Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Если честно, то меня сейчас более волнует таксодиум двурядный или болотный кипарис :))), который я планирую попробовать осенью или весной. Сосна вообще - не самый большой приоритет. Их слишком много

Маргола, Vladimir2510 и Света нравится это.
  2. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    Тогда понятно, в след году внесите органо-мин удобрение, я использую буйские... Они дешёвые, результат виден в течение 2-3 недель например на метасеквоей - хвоинки через 3 недели становятся насыщенно зелёными (а не бледными, если не вносить удобрения) и дали в это году прирост до 0.5 метра и ещё возможно подрастут, хотя маловероятно (древесина начала "созревать"). Ещё проверьте кислотность на своей школе, скорее всего с ней что то не то.

Маргола и Света нравится это.
  3. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Я раньше использовал бона форте - жидкое и сухое. Года 3 тратился, но эффекта не увидел. Вообще никакого. Поэтому конкретно забил на это. Буйские? Хорошо. Да они реально дешевые. Меты - да, по 50 и более см за сезон. Яркие))). Очень удачно разместил партию. Растут на речных аллювиальных почвах, чуть ниже бровки надпойменной террасы. Море солнца, зимой много снега наметает. Полное укрытие от сквозняков. Да, эта грядка самая неудачная. Находится в окружении больших елок и сосен, которые ессно доминируют, отбирая у малышей воду и питание. По весне ликвидирую эту грядку. На ней стало расти медленнее, чем на других. Да, с кислотностью зашкаливает скорее всего

Маргола, Света и Vladimir2510 нравится это.
  4. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    Импортные удобрения очень дорогие. Я пробовал Осмокот, но они долгоиграющие и не понятно есть эффект или нет, а буйские срок действия не более 2 месяцев, правда нет четких рекомендаций по дозировке, всё на глаз. Я беру "хвойное", там меньше азота, вероятность навредить меньше, но всё же передоз может быть если лишка в горшок сыпануть))) Поскол ку у вас много растений, берите у дилера в мешке 40 кг, так в 2 раза дешевле! Чем брать по 2,5 кг в леруашке

Макс, Маргола, BotanikM и ещё 1-му нравится это.
  5. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Да, большими объемами существенно дешевле. Я брал упаковки пл 5 и 10 кило. Дорого обходилось. Жидкий бона форте 1,5 литра по 300. Сейчас чуть не 450. И что? 2 бутылки на полив плантации. Сушняк тоже был очень дорогой. Долгоиграющий, не заметил разницы вовсе. Много уходило при посадке. Уже года 3 ничего не кладу. Есть теория, что удобрения хвойным не нужны вообще. Спорить не буду, но мой опыт с удобрениями равен нулю. Даже экспериментировал с этим. Одни тсуги кормил, а другие нет. Результат одинаковый при прочих равных условиях. Но буйские все равно попробую. Где-то читал о них лестные отзывы. Цена/качество. Пробовать надо все.

Света нравится это.
  6. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Вспоминаю, как напрягался с 20см саженцем псевдотсуги. Посадил - сохнет и все. Удобрения, корневин, хорошая почва, полутень. Ноль эффекта. 3 перевалки, дренаж, постоянный полив. Ноль. Помирает прямо на глазах(((. Выдрал из земли и ткнул в кучу радикальной глины осенью. Следующим летом косил триммером бурьян. Глядь, что-то колосится в лопухах и чертополохе. Она!!! Живее всех живых))). И см 20 прироста. Сейчас около двух метров. Растет на жестоком солнцепеке. Догнала по размерам своих собратьев. Теоретически там вообще ничего расти не должно. Я сажал раньше там елки и сосны из леса - все погибало. А тут забугорная красавица)))). Это я к тому, что у хвойных ваще все может быть против логики

Елена и Света нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Фёдор,у осмокота и базакота есть и трёхмесячные удобрения,другое дело,что у профессиональных удобрений нет названий для каких растений(для хвойных,для цветущих и прочее,есть только проф.линейка для газонов),так как агроном в питомнике и на объекте сам выбирает по формуле N-P-K и продолжительности действия,какое удобрение использовать.
    Молодые хвойные,да и вообще все мелкие растения(особенно на стадии саженцев),никогда ничем не кормлю,кроме циркона,стимула и вот уже как года четыре-пять ,радифарма.Это всё препараты для стимулирования корнеобразования,так как хорошо наращенная и развитая корневая,залог успеха развития вершков.
    Так как одно дело выгонка на продажу и другое,чтобы растение было жизнеспособным в будущем.
    Мой товарищ по экзотам,категорически против всяких подкормок любого растения в возрасте до пяти-семи лет,особенно пограничного для нашего климата и хотя он также многие растения выращивает на продажу,как раз именно это и мотивирует его удобрения и стимуляторы не использовать(видимо,чтобы от клиента не прилетело в будущем…).
    Держит их в горшках на подсосе,происходит естественный отбор и выпад слабых и нежизнеспособных экземпляров,а после посадки таких растений в грунт,надо видеть как они прирастают,совершенно без всех стимуляторов и подкормок.
    Но у него опыт интродукции уже более четверти века…

Я кстати тисы остроконечные,посаженные пятисантиметровыми саженцами в горшки, начал подкармливать спустя пять лет(и то жидким гринворлдом),уже будучи посаженными в землю на постоянку.
    Ни в коем случае нельзя разгонять саженцы удобрениями,так как самой природой заложен механизм зависимости вершков от корешков и выпад слабых особей,это естественный процесс развития и эволюции.

8. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    я же в горшках в торфосмеси выращиваю, поэтому без удобрений ни как))
    ем есть то чего надо, а в торфе очень мало нужных вещей.
    я в этом году поставил небольшой эксперемент:
    в мае месяцев 100 шт метасеквой подсыпал удобрения
    и 100 шт нет
    в итоге в июне была заметна существенная разница и в цвете хвои, и темпах роста и пр.
    Другое дело что удобрения нужно вносить с умом, вовремя и в нужных доза.
    с середины августа внесение удобрений прекратил
    корней в горшках у меты тьма тьмущая...
    и начинает буреть древесины
    на данной стадии главное чтобы за август, сентябрь и часть октября успели созреть кончики ..
    Но даже если у метасеквойи прихватит макушку, это условно будет только на пользу!
    пойдёт боковая ветвь, растения станет более пушистым и красивым
    у меня было 2 шт в больших горшках (одну забрали на прошлой неделе)
    одна была с "прищипыванием" макушки, а другая нет
    первая была как толстая пушистая матрёшка
    а вторая стройная можно сказать "ярусная"
    короче, удобрениями нужно уметь пользоваться))

Макс и BotanikM нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Александр, вот и у моих соседей была такая же ерунда, сажали сосны в разных местах и одном месте ну не хотят растения расти и все тут-магия какая-то)
    Вот и я боюсь что перестаралась с посадочными ямами для гортензий и родиков убрав весь ест.грунт-кушать им видимо нечего(

10. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Там под глиной была яма, куда соседи сваливали железные кровати, запчасти, стекло и отработку двигателей сливали. Надеюсь, что п-тсуга не прошьет глину и не доберется до реальных ядов. Жаль будет. Красивая))). Чего ей не жилось на хорошей почве?

Света нравится это.
  11. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    гортензии у меня вообще в голом торфе с удобрениями,
    им мне кажется только витаминов нужно побольше и поменьше клины и особенно вреден чернозём.
    бабахните в следующем году по немного разных удобрений: буйские универсальные + азофоска+диамофоска или любых иных
    и где то в конце мая когда пойдут листья и ветки внесите:
    смесь: сульфат аммония (10-13г.) +карбамид-мочевина (10-13г) неа 10 литров воды
    эффект будет виден через 10 дней (листья станут темно-зелёными)
    а через месяц будет заметно различие между гортензиями с удобрениями и без

У меня в этом году Ванила файз мучалась в горшках (сидели в них 2 года и ведать еда кончилась)
    и я думал что уже опоздал с удобрениями
    внёс их только в начале июля
    -в итоге они попёрли как на дрожжах и пару горшков дали соцветия до 40 см в высоту! остальные тоже зацвели. но соцветия 20-30 см (средние)
    Тоэе самое было на участке:
    - воткнул 3 сорта в чёрнозем в перемешку с опилками, они началаи чахнуть
    думал зануться,
    но в июне внёс всё указанное выше + добавил серы и ещё старых опилок
    в итоге всё очнулось, пошло в рос и дало хорошее цветение

Вложения:

GALAS и Света нравится это.
  12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Марина, наверное дело в том, что корни в молодом возрасте, когда еще совсем тонюсенькие, ложаться в одно положение, а со временем утолщаются, а углубляться уже не углубляются, т.к. видимо им легче вверх, чем вглубь утолщаться, вот они и выпирают нарушая вышеуложенные покрытия.
    424066_f2e18906.jpg
    Прошлой осенью я закапывала крокусы, мускари и наткнулась на корни свежепосаженной сосны и подумала: фига себе стержневая корневая, уже расползлась во все стороны)))

Последнее редактирование: 19 авг 2021
    Макс нравится это.
  13. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Горшки с торфосмесью это совсем иная песня:))). Полагаю, что в таком разе мне удобрения вообще не нужны. Подзол и серые лесные (у меня лесная зона) просто в разы богаче этой смеси. У меня с песком беда. Почвы каменеют в сухое время. А внизу глина. Поэтому сосны я сажаю почти в чистый песок с добавлением толики торфа, опилок, хвои. Ну и плодородного гумуса. Дренаж у меня обязателен, поэтому керамзит уходит мешками. Это применимо для всех, кроме видовых тсуг. Ее место конкретно. Растет по 30 см в год. Просто рою ямку и сажаю. Сразу начинает колоситься. Выживают все, даже инвалиды)))). А говорили, что тсуга растет медленно))). Можайский район - курорт для тсуг. Ни одно другое дерево здесь так хорошо не чувствует))))

Ольга Север и Макс нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Спасибо, теперь буду так делать, а то больно уж тяжко опять эти ямы переделывать) ...хотя это все равно это не последнее место их произрастания:aga:
    вот и у меня после внесения удобрения почки проснулись в середине лета :happy:

15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Владимир, подскажите пожалуйста диаметр кроны, на каком расстоянии рассматривать их посадку?
    В итене смотрю, метра 2,5?
    387203897_w640_h640_derevya-kedr-sibirskij.jpg
    ДЕКОРАТИВНЫЙ САД-.jpg
    Думаю между домом и гаражом сажать не вариант?
    ДЕКОРАТИВНЫЙ САД-1.jpg

16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область

Светлана,у сосны кедровой у меня, у самой большой ,диаметр метров пять,а у сосны обыкновенной 6-7 метров.
    А какое расстояние у Вас между домом и гаражом?

Света нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Сегодня наконец стал обладателем четырёх сосен пондероз,или жёлтых,или орегонских,или тяжёлых…
    Главное,что именно эти все сосны видовые(посеяны были в 2006 году и пережили немало суровых подмосковных зим) и что всё успели за один световой день и выкопать их за сто с лишним километров от дома,привезти и посадить.
    Была аллея тисово-ивовая,стала тисово-пондерозной,теперь остаётся надеятся только на их волю к жизни…,а я им конечно помогу…

9C1E3CB9-E7AB-405C-9609-16820D8672FF.jpeg 42A8164C-F29F-4BA2-8D84-46821A8502DE.jpeg AEFCD11C-AE13-4B95-BDE6-501EBDF22826.jpeg 59BE6367-013B-4AE1-B5C1-E10450B47A62.jpeg B7EB3309-3ABE-4117-B85C-4F703692B9D3.jpeg 08DF9FC0-4D3E-4E83-83A6-1937ADF86390.jpeg F80F4031-8BE5-491D-94BD-E76F5BB0385F.jpeg FA3AAC5C-B23D-44FA-8594-CA31BA508BFC.jpeg E8B57159-CA26-41B4-BDC8-A24BA1CC61A4.jpeg 9153EE8A-3F5C-41C2-8DD8-59CB980ABE9F.jpeg

Макс, Serafimka, Света и 3 другим нравится это.
  18. sedoy767

sedoy767 В теме

Симпатии:
    259
    Регион:
    Лен.обл.
    Даааа,красивые сосны!, - в красивом саду!:good:

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот уже два пункта из намеченных трёх,для полного садового счастья,выполнил:кедр корейский шишкующий и сосна жёлтая от четырёх метров и выше…
    А вот тема с секвойядендроном (от двух метров и до бесконечности…) пока буксует,но уже присылают фото и предложения секвойядендронов импортных сортовых,но хочется обычный видовой.

Ну и факультативно(пункт четвёртый),не хватает взрослых крупнолистных магнолий,хотя двухметровую видовую обратнояйцевидную(обовату),вроде нашли…

Света и Маргола нравится это.
  20. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Владимир, поздравляю с приобретением и желаю доприобретать остальное намеченное, ну и не останавливаться на желаниях.
    Пока есть интерес и желания, мы живем.

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.