Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Александр,а сосну жёлтую пондерозу орегонскую(видовую),нет желания посадить.
    Я сосны три-четыре планирую присадить…

Serafimka нравится это.
  2. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Есть желание вырастить и не дать погибнуть :))). На грядке пока из сеянцев 5 см произрастает. Около 10-12 см сейчас. Я их не показывал, поскольку это еще не продукт, а полуфабрикат. Там видно будет. Покупал вместе с Бэнксом, белокорой (вроде) и скрученной. Там же и ряд пихт, включая великую ... Поглядим, что из всего этого останется :)))

Макс и Serafimka нравится это.
  3. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    А я покажу ещё свои сосенки. Я женщина и не могу с вами мужчинами хвастаться большими соснами- вам это оставлю- малыши у меня: сосна горная Фараон, сосна мелкоцветковый Танима -но- Юкки, сосна горная Варелла, сосна Гейльдриха Компакт Джем, сосна горная Якобсен, сосна чёрная, сосна горная Саншайн, сосна горная Хнездо, ещё одна сосна чёрная, сосна горная Милки Вей

Вложения:

Макс, Маргола, Vladimir2510 и 3 другим нравится это.
  4. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Отличная коллекция)))). Большой респект. Много, очень много крайне любопытного

Izabel нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    А вот Сакская сосна
    20210817_152052.jpg
    Масштабненько?
    Простите не могу не поделиться красавицей акацией :serdechki:
    20210817_152220.jpg
    Надо 100% брать растюху как у Галины, пусть она и отдалённо (розовыми воздушными цветами), но напоминает мне о ней.

GALAS, BotanikM и Vladimir2510 нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Да,с комом Олег не обманул,где-то под тонну,ком сделал замечательный,буржуи делают много меньше(но они школируют в основном, поэтому и ком более компактный).
    На этом корейце аж восемь шишек,посмотрим,вытянет ли дерево их следующий год.
    До сих пор так и не увидел разницу между корейцами и сибиряками,теперь сравнивать могу уже наглядно,а по виду её и нет,теперь ждать только шишки…

4173BE57-B777-4EB0-A6B1-CF4A92072ADF.jpeg DFE08EC7-4AF3-4EE5-AE6E-6EC74C576224.jpeg 24E816BD-77CF-49EF-B566-43DC54E44CBE.jpeg 09ABA405-4654-4CBA-A36E-DC79DE4DDEE2.jpeg 6189F46A-BD8F-4BBE-9B15-DB6D5B1DBD28.jpeg 411FD9F7-E5E5-4411-B4B4-B40D9D45A393.jpeg 18FB454D-9ED0-4004-85D5-B595AF013C68.jpeg F38CA9EC-C400-4F58-9D36-FB774746AF0F.jpeg

Макс, ИринаБ, BotanikM и 4 другим нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    А вот мои сибиряки,называется,найдите разницу…

2BCA0E76-05C8-449E-A6E5-574C546172F1.jpeg BA33CF78-98B1-4987-8175-D9C98E505A18.jpeg BAA488A9-7C8E-46B3-BFC6-4B4B93791820.jpeg 76E3B96F-934A-4CF3-943D-9920EDE92F1A.jpeg B2AF67FC-C4E5-4963-A43C-740414A771AD.jpeg AA3BCF05-FE12-432A-AA66-92C25B2CA9DF.jpeg 36AF7E25-8AF5-4E38-A871-6B64B4C35DFE.jpeg

Макс, GALAS, ИринаБ и 3 другим нравится это.
  8. sedoy767

sedoy767 В теме

Симпатии:
    259
    Регион:
    Лен.обл.
    Не.....разница на лицо!У Корейца хвоя намного длиннее и как бы с" заломами",вот для наглядности прошлой осенью собрал : Шверинка,Кореец,Сибиряк,Сильвестрис IMG_0718.JPG с права на лево

Последнее редактирование: 17 авг 2021
    GALAS, BotanikM, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  9. sedoy767

sedoy767 В теме

Симпатии:
    259
    Регион:
    Лен.обл.
    Как по мне,грандиозное событие!:good:

ИринаБ, Vladimir2510 и Света нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Владимир, и как эту тонну перемещали?

11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Марина,как обычно ,на рохле двух с половинотонной и под неё перекладывали два листа ОСБи.Сын друзей позвал.

Света и Маргола нравится это.
  12. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    И так аккуратно

Vladimir2510 нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Когда ко мне кедроводы приезжают,то смотрят на сибиряков и думают,что это корейцы.
    В природе дикой ,разница между корейцам и сибиряком,как они мне объяснили,видна не вооруженным взглядом.
    У сибиряка более короткая и прямая хвоя,однотонная и более зелёная что-ли.Но в культуре,сосна кедровая Сибирская даёт более длинную и извилистую хвою,нередко с отливом и двутонная.
    В первые несколько лет посадок,у моих сибиряков тоже хвоя была более прямая и короткая,после того,как я пообщался с известным калужским интродуктором кедров,Агеевым А.Б.,он рассказал,как их подкармливать(три раза за сезон сульфатом калия) и они начали нарастать не по детски…
    В этом году ,хвоя особенно двухцветная и длинная.
    Хотя у меня сибиряки из двух или даже трёх регионов России и не все они одинаково ушли в голубовато-серебристый тон,некоторые остались одноцветно-зелёными,но хвоя(я сегодня сравнивал),у посаженного корейца и у остальных,совершенно одинаковая.
    Олег считает,хорошо ,что будет перекрёстное опыление между сибиряками и корейцем(на небольшом пятачке девять взрослых шишкующих кедровых сосен,на одного корейца,восемь сибирских),но я уже боюсь,как бы из-за этого,шишка не измельчала…
    Так как у Олега на двух гектарах в основном все корейцы,а у меня наоборот,ну следующий год покажет…

Макс, Света и Маргола нравится это.
  14. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    В природе есть очень большая разница между особями сибирской. Я это лично наблюдал. Кедр Запсиба и Востсиба сильно отличаются друг от друга. Запсиб - болота, неперегнивший торф. Растения растут, в основном на склонах речных террас или на гривах, то есть более плодородных почвах между болотами. То есть слегка возвышенных территориях. На сплошных болотах кедр не растет. Иной здесь и температурный режим. Летом очень высокая влажность. Мало и солнечных дней - до 70 дней за год. Если взять Востсиб - больше солнца, больше чистой воды, почти нет болот, совершенно иные почвы. И так же очень холодно. Соответственно, кедры очень сильно отличаются по окрасу, высоте и даже форме. Мои из Запсиба - сизоватые, а не ярко зеленые, как иногда случается. Посажены сойками в чистый кварцевый песок, откуда я их выкопал 20 лет назад и привез в Подмосковье. Думаю, что сказывается и районированность. С другой стороны - корейцы. Эти выращены в Подмосковье (Реутов вроде) из семян. Им лет по 10, сажал в 2015м. Все деревья отличаются друг от друга по форме и скорости роста. Одно 160 см, а ближайшее - более 2х метров в высоту. Одно просыпается раньше на пару недель, а другое позже и т.д. Европейские кедры еще очень малы (покупал сеянцами), поэтому здесь еще рано что-то говорить. Пока см по 30-40. Нерайонированные сибирские 20ки более сизые, районированные корейцы и сибиряки, сидящие на солнце - радикально зеленого цвета. Хвоя у моих корейцев чуть длиннее, но не намного. Ствол у корейцев чуть более шершавый, но это проходит с годами.
    Корни у всех кедров просто могучие, растут вглуб и вширь, напоминают неухоженную бороду. Это я про маленькие саженцы. А что уж там говорить про деревья Владимира. Потому и ком в тонну весом. Мне когда привезли корейских малепусов, то они сидели в 5-литровых пластиковых контейнерах. Растение всего 40 см, а внутри кадки все в корнях. В горшочек Р9 это бы точно не полезло.
    Владимир: поздравляю с приобретением. Это очень круто!!! :)))
    ЗЫ. Один сибиряк вообще с очень сизой и извилистой хвоей, двутонный как раз. Этот товарищ как раз из природы

Макс, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  15. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Точно попутала очередность подписи Дварфов.
    А есть ли у кого сосна гибкая Цезарини? Как она у вас «живёт». У меня совсем малышка, один раз перезимовала. Хорошо перезимовала. А что дальше с ней будет? Хвоя потрясающей красоты. Поэтому не понимаю, почему её нерастиражировали. Одно предположение- не выживает. Или… не знаю почему

Vladimir2510 и Света нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот кстати,интересный вопрос,в интернете пишут ,что корневая система у сосны-стержневая(особенно на тощих,песчаных почвах,чтобы добывать влагу и прочее из глубины),с другой стороны,когда гуляешь в лесу или парке,постоянно видишь длинные сосновые корни,идущие по поверхности земли.
    Понятно,что всё зависит от типа почвы и те же самые корабельные сосны выращивали на чернозёме…
    Озадачился этим вопросом,так как на место огромных ив,решил посадить сосну орегонскую,но там узкий и длинный карман,а затем идёт брусчатка,вопрос,поднимут ли корни сосны,эту самую брусчатку(ивы как раз её сильно подняли,хотя под брусчаткой, 20 сантиметров щебёнки,геотекстиль и ниже везде песок мытый,вплоть до природного,всю глину выбрал).
    А с другой стороны кармана забор, с фундаментом сантиметров пятьдесят в глубину,я думал,что корни ивы должны к соседям под забором уйти,у них там земля плодородная,а они под брусчатку в песок и под слой щебня пошли,где никаких питательных веществ и нет,по сути…

Света и Izabel нравится это.
  17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    У сосен же 2 уровня горизонтальных корней, кроме стержня
    Первый - поверхностный, укладывается буквально в 30 см слой.
    Второй - примерно на глубине полутора метров...
    И диаметра приличного оба. Дереву же не только поесть-попить надо, но и удержаться на поверхности.

Что будет с дорожкой - не предсказуемо. Но зачем бы дереву что-то взламывать, если есть куда корням обойти

Света и Vladimir2510 нравится это.
  18. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    у сосен действительно стержевая корневая система
    только "стержневая" не всегда означает стержень в несколько метров))
    у сосны в среднем (в зависимости от вида) стержень около 0,5 метра, поэтому у взрослого растения его не видно и часто считают что корневая мочковая.
    у некоторых видов сосен, особенно, например, у сосны сахарной очень важно вырастить стержень в первый год с момента входов. у этого вида сосны если повредить стержень первогдки, то она может погибнуть (если не успела сформировать боковые корени)
    именно поэтому кассеты для посадки семян сосны делают вытянутыми как для роз!
    я посадил в этом году семена сосны сахарной именно в горшки для роз

Света нравится это.
  19. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    двухлетка сосны пондерозы обычно даёт прирост до 30 см на второй год и до 15 см в первый год жизни, чтобы было 5 см . .это надо постараться))
    фото 1 и 2 - это двухлетки
    на фото 3 - это правда уже трёхлетка))
    (все фото месячной давности, поэтому сейчас уже выглядят немного подругому - хвоинки расправились и пр.)

Вложения:

Макс, Маргола, Света и ещё 1-му нравится это.
  20. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Что выросло, то выросло :))). Вообще, все мои сеянцы давали очень малые приросты на грядке первые 2 года. При пересадке на место резко начинали расти. Вероятно потому, что грядка находится в тени. На ней солнцелюбивые и теневыносливые. Не хочу, чтобы все это пожгло весенним солнцем. Обычно высаживаю растения на места на 3й или 4й год. Даже сосна-самосев дала минимальный прирост, хотя уже зимовала. Зато на грядке ничего не гибнет, хотя и медленно развивается. Рост будет после перевалки. Догонит, если выживет. Так было с очень многими растениями - пихты, разные сосны и елки. Некоторые карлики сидят на грядке по 5-6 лет, пока "не созреют". Иногда просто не хватает правильного места или времени для перевалки.
    Ни одно из моих растений (за исключением меты, п-тсуги и сибирской/европейской лиственницы) не давало прирост в 30 см за лето. Обычно 10-15. Корневином и прочими стимуляторами роста я не пользуюсь. Удобрения перестал вносить

Макс, Маргола, Света и ещё 1-му нравится это.