Проснулась шелковица пендула.В прошлом году дала неплохой урожай. Интересная история этого дерева. Привёз его один мой знакомый из Польши уже взрослым деревом лет пять назад и предложил мне. Я отказался(и по ходу не только я),а спустя три года ,когда я уже целенаправленно искал себе взрослую шелковицу,он мне предложил её же. Я тут же на радостях сразу купил.Она у него все эти годы жила в прикопе в опилках,практически выживала,после посадки в грунт прошлой весной,сразу же дала ягоду и наросла,в этом году думаю будет поинтересней.Ягода чёрная,очень сладкая, пока не крупная.
Да, верно, на площади высажены шелковицы. Я их так хотела, но погуглив поняла, что они у нас крякнут, ...а смотрю на ваши и удивляюсь. Вы где именно служили, случайне не в Новофодоровке? А львы напомнили мне Сафари парк "Тайган" в Белогорске-вы бывали в нем?
Только в 1987 году это называлось Саки-4 и села Новофёдоровка тогда ещё не было,было рядом с гарнизоном маленькое село Фёдоровка,хотя все называли это место военный городок.
Сорри, опечаталась Я бы показала видео, но оно ужасного качества поэтому фото из инета. В парке много разных хвойных, дизайн скамеек мне понравился - опоры темные, поэтому выглядит как будто они парят в воздухе. Ничего себе-круто, мир тесен, а пилотировать вы тоже умеете?
Светлана,самолёты я только охранял(хотя и был приписан к отделу высотного оборудования),я там служил срочную,два года проходил в карауле.
Вчера приехал с малого Утреша(под Анапой),там шелковицей никого не удивить,но чёрная шелковица в этом году у них не сладкая,а кисло-водянистая,местные говорят это из-за дождей и все ждут белую(она плодоносит позже чёрной). А вот наша подмосковная,много мельче ,чем южная,но слаще сахара,это удивительно,хотя и у нас дождей было не мало. Но дорожки красит не хуже южной.
А шелковица пока останавливаться не собирается…,некоторые ягоды внутри кроны уже засыхают и заизюмливаются,а другие только чернеют.
Очень интересно как меняется лист у шелковицы пендула,вернее на дереве сейчас соседствуют два разных по форме листа. И это не зависит от того,молодой лист,либо старый.
Марина,даже не знаю,эта шелковица польская,может привитая… Вообще ,раньше таких листьев я на ней не замечал,может прижилась и постепенно лист изменится на разрезной. С другой стороны, хорошо бы услышать мнение профессиональных ботаников,у них есть специальная тема по изменчивости листьев.
какие интересные листья у вашей шелковицы, прямо как у инжира Моя шелковица от Галины Дубовой, а у нее от мужчины из Раменского, говорят, у него шелковице больше 40 лет. Моя растет с 2011 года, была метровым прутиком, сейчас это шатер огромный, метров 5-6 в диаметре и высотой тоже метров 5 не меньше. Летом, когда плодоносит, на ней сидят стаи птиц, начиная с воробьев, и заканчивая воронами Дерево растет в вольере курятника, куры довольны, подбирают, что сыпется. Ну и нам хватает, ягода сладкая и достаточно крупная
Анна,у Вас ягода крупнее,чем на моей пендуле. Ваша уже полностью районированная,ей всё нипочём,а на моей в этом году не все плети в зиму одревесневшими ушли,хоть я и монофосфатил. А у Вас всегда вызревают новые приросты или тоже бывают в зиму зелёными уходят?
Я всё никак не могу поверить, что шелковица может жить в Подмосковье)) даже в голову возможность такого не приходила. Эх, как жаль, что нет у меня места под такое большое дерево...