Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    И наконец
    IMG_20210827_182726.jpg
    Это 2 европейских кедра (субальпийцы) - ровесники. Им года по 3. Из сеянцев ессно. Рассажу на следующий год. Есть и много других сосен - веймутовы и их разновидности. Тоже чувствуют себя неплохо. ВСЕ без исключения :))). Эти кедры растут медленно

Елена нравится это.
  2. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Да, забыл еще сосну Бэнкса сфоткать. Но эта чиста дворняжка беспородная. Очень похожа на мои самосевные сосны. Ничего интересного имхо.
    ЗЫ. Желтых хочу весной прикупить. Покрупнее :)))

T@tiana нравится это.
  3. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    Сосна Банкса Цверг Шневердинген))
    IMG_4919.JPG

T@tiana, Serafimka, Маргола и 2 другим нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Гаага из вечнозелёных толерантна к солнышку и практически все листопадные азалии солнце любят,карликовые хвойные:сосны,пихты и ели,клёны японские,зеленокорые небольшие сортовые.
    Можно в этом месте при наличии большой и могучей сосны поиграться камнями или декоративную невысокую загородку из бамбука сделать,по какой либо стороне…

Света нравится это.
  5. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Ваша создана человеком, намного интереснее. У меня видовая. Еще маленькая

Serafimka, Vladimir2510 и Елена нравится это.
  6. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Неее. Александр! Речь о карапузах не идёт. Я про чёрные. Горят они, когда из сугроба вылазят. Весной. Но опять же- у меня только чуть чуть и кое где. Сосна под 3 метра. Вторая метр или чуть больше. На полном зимнем солнце растут. Почва- глина, совсем без песка

Vladimir2510 и Света нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Александр и всем,кто хочет сосны жёлтые пишите в личку,я вам телефон человека дам,четырёхметровые и выше мы с ним договорились по десять тысяч , а 2-2,5 метровые по пять,у него и полутораметровые есть,может и ещё дешевле отдаст…
    Я предложил эти сосны коммерсам от растений забрать(Иван предлагал мне их все забрать,но куда я их посажу и так заместо одной,четыре забрал)фотографии показал,реакция у торгашей очень интересная.
    При всём том что я цены сразу назвал эти же(по которым мне Иван их отдал),мне совершенно с этого ничего не надо(я Ивану пообещал ландшафтникам и продавцам его сосны предложить),это не моя тема,так они сначала сказали мне,не интересно мол,а потом начали названивать и просить адрес и координаты человека.
    При этом честно сказали,что четырёхметровые дешевле пятидесяти продавать не будут,я обалдел и сказал отдыхайте…
    Видимо они про них почитали,рынок промониторили и поставщикам своим буржуйским позвонили,а товара то нормального и нет(а эти все районированные из семян посадки 2006 года), поэтому они и не видели их никогда вживую и не торговали ими.
    Это дерево считается символом штата Монтана и в одноимённый парк Пондероза,приезжают сотни тысяч туристов посмотреть на 60-80 метровые сосны,дерево это у америкосов в большом авторитете…

Последнее редактирование: 27 авг 2021
    Макс, Маргола и Света нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Я тоже чёрные в своё время так и не решился посадить,когда у близких 4-5 метровые погорели и выпали в начале нулевых(можайка,калужка,новая рига).
    Все сажали в размере трёх метров.

Света и Izabel нравится это.
  9. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Я свои купила когда ещё не знала о том многообразии, которое существует в «природе». Сейчас бы не купила. Хотя… у меня полно подозрительных в плане зимостойкости и весенней горючести хвойных. Постепенно отсеиваются

Света и Vladimir2510 нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Я свои высадила во что было :victory:
    И даже в голову не пришло какой-то специальный грунт им подбирать, чай не рододендроны.
    Зимуют нормально, мороза не боятся, а вот от весеннего солнца по младости лет очень даже. Первые две зимы обязательно притенять в Подмосковье. Как только корни добираются до глубины непромерзания - всё, дальше они сами.

Бояться ничего не надо, не самая капризная сосна. Но посматривать надо. Про именно ваш сорт ничего не знаю, но видовые чёрные сосны оч склонны к диплодиозу. Это плохая штука. Сортовые более устойчивые, но и с ними бдительность не помешает

Света нравится это.
  11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Свежепосаженные были?
    Тогда действительно один год страшный выдался. И земля глубоко промёрзла, и солнце как-то нетипично активным было. Пара моих малявок тогда сгорели чуть ли не до тла, буквально по паре нижних веток выжило. Думала, покойники. А они не только выжили, но и как-то мощно в рост пошли.
    Муж воспользовался их "покалеченностью, начал из них "танцующий лес" формировать. Практически не реально, если только всю жизнь на распорках держать. Не хочет дерево гнуться, из любого положения стремится в вертикаль.
    Обычная наша сосна более пластичная

Vladimir2510 и Света нравится это.
  12. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Тут я совсем запутался. Выходит, что черные сосны до 1 метра в высоту (как у меня) не горят. Достигнув 2-3х метров в высоту начинают подгорать? И даже выпадать от весеннего солнца. Ессно, я не про Хельгу или Спилберг, а про солидные формы типа Австрийской или Пирамидалис (эта поменьше). Вопрос не праздный, а очень практичный, поскольку сей момент я не учел.

Света и Izabel нравится это.
  13. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    У пихт все происходит наоборот. Горят молодые, со временем матереют и перестают гореть. Так у меня с кореянками произошло

Света нравится это.
  14. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Поэтому и хорошо, что вы в песок сажаете, больше шансов на нормальную весновку. Если так можно сказать. А в моей глине, как раз и начали подгорать чуть чуть. У меня хоть и видовые, но оооочень красивые

Света нравится это.
  15. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    У меня сплошная глина везде. Начинается сразу после гумуса, то есть 20-30 см от поверхности. Потому и сажаю с большой долей песка.

Izabel нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Мои чёрные видовые горели только по малолетству. Пирамидалис, растущая на полном солнце - довольно долго. Пирамидальная в зимней тени - не горела никогда.
    Но вот насчёт Пирамидалис у меня есть сомнения. А горела ли?
    Потому что от отчаяния я начала обрабатывать фунгицидами. Ну, как же, дерево подгорело, ослаблено,в цирконы-эпины я не верю, но "надо же что-то делать" :joyful:
    И о, чудо, она перестала гореть!
    Я так и не знаю наверняка, то ли действительно грибы поработали больше солнца, то ли всё-таки физиологическая засуха была, и она позже видовых добралась до глубины непромерзания, что совпало с обработками...
    Но в любом случае именно с этой сосной проблем у меня было больше всего.
    А теперь взрослые видовые чёрные дают прикурить. Даже не знаю, что делать с диплодиозом. Вырезать-то я вырежу больные ветви, и обработать достаю пока(!), а что потом?? Они же растут и растут..

Vladimir2510 нравится это.
  17. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Кстати. Чёрные, именно под чёрные сосны я всегда подсыпаю золу. Они не любят кислую почву

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      249,5 КБ
      Просмотров:
      17
    Макс, Света, GALAS и 2 другим нравится это.
  18. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    А как у вас ведут себя в этом году сосны Банкса? У меня Анкл Фогги второй прирост дала. Не хочется, чтоб подмёрз. Может успеет вызреть? Типично ли это для сосен Банкса? Знаю, что для Глобоза Виридис такое норма

Vladimir2510 нравится это.
  19. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Вот и я про то же самое. Может, это гриб был??? Тем более, что Владимир как раз об этом и говорит - выкосило сразу относительно взрослые деревья. Не очень похоже на солнце. Начитался про черные сосны. Они так же подвержены заразе, как и веймутовы. Это пишут разные издания.

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  20. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    У меня еще очень малы. Рано что-либо говорить о них.