Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    Болотная не будет расти на улице. Если она сейчас в росте и свечка до сих пор растёт то она не успеет к зимовке. Оставлю 2-3 в горшках 3 литра для проверки. Остальные будут как бонсай. И несколько штук у меня купили - в Краснодар поехали))
    И ещё 3 шт у меня зимовали на балконе в квартире (не отапливаемом) как комнатные растения, но в малых горшках и без ухода (родственники не всегда поливают))) они не такие пушистые

Последнее редактирование: 7 авг 2021
    Света, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  2. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    Есть биологи и бонсаеведы)) они может в курсе)) у меня есть догадка что это может типа сосны румелийской

3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Вот это да... фантастика! :good:

4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    А иголок сколько, 5?

5. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    Нет, сходил посчитал, их там чётко по 3 шт в пучке, ни больше ни меньше))

Света и Маргола нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    У румелийской 5 иголок в пучке. И иголки у нее жёсткие, а ваши на фото выглядят мягкими..
    Что-то даже не знаю 3-х игольчатых сосен.
    У меня есть чёрная Пирамидалис, у неё встречаются в кроне 3 иголки в пучке, и не так чтобы мало, но в основном всё-таки 2.
    А откуда пришли семена? Из Штатов?

7. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    Семена да, из штатов, но фирма поставщик собирает семена со всего мира. Например метасеквойи заготавливает в Китае, потом везёт их в США и хранит там в спец холодильниках (или что типа того), и уж потом такие как я со всего мира покупают. Поэтому не факт что это сосна растёт в сша

Маргола и Света нравится это.
  8. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Vladimir2510 нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Сегодня ездил к товарищу и посмотрел на сосны жёлтые посева 2006 года.С десяток он раздарил соседям и кое-что высадил на улице,да сосны эти впечатляют своим видом и состоянием.
    Отобрал пару четырёхметровых сосен на осень,конечно пятнадцать лет интродукции,наблюдений,практического опыта-это нечто.
    Имея такую сосну в огороде,тему с длиннохвойными соснами можно закрывать,кстати некоторые из его сосен уже шишкуют и это сидя в полусгнивших ящиках.

Вырисовывается топ три из сосен и таксодиевых,которые уже живут в нашей полосе с десяток лет,прошедшие за эти годы все климатические катаклизмы:метасеквойя,сосна кедровая корейская,сосна Пондероза (жёлтая,орегонская и т.д.)
    Секвойядендрон под знаком вопроса…,причём все эти деревья первой величины.
    Все остальные сосны:Болотная,веймутовы,аристата,румелийские,белокорые и т.п.-это уже для коллекции и все они будут вторичны по отношению к своим гигантским собратиям (в плане вида,мощи и размера),ну а с шишкой и размером кедрового ореха от сосны кедровой корейской не сравнится ничто.

5A5562D3-A9BD-48BA-9A5A-C29F77B27612.jpeg 5DA8A291-B8A9-4976-86F1-B835DA470CFB.jpeg C47BBEEE-4168-4BA6-AD78-EB3AA811D85C.jpeg DE7637D2-7888-4AB0-8CB1-1E5963CBD711.jpeg

Слева шишка от сибиряка,справа от корейца,конечно в природе у Сибирского шишка поболее(эта с моего огорода),но у корейца она в любом случае в два раза больше.
    E3DB0DEC-5270-4672-9A1B-675BBAB2D9D8.jpeg

Макс, GALAS, Света и 2 другим нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    @Федор , ещё сосна Джерарда 3хвойная
    У Владимира вроде есть, должен опознать, если она у вас)

11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    В потенциале Пондероза видовая до 60 метров,прирост в грунте на воле по полметра за год…

12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Ничего вы не боитесь, Владимир :aga:

Айсингиоро, Света и Izabel нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Марина у меня её нет,в своё время мне её предлагали,но она была крохотной,я отказался и не жалею,так как это просто очень редкая коллекционная кедровая сосна с шишками и орехами типа сосны кедровой корейской и сибирской.Наши уже более испытаны и обкатаны…

Маргола нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Правда,некоторые её кедровой не считают,но шишка и орех похожи.

15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Марина,это практически отшколированный материал,эти сбитые ящики стоят на геотекстиле.До меня им ехать два-три часа.Копать и грузить будем лично.
    В любом случае это много проще и менее проблемней,чем сажать пятиметровые сосны кедровые сибирские,которые и вырублены по варварски и едут в фуре неделю и при этом у меня ни одного выпада из восьми сосен и сейчас все на шишке,зато лет тридцать съэкономил…

Здесь получится пятнадцать…

Макс, Света и Маргола нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Теперь вопрос в кедровой корейской,их тоже нашёл,поеду смотреть.
    Вопрос в месте,с чем-то однозначно придётся расставаться…
    Ну и продолжать искать секвойядендрон в соответствующем размере,буржуев уже озадачили.

Всё не даёт покоя сосна жёлтая(и не болеет,и не горит(от огня) условно) и районирована,и цена,когда он мне её назвал,я ему сразу сказал,ты понимаешь,что отдаёшь её за три копейки,конечно спасибо,но люди за эти деньги умудряются барыжить саженцами в разы меньше и по годам и по размеру,он,я же не барыга,но если так дёшево считаешь забирай все,я ещё дешевле отдам(им здесь всё равно не жизнь,только мучаются).
    Я в ответ,лет бы семь назад,не вопрос,а так мне в любом случае что-то за забор из своих деревьев убирать придётся,но сейчас думаю,может и вправду на улицу общественную парочку жёлтых присадить.
    Правда я там двадцать лет назад и так всё соснами и клёнами засадил,соседям насажал на улице,а на участок к себе никто хвойные не хочет,все по плодовым с ума сходят.

Макс, Kampina, Света и ещё 1-му нравится это.
  17. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    Бунге не подходит, т.к. по описанию у неё хвоя жёсткая, а у меня мягкая , даже иголками не назовешь. Про Джерара я тоже думал, но описания внятного с фотками молодых растений не нашел

18. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Владимир! Неужели никто из соседей, глядя на ваш сад, не захотел себе что то хвойное посадить? Я наблюдаю в своём СНТ, как у людей, всё таки, меняется мировоззрение. Да и смена поколений происходит, что тоже приводит к замещению плодового сада декоративным. Я ничего не имею против подового сада, он тоже может быть красиво сформирован и ухожен. Но принято было давать дачи на болоте, сейчас, конечно, по другому, но у меня на бывшем ( а бывшего в природе не бывает) болоте. Все плодовые мучаются, болеют и гибнут со временем. Растить такой сад -это сплошное мучение и разочарование. У меня осталась одна груша. Сорт великолепный, но в пятницу и в субботу пришлось работать по ликвидации последствий урагана- отломило самую большую ветку. И сразу мысль- спилить и это дерево. Тем более что у меня аллергия началась на груши- яблоки и приходится плоды раздавать, я не зарулем, и вывезти урожай для меня проблема. Но много приятельниц, огородниц, теперь уже в прошлом, которые благодаря мне, моему саду, поменяли отношение к своему саду в сторону декоративности. Жаль, что у меня нет соседа, похожего на вас. И жаль, что мне пришлось самой пройти путь к своему саду и никто не подсказывал- не было таких людей в моем окружении.
    Я бы тоже посадила сосну желтую. Очень впетляющая. Надеюсь, что они приживутся отлично и будут вас и ваших потомков радовать всю жизнь

Маргола, Vladimir2510 и Света нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    А я по соснам схожу :|:
    20210805_152941.jpg

Макс, Kampina, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  20. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    И я схожу… в округе сосны не растут. А у меня полно всходов. Надо их сажать в горшочки на доращиваете, а потом в округу, что ль.

Вложения:

Vladimir2510 нравится это.