Достаточно давно выращиваю щавель. Маленькая грядочка. Так, чтобы пару раз летом супчик сварить. В последние два-три года его стал атаковать щавелевый листогрыз, зелененький перламутровый. не хочу обрабатывать химией. У кого есть проверенный способ от него?
На одном и том же месте грядка? Пора менять место.. Я ничего не делаю. Просто состригаю, тщательно всё собираю и выбрасываю. Потом нормальный отрастает, когда ещё там заново подтянется популяция) Ещё советуют посыпать после стрижки золой или табачной пылью. Но я не заметила большой разницы Если нет возможности сменить место, можно смело травить осенью, когда урожаю жить осталось недолго и уже точно собирать не будешь. Актара хорошо с ним справляется В принципе, в сезон тоже можно химии не бояться, только см какой срок действия. Есть же химикаты, которые за неск дней выводятся, не надо 3 недели ждать. Можно обработать и уехать в отпуск, например. По возвращении можно будет смело есть
Я всю грядку засыпала табачной пылью. Собрала кого поймала. В следующие выходные срежу. Он пока еще маленький был. Осенью поменяю грядку. Очень давно на одной грядке. У меня всего 2 грядки. Одна для щавеля, другая- для многолетнего лука и чеснока.
Очень вкусный салат из щавеля! Всего три ингредиента: щавель, яблоко и репчатый лук заправка: майонез а! соль ещё) Звучит дико, но вкусно нереально)) Только щавель должен быть молоденьким, пока не стал жёстким
Сочувствую Вам. Может быть, попробовать выращивать его в другом месте, отдельно от крестоцветных. Проверьте, какие рядом с ним растут культуры.