Сирень

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 18 дек 2017.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    А вот на счет подкормок я ваще в ступоре, мне как-то Садовник на ФХ сказал, что мы не знаем состав нашей почвы и удобрять надо и не надо не стоит- растение само покажет когда ему что-то не хватает. А вы как считаете?
    Понимаю, если мы посадили на место где росла например малина, там явно все высосано.
    Те же хвойные - кто их в живой природе подкармливает - никто?! и растут ведь, не погибают.
    Я когда гортензии на ВДНХ покупала, мне сразу предложили какое-то спецудобрение для них, но я не взяла., может это заменитель воды?

Последнее редактирование: 30 апр 2021
    Serafimka нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Как считаете, моя зацветет после пересадки?
    20210430_171805.jpg

Serafimka нравится это.
  3. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Света, я много чего считаю по поводу подкормок, но наверно это стоит делать в специализированной теме. И не конкретно для каждого растения, а как-то принципиально для начала. Чтобы уловить сначала суть, а потом уже переносить это на конкретные растения.
    Если хотите, я начну излагать свое вИдение. Может кто-то поспорит или дополнит.
    Но столкнувшись с уже не раз упоминаемой агрессией, желания вести разговоры на эти темы у меня подутихло. С другой стороны, если что-то знаешь, то почему не поделиться хотя бы в основах с теми, кто пока слабо ориентируется и вынужден полагаться на каких-то авторитетов?
    Бедной Лёле уже наверно икается, но не могу не сказать в связи с этим об одном диалоге, который произошел недавно самизнаетегде.
    Женщина, с которой мы довольно мирно и доброжелательно общаемся, спросила меня после того, как ясказала, что кормила весь день свои растюхи, в том числе и хвойные - зачем кормить хвойные?
    Я ответила, чтобы пигментация проявлялась ярче и они не пребывали все в болотном цвете.
    Она ответила, что это пустая трата денег и т.д. и т.п.
    Я, не вдаваясь в подробности, сказала, что это ей так кажется.
    Поскольку собственных опровергающих аргументов у нее не было, она посоветовала спросить у Лёли и та ответит то же самое.
    Ну я, соответственно, выразила сомнение в целесообразности спрашивать у Лёли, заведомо зная, что та скажет то же самое.
    В конечном итоге мы пришли к мирному согласию, что каждый поступает по-своему.
    Я прекрасно знаю, откуда у Лёли такой взгляд. Он, конечно, позаимствован у Сапелина. Но тот ведь говорил в определенном контексте - интродукции. Мне-то важно другое - декоративность растения. Потому здесь подходы разные.
    В общем, я сочувствую тем, кто не в состоянии понять что ли принципы и вынуждены опираться на авторитетов. Но когда они начинают склонять меня к этим авторитетам, мне хочется взять автомат. Раньше пыталась дискутировать.

Анемонка, Света и Serafimka нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Светлана,я скажу так,если зайти в любой лес и парк,то над каждым без исключения деревом(будь то хвойное или лиственное),можно и нужно часами работать ,вырезая сухостой,загущающие и переплетающиеся ветки и прочее и прочее,чтобы привести его в состояние своего любимого растения на своём участке.

Просто у себя в саду это глаз мозолит,а в лесу и парке совершенно другое восприятие этого.
    Именно поэтому в токийском ботсаду и английских королевских и некоролевских садах,бюджеты на уход и содержания исчисляются миллионами,а иначе это был бы обычный лес.

Я много раз был в тайге(я там практически вырос),но чтобы в природе найти такую кедровую сосну(по габитусу и внешнему виду) ,как у меня в огороде,надо не один день потратить.
    И те,растущие в природе,можно привести в подобное состояние,но вопрос-зачем?

Поэтому вопрос ухода,чтобы растение развивалось и выглядело соответствующе,здесь первостепенен.
    Ну и конечно,каждый для себя определяет,какую цель в своём саду он преследует.

Но даже ,если это природный стиль или дикий лес,то хотя бы сухие,больные и отмёршие ветви ,мы всё равно убираем.
    Вопрос,а зачем,ведь в природе этого никто не делает.
    Ответ,это всё наше эстетическое восприятие.

5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.693
    Листья как-то не сиреневые :udivlenie:

6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Марина,вот и я о том,ещё пару сезонов понаблюдаю за ней и потом видимо,если цветения не будет,расстанусь.

7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.693
    Про удобрения хвойных - всё просто: у нас в средней полосе их точно удобрять не нужно. Удобрения удлиняют вегетационный период, а осень у нас частенько заканчивается внезапно, растения не успевают подготовиться к зиме, всё невызревшее вымерзает, а что не вымерзнет - сгорит весной.
    На югах совсем другой расклад: поляки и чехи свои хвойные кормят без проблем, почему бы и не вам?
    Я же не кормлю и по той причине, что мне не надо от "йолок", чтобы они росли. Мне и без удобрений "есть, что стричь"...

Света нравится это.
  8. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    У меня только одна полноценная елка - пендульная. Еще есть канадки и нидиформисы. Думаю, что и в вашем климате елки канадские не отказались бы от подкормок. Они вегетируют не один раз за сезон. У вас - 2 раза, у нас - 3. И если вы подкормите ее сейчас, то все, что надо, вызреет. Позже уже нельзя, согласна. Второй этап пусть проходит самостоятельно. И выглядеть она будет гораздо ярче. Не ради роста подкормки, а ради цвета хвои.
    Дальше продолжать не буду. Все-таки в теме сирени.

Света нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.693
    Я ни с кем спорить не буду )))
    Не мне этим заниматься, поскольку ничего, кроме роз и винограда не кормлю.
    Ну, если не считать того, что регулярно приходится подсыпать компостную землю, чтобы восполнить то, что улетело с сорняками. Да, мульчи у меня тоже нет))
    Никаких принципов! Просто лень))
    И сорняков, кстати, тоже не особо. Если бы не соседская сныть, которая так и норовит залезть в мою смородину, то вообще можно было бы не полоть))
    Просто все кусты уже взрослые, под ними мало что способно выжить, а там, где может подлезть триммер - просто скашивается

Анемонка, Serafimka и Света нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Я чуть-чуть.
    Хвойные с некоторых пор стал кормить(по совету Агеева(большого профессионала по кедрам),сульфатам калия три раза за сезон(последнее в конце июля-это про кедры).

Но в начале весны,все хвойные без исключения проливаю гринворлдовским жидким для хвойных(калий,магний,сера,совсем чуток азота).
    Считаю,что помочь при выходе из зимы,значит облегчить корневой задачи на весь сезон и правильно распределить силы растения,так как возможна жара,холод,засуха,ливни и любые другие природные аномалии и на всё просто сил может не хватить.
    Главное не перебарщивать,на здоровое растение зараза не сядет,а вот на ослабленное и перекормленное,запросто.

Анемонка и Света нравится это.
  11. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Перекормленное может просто засохнуть. Тут уже включается такое явление как осмос - осмотическое давление. У растений нет системы выделений как у человека и животных. Кстати сказать, из-за этого (есть такая теория) у растений образуются эфирные масла, локализованные в хранилищах с оболочкой типа пробки. это есть продукты метаболизма, которые растение не может использовать в своем жизненном цикле.
    Так что недокорм не так опасен, в каких-то случаях совсем не опасен, если хватает света, допустим. Будет просто менее декоративное растение.
    Странно, почему сульфат калия, а не магния? Хотя калий тоже нужен. Как раз для лучшего одревеснения и подготовки к зиме. Но в начале сезона лучше сульфат магния. А во второй половине - сульфат калия можно.

Света нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область

Белла,я так предполагаю,из-за того,что А.Б.Агеев не просто интродуцирует кедровые сосны,но и выводит новые сорта с повышенной урожайностью(сейчас это у него главное направление,не декоративность,а урожайность и размер шишки и ореха),то его совет,который он мне дал по поводу сульфата калия 20 гр.на 10 литров, проливать приствольный круг в конце мая,июня и июля.

В телефонном разговоре он сказал,что это более ,чем достаточно и более ничего кедровым соснам не надо.
    А магний архи нужен для здорового вида хвои,это аксиома для хвойных.

Маргола и Света нравится это.
  13. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Да, у калия это первая функция. Для цветения и завязывания плодов. Но он в случае цветения является не участником процесса, а скорее катализатором. Потому его так мало и надо. Для помидоров и сирени, раз уж в этой теме - тоже. Вторая функция - подготовка к зиме.

14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Да,сейчас сиренью никого не удивить,но это наше русское,родное.
    Цветёт сирень обычная и начинает потихоньку зацветать полибин.

4BF420BC-C5BB-4E26-82F4-85C74333C27B.jpeg F7825E39-9FC0-4F39-8A44-C02309F53A4D.jpeg 41A059E7-3A9D-48EB-B74E-E2DCE5FD9576.jpeg 13FBBBA8-FCAC-4C84-85AD-7BC1DC65E135.jpeg 0ED13D86-52DA-4973-8322-900163C83D3D.jpeg 819008A4-4616-4C93-A20F-260D4FF15CFB.jpeg

ИринаБ, GALAS, Serafimka и 2 другим нравится это.
  15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.693
    Обалдеть.. Я такой ещё не видела)) Очень здорово и необычно))

ИринаБ, GALAS, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Палибин в полной красе и как продолжение в цветении с рододендронами.

4134F0E6-E2D5-4E4B-A7F4-6F1626D10FBC.jpeg 09360C3D-2405-4A32-A499-F5DAAAD4C6CB.jpeg

Маргола, GALAS, Света и ещё 1-му нравится это.
  17. Анемонка

Анемонка В теме

Симпатии:
    3.054
    Регион:
    Челябинск
    У меня сорт Джозе.
    В пр.году процвела первый раз в мае и августе.
    Этой весной подняла на ножки и обрезку шариком.
    Не цвела нынче:(:(
    Причина в сильной обрезке?
    Или я ее перекормила и навозной жижей в том числе:aga:Это моя первая сирень.
    И про навоз вот на днях только увидела,что нельзя)

Наросла очень хорошо.Я ее сейчас прищипнула.

Света нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Мне сложно сказать,так как имея достаточно много этой сирени (около 10 кустов),посаженных в разных местах участка,постоянно наблюдаю выкрутасы с цветением.
    Ещё не было ни одного года,чтобы все десять кустов сирени Мейера цвели одинаково пышно и обильно.
    Обязательно найдутся куста четыре,которые цветением совсем не радуют.
    И это при том,что все посажены в разных местах и уход за всеми одинаков,но с каждым годом обильное цветение мигрирует.
    В этом году хорошо зацвели сирени сидящие в притенке под большими липами(только неделю назад убрали у лип нижние ярусы и дали сирени побольше солнца),а вот сидящие на полном солнце сирени в этом году цветут очень скудно,хотя в прошлом году картина была совершенно противоположная.

Света, Маргола и Анемонка нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.523
    Регион:
    Московская область
    Всю сирень и мейера и обычную обрезаю(соцветия) после цветения и тогда же делаю формировочную обрезку.
    В плане подкормок особо ничем не заморачиваюсь,бывают годы,когда вообще ей ничего не достаётся.

Света, Маргола и Анемонка нравится это.
  20. Анемонка

Анемонка В теме

Симпатии:
    3.054
    Регион:
    Челябинск
    Да тоже подкармливать не буду потом.
    Просто нужно было вырасти побыстрей.
    Про цветение не каждый год озадачилась))
    Рассчитывала на ДВА за лето:verysad:

Света, Serafimka и Маргола нравится это.