Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Ну, наверное и обычный осенний хвоепад добавился, может и не так уж всё плохо, как выглядит?
    Я вместо циркона просто дождевала бы, минут по 10-15 каждую...

GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Надежда, мне очень интересно, что получится-держу кулачки!
    Попрошу у Владимира экзотики и начну прививать)))
    Правда сейчас не поздновато?

Izabel нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Марина, а чисто теоретически, ну как розы на шиповник, может сработать? Крымскую, как вариант, привить?
    Она хоть и не пятихвойная, но хвоя у нее здоровая
    20210817_110018.jpg

4. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Честно, я сначала хотела привить Якобсен. Но у него такие толстые побеги в сравнении с моим подвоем. Карстенс Винтерголд у меня есть на штамбе. Поэтому Мопс подошёл по размеру. А Мопс на штамбе это некрасиво? У приятельницы уже большой, смотрится как густая сосна в миниатюре.
    Возможно и поздновато я привила, но сосна у меня в горшке, поэтому я её в ближайшие дни перенесу в парник, прикопаю с краешку, чтоб не пересыхал земляной ком. мне уже второй сезон хотелось попробовать прививку хвойных. Если получится, а даже и если не получится, буду пробовать дальше. Есть сосенка небольшая, я на неё хочу привить горную сосну, которая совсем не держит ветки вверх и валяется по земле. Получилась бы Пендула, если её привить повыше, не в ствол, а на ветки

Вложения:

GALAS, Света и Vladimir2510 нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Я не знаю, я никогда не прививала, хоть и присматривалась, но так и не решилась. :happy:

Света нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Да нет, нормально, любая идея имеет право на жизнь.
    Глаука Глобоза вон как популярна в таком виде.
    А вот насчёт мугуса сомневаюсь. Большая рыхлая сосна. С ней придётся постоянно возиться и резать нещадно.
    Но как показала практика, всё-таки её эти экзекуции сильно ослабляют в плане сопротивляемости болячкам.
    Мне в этом году у Пумилио пришлось вырезать большую ветку. Пузырчатая ржавчина. Дыра - жуть. Горные сосны, конечно, живучие. У них почки и на основном стволе просыпаются. Зарастёт, конечно. Но лет через 10, не раньше..
    Надо что-то миниатюрное всё-таки прививать. Чтобы без кардинального вмешательства само росло.

GALAS, Света, Izabel и ещё 1-му нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Марина,мопс из всех среднерослых горных сосен,при условии постоянной прищипки,можно(прививкой) шаром или полусферой на штамбе сделать,но дело это долгое и муторное.
    У меня на штамбе мопса нет, в основном винтер голд и ещё есть одна горная,даже и не знаю,что за сорт,взял за взрослость и вид эпатажный(вроде и большая горная,а на ножке),но буржуи над ними уж очень долго возятся,прежде чем на продажу выставить.
    Обычно отец начинает прививать и ухаживать,а сын продаёт…

GALAS, Света, Izabel и ещё 1-му нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот такая та сосна была,когда я участок последний осваивал, ну и сербская нана елочка пару ей сделала…

3575D6CA-3287-4B4B-B108-80764659F020.jpeg 4D494628-701C-4311-BAA1-26D5064E6FFE.jpeg 2F7B15FA-2567-494D-829B-23630D78E089.jpeg

GALAS, Маргола, Света и ещё 1-му нравится это.
  9. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Какой же « показательный» и прекрасный сад у вас, Владимир!
    Марина, про ГГ точно. Я наблюдаю за двумя ГГ на штамбе. Они давно посажены в Чехове у МакДональдса. Вид, на первый взгляд, не привлекательный, для неелканутого гражданина. Ни разу не видела, чтоб их формировали как то, центрального проводника нет, так- рыхлое, лохматое, гнездо. Немного места занимает. Вообщем: мне нра. Я сделала самостоятельно вывод, что растения на высоком штамбе, какое то время растут не так интенсивно и мощно, как без штамба., дольше приживаются.

Маргола, Vladimir2510 и Света нравится это.
  10. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Да, Марина. Именно потому, что сомневаюсь, я и не стала пробовать прививку от своей валяющейся горной сосны. А мне очень хочется сосну Пендулу! Но хочется устойчивый сорт. Поэтому не покупаю никаких Веймутовых или других сомнительных в плане зимовки. Держу для прививки другие варианты в голове. Но я несерьёзно к этому вопросу подхожу, скорей, как к развлечению, эксперименту, чтоб не расстраиваться при неудаче

Vladimir2510 и Света нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Надежда,благодарю за тёплые слова.
    Вот тут я недавно задумался по поводу,а лет двадцать назад,когда я первые посадки на участке делал,если бы назад отмотать,чтобы посадил(с учётом сегодняшнего опыта) и с чем бы расстался…
    Однозначно ответ один,сократил бы количество лиственных деревьев(так называемой первой величины),ивы,липы,клёны,каштаны(кроме дуба),в угоду хвойным.
    Причём исключительно в пользу сосен (тех же кедровых корейских,а не сибиряков(только из-за шишки большой),тех же сосен жёлтых,гималайских…)) и пихт видовых(потенциально больших),метасеквой,однозначно можжевельников поболе и потенциально больших в росте,а вот ёлочки и лиственницы,тсуги разные, в основном посадил бы небольшие сортовые.

Конечно, прерогатива таких крупных деревьев,это участки не маленькие,но когда всё начиналось лично у меня на семнадцати сотках,то посадив по периметру семь клёнов,четыре ивы,три каштана и восемь лип,я посадил лишь всего одну сосну кедровую(из потенциально больших хвойных),остальные хвойные состояли из мелкорослых и среднерослых туй,можжевельников ,елей и сосен горных.

А вот если бы я на заре посадок посадил небольшие саженцы больших хвойных деревьев(сосен и пихт,можжевельников),то сейчас бы без особых хлопот получил тот вид,ради которого сегодня сажаю пятиметровые деревья…,пытаясь время упущенное наверстать…

И что самое интересное,все мои близкие на те же грабли до сих пор наступают,сначала небольшие присаживаем,а затем ищем место деревьям большим,ради которых другими растениями жертвуем.Это конечно процесс интересный и творческий,но с крайне низким КПД…
    Это так,мысли вслух…

Макс, Света и Маргола нравится это.
  12. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Я абсолютно с вами - Владимир, согласна! Только я изначально не сажала лиственные, кроме плодовых. Может потому что мне, как женщине трудно собирать листья и ужасно жалко время на это потраченное… а может, потому, что вокруг лиственный лес и я им сыта, а вот хвойных деревьев мало и то -ели. А может я просто люблю хвойные безоговорочно. А может все вместе взятое. Очень часто меня критикуют на форумах как раз за отсутствие лиственных, но я стою на своём и не хочу никаких ( почти) кустарников. Сейчас такое разнообразие в хвойных растениях, такие разные оттенки и структура хвои. И многие мои приятельницы сейчас тоже, глядя на мой сад, поворачиваются в сторону хвойных и явно или не совсем явно, но хотят избавится от лиственных растений.

T@tiana, Света, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Надежда,согласен полностью.Вот сейчас,когда хвойных уже не мало,супруга во двор выходит поутру или особенно после дождя и говорит,воздух пахнет потрясающе,а раньше такого не было…
    Действительно,когда имеешь гектары парковые,можно сажать и те рядовые деревья и кустарники(и создавать из них композиции садовые),которые повсеместно нас везде на улице окружают,а у себя всё-таки хочется видеть то,чего в повседневной садово-огородной жизни не хватает.
    Вот я дикарём с палаткой на малый Утриш в июле съездил,походил по заповедным тысячелетним реликтовым можжевеловым лесам,домой вернулся и понял,что очень не хватает мне можжевельников.
    Отмотать бы времени назад,точно бы туй пять-семь на можжевельники пирамидальные заменил бы, а может и поболе даже…

Света и Маргола нравится это.
  14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    У меня много можжевельников, но нет от них такого аромата, как в горах. М.б. этим летом только какие-то намёки...
    Не хватает в нашем климате солнца...
    Даже тимьяны у нас пахнут, только когда рукой их тронешь...

Vladimir2510 и Света нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    А мне как быть? :|:отмеряю рекомендованные 4м от забора и понимаю, что это половина моего участка, а еще подрастет и кирдык... муж меня сьест:aga:
    А так мне очень белокорые пихточки нра, но они тоже мамонты(
    Вот и остаются туи да можжевельники для вертикали.
    Владимир, на какие сорта сейчас порекомендуете обратить внимание и чтоб не горели?

Izabel нравится это.
  16. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Лет 20 назад и питомников-то приличных не было, как и биоразнообразия в них. У меня участки (2) старые и там хрен знает что росло. Вырубал все лишнее и начал сажать всего лет 8 назад. Плюс тогда я никак не мог иметь хороший хвойный сад, поскольку по 200 суток в году находился в командировках. Лишь после того, как осел в Москве, я смог подумать, что я хочу видеть у себя (лучше поздно, чем никогда). Посетил несколько классных хвойных садов, накупил кучу классных книжек про кониферы в Англии и понеслась коверная засадка :))). Общая площадь территорий: 30 соток участок + 15-20 приовражных ничейных территорий. Кстати, лучше всего хвойные растут и развиваются именно на приовражье. Ну да, сокращаются всякие лиственные кустарники постепенно или выносятся за борт. Липы и клены удалены все. Их полно за пределами участка, причем столетних. Дубы не решаюсь удалять, но режу их, чтоб не очень разрастались в высоту. Хотя и они лишними стали. Проблема в том, что сейчас идет точечная посадка. Территории рано или поздно заканчиваются :(((. Уплотнять до бесконечности нельзя. Посчитал, что если рассадить все растения с грядок, то ВСЕ. Некуда сажать :(((.
    С можжевельниками как-то не заладилось - то сгорели, то гриб их поразил. И я перестал их сажать, увлекшись другими растениями. Тсуги, кстати, люблю большие видовые. У меня они отлично растут - мне нравится их грациозность, индивидуальность и изящность. По тсугам буду однозначно развиваться, если места хватит. Большой разницы между корейскими/сибирскими/европейскими не увидел. У меня их около 30 штук. Отличия рассматриваются лишь при ближайшем рассмотрении. А вот в новодельных колючих елках - голубых, сизых или зеленых я разочаровался. Те же рожи, но только в профиль. Нет индивидуальности имхо. Вот, кстати, новодельные пихты мне показались больше. Поинтереснее, посамобытнее. Их накупил и скоро рассажу (производные корейской преимущественно). Сосны - да!!!
    Да, наступаем постоянно на грабли, но это процесс такой творческий :))). Ничем не жертвуем, все неправильно посаженное переваливается. Пока не удалил ни одного здорового хвойника. В худшем случае, отдаю соседям. Так поступил с корейскими видовыми. Купил в свое время штук 20. По мере их подрастания, я понял, что столько мне не нужно. Лиственницы, п-тсуги, кедры, меты - никогда лишними не будут - пойдут на уплотнение периметра общей территории. Принцип такой. В центре - мелочь, а при продвижении к периферии размеры растений увеличиваются. Лиственницы, п-тсуги и прочие гиганты находятся по линии периметра. При таком расчете солнца хватит всем на ближайшие 20 лет. У меня нет возможности проверять меты временем: 15-20 лет, как было рекомендовано Зав.кафедрой
    Многовато имхо. Хотя если глухой забор. Я лично от таких отказался, поскольку растениям нужен воздух и солнце. Около глухих заборов растет только тсуга и больше ничего. Непродувной режим, сырость, а в результате - грибок и прочая нечисть. Согласен, сетка это не комильфо ни разу, зато растения чувствуют себя прекрасно :)))
    Видать я что-то пропустил. Мы говорим о белокорых пихтах или соснах? Сосна это американка с западного побережья (до 20 метров максимум). А пихта белокорая растет от Китая до Охотского моря, то есть наша, расейская. До 30 метров, в Питере я видел - 6 м, возраст 25 лет. Ессно пихта может легко выдержать -40, а вот сосенка точно загнется. Пихта схожа с сибирским видом. Теневынослива, как тсуга. У меня есть только сосна, а на пихту пока не попадал, но надо взять для коллекции

Vladimir2510, Izabel и Света нравится это.
  17. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Пихта белокорая характеризуется полным отсутствием декоративности. Явно не будет украшением сада. Выглядит блекловато, хуже даже сибирской, про конколор даже и не говорю. Только для коллекционеров. Гадкий утенок - самая страшненькая из всех виденных мною пихт имхо :))). Но хочу иметь эту страшилку в своем саду. Сосна белокорая - совсем иной коленкор :)))

18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Я его убрать не могу, он не мой-соседей и они однозначно на прозрачный его менять не захотят, это их личное пространство.
    Александр, я ошиблась, конколор конечно :podmigivaniya:

19. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Надо же… а многие восхищаются красотой сибирской пихты. Я не видела или не знаю, что видела

Vladimir2510 нравится это.
  20. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Я полжизни прожил в Сибири, там она растет свободно. Воюет с кедром за территории. Выглядит неплохо лишь на открытых пространствах. Любое дерево красиво по-своему. Сибирская пихта - важное растение :))). Есть у меня, растет, не выделяясь особо среди других пихт. Вот мне очень хочется заполучить манчжурскую (черную или цельнолистную), а также сахалинскую :)). В Москве не довелось встречать. Не декоративные виды, вроде даже краснокнижные. Сто раз был на Сахалине, но пихты сахалинской увидеть не довелось. Проблема в том, что белокорая, манчжурская и сахалинская частенько поражаются стволовой гнилью. А это очень серьезно :(((.

Izabel, Света и Vladimir2510 нравится это.