Сциадопитис

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 12 май 2021.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Поживает хорошо, начался новый молодой прирост этого года, но вот что хочу заметить, сейчас жалею, что мне достался трёхстволовой экземпляр, дело в том, что он подвержен развалу от большого снега и остальные сциадопитисы, которые у меня растут в один ствол, снегу противостоят лучше (ну или во всяком случае у них вид более опрятный или декоративный), а этот видовой становится сейчас ну очень широким…, была мысль убрать два ствола, но боюсь, что лет на пять он станет ну совсем не декоративным, по бокам будут большие проплешины.

T@tiana, Маргола, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  2. Royq

Royq Участник

Симпатии:
    9
    Регион:
    Московская область
    Спасибо большое за ответ! У меня тоже трехстволовой, выбора особо не было.

Маргола, Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    А Вы в каком размере его приобретали?

Сергей 64 нравится это.
  4. Royq

Royq Участник

Симпатии:
    9
    Регион:
    Московская область
    Да малыш совсем, сантиметров тридцать. Сажал по Вашей методике.

Маргола, Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    С малышом конечно можно поработать и подкорректировать, а вот резать двухметровый, на это нужно иметь большую силу воли (рука не поднимается), я когда зимой снег с него стряхивал, рукой сильно ударил по макушке и сломал лидирующую тридцатисантиметровую верхушку, настроение было испорчено…

Маргола и Сергей 64 нравится это.
  6. Royq

Royq Участник

Симпатии:
    9
    Регион:
    Московская область
    Да, это печаль, особенно с таким растением. Я пока планирую поставить табуретку, как над карликами. Далее, если вырастет, буду что то думать. Не всегда оперативно получится стряхнуть снег.

Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    А почему просто не связать эти стволики между собой? Внутри хвои и видно не будет.
    Для этих целей просто идеальны старые капроновые колготки. :|:
    Они не перетягивают, способны растягиваться, когда стволики утолщаются, не врастают, за ними не надо следить, чтобы ослабить и передвинуть. И сгниют очень и очень не скоро.
    Деревце будет держать снег лучше одноствольного :victory:

GALAS, T@tiana, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Марина, в прошлом году я так и сделал, выглядел сциадопитис и очень презентабельно, и красиво (я даже длинные отходящие от стволов ветки с тяжёлой хвоёй, клонящиеся к земле, подвязал бечёвкой к стволам…), но оказалось, что сциадопитис имеет такую особенность, как в тесноте отсушивать хвою, побеги и ветки, в этом году пришлось всё отвязать и дать ему дышать свободней и расти как он хочет…более растрёпанным.

GALAS, T@tiana, Маргола и 2 другим нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    Ну хотя бы только в зиму тогда...
    Я много чего в зиму связываю, иначе это придётся делать весной, чтобы форму восстановить.

GALAS, T@tiana, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  10. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Посмотрела я на вас, и купила себе такую штуку. Посажу и буду радоваться. Я назвала : сосна с иголочками от шнит-лука:)) очень прикольная

11. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Сциадопитис неплохо так наросла за лето, прям шустро. Приезжали ко мне друзья- визги писки и фотографии. Действительно - красивая штука. И встает вопрос- через пару месяцев зима однако, укрывать? Сейчас она сидит около яблони в хорошей тени, яблоня осыпется- будет солнце. Такой сугроб, чтобы полностью укрыл- не, ненападает. Поставить металический каркас и на него сетку на 80% притенки? Пуршат и мистулин? Или чехол спандбоб? Под этим чехлом знатно сгорели два рододендрона у меня- один полностью оклемался, втрой под Котовского стрижен:(

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Наталья, сциадопитис больше не холодов боится, а сколько страдает от снежных разломов.
    Те, что растут на солнце у меня, тоже ни разу не горели, видимо делаю хороший подзимний полив осенью.
    Как вариант, связать крону мягкой зелёной сеткой (на стройке такую применяют вроде…).
    Я ей раньше туи-шары обвязывал, чтобы от снега не разламывались, а теперь большой сциадопитис связываю.
    Маленькие (метровые) пока они крепенькие, не трогаю.

Маргола и Натус нравится это.
  13. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    Спандбонд, лутрасил и пр нетканые материалы пропускают ультрафиолет, так что совершенно бесполезны для притенения...
    Обычно мешковину для этих целей используют. Но поскольку взять её негде, лучше старые простыни в дело пустить...

GALAS и Натус нравится это.
  14. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Простыней неть. Мешковину поищу

Маргола нравится это.
  15. Oenothera

Oenothera Участник

Симпатии:
    1
    Регион:
    Московская область
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Добрый день!
    По агротехнике, сциадопитис критичен к влажности воздуха, его желательно почаще дождевать и ему нужен кислый РН грунта, конечно не такой, как у рододендронов, но в районе 5,5-6,5.
    Замоканий грунта не любит (болото), но и сухость грунта это не для него.
    Если все эти условия соблюдены и хвоепад по всей кроне сразу быть не может, то можно предположить какой-либо гриб.
    Весь вопрос какой, у меня пять сциадопитисов никогда ничем не болели.

GALAS и Маргола нравится это.
  17. Oenothera

Oenothera Участник

Симпатии:
    1
    Регион:
    Московская область
    Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет, что слусилось с моим сциадопитисом и что с этим делать? 5 лет жил без проблем на солнечном месте, к концу сентября внезапно побурел.
    В целом, все условия соблюдены, 5 лет отлично жил и приростал, но был сухой и жаркий сентябрь и ничего кроме теплицы я не поливала, в целом не приподнятый грунт критично не высыхал, но в рокарии мог и подсохнуть.

18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Подобные пограничные растения очень чутко реагируют на несвойственные им климатические условия, какое-то время могут продержаться, но такая сушь, которая стоит сейчас, для сциадопитиса критична.
    Мне многие пишут в ВК, что в Подмосковье у многих ушла вода из колодцев и дико сухой грунт, приходится постоянно растения поливать.

BotanikM нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Вот что значит, разница в многоствольном сциадопитисе и одноствольном, применительно к нашим снежным подмосковным зимам, опять в этом году я большой экземпляр не связал и он очень сильно развалился от снега, а одноствольному хоть бы что!
    Решил в этом году поискать в Голландии большие одноствольные растения, вот что прислали голландцы, горшки 180 и 285 литров, размер до трёх метров, даже нашли один сортовой колоновидный…

IMG_8233.jpeg IMG_8234.jpeg IMG_8235.jpeg IMG_8236.jpeg IMG_8237.jpeg PHOTO-2024-02-09-13-53-27.jpeg PHOTO-2024-02-09-13-50-57.jpeg PHOTO-2024-02-09-13-53-59.jpeg PHOTO-2024-02-09-13-55-30.jpeg PHOTO-2024-02-09-13-57-22.jpeg PHOTO-2024-02-09-14-06-37.jpeg PHOTO-2024-02-09-16-25-44.jpeg

miton, Alexey_Am, Сергей 64 и 2 другим нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    А как голландцы их будут доставлять? О_о?