Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Я посмотрела как ваши сосны выкопанные в конце лета, сбрасывают хвою и думаю: ну на фиг, можно поехать выбрать, но забрать весной. Они ведь не в горшке! Такая же история с питомником, что Александр ссыль дал.

Vladimir2510 нравится это.
  2. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Абсолютно!! :)). Я летом или осенью делаю лишь перевалку (если это крайне необходимо) и то лишь маленьких растений. Выкапываю огромный ком, чтоб не единый корешок не повредился. Обычно растения даже не понимают пересадки :))). Даже перевалку 1-2 метровых растений лучше делать весной до начала активной вегетации, чтоб сразу видеть проблемы и мгновенно поспешить на помощь.
    В августе перевалил Нидиформис, белокорую сосну, конику и кипарисовник на места усопших растений. Мертвым было лишь одно, а остальные показались мне безнадежными. Ситуация зрела несколько лет и вот я, наконец, решился. Прошло 2 недели - все удачно, никаких видимых изменений :)))

Света и Vladimir2510 нравится это.
  3. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Риск всегда есть и будет

Света и Vladimir2510 нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Ну да, просто пятихвойные, как я поняла, итак года 2-3 держат хвою, то сделала вывод, что надо ее беречь, вторая уже не нарастет.
    Как бы по этой причине я больше склоняюсь к 2-хвойным, дольше пушистые они, хотя возможно я и ошибаюсь.

5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,по хорошему и правильному,так мне и надо было сделать,приехать и выкопать весной…
    Но у меня натура такая,если что в голову засело,то проще сделать,чем ходить и гонять…
    Но это и опыт будет полезный,так как пятиметровые сибирские кедры я в октябре уже сажал и не раз,но там кома были промороженные как камень,так как в Сибири в это время уже морозы,а здесь с Подмосковным материалом,опыт у меня будет первым такой.
    Заодно и посмотрим,приживутся или нет и поможет ли им ожить(корневой) циркон и радифарм …

ИринаБ и Света нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Хвоепад на декоративность в принципе особо не влияет,зато подстилка правильная формируется вокруг деревьев,для вересковых и рододендронов дюже полезно…

Света нравится это.
  7. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Я нынешние 5метровые кедры сажал 20см саженцами. И было это в конце августа 2002го года. Было холодно, проливной дождь. Сажал прямо в воду. Заболел потом и 2 недели на койке провалялся. Учитывая еще и тот факт, что растения взял из сибирской природы. На самолете летел, растения были в коробке. Супесчаный ком ваще развалился и обнажилась корневая "борода". Думал, что ваще кирдык. Но не один не погиб :)))
    Так что не факт :)))

Макс, Света и Vladimir2510 нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Владимир, я такая же :podmigivaniya:, но я учусь себя сдерживать, а то бы нахватала еще бы этой весной кучу всего, но вовремя одумалась, благодаря еще и Марине, за что ей большое спасибо.

T@tiana и Vladimir2510 нравится это.
  9. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Я уже научился, хотя было очень непросто. Надо до того, как идешь на кассу подумать о чем-то очень плохом, переждать несколько минут и облегчить корзину с покупками :))). Это реально работает

Vladimir2510 и Света нравится это.
  10. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Моя малышка сосна гибкая Цесарини и тоже малышка (пока) сосна Румелийская

Вложения:

Макс, Маргола, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Я решила, лучше возьму одну подрощенную, чем 5 малышей... а то чувствую придется от кого-то точно отказаться, т.к. они растут, а если не убирать, то начнутся балячки из-за загущения. Но вот как выбрать самых-самых?

12. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Izabel:
    Я несколько лет назад тоже брал 3 сосны румелийских - 2 зеленые, а одна почему-то желтоватая (как у вас). Сидят все рядом, а цвет разный. Здоровая, ничем не болеет, по почему-то желтая

Света, Izabel и Vladimir2510 нравится это.
  13. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Я бы взял 5 малышей, чем одну подрощенную :))). Но это сильно имхо. Одна - риск, что не сдюжит, а у 5ти шансов в 5 раз больше. С другой стороны, экономия времени - несколько лет выигрываешь. Все индивидуально

Izabel и Vladimir2510 нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Сосна Джеффри йоппи ,пока на солнышке была,хорошо прирастала,теперь рядом деревья подросли (потихоньку джунгли начали образовываться) и ей солнышка уже меньше достаётся,соответственно и прирост поменьше,по весне буду штамбы у близлежащих деревьев ещё выше поднимать…

76980373-67E1-40E3-A3F6-F93B39FB75E7.jpeg A3844B20-0A15-4440-A511-EA6D341924EF.jpeg

ИринаБ, GALAS, Izabel и ещё 1-му нравится это.
  15. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    А я переживаю, что она желтоватая. Но у меня многие хвойные желтоватые, особенно видовые тсуги и псевдотсуга. На других хвойных это не так заметно

16. МариКа

МариКа Участник

Симпатии:
    15
    Регион:
    Московская область
    Душевно здесь. Не была садоводом, почитала, вот к той бедолаге Бамбине сосне чёрной докупила ещё двух малюток. Покажу фото посадок чуть позже. Всем спасибо за поддержку.

GALAS, Маргола, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  17. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А мне вот кажется, что у подрощенной больше шансов. Так как в природе работает естественный отбор и, если, растение дожило до определенного возраста, то (скорее всего) оно наиболее жизнеспособно. Про малюток такого не скажешь, они могут умереть в любой момент по неустановленным причинам((((

18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот именно поэтому ,чем крупнее, тем на рынке и дороже,за этим стоит труд и время.
    Как мне мой товарищ по экзотам (от которого у меня многие растения) любил говорить,оцени мой труд по этому растению ,которое я выращивал из семечки до такого состояния за десять лет и вопрос цены отпадал сам собой,ты либо покупаешь по его цене,либо нет…
    Поэтому его церцисы,азимина,снежноцвет и др.,растут и цветут,они естественный отбор уже прошли у него на огороде,пережили все катаклизмы погодные и выжили,а сотни подобных у него выпали,остались лишь самые сильные…
    Поэтому когда кто-то из друзей и знакомых удивляются цветению какой-либо редкости у меня в огороде,то я всегда говорю,что за этим цветением стоит большая многолетняя работа человека,по интродукции данного растения к нашему климату и если всё же хотите поэкспериментировать,то лучше покупайте уже большой подрощенный экземпляр,шансов будет много больше…

ИринаБ, Izabel и Маргола нравится это.
  19. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Не могу согласиться. Шансы почти одинаковые, у подрощенных и малышей. Сеянцы не в счет. Хвойные не плодовые и не розы. Приживаются хорошо, болеют редко и мало. Выпадение в целом редко. Из 3х с лишним сотен растений погибли единицы. Покупая крупномеры мы просто ускоряем процесс и экономим время. Надежность крупномеров не выше, чем у малышей. За исключением экзотов типа мет

Vladimir2510 и Izabel нравится это.
  20. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Я согласна и с вами Александр и с вами Владимир. Всё зависит и от обстоятельств, условий и индивидуальности конкретного садовода. Мне очень нравится сам процесс выращивания. Я не очень люблю обучаться, специфическую литературу читать мне неинтересно, но форумы, где общение с обратной связью мне подходят и нравятся. И в процессе выращивания растений, всё таки, происходит, обучение и повышение знаний. А как при этом проявляется тот процент «тургеневской девушки» во мне! Это ожидание новых приростов! Надежда, что в этом именно году он будет самым большим, самым декоративным! С подрощенными растениями испытываешь такое год, ну два… а с маленькими- весьма продолжительное время

ИринаБ и Vladimir2510 нравится это.