Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    что-то я его боюсь, этого фалькона))) Купила его как раз из-за веймутовых, но пока не пользовалась, пишут- обжигает, если дозировка не та, а везде её указывают разную, то 4 мл на 10 литров, то 10 мл на 10 литров. Подскажите дозировку, которой вы пользуетесь, ну или сразу в 1,5 раза уменьшенную. Заранее спасибо.

Serafimka и Света нравится это.
  2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Ещё от ржавчины хорошо Топаз работает. Пузырчатую не вылечит, конечно, но остальные придавливает.
    Для профилактики разводить, как написано на упаковке, а для лечения концентрацию увеличивают аж до 10 раз. Я на такое, правда, не решилась, но в 5 раз уже спокойно. И вот тогда эффект уже заметен. Но это на хвойных!
    На лиственных такую концентрацию не приходилось ещё опробовать

Serafimka, Света и Айсингиоро нравится это.
  3. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    этот сорт Wiggles, так что я ее и не прищипываю, она и так карлик, хотя приросты в том году были уже больше обещанных 5 см. Так что тут с обработкой проблем точно не будет, а вот остальные три придется тоже агрессивно щипать. А корневые обработки от ржавчины вообще никакие не существуют, что бы по стволу не лазить?

Последнее редактирование: 21 июл 2021
    Serafimka, Света и Маргола нравится это.
  4. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    Я читала что комбинация 8-10мл Фалькон +4 топаз на 10л от всего на свете вылечивает веймутовые. Что вы думаете по поводу такой комбинации?

5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Если проливать ,то 20 мл./10 л.
    По кроне 10мл./10л.
    Как профилактика 5-7 мл.

фальконом работаю давно,препарат хороший,чередую с байлетоном( привентом) .
    Топаз всё-таки больше от мучнистой росы,коккомикозов,септориоза,на ржавчины он особо не заточен.
    А Фалькон и триадимефон специально разрабатывался под разные виды ржавчин.

Света, Маргола и Айсингиоро нравится это.
  6. Айсингиоро

Айсингиоро В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Москва
    большое спасибо! все записала, обработаю. А если проливать под корень, то примерно сколько лить под растение 1 метр высотой ну или около того?
    Надо будет купить байлетон еще, ох уж эти веймутовые, вредные, но такие красивущие! Буду пробовать их растить.

Света и Vladimir2510 нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Малявок можно наверное и под корень. А под большие цистернами наверное надо лить))
    Да ещё непонятно куда лить. Растения всё всасывают только тонкими корешками, которые по периметру, а где он тот "периметр", если он выходит далеко за размеры кроны...
    У корневой шейки лить бесполезно.

Света и Айсингиоро нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Бэлла, а у меня казацкие или какие-то другие?
    20210527_075837.jpg
    Тьфу-тьфу, нормально себя чувствуют, но при этом на груше есть пятнышки.

9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Под маленькие веймутовы я лью литров 5(но они у меня совсем не большие).
    Под большие кедровые 30,но сначала нужно пролить прикорневую зону обычной водой и как правильно сказала Марина,если дерево большое, то проливать в диаметре метра-полутора.
    Нужно ,чтобы фунгицид попал на всасывающие корешки,а их в основании большого ствола нет.

Айсингиоро и Света нравится это.
  10. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.555
    Владимир, Фальконом обрабатывала, а Привента нет. Но я только крону и ствол , а вот поливать, почему-то не сообразила. Спасибо, попробую.

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  11. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.555
    Марина, так это результат усилий, но ветки желтеющие сразу удаляю.
    Ржавчина пузырчатая, на стволе желтые грозди. Удаляю, пылят. Смородина рядом была, убрали. Вобщем проблема. Но в этом году у меня много других проблем из-за жары. Клещ зверствует.

Света и Маргола нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Галина,если нет привента,то попробуйте посмотреть байлетон(одно и тоже д/в триадимефон,только разные производители).

Айсингиоро, Маргола и GALAS нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    А я ради эксперимента оставил больную ветку немаленькую на сосне кедровой и вот уже второй год крашу споры кисточкой абиго пиком и обрабатываю фальконом и привентом(байлетоном),пока получается,ничего не сохнет.

На эту мысль меня навели утолщения на ветках от ржавчины на семиметровых моих соснах кедровых(следы от переживший ими ржавчины),то есть в природе они также болеют(у меня все восемь были уже заражёнными),но те которые выживают и перебаливают ,продолжают нормально расти и дальше,а эти места рубцуются.
    Поэтому я маленькие веточки заражённые вырезаю,а большие пытаюсь спасти,чтобы дырки в кроне не было.
    И на этой большой экспериментальной ветке,так же нормально растёт зелёная хвоя.

GALAS, ИринаБ, Света и ещё 1-му нравится это.
  14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Я за то, чтобы "удалять, не дожидаясь перитонита"))) тем более, у меня эта гадость только на обыкновенных соснах. Но мужа не всегда удаётся убедить, это когда не на ветке, а на основном стволе, тут он стоит насмерть, и чтобы ржавчина не пылила, приходится порой зачищать до кадмия. И потом "компрессы" на это место приматываю, да ещё меняю их регулярно, чтобы уж протравить так протравить.
    Иногда получается вычистить всё с первого раза, и рана засмаливается и затягивается. Но чаще всего в след сезоне вылезает по краю раны опять, хоть и в меньшей степени, приходится повторять процедуры.
    Пару сосен потеряли всё-таки, остальные держатся пока. С любопытством наблюдаю, чем дело кончится :joyful:
    Но мне проще, конечно. Была бы пузырчатая ржавчина на гималайской или на кедре, было бы не до смеха.

Vladimir2510, Айсингиоро и Света нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Сегодня прогуливался с супругой по участку и оказавшись около кедровых сосен,слышу стук на верху,поднимаю голову ,а на меня шишка летит,поднимаю,вижу что шишка объеденная,думаю,вот чудеса,белки пришли за орехами…
    Оказалось это дятел придуривается,пока стояли ,он ещё две шишки испортил,видимо дятлу лавры кедровки не дают покоя.
    Я его спугнул,он на дуб перелетел.

5464E9F5-3C6F-45E8-86B9-6ED6C2C05E27.jpeg C916B08F-2CB4-401F-A934-FDCB4154CAF7.jpeg C93C10A1-E660-4044-A940-FB49FAE8CD92.jpeg C17CD18D-3A25-4075-918B-0EC33E913053.jpeg BC8BC787-A46A-4571-AEEF-C42B59309BB4.jpeg E43F2658-0221-4F99-940D-4FE12EC15A64.jpeg AD6A08E2-1AD8-4E1F-BFA3-1DE0A401C046.jpeg

Макс, Айсингиоро, GALAS и 2 другим нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Красавец-то какой :happy:

Vladimir2510 нравится это.
  17. МариКа

МариКа Участник

Симпатии:
    15
    Регион:
    Московская область
    Здравствуйте, уважаемые участники! Я новичок и на форуме, и в саду. Планирую посадить перед домом три малютки сосны Мопс, но магазин предлагает сосну Гном. Есть ли разница или по-сути это одно и тоже? Спасибо всем за ответы!

18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Добрый день.
    Сосна горная гном может достигать в высоту и четыре метра,так как растение продолжает расти и после десяти лет.
    Обычно все питомники и каталоги указывают возраст растения в десять лет.
    А сосна горная мопс,это более карликовая сосна(по размерам) и с более правильной шарообразной формой ,которую не надо корректировать,эта форма заложена в сорте и сосна её сама регулирует.

В принципе обе сосны достойные,но если места не много,то конечно мопс предпочтительнее и я бы так сказал,что она более парковая что ли,а гном более природная по стилю.

GALAS, ИринаБ, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  19. МариКа

МариКа Участник

Симпатии:
    15
    Регион:
    Московская область
    Владимир, спасибо большое! Я поняла. Мопс!

20. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот как пример три мопса разных размеров и возрастов в разных частях участка.
    Все сосны прищипываем.

40C222FA-CA4B-4254-9422-FA1260430637.jpeg C22028CA-894F-4145-AC5F-E7BCCD05C389.jpeg FE940F93-EE9D-4B01-9331-4B4D6A468AA6.jpeg

Макс, МариКа, ИринаБ и ещё 1-му нравится это.