Вот мне тоже показалось, что как то рановато покраснела в этом году. И самое удивительное - абсолютно чистая впервые
Я тоже выращиваю смородину, у меня несколько сортов. Из красной Натали и Ролан красный. Так расхваливают Натали, но лично мне больше нравится Ролан, я его даже убрала из-за забора, т.к. ее кто-то почикал видимо на размножение. Она так привлекает внимание своими сережками с малооблислиственными побегами, что грех не взять))) Я вообще подсела на красную совершенно случайно, любила добавлять в чай малиновое варенье, и как обычно бывает зимой оно у нас закончилось и я начала думать чем же ее заменить, лимон не то и я решила попробовать добавить варенье из красной смородины и мне так понравилось, что теперь я не трачу больше не трачу малиновое Дети, кстати, тоже подсели на красную, в кашу добавляю, она им больше черной нравится. Хочу попробовать еще Jonkheer Van Tets Из черных сортов у меня растут Вологда, Загадка - средней величины ягодки, с ярко выраженным смородиновым вкусом, друг от друга они мало отличаются. И держим сорт чтобы покушать с куста это Добрыня, у нее нет явно выраженного смородинового вкуса и наверное именно этим она нам и нравится, ягоды очень крупные, некоторые размером с виноград, его я всем рекомендую. Ради сравнения посадила Селечинскую-2 будем тестить)))
Я очень люблю малиновое варенье, но малины у меня очень мало. И тут меня оч выручила красная смородина! Если к ней добавить буквально горсть малины, этого достаточно для насыщенного малинового аромата. Плюс, желеистость смородины. Обалденное варенье получается
Вот на семейном совете захотели мы купить розовой смородины, да еще разные сорта. Купили голландскую розовую и розовый жемчуг. Хотим купить розовый мускат, но что-то у нас пока нет-будем осени ждать (заказывать через интернет-магазин по жаре да с предоплатой не хочется). Не знаете, она действительно прям мускатная и мне надо продолжать ее хотеть или посадить что-то другое?)
Очень надеюсь, что понравится Косточковые варенья надо "уметь' есть)) чтоб косточки нигде не застревали) Но это варенье я больше люблю, чем желе (без косточек!) из красной смородины
Отлично спасибо Еще Ролан закатаю, а то мне не хватит до след.сезона Еще бы вкусный крыжовник закатать, а то он у меня приторный получается и никто не ест. Я предлагала лимончик или апельсин, для кислинки добавить, но муж не уверен, что получится хорошее варенье.
С апельсином крыжовник хорошо, только недолго хранится даже в холодильнике. Максимум до НГ. Да сахара просто меньше класть. Я всегда сахара беру 1:1, никаких рекомендуемых 1,5 : 1 И всегда нормально хранилось при комнатной температуре
Ничего себе, я и не знала, думала вареное все долго хранится, а оказывается нет. Спасибо за подсказку. Сахара я везде меньше кладу, т.е. меньше, чем 1:1-это для нас очень сладко. Тогда попробую собрать зеленый, может покислее будет, а то обычно я катала созревший
Светлана,слов нет,а вот слюней… Видимо смотря на фото ,запустился процесс пищеварения и слюноотделения… Пойду к холодильнику,съем что-нибудь …
Да, классная смородина! Моя ещё не поспела. Но у меня ещё "стародачная", от свекрови по наследству досталась) Светлана, а что делаете с урожаем?
Одолела стеклянница, всю Добрыню просверлила, начала срезать побеги и попала как раз на гусеницу, подскажите пожалуйста как с ней бороться, какие методы действительно эффективны?
Черная смородина уже цветет, даже несмотря на прошедшие заморозки. Сорт Голубка, старый, но очень ранний.