Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Ирина,значит надо почаще в Первопрестольную наведываться,хотя удивительно,у Вас финны под боком,а у них один из самых качественных и районированных товаров,та же Мустила.

Serafimka и ИринаБ нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Ирина, я вАще чайник, дело не только в зимостойкости, а вроде хворью они часто заболевают - неизлечимой. Веймутовы и Шверина, у меня уже такая каша в голове, что я уже не помню кто кого и где нашел, короч надо подбирать виды схожие по ареалу их обитания :aga: уважаемые знатоки, добавьте пож-та достоверную информацию по ним, чтобы я людей не стращала по чем зря :podmigivaniya:

3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Как правило все пятихвойные сосны подвержены ржавчине(это их бич),чёрные,существует устоявшееся мнение,горят(именно поэтому я так и не смог себя заставить их посадить,у друзей были сумасшедшие выпады),но это было давно и как сейчас с чёрными соснами дела обстоят,даже и не знаю(да уже и места свободного для посадок нет).
    Одно знаю точно,нужно чётко расставлять приоритеты(а женщины очень падки на всё новомодное,необычное и экстравагантное и очень подвержены сиюминутным желаниям,вспомните ,что говорил Феликс Эдмундович Дзержинский,приезжая в садовые центры или в пролетарское общество садоводов-любителей:при выборе растений нужно руководствоваться холодным умом и горячим сердцем,а у женщин всё наоборот.Это как женщины говорят,мне хочется машину со львёнком,мне львёнок нравится,а это оказывается Пежо).

Милые женщины,ну если Вас не пугают веймутовы и Шверина,посадите сначала сосну кедровую(ну нет для нас ,русских, лучше дерева среди хвойных),а там глядишь и многие хотелки сами собой исчезнут(а орехи кедровые кстати,самые полезные и дорогие из всех орехов).

Танюша, Plumeria, Маргола и 2 другим нравится это.
  4. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Владимир, у меня семья не разделяет моего увлечения садом, поэтому никто никуда не поедет, кроме тех мест, что по пути от квартиры до дачи((( А с этой эпидемией мы даже не стали новые загранпаспорта делать, чтоб не нервничать зря)
    Поэтому интернет-магазины могут быть для меня выходом из сложной ситуации)

Vladimir2510 и Света нравится это.
  5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Ирина,так это очень хорошо ,что не разделяет,представляете как Вам будет интересно их приобщить и чем более они будут сопротивляться,тем ценнее будет Ваша победа.
    Наш лозунг,садоводов-огородников:никогда не сдаваться.

Танюша, ИринаБ и Маргола нравится это.
  6. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.555
    Шверина нет у меня, а вот Веймутова есть и болеет ржавчиной уже несколько лет. Бьюсь, лечу, но медленно умирает. Вырезаю постепенно пожелтевшие ветки. Обматываю ствол тряпками, пропитанными медным купоросом. Строби немного останавливает процесс. Но вылечить невозможно. Если это не пугает, то можно купить и помучиться.:aga:
    сосна веймут (2).jpg веймут.jpg
    Вот внизу ещё одна ветка желтеет, надо вырезать.
    А вот эта пока не болеет, но молодая ещё, растет 4 года.
    сосна (2).jpg сосна (3).jpg

Танюша, Света, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  7. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я согласна с этим и у меня уже есть сосны кедровые, хотя еще и малышата. Тоже считаю, что это лучшее из хвойных. Даже красивее кедров настоящих.
    А я все равно хочу Шверина. Веймутову - не очень. Шверина является гибридом гималайской и веймутова и пишут, что от первой она взяла устойчивость к болезням, а от второй - длинные иглы. ИМХО самое то.

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Галин проливайте приствольный круг через раз фальконом и привентом (байлетоном),и также обрабатывайте по кроне.
    Я так в течении трёх лет лечил восемь 5-6-7 метровых кедровых сосен,изначально сильно поражённых ржавчиной.
    В этом году первый раз ничего не делал,так как ничего не обнаружил.
    Но осенью скорее всего сделаю по кроне,чтобы зимой спалось спокойнее.

GALAS, Танюша и Маргола нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Галя, что-то не похожа она у тебя на умирающую :|:
    Ржавчина прям пузырчатая?
    У меня даже обычные сосны пузырятся, тоже много приходится выпиливать. Бонсаистую особенно обидно было резать. Формируешь-формируешь с малолетства 15 лет, а потом - бац, и основную ветку "под топор" :(
    Но даже это поправимо.
    А когда природная форма, то как будто так и надо :|:
    Я обрабатываю не только сосны, но и смородину. Причём, не только свою, но и соседскую, у нас заборы условные))
    Если не получится какой год, дожди зарядят или внезапное похолодание осенью - на след год будет просто ужас ужасный. А если обработки не пропускать, то прям беспроблемным будет след сезон

Танюша и Света нравится это.
  10. Танюша

Танюша В теме

Симпатии:
    499
    Регион:
    Воронеж
    Можно не по теме, но к слову. У меня один можжевельник болел ржавчиной в месте с двумя грушами. Как ни боролись, ни чего не помогало. Груши убрали, можжевельник не болеет. В этом году, муж снова посадил две молодые груши. Пока все нормально, что будет дальше не знаю. Поживем увидим.

Маргола и Света нравится это.
  11. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    Добрый день! Подскажите, у меня сосны, принесенные из леса сидят третий год, растут хорошо, в этом году первый раз прищипнула их приросты. Сейчас смотрю они обе снова свечки выпускают, разве у сосен бывает вторая волна? Про елки я знаю, а про сосны никогда не слышала, что бы вторая волна приростов пошла. Это нормально?
    А у сосны веймутова наоборот три прироста не раскрылись и так и сидят, всё остальное у нее в порядке, остальные приросты все раскрылись и закучерявились. Что не так с ней? Первое фото сосна обычная, второе- веймутова.

Вложения:

Последнее редактирование: 21 июл 2021
    Маргола нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Пока груши небольшие - нестрашно, просто их тоже надо обрабатывать для профилактики от ржавчины.
    А вот когда они вымахают и уже не опрыскать, то проблемы могут вернуться...
    И листву её надо будет тщательно убирать...

13. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Бывает, да. Особенно у щипанных.
    Но вы за них не волнуйтесь, даже у гималайской (с условной морозостойкостью) всё выживает.
    А вот бросила её щипать - и нету второй волны :joyful:

Айсингиоро нравится это.
  14. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    понятно, спасибо, наверное страются наверстать отщипанное))) а их тоже можно прищепнуть? А у Веймутова почему могли не раскрыться несколько приростов?

15. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Вы знаете, у нас две груши огромных. деревья вымахали метров под 7 не удивительно, им почти 30 лет. Ничем не удобряем, ничем не опрыскиваем от ржавчины, которая, конечно, их не обошла и присутствует на них перманентно. Плодоносят через год. дают большой урожай, которым угощаем ведрами всех, кого можно. Жалко все-таки в компост хороший продукт. Груши очень вкусные.
    Подозреваю, что из-за этого некоторые можжевельники скисли. В основном казацкие. Сделала для себя вывод, что именно казацкие больше всего страдают от ржавчины груши.
    Зато китайские вполне себе нормально существуют, равно как и всякие блю карпет и блю стар, а также минт джулеп, впрочем у него кто-то из родителей китаец.

Света нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Я ни разу не щипала второй прирост, просто он не особо большой вырастал, см 5 всего, это не 30-40см первой волны.
    Но можно, да.
    А вот на нераскрывшиеся приросты веймутовой хотелось бы взглянуть...
    Очень может быть, что гриб
    За этими 5хвойными только глаз да глаз...

Света и Айсингиоро нравится это.
  17. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    ну вот помнится мне, что попадалась на глаза инфа, что нераскрывшиеся приросты говорят о грибах. Но внешне вообще больше ничем гриб, если это он, себя не проявляет, или я его плохо знаю в лицо. У меня 4 веймутовых и пока я ржавчину еще на них не видела, хотя я вообще плохо представляю как она выглядит, может упустила её? Коричневой хвои ни у кого нет, единичные иголочки но это вроде нормальный процесс. Груш нет на участке и нет смородины. Сейчас сумерки, телефон немного исказил ее цвет, в реале она зелененькая как и всегда, с голубоватыми свежими иголочками, она меня третий сезон растет- все как всегда за исключением этих приростов, ну и может чуть медленнее, чем обычно, остальные приросты раскрывались, но я это списала на адское подмосковное пекло. Думаете ржавчина? Может обработать ее фальконом?

Вложения:

Маргола нравится это.
  18. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    У меня веймутовой нет, только гималайская, но это примерно одно и то же )))
    Груш нет (но эти бич можжевельников), а смородина есть (моя далеко, зато соседская близко), но пузырчатой ржавчины пока не замечала, зато других грибов хватает, увы...
    Маленькая тоже не болела, причём лет 10 точно. Но её легко было обрабатывать, часто по остаточному принципу.
    А сейчас в ней больше 4м (несмотря на агрессивное прищипывание, она же всё-равно растёт, да еще в две волны), и целое дело её "ядом" облить..
    Ну и началось года 3-4 назад.
    У них ещё за стволом надо следить, кора лопается, всякая гадость заводится в трещинах, но это уже у взрослых сосен. Тогда не только по хвое, но и по стволу опрыскивать

Света, Айсингиоро и Vladimir2510 нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Для душевного спокойствия вполне можно обработать фальконом ,уменьшив дозировку в полтора раза.
    Хуже не будет.
    А груши ,к слову мне тоже пришлось убрать,замучился можжевельники лечить,а один шикарный бонсай из можжевельника Олд голд,вообще потерял.

Света, Маргола и Айсингиоро нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    На ржавчину вроде не похоже.
    Но есть, например, гриб, вызывающий диплодиоз. Всё начинается с почки, которая просто засыхает. Если вовремя не вырезать, гриб по сосудам распространяется дальше по ветке, и она вся засохнет.
    То, что свечка тронулась в рост - вроде не он. А почему затормозилась в росте - непонятно. Может, просто сил у сосны на всех не хватило. У меня такое бывает на разных соснах. И если не засыхает, то и ладно. А если сохнет - вырезаю тут же на всякий случай.

Света и Айсингиоро нравится это.