Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. МариКа

МариКа Участник

Симпатии:
    15
    Регион:
    Московская область
    Очень красиво! Посажу обязательно. Про прищипывание поняла.
    Но вот перед окнами дома хочу посадить поменьше собратьев - Шервуд компакт.

Vladimir2510 нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Надежда,замечаю такую тенденцию,молодые садоводы смотрят более в сторону декоративности,а более старое поколение,помня ещё родительские или свои шесть соток,всё-таки смотрят в сторону урожаев садовых по инерции…
    Видимо действительно должна пройти смена поколений,а может всё это из-за вырубки повсеместной зелёных зон,насаждений,реноваций,застраивания любого свободного пятачка,чтобы отжать с квадратных метров по максимуму.
    Мы то в зелени и лесах посижили,города все зелёные были,а сейчас молодые видят стекло ,да бетон,где те наши скверики зелёные,которые в каждом дворе были,где под кроной деревьев мужики в домино козла забивали,вот молодые и хотят красоты,зелени и декоративности(видно бетон придавливает сильно психологически),а мы тогда на урожай заточены больше были…

Света, Айсингиоро, sedoy767 и ещё 1-му нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Тоже прикольная сосенка или пикобелло.

863C5ACD-DA79-4EF3-BB9E-35B607978870.jpeg 9DC4919D-73C5-4765-A3B0-922A619A4092.jpeg E75D2320-411F-4DEF-88A4-39B85433FA6C.jpeg

Света, Kampina, GALAS и 2 другим нравится это.
  4. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Я, признаться, и в молодости урожаями не интересовалась, за возможность сделать газон или увеличить его потом приходилось побороться. А сажала сосны с привязкой к какому то событию. Только так они обретали право на жизнь в нашем саду

T@tiana, Света, Kampina и 3 другим нравится это.
  5. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    На фото 1 - иголки сосны обыкновенной
    На фото 2 - иголки сосны ponderosa (жёлтой,орегонской и до названия)

Вложения:

Макс, Света, GALAS и 3 другим нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Вот это размерчик! :good:
    Спасибо за фото

Vladimir2510 нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Сегодня ездил смотреть сосны кедровые в Софрино(в интернете можно набрать уссурийский кедр),нахожусь под впечатлением от увиденного.
    Я думал,что я кедранутый кедровод,но по ходу есть и много более кедранутые,хозяин Олег,много чего интересного рассказал и показал,кое-что и от меня под запись взял(в отношении ржавчины,хотя у него её нет),попросился в гости посмотреть сибиряков,метасеквойи и кизил начеренковать.
    Плантацию,два гектара,заложил семнадцать лет назад,самый большой кедр у него сейчас метров пять,в основном четыре метра,много малышей любого размера,цена более ,чем адекватная.
    Есть четырёхлетние саженцы краснокнижной сосны густоцветковой видовой.
    И ещё он показал саженцы редчайшей пихты цельнолистной или чёрной(манжурской),но он их не продаёт.
    У него земля,классический суглинок,участок на юг под уклон,пойма реки и вокруг одни лиственные леса,ни одного хвойного островка не видел,поэтому и ржавчины нет и короеда,иногда хермес нападает.
    Во вторник буду забирать одного корейца,интересно,но он считает лучшим временем для посадки и пересадки ,весну и с середины августа до начала сентября.
    Сразу же позвонил нашему Михаилу(всё-таки опыт посадок и профилирующие знания у Михаила более чем солидные),сошлись на том,что однозначно весна,но если суглинок(ком держать будет) и размер кома соответствующий и в течении часов пяти всё сделать ,то шансы есть.

Хотя Олег уверяет,что копает в это время уже лет десять как и не одного выпада не было.
    Правда комом напугал,говорит килограмм восемьсот весить будет,но думаю напутал что-то.
    Я сажал на юбилей себе и сыну дуб черешчатый ,десятиметровый,но даже он по-моему столько не весил,а здесь четыре метра всего…, но уже на шишке весь.
    Так что ,если кто в кедроводы хочет вступить,прокатитесь в уссурийский кедр.
    Фото не сделал не одного(хотя изначально собирался пофотографировать),как то за общением и разговорами так и забыл…
    Во вторник у себя присажу,фото сделаю.

Макс, Света, Izabel и 2 другим нравится это.
  8. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Всё правильно, хвойные в августе хорошо пересаживаются, особенно если весной обкопать)))
    Но я тоже больше люблю весну, растения гарантированно успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Света, Izabel и Vladimir2510 нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вообще,я сосну кедровую корейскую в большом размере ищу уже давно,но питомники не везут,так как логистика и с сибиряками она не выдерживает ценовую конкуренцию.
    А забивая в интернете по правильному:сосна кедровая корейская,попадаю либо на трёхлетние саженцы,либо на сибиряков больших(и половина клоунов, продающих сосны кедровые,разницы в них не видят ,поэтому у всех поголовно сибиряки и немного стланика).
    А так как Олег назвал его Уссурийским кедром,то мне и в голову не приходило так в поиске забивать.
    Я ему сегодня и сказал,как хорошо,что ты не ботаник и назвал питомник и сайт не по научному,а иначе хрен бы мне чего досталось.

Очень жаль,что не получается списаться с А.Орловым из Бреста(написал и на сайты его многочисленные и на почты,в ответ тишина),нам его конечно сложно удивить(всё-таки в Бресте потеплее),но кое-что интересного и у нас есть,ну и опытом поделиться интересно было бы,его мнение послушать…

Олега пригласил на наш форум…

Последнее редактирование: 15 авг 2021
    Макс, Света, Izabel и 2 другим нравится это.
  10. sedoy767

sedoy767 В теме

Симпатии:
    259
    Регион:
    Лен.обл.
    Да уж,корейца сложно перепутать с кем либо..... IMG_1090.JPG

Света, Izabel, GALAS и 2 другим нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    А я вот на своих сибиряков смотрю(и не только я) и понять не можем,такая же длинная хвоя ,с таким же отливом(как бы серебристая),а вот шишки в три раза меньше.Может жируют сибиряки на почвах плодородных у меня…,разницу визуальную нахожу лишь по коре ствола,у корейца она более гладкая что-ли,а может просто у меня сибиряки слишком взрослые,за пятьдесят и более и поэтому ствол с корой по другому выглядит…

34E80006-B42D-48AE-ADE6-59FCFB80CBAC.jpeg 80AF7176-9328-4B88-BCB8-00D094B7BDED.jpeg 33C6FBC1-8283-407D-BE2E-3736B0BBEE25.jpeg 7EDF3F5C-8BA6-40B4-A24E-0E3DE8C58744.jpeg 3238012F-72CF-46E3-ADA1-5A18482FE2EF.jpeg 44E59759-9D65-48B5-9C1E-8426AE07F7D7.jpeg BC52909E-28E9-4DE0-AC58-67275868D693.jpeg E3C3C32C-646D-413F-97A3-8F64D99AA0A9.jpeg CAF7D29A-626F-4C64-85F0-5E111C48165F.jpeg

GALAS, Света, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  12. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Вау! Уважаемые сосны и кедролюбы! Даже стыдно свою мелюзгу показывать

13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Надежда,ничего подобного,просто у многих мужчин наполеоновский комплекс,ну и мы не исключение…
    Не всегда больше(деревья),значит лучше…

Izabel нравится это.
  14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    А нам наоборот "мелюзги" катастрофически не хватало, очень было нужно для альпийской горки, а ассортимента ещё не было. Вот и покупали самые маленькие экземпляры и безжалостно прищипывали, но они всё-равно неизбежно вырастали, пересаживались, на их место - новую мелюзгу.. И так, пока места в саду не закончились.
    Но к счастью, горки к тому моменту окончательно превратились в моветон, и мы с чистой совестью дали им зарасти :joyful:

Serafimka, Света, sedoy767 и 2 другим нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    А я вот принял сегодня непростое решение,расстаться ради жёлтых сосен(и хорошо что я их нашёл так быстро,иначе так бы и тянул), с пятнадцатиметровыми белыми(серебристыми) ивами,летом деревья потрясающе красивы и огромны,размах кроны одного дерева более десяти метров.
    Конечно не только ради замены одного на другое,три гигантских ивы стали ломать брусчатку,а у меня там все коммуникации рядом(электричество,газ,вода,канализация),по осени собираю контейнер листвы,когда то была четвёртая,но я её успел убрать лет пять назад,так как толстый ствол стал ломать будку из кирпича.
    Когда сажал,даже представить не мог,что за восемнадцать лет,ивы так вырастут,теперь ломаю голову как убирать,уж слишком огромные,а ведь ещё надо выкорчевать пни и подготовить посадочные ямы под сосны…

Света, Izabel и Маргола нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Вот да. Очень серьёзная проблема :(
    А вам ещё и быстро надо.
    Даже по частям пилить - сколько всего вокруг растёт. Для зимы, конечно, мероприятие..

17. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Владимир! Проблема, действительно, серьезная. Но вы справитесь. Потому что вы уже определились и знаете, что именно вам нужно. Я в вас верю. Ивы очень красивы, но они для просторов, лугов, равнин и побережий. У вас есть же маленькая ива прекрасная. Контетти , кажется. У меня типа вашей есть и планирую пересадить её. Не знаю, как она отнесётся к этому, но надо, т, к. Оказалась в розарии, мешает укрытию. Я у многих наблюдаю, как сначала сажают много лиственных и чуть хвойных. Но со временем всё заменяется хвойными растениями. Видимо это связано как то с ассоциацией вечного лета. У меня, по крайней мере. Такое оно у нас короткое! И, потом, три сезона- практически- серости и беспросветности. Я утрирую, но…
    Марина. А альпийские горки моветон? Мне кажется, что это стадия становления садовода. Почти все через неё проходят. Почти все потом забрасывают. Так как всё зарастает можжевельником и ничего кроме можжевельника уже не видно становится. Если так подумать, то у меня весь участок начинает походить на альпийскую горку, так как всё растёт, расширяется, теснится… ну и хорошо.
    Сосна Банкса Анкл Фогги. Думала, что она будет медленней расти, а приросты уже ого го!

Вложения:

Маргола, Света, sedoy767 и ещё 1-му нравится это.
  18. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Сосна Банкса Прострата и сосна Банкса Банксиана Стиавнтца, кажется так

Вложения:

Vladimir2510, Маргола и Света нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Владимир, спасибо за информацию.
    Пожскажите пож-та на каком расстоянии от забора растут ваши кедры?
    На сайте питомника рекомендуютя следующие расстояния: "При высадке кедра на постоянное место расстояние до других растений , заборов , строений и.т.д должно быть не меньше 4 метров , а лучше больше."

20. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,метра 3 наверное,не больше.Я вообще всё близко сажаю к строениям и поднимаю штамб,но с соснами кедровыми стараюсь расстояние выдерживать,так как у них штамб сильно не поднять…
    Сосны жёлтые ,если буду сажать вдоль забора заместо ив,растояние от забора будет не более метра-полутора…

Света нравится это.