Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Смелая, но крайне рискованная затея имхо :))). Мета более морозостойкая, но и та пока повсеместно не прижилась в подмосковье. Она листо/веткопадная, что спасает ей жизнь в суровые зимы. Как и болотный кипарис, который по морозостойкости близок к метам. Но последний сажается в полной тени, у берегов ручьев и рек, под пологом других больших деревьев. Тут укрытие от мороза и отсутствие выжигающих сквозняков. Секвойядендрон обладает многолетней хвоей. Ледяным ножичком да по-живому. Конечно же, всяко может быть, но сомнения просто зашкаливают. Меты есть в ботсадах средней полосы, а дендроны только в южных городах. В Саратове этой зимой были более свирепые морозы, чем в Москве. Недели 3 под 30. Мета однозначно более морозостойкая, но и с ней есть проблемы у доброй половины садоводов. Чего уж там говорить о секвойядендронах. Держат минус 25 - лучше не сажать в Подмосковье (именно такой минимальный показатель у мамонтова дерева). 30 - для мет, а это 2 большие разницы!! Просто пропасть между этими двумя цифрами. Однако, я буду очень рад, если мои доводы окажутся несостоятельными:))))

Маргола, Света и Vladimir2510 нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Александр,конечно это эксперимент,поэтому и хочется экземпляр поболее,чтобы сопротивляемость природным катаклизмам была соответствующе посерьёзней.
    Хотя А.Орлов в своём ролике рассказывал и показывал брестский ,посаженный им секвойядендрон уже за пять метров высотой,который переживал кратковременно -27 неоднократно,конечно это не показатель,но некоторую надежду всё-таки вселяет.

Тут место бы ему совсем затишное подобрать,а вот это уже проблемно,дерево совсем не маленькое…

3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Гараж еще в планах, но думаю метров 5,5 это между стенами, а между кровлями итого меньше будет.

4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    В принципе не мало,если штамб поднимать со временем метра на три и более…

Света нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Владимир, может я что-то недопонимаю, а с какой целью мне сюда сажать уссурийский кедр, если я ему штамб на 3 метра подниму?

6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,не сосну кедровую,а сосну обыкновенную или… лучше жёлтую,я Вам набой на эту сосну дам,два с половиной метра сосенку на своей машине увезёте(цена ниже плинтуса,у меня с товарищем договорённость),а захотите метра четыре,то тут уже конечно газель нужна…

Света нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Владимир, я хочу понять образ моего сада, если я подниму ей штамб, то любоваться ей буду не я, а мои соседи, т.к. нет у нас таких площадей для любования такимт высокими деревьями.
    В этом месте я планировала использовать сосну для зонирования дер.сада и огорода, т.е. использовать ее вместо ширмы.

Последнее редактирование: 23 авг 2021
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,а Вам по-любому придётся у любого растения в этом месте штамб поднимать,чтобы не мешать проходу.

Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Вы, по-моему, говорил, что это самая высокая сосна! Вертикали здесь конечно не хватает, но я не уверена, что такого плана.
    Проходу где-на отмостке и дорожке?
    Даже Мугусам и Пумилио?

10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,мугусы и пумилио можно,но они не высокие и закроют весь вид и просмотр перспективы,а сосна высокая(та же жёлтая или обыкновенная),визуально и участок не разделит(зачем кроить участок на отдельные зоны и уменьшать его визуально) и позволит под сосной создать красивую композицию из многолетников или тех же рододендронов или посадить интересный микс из хвойных карликов.
    Недаром я сейчас каждый сантиметр земли экономлю и Вы к этому придёте,а убирать большую горную будет жалко…

Света, Маргола и Елена нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Не знаю, было места здесь побольше...
    Дерево на штамбе между домом и гаражом.jpg
    Я-то планировала вот так :|:
    Сосна между домом и гаражом.jpg
    Вот из этой, она вроде как оказалась и не Пумилио вовсе
    IMG_6578.JPG

Последнее редактирование: 25 авг 2021
    Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Можно попробовать и из тех, что у меня есть
    IMG_6595.JPG
    Шервуд после перевалки в больший горшок начал сбрасывать хвою (
    IMG_6573.JPG

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Владимир, специально для вас срезала ветку ивы для создания модели и определения размера тени.
    Т.к. главный фасад смотрит на юг, то размер тени, при поднятии штамба на 3 м улетает на конец клумбы и родики буду также отлично освещаться солнышком - не вариант, т.е. макс высота метра 3 с учетом штамба в 1,5-1,8м чтобы была полутень.
    Рост у сына 1,75м
    IMG_6727.JPG IMG_6722.JPG
    Вот подняли на 3 м
    IMG_6719.JPG

Vladimir2510 нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Поэтому я их и пересадила, где в полдень и далее тенек от дома/забора соседей
    IMG_6733.JPG

15. МариКа

МариКа Участник

Симпатии:
    15
    Регион:
    Московская область
    Добрый день! Подарили сосну чёрную Бамбино. Не понимаю в какой грунт ее сажать то ли для хвойных, то ли в обычный. И что -то испугалась ее, вдруг плохо зимует?

16. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Я все сосны сажаю в свою садовую землю- не заморачиваюсь особо. Если подмешаете песочка, то очень хорошо. Чёрные считаются неустойчивыми в Подмосковье. У меня есть две видовые чёрные- пока всё нормально, хотя и бывают небольшие ожоги на хвое. Снимаю, просто, эти хвоинки и всё. Они такие пушистые, что это совсем незаметно

Маргола, МариКа, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  17. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Можно сажать и так и этак. Хоть в почву, хоть в песок. Я все сосны сажаю в чистый песок с небольшой примесью гумуса. Выбуриваю отверстие, опускаю туда магазинный ком с растением, а вокруг песок с землицей. У каждого свой метод посадки, а результат один - приживется:))). Мне всегда казалось, что черные сосны очень устойчивы в Подмосковье. У меня 2 Пирамидалиса, выращенные из 9 см сеянцев. Плюс еще несколько карликов. Все растут без проблем :))). А какие у них могут быть проблемы? Чтоб знать на всякий случай.
    Вот пример:
    IMG_20210827_174504.jpg
    Видовая Пирамидалис. Только что выполол метровый бурьян (еле нашел, хотя уж см 40 или больше). В затхлом месте растет. Непродувной режим, жарящее солнце с 12 и до заката. Не поливал ни разу, не удобрял. Эта точно не горит, как и большинство имеющихся у меня сосен. Этой уж года 4 - из малепуськи выросла

ИринаБ, МариКа, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  18. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Заодно ... Пока опять не заросло травой :)))
    IMG_20210827_174525.jpg
    Это крючковатая. Тоже все по хрену - см 30 добавила в этом году. Ни черта не боится - ни солнца, ни мороза. На фоне торчат 2 метасеквойи. По метру с лишним. Пережили холодную зиму и добавили см по 60. Ствол с 5 рублевую монету (из прутика).

ИринаБ, Vladimir2510 и Света нравится это.
  19. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Еще
    IMG_20210827_174546.jpg
    Одна из моих румелийцев. Все 5 штук живы. Около 40 см. выращены из 10 см саженца/сеянца. Еще одна мета на фоне. Там целый ряд из 10 штук.

ИринаБ, Vladimir2510 и Света нравится это.
  20. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    IMG_20210827_174639.jpg
    Это белокорая. Не быстро прирастает. Заменила собой потихоньку усопший сибирский кедр. На полном солнцепеке торчит. Все указанные робята выросли из сеянцев, которые я в свое время брал лотками и сажал на грядку. Всем растениям по 4-5 лет.
    Да, на фоне 3 лиловых японских скумпии. Не советовали брать ... Типа мороз не переносят. Выдержали без единого обморожения :))). Одна дала прирост см 80. Весной надо срочно рассаживать. 3 разных сорта.

Последнее редактирование: 27 авг 2021
    ИринаБ, GALAS, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.