более масштабно и агрессивно, готов круглый год бороться с такой напастью, он говорит, лучше давай уберём, всё-таки мне хочется жить не только садом.
    Так что корректируем сад с прицелом на будущее, вот только надо было чуток пораньше этим озадачится, так как за эти три месяца я не представляю, как мы с ним смогли такой объём работ осилить, уже под конец пришлось нанимать профессиональных альпинистов-лесорубов, чтобы они с помощью специального снаряжения ювелирно убрали самые большие деревья и не повредили растения под ними растущие, да и за сына страшно стало, без страховки и специального оборудования на такой высоте и убиться не долго, сам то я на деревья не лез.
    Так что этот сезон сыну и моему позвоночному столбу запомнится навсегда.

12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Вот такой пенёк от дуба получился, а дров сын наколол немерено, теперь топить камин будем дровами дубовыми, кленовыми и из ореха, скажи кому-не поверят!
    Липовые дрова все соседям раздали, на золу.

IMG_7730.jpeg IMG_7731.jpeg PHOTO-2026-06-13-14-33-26 2.jpeg PHOTO-2026-06-13-14-33-25.jpeg IMG_7732.jpeg IMG_7733.jpeg

Света, GALAS, Marylka и ещё 1-му нравится это.
  13. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.693
    Надо же, мы тоже в этом сезоне напилились от души... но ещё пилить и пилить
    Как сговорились все )))

14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Лучше поздно, чем никогда!
    Они ведь растут и с каждым годом становятся всё больше и больше, даже не представляю, если бы ещё дать дубу лет десять поприростать, сколько сил потребовалось бы на его удаление.

Serafimka, Света, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.693
    Но вашу липовую аллею всё-таки жалко...

16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Марина, безусловно, очень жалко, но стричь три раза за сезон-это перебор и ладно бы только стрижка, ещё лет пять и кроны бы соединились съев фонари.
    Надо было в этом месте ставить две арки и разводить свод арок ещё метра на два в сторону, но в этом случае нарушилась бы пропорция между шириной и высотой, получились бы футбольные ворота.
    В прошлом году арки обстригли вручную секатором по максимуму, укоротили каждую ветку максимально близко к стволу, чтобы проснулись спящие почки внутри кроны и тем самым добиться уменьшение толщины кроны, но эти старания ни к чему ни привели, липа выстрелила весной ещё большими и длинными побегами.
    Я, конечно, понимал, что история с липовыми арками, рано или поздно, конечная, но не думал, что липа так быстро будет нарастать и утолщать ствол, а постоянной стрижкой, по сути, мы всё время провоцируем сильнейшее побегообразование, получается замкнутый круг.
    Именно поэтому, наверное, нигде и нет фотографий липовых арок с возрастом 30-50 лет!

Света, GALAS и Маргола нравится это.
  17. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Особенно трудозатрат:good: Свои самшиты стригу уже не за один день, как раньше, а за четыре... Сил с годами не прибавлiaетсia...
    Тоже разрослись многие кустарники... Чубушник три на три, калина Бульденеж, форзициia густющаia... Хорошо пузыреплодник посадила весной на пень, отрастает потихоньку... Мало что надо все эти кустарники прореживать-пилить-снижать высоту, так ещё головнаia боль - как с этими обрезками разобратьсia... Муж подтрунивает - навыращивала урожаia...
    Даже если и плодоносiaщие растениia... Смотрю на свои два грецких ореха и иногда хочетсia их уже убрать:sorry: Столько листвы с них падает, в прошлом году с конца июлia гребла без остановки до конца октiaбрia... Хорошо что в этом году не заболели и не стали ещё сбрасывать листьia... В том году вообще не было орехов - попали под непрекращающиесia заморозки до середины маia... В этом году есть орехи, но очень мало, тоже длительные заморозки были весной...
    Приходишь к пониманию, что когда-то придётсia со всем этим проститьсia - или спилить или выкопать... Пока есть силы будем ухаживать:podmigivaniya:

Serafimka, Света, GALAS и 2 другим нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Мария, да, так всё и есть, поэтому я с сыном и советуюсь, что ему душу греет, а что нет, что оставить, а что убрать.
    Вот, кстати, грецкие орехи я по наитию, намучившись с маньчжурскими, посадил на отшибе ( один в собачем вольере, чтобы мух от собаки отгонял ), а два за большой беседкой у забора, их никто и не видит, только листья приходится убирать, но сын орех любит, оттого и листву готов по осени убирать.

Света, Marylka, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  19. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.909
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Да, прям слезы... Как же всё жалко, но приходится выбирать. А лучше изначально много крупномеров не сажать, которые будут требовать постоянной стрижки. Но так хочется ведь, когда в саду ещё пусто!
    У меня вот со стороны огорода сеянец лиственницы растет, уже около 60 см. Хочу стричь. Но с ужасом думаю, что лиственница может так разогнаться, что стричь надо будет раз в две недели.
    Сосенка у меня в горшке, Голд койн, осеннежелтая, думаю теперь, может пристроить кому))) Она до 6 м. вырастает, а может и больше...
    Всё разрастается, в этом году у меня уже было очень много стрижки. Это я ещё скальные можжевельники не стригла.

Serafimka, Маргола, Света и 2 другим нравится это.
  20. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Екатерина, лиственница у меня была, пытался сделать из неё грибок на ножке, стриг пока доставал, но как только она перемахнула за четыре метра, пришлось убрать, рост и мощь у неё не детские, с корчеванием её тоже помучился, в итоге, на место лиственницы посадил азалию!