Секвойядендрон

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 12 май 2022.

1. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Я посадил его в конце ноября 2020г. совсем маленьким саженцем. Посадочный материал Нидерландский. Прививка была чуть выше корневой шейки. На фото видно, что это привитая боковая веточка, которая ещё не успела понять что от неё хотят.
    IMG_20230913_125223_311.jpg

Джессика, miton, Маргола и 2 другим нравится это.
  2. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Очень классный экземпляр сорта "Глаукум" в Бресте. Пусть тут будет это видео, если кто-то не видел :)
    Как раз посажен был крупномером, как и у Владимира.

3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Иван, да, данный секвойядендрон впечатляет и поражает!
    Я только не понял, что имел ввиду Орлов, когда сказал, что у данного глаукума не наблюдается отсыхания кончиков (грибное поражение???).
    У меня на некоторых ветках кончики рыжеют и отсушиваются, но я это считаю естественным процессом, вроде секвойядендрон в природе теряет и сбрасывает целые ветви.
    До сих пор пытаюсь заказать и найти глаука, но сейчас с доставкой от буржуев большая проблема.
    Ну и конечно Брест, это далеко не Москва, хотя он ещё сказал что-то вскользь про шишкующую секвойю в Москве…, тоже не совсем понятно, вроде секвойя и в Крыму то еле-еле вытягивает…

Ivan и Маргола нравится это.
  4. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Тоже наблюдал такое явление на видовых коротышах, которые выращивал из семян. Выглядит это не так, как при естественном веткопаде. На здоровых побегах где-нибудь в середине появляется жёлтая точка. Напоминает шютте на хвоинках сосны. Какое-то время веточка живёт, а потом отсыхает до самого кончика. Видел это на тонких побегах с более игольчатой хвоей, на толстых с более чешуйчатой не было. У глаукума в сравнении с видовым веточки более толстые и чешуйчатые, возможно поэтому на нём и не наблюдается такой "болезни". В любом случае это не значит, что он от этого не страдает.
    Информации об этом нигде не нашёл, поэтому это может быть что-то характерное исключительно для наших широт. В любом случае надо наблюдать ещё и возможно это просто домыслы. Если столкнусь с такой напастью снова, то сделаю хорошее фото.

GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Несколько дней назад замерил приросты, с прошлого года он подрос с 1,75 до 3,5 метров, то есть по сути приросты около метра, так же как и у бресткого секвойядендрона, рейка на фото ровно три метра.

IMG_7621.jpeg IMG_7620.jpeg IMG_7616.jpeg IMG_7617.jpeg IMG_7618.jpeg IMG_7619.jpeg IMG_7622.jpeg IMG_7623.jpeg

T@tiana, Маргола, Ramses и 4 другим нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Неделю назад пролил секвойядендрон и сциадопитис тёплой водой, но секвойядендрону данная процедура уже не помогла…
    Нынешние минус тридцать оказались для него слишком критичной температурой, прошлогодние минус двадцать пять он выстоял.
    Что хочу сказать по данному растению на основании двух зим, ежегодные приросты под метр впечатляют и радуют, но вот недостаточная зимостойкость видового секвойядендрона и пендула огорчают, при этом у видового секвойядендрона ветки нижнего яруса перезимовавшие в снегу остались живы.
    Вывод для себя сделал следующий, буду искать у буржуев сорт глаука, так как именно он отличается повышенной зимостойкостью и в Брянске и в Бресте ( у А.Орлова ), растут именно они…, понятно, что Брянск и Брест это совсем не Подмосковье, но тем не менее по одному видовому и по пендуле делать категоричные выводы, что секвойядендрон у нас не жилец, пока не могу, тем более, что я их ( как и все растения ) не укрываю и не обматываю.
    Так же пришла в голову мысль, что секвойядендрон глаука теперь буду сажать в притенённое ( от полуденного солнца) место, эти два были посажены на самое-самое солнце, понимаю, что в любом случае секвойядендрон перерастёт любое растение и строение и в конце-концов окажется на солнце, но лет несколько проведённых без активного весеннего солнца помогут ему адаптироваться, если, конечно, критичные зимние минусовые температуры его не погубят.
    Секвойядендрон пендула не выдержал минус 25 ( позапрошлогоднюю зиму), видовой не пережил минус 30 ( зиму нынешнюю), по глаука пока подмосковных данных не у кого нет, значит надо попробовать, чтобы окончательно понять и решить для себя, будет ли данное растение жить в Замкадье.

IMG_8298.jpeg IMG_8300.jpeg IMG_8301.jpeg IMG_8302.jpeg IMG_8313.jpeg IMG_8314.jpeg IMG_8297.jpeg

7. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Владимир, то что под снегом, не отрастет? Мне кажется что он не погиб.

Ivan, Маргола, GALAS и 3 другим нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Элина, я тоже уверен, что он полностью не погиб ( так как корни у трёхметрового секвойядендрона по любому ушли ниже глубины промерзания), но декоративность сильно потеряна и пока непонятно, до какой высоты он живой и вообще, как он будет восстанавливаться и оживать…

Ivan, Маргола, Джессика и 2 другим нравится это.
  9. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Желаю ему восстановиться как можно быстрее и максимально возможно. Может, глауксином попробовать. Надо почитать как он в этом случае работает.

Ivan, Vladimir2510, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Если корневая сохранилась, то 100%-но быстро восстановится.
    Раз он в мирное время приросты по метру выдаёт, то сейчас и все 2 м возьмёт.
    Всё же взаимосвязано между "вершками" и " корешками".
    Мы чайно-гибридные розы именно поэтому коротко обрезаем, чтобы мощная корневая выдала такие же мощные молодые побеги :victory:

Ivan, Сергей 64, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  11. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Владимир, по своим опытам с трехлетним сеянцами скажу, что новые побеги начинали отрастать даже на тех ветвях, которые сильно пострадали и казались совсем безжизненными. Один даже почти полностью отсох, а апекальная почка проснулась и пошла в рост. Но потом почти всю эту мелочь покосила какая-то неведомая болезнь. Одна надежда на глаукум, он в ту зиму даже не побурел.
    Орлов вообще говорил, что некоторыми зимами все бывшие таксодиевые буреют так, что лучше на них даже не смотреть. Главное сейчас сдержаться, не делать поспешных выводов и не взяться за пилу и секатор. А вот от грибов я бы всё же хорошенько обработал. Может даже имеет смысл под корень фундазола или максима ливануть.

Джессика, Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  12. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    У меня с глаукумом тоже печаль. Зимовал в каркасном укрытии. В марте проверял - выглядел совершенно нормально. А сегодня снял укрытие, а там веник. Похоже, что я его зажарил. Теперь думаю, что если бы не укрывал вовсе, то было бы лучше. Или стоило просто притенить, а не заматывать нетканкой... В общем, жесть:)
    IMG_20240330_162435~2.jpg IMG_20240330_172412.jpg

Vladimir2510 нравится это.
  13. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Они же микоризные все, с этим как быть? Понятно что при явных грибных поражениях выбирать не приходится, но для профилактики стоит ли глушить микоризу? Знать бы, конечно, есть ли она там вообще, и если да, то есть ли от нее толк, а то каждый раз как фунгицидить, так маюсь лить ли фунгициды под корень хвойным или таки не стоит.

Джессика, Ivan и Vladimir2510 нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    В комментариях под видео А.Орлова про секвойядендрон глаука, прочитал мнение Анатолия, что, якобы, намного более стабильнее ведёт себя секвойя и что, в Подмосковье, у одного товарища растут две штуки и шишкуют.
    Удивительно, ведь порог зимостойкости у секвойи ниже, чем у секвойядендрона…, либо я что-то не правильно читаю.
    IMG_3582.jpeg

Сергей 64, Джессика, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Если профилактически проливать приствольный круг у здоровых растений, то, скорее всего биопрепаратами, типа алирин, гамаир.
    Против ржавчины пятихвойных сосен, я на протяжении нескольких лет ( помимо обработки кроны) проливал корневую у заражённых сибирских кедровых сосен фальконом и байлетоном, даже после излечения, боялся рецидива.
    Секвойядендрон обработаю по кроне стимуляторами и магнием с серой ( для профилактики добавлю половинную дозу Фалькона).

16. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Просто для профилактики уж точно не стоит, разве что как Владимир сказал биопрепараты.
    Я проливал секвойядендрон прошлой весной, потому что были явные признаки патогена на соседних растениях. На его жизненной силе это никак не сказалось.

17. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Мне в это сложно поверить, но несмотря на то, что секвойядендрон явно более морозоустойчив, чем секвойя, он куда более требователен к другим факторам. Именно по этой причине его ареал в дикой природе куда меньше, а условия произрастания гораздо специфичней. Секвойя такая же живучая, как и метасеквойя судя по видео о бонсай из интернета. Её кромсают, пересаживают, а ей хоть бы хны. Может отрасти даже от пня. Очень гибкая. Читал на каком-то форуме, что некто успешно перезимовывал её в Подмосковье под снегом, пришпиливая к земле. Так что, возможно, у кого-то и есть такие деревья, но без танцев с бубном там явно не обходится.
    Секвойядендрон же неженка... И топтать под ним нельзя... и туманы нужны... А сколько ещё нюансов мы не знаем? Сколько надо узнать! Может если бы другие факторы риска ушли, то и зимовал бы худо-бедно.

Vladimir2510, Джессика и Маргола нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Попытка номер два ( или три )!
    Прошлые два секвойядендрона выпали, пендула ушёл быстро, а вот видовой вырос до 3,5 метров и тоже выпал, хотя места я им подобрал самые тёплые и, главное, на полном солнце весь день.
    Может быть в этом и была моя ошибка, поэтому в этот раз я, наконец, нашёл секвойядендрон сорт Глаука ( к сожалению, больших и крупных саженцев в Буржуинии не было, пришлось брать то, что дают, метр с небольшой кепкой, но категории экстра ) и посадил его в притенение на небольшую горку.
    Если эта последняя попытка окажется так же неудачной, то все эксперименты по приручению секвойядендронов я прекращу и больше растения мучить не буду, заставляя их жить там, где им совсем не в жилу.
    Но в голове уже бродят мысли по секвойе…

IMG_4331.jpeg IMG_4355.jpeg

Alexey_Am, Ivan, Маргола и 4 другим нравится это.
  19. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Жаль если не приживется. Такой красавчик.

20. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Согласен, но уж больно сильно пограничен он и теплолюбив для нашего климата, да и цепляет и болеет непонятно что и непонятно от чего, скорее всего эта последняя попытка для очистки совести, так как вроде именно сорт Глаука у секвойядендрона самый морозоустойчивый и чтобы не гложило в дальнейшем, что не попробовал: а вдруг…